|
|
|
Программирование - всё больше математикой становится
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1). Чтобы овладеть математикой не обязательно учавствовать в фарсе, часто называемым ВУЗом. 2) В подавляющем большинстве прикладного ПО с моей т. з. математика вообще не нужна. За 5 лет программирования я не то что ВУЗовскую программу, я и высшую-то математику ни разу не вспоминал. Хотя, естественно, все это очень определяется отраслью. "неасилившие программирование" часто идут в сисадмины ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2008, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВУЗ - это вовсе не получение конкретных вменяемых и нужных знаний. Это скорее закрепление аналитического образа мышления (который пытаются формировать в школах). Опять же, математика в программировании - это не ради формул и законов, а ради образа мышления. Я тут не так давно общался с преподом-историком на тему программирования, так вот: я потратил несколько часов на объяснение двух вещей: а) как вообще выполняется программа; б) зачем в ней переменные. И не потому, что человек тупой. Просто мыслит он не так. ЗЫ: А высшую математику я тоже не вспоминал. Сначала занимался бухгалтерией, где самая сложная математика - это вычисление процента; а теперь так и вообще тонких клиентов ваяю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2008, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В принципе согласен со всеми положениями. Добавлю, что вуз это также тренировка мозгов и нервов (хотя послдние тренируются через их уничтожение ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2008, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а как же Кнут авторНе становится, а всегда было. Кто понимал иначе, тот не был программистом. исключение, например всемирно уважаемый Эрвин Дональд Кнут, сильнейший математик + непревзойденный алгоритмист + умопомрочительный программист(думаю и другие отрасли понимает выше среднего). Не исключение, а подтверждение :) Или ты считаешь, что для него программирование не математика ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2008, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Анекдот. - Профессор, вам самому математика хоть раз в жизни пригодилась? - Вы знаете - да, пригодилась. Однажды я уронил очки в унитаз, пришлось согнуть проволоку в виде интеграла. У нас на первой работе физик на физике сидел, и математиками погонял. От мастера до доктора. Большинство они забыли математику и физику как страшный сон сразу после получения степени, по крайней мере - старались это сделать, в чем честно признавались. Как вам вот такие высказывания кандидатов математики и физики: "Ты знаешь, в комбинаторике я как раз не силен". "Задача трех тел вообще не имеет решения". (Она вроде как не имеет аналитического решения). Или вот, мое любимое: "Сходимость последовательности? Я помню, учили нас этому. Это из области матанализа, а он в программировании неприменим". Программисты решают и то, и другое и третье, хотя и не всегда аналитически. Иногда - штудируя матсправочник, иногда - открывая маткад. Я вот написал свой первый трехмерный движок, когда еще в школе не прошли тригонометрию, и про синус узнал из справочника, а перемножение вектора на матрицу вообще "изобрел" для себя сам. Математику знает лучше тот, кто кто знает с чем ее едят, а не тот кто ее учил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2008, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gp Программисты решают и то, и другое и третье, хотя и не всегда аналитически. Иногда - штудируя матсправочник, иногда - открывая маткад. Я вот написал свой первый трехмерный движок, когда еще в школе не прошли тригонометрию, и про синус узнал из справочника, а перемножение вектора на матрицу вообще "изобрел" для себя сам. Математику знает лучше тот, кто кто знает с чем ее едят, а не тот кто ее учил. Тоже хочется похвастаться. Было такое - у друга было задание по программированию, вычисление площади криволинейной трапеции в цикле - интегралы я тогда еще не проходил в школе... он сам не мог сделать - я догадался как это дело в цикле посчитать... (Задача про вытекание воды из трубы) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2008, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexandrPlus D129... наплодили потоков, которые соревнуются за один физический ресурс, и падают при коллизии. ... а почему машина боком ездить не умеет - ведь так парковаться было бы удобнее (колеса-то ведь "ребристые" во все стороны)... разве малюсенький абстрактный lock(this) не решит проблемы А за конструкцию lock( this ) в коде вообще-то нужно бить по пальцам :). Прямой путь к deadlock'ам... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2008, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а перемножение вектора на матрицу вообще "изобрел" для себя сам. Нормалёк, а матрицу и вектор Вы тоже для себя сами открыли? Почему спрашиваю то: тем кто до этих вещей не своим умом доходили, им не только про матрицы и вектора рассказывали, но и сразу объясняли какие операции определены для этих объектов. Собсно без определения операций сами эти мат. объекты бессмыслены. То есть обычно всё тривиально как три рубля - определение мат. объекта - операции над ним. А у Вас прям какая-то интрига получилась. Эх, живут же люди... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2008, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Е. LelikkВы с механикой имели дело когда-нить? Как вы себе представляете такую передачу и подвеску? Ну если вы имели дело с механикой то сможете разобраться с этим http://www.membrana.ru/articles/inventions/2006/04/14/205700.html Там расказано про супер колесо. Оно может ездить боком (в любую сторону), но разворачивать его для этого не надо. Учитесь широте инженерного взгляда. Вы это с такой гордостью говорите, как будто сами разработали :) Штука известная, но узкоприменимая, в основном в складской и транпортировочной технике и вот почему: 1) Плохо пригодня для езды со большой скоростью; 2) Большие потери на трение и большой износ "покрышек" - потеря ими нужной формы; 3) Установка подвески имеет значительные трудности (затруднюсь сказать какие, но слышал мнение компетентных людей). Так что счастливого вам пути на такой машине :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2008, 20:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexandrPlusПрограммирование - раздел математики будет, а технические ВУЗ-ы будут преподавать программирование как часть математики, но программистов готовить не будут. По моим личным наблюдениям качество преподавания математики в современных ВУЗах сильно упало. Я отношу это к попыткам подтянуть отечественную систему образования к неким Европейским стандартам, при которых из разработчиков готовят обезияноподобных кодеров, однако совершенно знающих паттерны и технологии. Сама-же по себе шаблонность программирования - это необходимость и реалии, однако мне кажется что это чревато серъёзным уходом от фундаметнальных наук, таких как физика, матан в сторону различных псевдонаук, где главенствует не теорема а культ нескольких технологий (личностей (мега-корпоративных торговых марок)). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2008, 22:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Самоловских Виталий aka Kefir AlexandrPlusУже только то, что в Java почти нет средств межъязыкового взаимодействия (а в .NET - не только взаимодействие, но и межъязыковое наследование и межъяз. обработка исключений), отпугивает, так как очень много сложного на Java придется делать тогда через ж. Спасибо что просветил. Я то, дурак, Java с Groovy мешаю и не знаю, что так делать нельзя. а попробуй с фортраном проинтегрировать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2008, 23:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_Goodman The_ShadoWПрограммист - это всегда "недоучившийся <кто-то>", где <кто-то> имеет отношение к точным наукам. Собственно, будь он "доучившимся", программистом бы он не был. Ой спасибо, повеселили-то как! *учитывая что учился изначально я именно программированию - Это ПТУ что ли ? В ВУЗах программирование это одна из дисциполин наряду с "Охраной Труда" и "Марксизмом - ленинизмом" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2008, 23:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cerion AlexandrPlus разве малюсенький абстрактный lock(this) не решит проблемы А за конструкцию lock( this ) в коде вообще-то нужно бить по пальцам :). Прямой путь к deadlock'ам... А написание программного кода иногда (почти всегда) приводит к ошибкам компиляции... )) Интересно, как Вы потоки синхронизируете? С помощью булевской переменной? Или это нафиг не нужно - синхронизировать потоки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2008, 23:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lepsik Самоловских Виталий aka Kefir AlexandrPlusУже только то, что в Java почти нет средств межъязыкового взаимодействия (а в .NET - не только взаимодействие, но и межъязыковое наследование и межъяз. обработка исключений), отпугивает, так как очень много сложного на Java придется делать тогда через ж. Спасибо что просветил. Я то, дурак, Java с Groovy мешаю и не знаю, что так делать нельзя. а попробуй с фортраном проинтегрировать Знаете, задача интересная и я как-то задумывался над ее решением. Теоретически это возможно. Из C++ вызвать фортрановские функции, и обращаться через JNI к C++ коду. Правда до реализации у меня руки не дошли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2008, 06:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Самоловских Виталий aka Kefir Lepsik Самоловских Виталий aka Kefir AlexandrPlusУже только то, что в Java почти нет средств межъязыкового взаимодействия (а в .NET - не только взаимодействие, но и межъязыковое наследование и межъяз. обработка исключений), отпугивает, так как очень много сложного на Java придется делать тогда через ж. Спасибо что просветил. Я то, дурак, Java с Groovy мешаю и не знаю, что так делать нельзя. а попробуй с фортраном проинтегрировать Знаете, задача интересная и я как-то задумывался над ее решением. Теоретически это возможно. Из C++ вызвать фортрановские функции, и обращаться через JNI к C++ коду. Правда до реализации у меня руки не дошли. Это с точки зрения прикладника, а если смотреть шире, то в принципе можно из фортрана прямо в байткод компилировать, мешает только отсутствие такого компилятора. Хм, или он есть? Если нет, возможно ещё появится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2008, 07:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
C#C++ Cerion AlexandrPlus разве малюсенький абстрактный lock(this) не решит проблемы А за конструкцию lock( this ) в коде вообще-то нужно бить по пальцам :). Прямой путь к deadlock'ам... А написание программного кода иногда (почти всегда) приводит к ошибкам компиляции... )) Интересно, как Вы потоки синхронизируете? С помощью булевской переменной? Или это нафиг не нужно - синхронизировать потоки? Вы бы прежде чем смеяьться - почитали бы, что MS очень не рекомендует лочиться на this. По-хорошему надо создать private поля к примеру object типа и юзать его. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2008, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexandrPlus kvasov> SQL - это программный интерфейс доступа к данным SQL - прежде всего реляционная АЛГЕБРА Код: plaintext 1. Чего тут реляционно-алгебраического? Возможно кому-то хочется верить в концепцию , что "SQL - это реляционная алгебра", но меньше всего тут алгебры. В SQL скорее вообще нет математики (ее инкапсулировали) - это интерфейс к данным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2008, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kvasov Возможно кому-то хочется верить в концепцию , что "SQL - это реляционная алгебра", но меньше всего тут алгебры. В SQL скорее вообще нет математики (ее инкапсулировали) - это интерфейс к данным. Согласен. Добавлю. SQL это скорее некий протокол взаимодействия ПО и хранимых данных. И со стандартами не очень дружит. Каждый вендор СУБД вводит в него свои "улучшения". И к реляционной алгебре (РА) от относится весьма отдалённо. Вернее сказать он "за уши" притянут к РА. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2008, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikhail_n а перемножение вектора на матрицу вообще "изобрел" для себя сам. Нормалёк, а матрицу и вектор Вы тоже для себя сами открыли? Почему спрашиваю то: тем кто до этих вещей не своим умом доходили, им не только про матрицы и вектора рассказывали, но и сразу объясняли какие операции определены для этих объектов. Собсно без определения операций сами эти мат. объекты бессмыслены. То есть обычно всё тривиально как три рубля - определение мат. объекта - операции над ним. А у Вас прям какая-то интрига получилась. Эх, живут же люди... анекдот Холмс из корзины воздушного шара: - Сэр, вы не могли-бы сказать нам, хотя бы приблизительно, где мы сейчас находимся? - Я могу сказать вам совершенно точно, сэр, вы находитесь в корзине воздушного шара. Ватсону: - Это математик. - Поразительно! Как вы догадались? - Его ответ как всегда абсолютно точен, и абсолютно бесполезен, равно как и исполнен пафоса, недоступного нам. Надеюсь, вас не смущает, что я привнес что-то свое и в известный анекдот? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2008, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Похоже что и слово "пафос" Вы для себя тоже сами открыли... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2008, 20:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Си-шарп имеет такое же отношение к математике, как Пелевин к русской литературе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2008, 23:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kvasov AlexandrPlus kvasov> SQL - это программный интерфейс доступа к данным SQL - прежде всего реляционная АЛГЕБРА Код: plaintext 1. Чего тут реляционно-алгебраического? Возможно кому-то хочется верить в концепцию , что "SQL - это реляционная алгебра", но меньше всего тут алгебры. В SQL скорее вообще нет математики (ее инкапсулировали) - это интерфейс к данным. Блин. Математики в финансах - а кто всех обманывет? "В SQL - нет математики" - это как в мимлиции нет честных ментов - тогда на фига милиция-то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2008, 23:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kvasov AlexandrPlus kvasov> SQL - это программный интерфейс доступа к данным SQL - прежде всего реляционная АЛГЕБРА Код: plaintext 1. Чего тут реляционно-алгебраического? Возможно кому-то хочется верить в концепцию , что "SQL - это реляционная алгебра", но меньше всего тут алгебры. В SQL скорее вообще нет математики (ее инкапсулировали) - это интерфейс к данным. Вообще товарищЪ не созрел, если не видит математики даже в работе сантехников. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2008, 23:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Самоловских Виталий aka Kefir Вот выдержка из википедии: "Groovy — объектно-ориентированный язык программирования разработанный для платформы Java как альтернатива языку Java с возможностями из Python, Руби, и Smalltalk." А вот с сайта разработчиков: "Groovy is an agile and dynamic language for the Java Virtual Machine" Возможно Вы путаете с Ruby и его реализацией JRuby для JVM? ВИКИПЕДИЯ - непоймикто непоймичего пишет - ОТКРЫТАЯ ЭНЦИКЛ. - и язык скрипов разве не может быть ловким и динамичным В СВОИХ ПОНЯТИЯХ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2008, 23:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NextManСи-шарп имеет такое же отношение к математике, как Пелевин к русской литературе... Вот здесь дело вкуса - кто определил (И вообщет как на какого-нибудь математика оказала опред. литература) высококачественность литературы - кому что нравится! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2008, 00:06 |
|
||
|
|

start [/forum/search_topic.php?author=Gamer2005&author_mode=last_posts&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
17ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |