powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Есть ли кроме С++ языки с шаблонами классов?
18 сообщений из 268, страница 11 из 11
Есть ли кроме С++ языки с шаблонами классов?
Фотография Gluk (Kazan)
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
maXmo Gluk (Kazan)если несчастным прогерам приходится работать с кривым кодом, разьве его зло не становится неизбежным ?это со своим, что ли, кривым кодом? И можно ли этот код сделать прямым? Скажем, буст какой-нить? К тому же blinded сказал, что вот если макросы использовать с умом, то будет счастье. Я так понял, это призыв использовать его также и в новых проектах.

ATL видел ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
blinded Gluk (Kazan) blindedА с другой стороны многократно повторить одну и ту же последовательность операторов и чтоб не ошибиться. тоже исскусство

+1 :)

Шаблоны помогают (лучше чем макросы)
Не всегда, хотябы теже TYPELIST

Именно потому в C++ без них не обойтись
...
maXmo
Участник
blindedНичего вот добавят концепции и все станет хорошо с сообщениями, вот только писать горазда больше придется Ещё больше???

blindedНе всегда, хотябы теже TYPELISTвот-вот, я про них ещё давно вспомнил. А казалось бы, почему бы не юзать собственно шаблоны, на которых эти списки сделаны?
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
maXmoА казалось бы, почему бы не юзать собственно шаблоны, на которых эти списки сделаны?

с этого места можно поподробнее ?
макросы там необходимы, поскольку без них списки типов выглядят реально страшно
...
maXmo
Участник
Gluk (Kazan)ATL видел ? нет… ы… Интерфейсы компонентов вроде на idl пишут? Зачем там какие-то макросы?
...
Фотография TonY.Soprano
Участник
Gluk (Kazan) ATL видел ?

+1
...
maXmo
Участник
Gluk (Kazan)макросы там необходимы, поскольку без них списки типов выглядят реально страшноэто треугольные скобочки вместо круглых, что ли, реально страшные?
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
maXmo Gluk (Kazan)макросы там необходимы, поскольку без них списки типов выглядят реально страшноэто треугольные скобочки вместо круглых, что ли, реально страшные?

Неа, это когда эти скобочки растягиваются в километр (в сообщении об ошибке компиляции).
Реально жутковато становится :( Не LISP все-таки
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
ладна, поздравляю всех с тяпницей
домой пора
...
Фотография blinded
Участник
maXmo blindedНичего вот добавят концепции и все станет хорошо с сообщениями, вот только писать горазда больше придется Ещё больше???

Ну тот пример что с min в С# выглядеть будет примерно так
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
concept LessThenCompatable<typename T> // собственно формулировка требования к типу
{
  bool operator<(T left, T right);
}

template<typename T>                            // функция требующая соотв ограничения
where LessThenComparable<T>           
const T& min(const T& left, const T& right)
{
  return left < right ? left : right;
}

concept_map LessThenComparable<some_type> // определение а что значит соотв требование для некотого типа
{
  bool operator<(some_type left, some_type right)
  {
   ....
  }
};
maXmo
blindedНе всегда, хотябы теже TYPELISTвот-вот, я про них ещё давно вспомнил. А казалось бы, почему бы не юзать собственно шаблоны, на которых эти списки сделаны?
Читается паршиво. пишется еще паршивее. ну и потом случай то простенький.
...
Фотография Нахлобуч
Участник
maXmoвот-вот, я про них ещё давно вспомнил. А казалось бы, почему бы не юзать собственно шаблоны, на которых эти списки сделаны?
Variadic Templates из C0x ?
...
maXmo
Участник
Gluk (Kazan)Неа, это когда эти скобочки растягиваются в километр (в сообщении об ошибке компиляции).разве макросы от этого спасают?

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
T min<T>(T left, T right) where T : IComparable<T>
{
  return left.CompareTo(right)<0 ? left : right;
}

class Employee: IComparable<Employee>
{
  int CompareTo(Employee left, Employee right)
  {
   ....
  }
}
IComparable – стандартный интерфейс.
А что не нравится? Требуешь определённого интерфейса – выражай своё требование. Плюс: код получается самодокументируемый. И не понадобится узнавать методом тыка, что ещё там забыли реализовать.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
maXmo Gluk (Kazan)Неа, это когда эти скобочки растягиваются в километр (в сообщении об ошибке компиляции).разве макросы от этого спасают?

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
T min<T>(T left, T right) where T : IComparable<T>
{
  return left.CompareTo(right)<0 ? left : right;
}

class Employee: IComparable<Employee>
{
  int CompareTo(Employee left, Employee right)
  {
   ....
  }
}
IComparable – стандартный интерфейс.
А что не нравится? Требуешь определённого интерфейса – выражай своё требование. Плюс: код получается самодокументируемый. И не понадобится узнавать методом тыка, что ещё там забыли реализовать.

Я в легком смятении
Ответ в стиле в огороде бузина, а в киеве дядька.

Макросы делают списки типов несколько более презентабельными в исходном коде (что от невнятных ошибок компиляции само собой не спасает, но на безрыбье сам раком встанешь).
Каким образом ты с этим связал свой пример на C#-пе для меня осталось загадкой.

Кстати, ты вообще списки типов видел, или спорим об устрицах ?
...
maXmo
Участник
Gluk (Kazan)Макросы делают списки типов несколько более презентабельнымия не считаю, что они из-за этого становятся неизбежным злом.

Gluk (Kazan)Каким образом ты с этим связал свой пример на C#-пе для меня осталось загадкой.то я блиндеду писал.

Gluk (Kazan)Кстати, ты вообще списки типов видел, или спорим об устрицах ?списки видел, причём в доках (кажется таковые имеют место быть) было услужливо забыто указать исходную темплейтную форму списков, за которой пришлось лезть в исходники. Ничего такого ужасного я там не увидел.
...
Фотография blinded
Участник
Блин дед уже говорил, что считает неверным решать проблему ограничения свойт класса-параметра щшаблона путем наследования от некоторого интерфейса. Поскольку это слишком ограничительная политика. Представим что в качестве шаблона придется использовать сторонний класс, естественно сторонний производитель ничего не знал о б ограничениях, накладываемых вашим дженериком. Единственный способо в такой ситуации - отнаследоваться от стороннего класса, подмешав нужные интерфейсы, ситуация осложниться когда у тебя не один класс а целая иерархия...
...
egorych
Участник
blindedЕдинственный способо в такой ситуации - отнаследоваться от стороннего класса, подмешав нужные интерфейсы, ситуация осложниться когда у тебя не один класс а целая иерархия...шарп разве позволяет множественное наследование? (вопрос теоретический)
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
egorych blindedЕдинственный способо в такой ситуации - отнаследоваться от стороннего класса, подмешав нужные интерфейсы, ситуация осложниться когда у тебя не один класс а целая иерархия...шарп разве позволяет множественное наследование? (вопрос теоретический)

Не путай наследование интерфейсов и реализации
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
maXmo Gluk (Kazan)Макросы делают списки типов несколько более презентабельнымия не считаю, что они из-за этого становятся неизбежным злом.

1. В исходном тексте списки типов выглядят вменяемо, благодаря макросам
2. В сообщениях об ошибках мы видим их во всей неприглядной красе, поскольку компилятору насрать на макросы

Из этого следует:

1. Макросы полезны в данной задаче
2. Макросы зло, поскольку компилятору на них плевать (это приводит к проблемам не только сообщениями об ошибках, но и при пошаговой отладке, например)

Тебе придется поверить мне на слово (поскольку более распинаться на эту тему я не собираюсь), что это не единственная задача в C++, в которой препроцессор полезен (достаточно вспомнить, что include и условная компиляция - тоже дело рук препроцессора), что в конечном итоге делает его зло (и зло дел его рук, таких как макросы) неизбежным.
Самая главная бяка макросов, это то что также как компилятору наплевать на макросы, также и последним глубоко безразличны пространства имен, столь милые компилятору. Макросы тупо шарашут глобальную замену по исходному текту

Я доходчиво объяснил ?

maXmo
Gluk (Kazan)Каким образом ты с этим связал свой пример на C#-пе для меня осталось загадкой.то я блиндеду писал.

Постарайся более не смешивать ответы на различные вопросы различных людей в одном посте (тем более без цитирования). Не надо излишне усложнять процесс понимания тебя собеседниками.

maXmo
Gluk (Kazan)Кстати, ты вообще списки типов видел, или спорим об устрицах ?списки видел, причём в доках (кажется таковые имеют место быть) было услужливо забыто указать исходную темплейтную форму списков, за которой пришлось лезть в исходники. Ничего такого ужасного я там не увидел.[/quot]

В доках по ATL тоже много чего услужливо не указано
А не страшные они пока в списке не набреться штук 20 типов и пока ты не забудешь поставить где нибудь запятую, пробел или с букаффкой где не ошибешься. Сразу после этого велкам в удивительное и необъятное сообщение об ошибке компиляции. Некоторые люди специальные утилиты пишут, чтобы понять эти сакральные тексты
...
18 сообщений из 268, страница 11 из 11
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Есть ли кроме С++ языки с шаблонами классов?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]