powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Изучение дополнительно еще одного языка
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Изучение дополнительно еще одного языка
Guest334
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Приветствую.

Появилась необходимость в изучении еще одного языка. На Delphi пишу уже почти 5 лет и менять его не собираюсь. Так как на нем можно делать практически все .. Например порт на Delphi - Quake 2 валяеться где то .. сам компилил и играл :)

Но все же например драйвера на нем не напишешь.. ( не считая извращение со 2 версией компилятора которая позволяла компилировать sys)

Я так понимаю нужно учить C ( C++ , C# и пр ) Зашел сегодня в книжный магазин и пол часа стоял перебирал книги по С :( так и не понял за что браться. По этому решил спросить совета у вас.

В связи с этим вопросы :

1) Интересует язык под Windows ( пока нет смысла учить кроссплатформенные, так как применение им еще не нашел. Ну не попадаются мне задачи под nix )
2) Возможность работать с низкими уровнями доступа к системе, писать драйвера и пр.
3) Возможность работы с железками ... из Delphi иногда трудно работать с программируемыми железяками.
4) На delphi нельзя ( или очень проблематично ) написать учет трафика или Firewall ( на С примеров куча )
5) Возможность легко разрабатывать как драйвер так и графический пользовательский интерфейс. ( аля Delphi ) а не рисовать каждую кнопку кодом :(
6) Assembler не предлагайте пожайлуста :) Я не такой уже и умный для этого

В общем нужен язык который бы позволял так же легко как и Delphi разрабатывать приложения любой сложности но при этом имел возможность работать с драйверами, системой и железом.

Или подкиньте ссылки на описание - сравнение С - С++ - С#
Я сегодня книги по C# полистал ... тот же Delphi :) преимуществ не увидел
...
Рейтинг: 0 / 0
Mike7
Участник
Если так нужен низкоуровневый доступ, начни с изучения C, лучше всего начать с книги его авторов Б.Керниган, Д.Ритчи "Язык программирования Си", для GUI - C++. В принципе, для низкоуровневого доступа достаточен и C++, поскольку за некоторыми исключениями его можно рассматривать как надмножество C, чтобы по этому поводу не говорил Страуструп. Но в книгах по C++, как правило, не заостряют внимание на низкоуровневых особенностях.

При этом хочу обратить внимание, что разработка драйверов требует не столько знания Си вместо Delphi, сколько знания особенностей программирования устройств и понимания работы системы с ними, в том числе есть тонкости, связанные с работой в многопроцессорных (многоядерных) конфигурациях и т.п. Ассемблер, хотя ты и отверг его, знать в общих чертах тоже желательно.

Желание на одном языке разрабатывать и драйвера и GUI выглядит странным, ничто не мешает сделать GUI на Delphi, работу с аппаратурой - кодом на Си и вызывать его из Delphi. Что касается работы с сетью/сокетами - здесь тоже проблема не столько в Delphi, сколько в необходимости понимать работу сокетов.

P.S. Быть программистом на одном языке - значит сильно ограничивать себя, для расширения кругозоро ра хорошо бы изучить что-то еще, непохожее на Delphi, а C/C++ при всех отличиях где-то недалеко от Pascal/Delphi находятся.
...
Guest334
Гость
Спасибо за подсказку, буду смотреть дальше.
Единственное что меня сейчас ограничивает это именно работа с низкоуровневыми функциями.
Драйверы например на Delphi не компилируются. Да и приложение под КПК на Delphi тоже не напишешь.
...
Guest334Приветствую.

Появилась необходимость в изучении еще одного языка. На Delphi пишу уже почти 5 лет и менять его не собираюсь. Так как на нем можно делать практически все

Думаю, вам надо поменять работу. Чисто для расширения кругозора..
...
Guest334
Гость
Гласнарода
Думаю, вам надо поменять работу. Чисто для расширения кругозора..

Имееться ввиде текущее место работы или профессию ? :)
...
Devider
Участник
ИМХО надо подбирать язык под конкретную задачу, а если учить просто для себя то надо начать с С++. Достаточно универсальный и распространенный язык (дофига примеров в MSDN, например, на нем). Из библиотек мне например понравилась QT . Если же хотите писать под КПК то можно попробовать C#. Языком больше - хуже не будет. =)
...
egorych
Участник
И вновь продолжается бой!!!
Новому Холивару - ура!!!
З.Ы. А я давно предлагал - давайте сделаем отдельную ветку - холивары...
...
Так_забежал_просто
Участник
2 Guest334, всё ИМХО.
* Язык менять есть смысл в одном из двух случаев
** Теперешний язык не устраивает чем-то конкретно. Например:
*** Нужно срочно запрограммировать какую-то конкретную железку, готовых драйверов нет нигде вообще. Варианты:
**** Заплатить человеку, который сделает это за Вас
**** Сделать, как Вам тут посоветовали - зарыться в книжки по C, написать драйвер, а потом, видимо, забыть.
*** За Delphi предлагают мало денег. Варианты:
**** Учить Java, C#.
**** Учить внутренности какой-нибудь ERP-системы и поработать консультантом. В любом случае будет полезно для карьеры, даже если система потом загнётся.
*** Какой-то Ваш код на Delphi кажется громоздким, а как переписать - не знаете. См. ниже.
** Чисто из любопытства и для расширения кругозора. В этом случае смотреть есть смысл в сторону
*** Lisp (весьма сильно отличается от Дельфи, это уж точно)
*** Haskell (вообще моск разрушает капитально)
*** Python (вроде. не так интересно, как два предыдущих, но зато на практике применяется)
...
apapacy
Участник
Вопрос изучать или нет еще один (на самом деле - второй) язык возникает обычно у программистов, которые в институте изучили один язык (а это Делфи). Да всю жизнь надо изучать язык еще один, и еще один... Или пронраммирование Вас бросит.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Так_забежал_простоВ любом случае будет полезно для карьеры, даже если система потом загнётся.

Вот за что я люблю Консультантоффф
...
Фотография AlexandrPlus
Участник
Если от .Net не откажутся, то есть .Net и будет тем низким уровнем, то надо уделить
внимание C#. Тогда C++ все больше будет удел самых-сымых широкоизвестных в узком элитарном кругу.
...
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Изучение дополнительно еще одного языка
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]