powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Математика для программиста
25 сообщений из 238, страница 6 из 10
Математика для программиста
retty
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ес-но, не ВСЮ бомбу украли, но солидный кусок (хим. explosion расчетов) а чё тут стесняться?
Все эти курчатовы, харитоны и т.д. (про Капицу ваще речи нет) ес-но были супер-талантливые люди, но если "партия" подгоняла, вай нот, как грится, тем более , что К. Фукс подогнал готовые результаты.
Просто нам сейчас очень очень трудно влезть в их шкуру.
...
Рейтинг: 0 / 0
retty
Участник
Это щас такие умные (один умнее другого; и это бесит больше всего ),
а прикиньте какой был пульс у них , 16-го июля 1945, в 5 утра, в Аламогордо,
у людей , которые стали как боги и которые не знали чем это кончится (для физиков возможно всё).
...
retty
Участник
а щас сопли выпустят.... и то мы знаем, и это мы проходили; нам абы зарплату подняли;
уёбищи какие-то, чес-слово; как как ваще таких уебищ "бабы" любят?
ну, чингиз; чингиз -- это суперский человек , я его уважаю.
он суперский математик; остальное мне покуй.
...
retty
Участник
Ферми раскидывая клочки бумажек в той же пустыне Аламогордо
оценил, прямо на месте, с невероятно малой погрешностью мощность взрыва. Вот это были люди.
Шкловский (реликтовое излучение - его "изобретение") вспоминал как он в Ташкенте просто не хотел жить
и всерьез подумывал о самоубийстве настольок его заипли нужда и голод там.
Его увез туда поезд вместе с Сахаровым, из МГУ, студентами.
Однажды, вспоминает Ш., сверху пропищал тоненький голосок сверху (Сахарова): нет ли у вас чего почитать по физике?
Тот ему подсунул солидный том. Через неделю Сахаров вернул книгу и сказал: спасибо, очень содержательная книга.
Ш. чуть не припух. Он максимум что мог осилить из нее это 20 страниц.

Вот это были люди.
...
another-anonymous
Участник
rettyа щас сопли выпустят.... и то мы знаем, и это мы проходили; нам абы зарплату подняли;
Крысопыт, жыв, курилка?
...
retty
Участник
another-anonymous rettyа щас сопли выпустят.... и то мы знаем, и это мы проходили; нам абы зарплату подняли;
Крысопыт, жыв, курилка?
акудажяденусь?:)
...
mikhail_n
Участник
Кагда я был маленьким и учился в том институте где у нас на физикофф учат, на пару курсов постарше был один перец, тоже в таком вот ключе любил выступать. Кончил тем что залез на дерево и свил себе гнездо. Хорошо хоть белая машина с красным крестом быстро приехала, а то б глядишь и яйцо успел снёсти...

Дисклэймер - все вышеописанные имена и события вымышленные. Любые возможные совпадения чисто случайны.
...
c127
Гость
retty> Hilbert discovered the correct field equations for general relativity before Einstein

Да не... все эти уравнения (как разработки геометров) были "давно" известны. Не в этом суть вообще.
(так и представляю как Гильберт ночным поездом доставляет "сверх-секретные уравнения", в Париж :)
это чистый Голливуд)
Физика здесь не причем.

Вы бы полностью цитату прочитали, а не только эту фразу. Потому что эта фраза начинается словами: "Many have claimed ... ", что в переводе означает: "Многие утверждают ...". А следующее предложение: "The article [11] however, shows that this view is in error." (Статья [11], тем не менее, показывает что эта точка зрения ошибочна.)

Так что ночной поезд в Париж это не к месту, вполне взвешенная статья со ссылкками, обсуждаются изветные вещи, статью Гильберта можно найти в библиотеке, оне не засекречена. Даже если Гильбер был вторым, а он это признал, он в этой области работал и много чего достиг.

Но вспомните с чего началось: Эйнштейна привели как пример туповатого в математике школьника, который потом достиг выдающихся математических результатов. Мое возражение в том, что пример неудачный, в математике Эйнштейн как был близкой к нулю величиной в детстве, так ею и остался, а математическую часть его работ за него писали другие и это не секрет.

Возможно Эйнштейн гениальный физик, но это другой разговор, мы говорим о математике.
...
retty
Участник
c127 retty> Hilbert discovered the correct field equations for general relativity before Einstein

Да не... все эти уравнения (как разработки геометров) были "давно" известны. Не в этом суть вообще.
(так и представляю как Гильберт ночным поездом доставляет "сверх-секретные уравнения", в Париж :)
это чистый Голливуд)
Физика здесь не причем.

Вы бы полностью цитату прочитали, а не только эту фразу. Потому что эта фраза начинается словами: "Many have claimed ... ", что в переводе означает: "Многие утверждают ...". А следующее предложение: "The article [11] however, shows that this view is in error." (Статья [11], тем не менее, показывает что эта точка зрения ошибочна.)

Так что ночной поезд в Париж это не к месту, вполне взвешенная статья со ссылкками, обсуждаются изветные вещи, статью Гильберта можно найти в библиотеке, оне не засекречена. Даже если Гильбер был вторым, а он это признал, он в этой области работал и много чего достиг.

Но вспомните с чего началось: Эйнштейна привели как пример туповатого в математике школьника, который потом достиг выдающихся математических результатов. Мое возражение в том, что пример неудачный, в математике Эйнштейн как был близкой к нулю величиной в детстве, так ею и остался, а математическую часть его работ за него писали другие и это не секрет.

Возможно Эйнштейн гениальный физик, но это другой разговор, мы говорим о математике.
ну да ...... Эйнштейн был 0 в математике; это совсем не секрет; в , некотором смысле, и Ферми был 0 в математиеке (но ес-но он бы бугагагага заткунул бы ЛЮБОГО здешнего форумчачнина в 5 секунд в "чистой" математике)

Физика -- это совсем другое. Это мир....... ну не знаю . Это надо чувствовать.
...
Фотография _bob
Участник
ICQRobotарифметику 1-4 класс
математику - 5-6 класс
алгебру 7-8 класс
геомертию 8 класс
тригономертию 9 класс

ну если повезет то:

теория функций комплексных переменных,
теория вероятностей и математическуя статистика,
дифференциальные уравнения,
Дифференциальная геометрия
линейнуя алгебра,
функциональный анализ и теория функций
Математический анализ,
Высшая алгебра,
Аналитическая геометрия
Теория алгоритмов
Вычислительные методы линейной алгебры
Уравнения математической физики
Методы оптизизации
Механика сплошных сред
Математическая логика

а уж ели совсем хочется быть гуру в программировании - то не обойтись без 10 томов Ландау, Лифшица "Теоретическая физика"

а если уж совсем выдрючиваться, то
численные методы
,т.к. ИМЕННО ОНИ используются для расчетов подавляющего большинства вышеперечисленого на ЭВМ
...
Фотография S.G.
Участник
c127
+1
в смысле- если человек добивается чего-то и становится известным, то он занимается этим и достигает успехов еще с детства. Вспоминается фильм про Моцарта, как его в детстве заставляли ежедневно часами упражняться... гм, а потом - "гений". В основе каждого гения- 98% труда.

Странно, никому не приходит в голову сказать- "он в детстве был ленив, лежал себе и пил пиво, а к 25 годам у него прорезалась сила, и он стал чемпионом по борьбе." А в умственной деятельности- пожалуйста, "пример" с Эйнштейном всегда под рукой.
...
retty
Участник
S.G. c127
+1
в смысле- если человек добивается чего-то и становится известным, то он занимается этим и достигает успехов еще с детства. Вспоминается фильм про Моцарта, как его в детстве заставляли ежедневно часами упражняться... гм, а потом - "гений". В основе каждого гения- 98% труда.

Странно, никому не приходит в голову сказать- "он в детстве был ленив, лежал себе и пил пиво, а к 25 годам у него прорезалась сила, и он стал чемпионом по борьбе." А в умственной деятельности- пожалуйста, "пример" с Эйнштейном всегда под рукой.
бред полный; насчет 98%; не с того конца берем
98% - это следствие , а не причина
...
retty
Участник
mikhail_nКагда я был маленьким и учился в том институте где у нас на физикофф учат, на пару курсов постарше был один перец, тоже в таком вот ключе любил выступать. Кончил тем что залез на дерево и свил себе гнездо. Хорошо хоть белая машина с красным крестом быстро приехала, а то б глядишь и яйцо успел снёсти...

Дисклэймер - все вышеописанные имена и события вымышленные. Любые возможные совпадения чисто случайны.
Я знаю историю даже страшнее. Я однажды, в 80-е, ехал в поезде с физтеховцем.
Он мне сказал что там кто-то кого-то зарубил топором, по утру, в туалете, типа из ревности.
Я ваще-то очень далек от подобных шекспировских страстей.
...
Фотография XDiaBLo
Участник
Ничего не надо по математике читать, читайте сразу Кнута. Мне на днях пришли книжки его, месяц ждал их, полистал первый том, там в самом начале страниц 50 кратко всё что нужно про всякие логарифмы, матрицы и тому подобное. Как раз хватит, чтобы в общих чертах разобраться, а если что-то конкретное заинтересует, то тогда уж можно на эту тему источники и искать, ибо уже понятно будет куда копать.
Лично я рад такому устройству его книги, так как немножко подзабыл вышку, надо бы восстановить знания :)
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
XDiaBLoа если что-то конкретное заинтересует

тот тут уж конкретную математику того-же автора читать надо ;)
или дистинуальную (как они ее изящно назвали в предисловии)
...
Фотография XDiaBLo
Участник
Gluk (Kazan) XDiaBLoа если что-то конкретное заинтересует

тот тут уж конкретную математику того-же автора читать надо ;)
или дистинуальную (как они ее изящно назвали в предисловии)
Жаль не видел такую книгу, надо поискать будет.
...
Фотография XDiaBLo
Участник
В википедии про труд "Конкретная математика":
wikipediaПрообразом книги послужил раздел «Математическое введение» из другого труда Д. Кнута «Искусство программирования».
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Категорически рыкаменДую
...
c128
Гость
S.G.

Ну почему же ?
Давно уже существует былины про богатырей !
Или например анекдоты , например:
"30 лет и три года лежал на печи Илья Муромец , пока не пришли калики перехожие из ВТЭКа!
Пришлось идти работать ...."
...
Фотография XDiaBLo
Участник
c128 S.G.

Ну почему же ?
Давно уже существует былины про богатырей !
Или например анекдоты , например:
"30 лет и три года лежал на печи Илья Муромец , пока не пришли калики перехожие из ВТЭКа!
Пришлось идти работать ...."
Яб тоже непротив стать богатырём лёжа на печи с ноутбуком, да вот незадача, приходится в тренажёрный зал захаживать :( И ведь всё время давит мысль, что вместо зала, я мог бы например труды Кнута читать...
...
c128
Гость
XDiaBLoЯб тоже непротив стать богатырём лёжа на печи с ноутбуком, да вот незадача, приходится в тренажёрный зал захаживать :( И ведь всё время давит мысль, что вместо зала, я мог бы например труды Кнута читать...

Богатырём можно стать , только если много сил и времени затратить ,может быть, ну ещё методика нужна правильная . А вот кто-то просто рождается с выдающимися физическими данными , и спустя немного времени становится Гарри Албрайтом или Ильёй Муромцем .
Так что не в тренажёрном зале причина , наверное , не в трудах Кнута ...
...
retty
Участник
да, как сказал мой кумир Tim Peters (серый кардинал при Гвидо ван Россуме, создателе Питона):

We read Knuth, so you don't have to

Аб чем ваще базар? Дети, Ферми обул бы вас по полной. Вот это был Гений.
...
c127
Гость
retty
ну да ...... Эйнштейн был 0 в математике;
Я вообще-то сказал не ноль, а "близкой к нулю величиной". Если Вы разбираетесь в математике, разница должна быть очевидной.

S.G. c127
+1
Да, согласен, это почти всегда так, но бывают исключения, в том смысле что талант проявляется позже, тот же Ramanujan например, в силу обстоятельств с математикой познакомился довольно поздно. Понтрягин в воспоминаниях пишет что математика сначала у него шла плохо, правда это возможно связано с потерей зрения, но когда он ослеп было 11-13 лет, не ребенок. Наверное бывают случаи, когда человека с детства дрессировали, он себя никак не проявлял, а потом в каком-то возрасте поперло. Так что по-моему неуспехи в детстве еще не есть показатель бесталанности.

XDiaBLo
Ничего не надо по математике читать, читайте сразу Кнута. Мне на днях пришли книжки его, месяц ждал их, полистал первый том, там в самом начале страниц 50 кратко всё что нужно про всякие логарифмы, матрицы и тому подобное.
Книги Кнута Вы читали без предварительных знаний по математике вообще?

Теория множеств там есть (не помню просто), или Вы SQL в работе не используете?
...
Фотография XDiaBLo
Участник
c127 XDiaBLo
Ничего не надо по математике читать, читайте сразу Кнута. Мне на днях пришли книжки его, месяц ждал их, полистал первый том, там в самом начале страниц 50 кратко всё что нужно про всякие логарифмы, матрицы и тому подобное.
Книги Кнута Вы читали без предварительных знаний по математике вообще?

Теория множеств там есть (не помню просто), или Вы SQL в работе не используете?
Ну, если у меня высшее образование, на программиста учился, то как вы думаете, знаю я вышку или нет? Просто у него там так просто разъясняется, что думаю каждый понять может. Скорее всего на то и рассчитано. А SQL, так я его каждый день использую, это моя основная обязанность в течение уже 4 лет. Не помню что там у Кнута есть, я просто полистал, читать пока некогда, я сначала прочитаю Стива Макконнелла "Совершенный код", и Роберта Мартина "Быстрая разработка"
...
egorych
Участник
XDiaBLoя сначала прочитаю Стива Макконнелла "Совершенный код"не знаю как с математикой, а вот эта книга к прочтению обязательна )))
...
25 сообщений из 238, страница 6 из 10
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Математика для программиста
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]