|
|
|
Зачем нужен турбо паскаль
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вот думаю, зачем сейчас во всех вузах столицы(думаю и не только столицы) на первом курсе читаю турбо паскаль? Я понимаю, что язык подкован алгоритмически отлично, легок по синтаксису и все такое. Но где его сейчас реально используют? Сам знаю его от и до, но сделав поиск по сайту job.ru получил нуль вакансий(год назад вроде что то еще было). Где его ниша на сегодня(не считая отечественных вузов)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2008, 23:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
турбопаскалистГде его ниша на сегодня(не считая отечественных вузов)? Вы же ответили на вопрос(школы добавьте ещё) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2008, 09:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как правило, алгоритмы дискретной математики описаны на диалектах Паскаля. Что еще добавить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2008, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мой первый язык - увы - был Паскаль. Это было на прикладе универа в 80-х. К счастью теперь в универах не читают Паскаль, но он перешел в технические ВУЗы. Для развития моего как программиста он не дал аж ничего. В технических ВУЗах Паскаль читают только по одной причине - не очень способные преподаватели не хотят развиваться. Поэтому Паскаль плавно переходит в Делфя. Вообще, изучение ЯП на непрофильных факультетах институтов - лишняя трата времени. Если уж изучать - так конкретные пакеты - CAD-ы, 1c - в конце то концов. А для тех, кто нуждается в научных расчетах - лучше изучать интерпретируемые языки с хорошими библиотеками. Python, Perl - скажем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2008, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apapacyДля развития моего как программиста он не дал аж ничего. Наверное ты плохо учился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2008, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton apapacyДля развития моего как программиста он не дал аж ничего. Наверное ты плохо учился. Нет я очень хорошу учился. На одни пятерки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2008, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Меня осенило, наверное Вы преподаете ТП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2008, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не угадал. Я не препод. Но для тебя могу прочесть пару лекций. Ладно. Давай сворачивать оффтоп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2008, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у меня знакомые ребята с ВМиК(МГУ) говорят, что им Пильщиков Турбо Паскаль очень основательно вдалбливал(на первом семестре, сейчас асм пошел), говоря при этом, что это основа всех основ. Язык чудесный на самом деле, но только для лаб + задачек так до 10 000 строк кода. Большие проекты на нем как то не пишут, а хотя хз почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2008, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не за и не против - просто для развития можете почитать University of Virginia, Department of Computer Science CS655: Programming Languages Spring 2000 Why Pascal is Not My Favorite Programming Language Brian W. Kernighan, April 2, 1981 AT&T Bell Laboratories ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2008, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apapacyА для тех, кто нуждается в научных расчетах - лучше изучать интерпретируемые языки с хорошими библиотеками. Python, Perl - скажем. Может всё таки Фортран? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2008, 20:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может быть... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2008, 20:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Паскаль скоро загнется окончательно. В качестве аргумента могу привести факт, что олимпиады ACM раньше были на С/С++ или паскале, а сейчас паскаль сменили на java. А то что в институтах продолжают учить программированию на паскале или что еще хуже на делфи, результат лени преподов. Я вообще в шоке был, когда на последнем курсе универа краем глаза увидел как первокурсников учили программированию в билдере, да еще и начали с vcl. Кем вырастут эти первокурсники страшно представить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2008, 21:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я скажу больше, у меня куча знакомых(студентов), которым читают в универах дельфи на бумагу. У них экзамен, а они даже ни разу ИДЕ дельфовскую не открывали(больше алгоритмы в тетради). Что можно дававть первокурам вместо Паскаля(причем дают чисто стандартный без типа string и все такое), ведь традиция уже настолько устоявшаяся, что по другому кажется не может и быть :) ?. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2008, 21:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... А где же грексайд?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2008, 00:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм...... А где же грексайд?? Он пал жертвой священных войн!!! ... я так думаю, его обернули в новую веру -- C/С++, .NET, Java!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2008, 09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вообще, кто такой Грексхайд? Я на форуме недавно, но про него уже раз 10 слышал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2008, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AngelOSОн пал жертвой священных войн!!! Пал, но не холиваров. Впрочем, может быть он ещё вернётся. AngelOS... я так думаю, его обернули в новую веру -- C/С++, .NET, Java!!! Нет, не обернули. Спираль закручивается всё сильнее, но увы (ура!), не в этом направлении. P.S. По сабжу: Турбо паскаль и нафиг не нужен. Вообще. Даже в школах. Вместо него - отлично подходит для учебного просцесса Delphi, ибо: - консольный режим идентичен - Turbo Vision и uses Graph; - это музейные эскпонаты А больше там и нет ничего. В турбопаскале том. P.P.S. Корежить мозг детей C/C++ отвёрткой - редкостный садизм. Я б сказал даже - идиотизм. Заикаться же дитенки начнут, на нормальных людей бросаться. Кому это надо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2008, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apapacy Вообще, изучение ЯП на непрофильных факультетах институтов - лишняя трата времени. Если уж изучать - так конкретные пакеты - CAD-ы, 1c - в конце то концов. Математику тоже незачем изучать, интегралы всякие. Кому они по жизни нужны? Лучше бухгалтерию. История, литература - фтопку. Надо менеджмент усваивать, руководить. Русский язык? Зачем? Раз человек умеет читать и писать.. и ладно. Накрайняк, если не умеет писать, но умеет подписываться, значить, годен быть начальником. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2008, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G. apapacy Вообще, изучение ЯП на непрофильных факультетах институтов - лишняя трата времени. Если уж изучать - так конкретные пакеты - CAD-ы, 1c - в конце то концов. Математику тоже незачем изучать, интегралы всякие. Кому они по жизни нужны? Лучше бухгалтерию. История, литература - фтопку. Надо менеджмент усваивать, руководить. Русский язык? Зачем? Раз человек умеет читать и писать.. и ладно. Накрайняк, если не умеет писать, но умеет подписываться, значить, годен быть начальником. Мне понятен Ваш праведный гнев. Но, извините. История, литература, философия, музыка, танцы (без бубна), - это одно. А програмирование это другое. Нам в универе мудрые преподаватели (ММФ) говорили, что когда начинается программирвание - заканчивается математика. Времени и внимания сжирает этот предмет много - а для развитие много не дает. Если уж изучать что-то на неспециальных факультетах по информатике - так это теорию информации, основы кибернетики или системного анализа. Тут Вы и немного показали свою ограниченность, так как бухгалтерский учет очень интересная дисциплина. У истоков бухгалтерского учета стояли такие светила как Кардано (тотсамый, из формулы Кардано), Лука Пачоли (тот самый) и Даниэль Дефо (который из жизни и замечательных приключений). Теория и история бухучета - очень интересная дисциплина. (Почитайте книги Кузьминского, Бонева и др.) Менеджмент - так это ж не дисциплина вообще. Краткий курс чего-либо - Истории КПСС ли, Менеджмента ли, Турбо-Паскаля ли - вообще не имеют смысла. Так как смысл появляется только в качестве. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2008, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apapacy Менеджмент - так это ж не дисциплина вообще. Краткий курс чего-либо - Истории КПСС ли, Менеджмента ли, Турбо-Паскаля ли - вообще не имеют смысла. Так как смысл появляется только в качестве. Да да... пацталом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2008, 19:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор... А где же грексайд?? он является защитником или оппозиционером данного ЯП? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2008, 19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
турбопаскалистон является защитником или оппозиционером данного ЯП? онтогониздом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2008, 19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
!Уоллес Вильям (Удовлетворенно) Похоже, вернулся... ))) ПО сабжу: согласен - даешь делпхи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2008, 22:59 |
|
||
|
|