powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Java и .NET, тока не бейте...
25 сообщений из 210, страница 5 из 9
Java и .NET, тока не бейте...
Фотография Софтверный проктолог
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ренегат
Тестовые данные просты. На 100000 лицевых счетов закатать почасовые величины объемов за месяц.
На входе - CSV файл, полученный с TACACS.

Это не тестовые данные.
Более того, конкретно эту задачу я предпочел бы решить с помощью sqlldr и PL/SQL.

ренегат
И что с того? В любом случае продолбить даже методом slow-by-slow (в циклах PL/SQL) в разы быстрее, чем сначала гнать данные на Клиента (типо тот самый Сервер Приложений), а потом
обратно.

Неужто ты в этом ещё сомневаешься?
Зависит от.
И опять ты про сервер приложений. Да что ж считает данные внутри сервера приложения? :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Участник
ренегатТы разрабатываешь точно по такому же принципу. Стань на сервер БД и посмотри, что есть что для него.
Нет, не по такому :)
...
ренегат
Участник
Софтверный проктологА кроме code-complete в современных IDE есть:
а) автоматический рефакторинг всего и вся (включая JSP);
Не работает, если ты рефакторишь саму бд. Фактически, ты делаешь работу чуть-ли не дважды
(сначала там, потом сям). Средства валидации нет вообще (в виду позднего связывания биндинга и не только).

Символьные выражения - ничерта не рефакторятся (по определению).

Софтверный проктологб) шаблоны (хотя это даже в каком-нить PL/SQL Developer-е есть);
Фонарь полный. Очередной ....низм на тему copy/paste
Софтверный проктологв) отличная интерактивность в коде;
Вас из дас?

Софтверный проктологг) средства автоматизации работы с бинами, EJB, разнообразными фреймворками.
Нафиг надо оное, если оное - нафиг не надо? Нет бинов, нет EJB. Средства "автоматизации" - автоматически тоже - не нужны.

Софтверный проктологВ общем, полный контроль над кодом :)
Да? И чего там тебе в PL/SQL (PSD, TOAD) контролировать то не дают, а?
...
Участник
ренегат
Не работает, если ты рефакторишь саму бд. Фактически, ты делаешь работу чуть-ли не дважды
(сначала там, потом сям). Средства валидации нет вообще (в виду позднего связывания биндинга и не только).

Символьные выражения - ничерта не рефакторятся (по определению).

Я ведь говорил, что еще несколько недель назад рассказывал тебе про решение таких задач

ренегат
Фонарь полный. Очередной ....низм на тему copy/paste

Т.е. ты предпочитаешь все конструкции создания пакетов/процедур выписывать ручками? И кто тут онанист? :)

ренегат
Да? И чего там тебе в PL/SQL (PSD, TOAD) контролировать то не дают, а?
Когда я на нем писал (в PSD) — вот чего-то они мне не давали. Ну бл* буду, совсем не то :)
...
Участник
Java — достойное решение, при любом раскладе :)
...
ренегат
Участник
Софтверный проктолог

Спрыгиваешь вообще.

Итого ты не ответил:

а) примеры необходимости ООП в прикладном коде (бизнес-задачах);\
б) примеры массированной нагрузки вычислениями (в задаче биллинга, про кодирование видео мы говорить не станем).
в) принцип организации доступа к данным - ты так и не осветил, вернее сначала осветил, потом
открестился от самого себя (у тебя и руками ничего не пишется, и геттеры и сеттеры не используются,
и вообще хрен поди пойми, как из голого JDBC данные попадают из и на сервер БД и куда).

д) по поводу обработки данных не на сервере приложений ты тоже слил.
если ты щелкаешь все SQL запросами - тогда тем более не понятно, на кой там ява-сервер это раз, а
два - ты вяжешься на диалекты SQL, и вся твоя незевисимость от БД - пустой треп (в виду отсуствия
оной, независимости).

P.S. Так что в проктологи тебе пока рано (опыта, что-ль, нет, для сравнений).

P.P.S. Кстати, про SQL*Loader ты реально зря заикнулся. Это не есть надежное решение server-side (в задаче заливки логов). Да и глупо (особенно когда форматы разные - ты делаешь работу дважды - сначала льешь в таблицу-"обменник", а потом куда там тебе для счетов-начислений надо).

А мог бы и сразу ;))
...
Участник
И что интересно — я могу решить требуемую задачу кучей способов:
а) распарсить данные awk и залить sqlldr/bcp,
б) сделать заливку с помощью Java (с привязкой трафика к абонентам),
в) просто залить данные в СУБД и написать обработку с помощью хранимых процедур,
г) снимать данные напрямую с железки и лить их в СУБД,
д) другие способы

А товарищ grexhide может только в СУБД. И без СУБД он отдыхает :)
...
ренегат
Участник
Софтверный проктологJava — достойное решение, при любом раскладе :)
При любом раскладе использование явы следует минимизировать, или вообще сводить на нет (почти цитируя Кайта).

Достойное - да. Для игрушечных в функциональности серверов баз данных (по типу DB2 или Sybase)
или завязки под существующие ява-сопли корпоративного
масштабу. Для неинтеграционных задач - и даром не нужна.

Ибо не сколько она тормоз, сколько тормозная и затратная разработка на ней. Это не тезис, это
жестокая правда жизни.
...
Участник
ренегат

Это бессмысленно :)

ренегат
б) примеры массированной нагрузки вычислениями (в задаче биллинга, про кодирование видео мы говорить не станем).

Я уже сказал про тарификацию. Это самый длительный и трудоемкий процесс (если ты не сталкивался — что я могу поделать)?

ренегат
в) принцип организации доступа к данным - ты так и не осветил, вернее сначала осветил, потом
открестился от самого себя (у тебя и руками ничего не пишется, и геттеры и сеттеры не используются,
и вообще хрен поди пойми, как из голого JDBC данные попадают из и на сервер БД и куда).

Запросы. Инсерты. Апдейты. Вот мои принципы организации доступа к данным :)

ренегат
если ты щелкаешь все SQL запросами - тогда тем более не понятно, на кой там ява-сервер это раз, а
два - ты вяжешься на диалекты SQL, и вся твоя незевисимость от БД - пустой треп (в виду отсуствия
оной, независимости).

Ты же все-равно не хочешь знать, на кой вообще нужен ява-сервер :) Что языком попусту молоть.

ренегат
P.P.S. Кстати, про SQL*Loader ты реально зря заикнулся. Это не есть надежное решение server-side (в задаче заливки логов). Да и глупо (особенно когда форматы разные - ты делаешь работу дважды - сначала льешь в таблицу-"обменник", а потом куда там тебе для счетов-начислений надо).
Ну, я видел такие решения.
Заливается всё-таки быстро.
Или ты хочешь сначала с сервера предбиллинга качать файлики на сервер биллинга и уже в нем из select from external table получать данные? Разве не глупо? :)

Кстати, трафик проходит очень много превращений пока не станет строчкой счета. Ты же понимаешь? :)
...
ренегат
Участник
Софтверный проктологИ что интересно — я могу решить требуемую задачу кучей способов:
а) распарсить данные awk и залить sqlldr/bcp,
б) сделать заливку с помощью Java (с привязкой трафика к абонентам),
в) просто залить данные в СУБД и написать обработку с помощью хранимых процедур,
г) снимать данные напрямую с железки и лить их в СУБД,
д) другие способы

А товарищ grexhide может только в СУБД. И без СУБД он отдыхает :)
а) в т.ч. только это криво в драбодан.
б) не звизди про привязки. у тебя код устройства уже есть в схеме учета, а вносить избыточность в данные сьема показаний счетчков - бессмысленно.
в) что значит "просто залить"? INSERT-BY-INSERT со скоростью тыща записей в секунду... два дня на пару десятков миллионов?
г) по пункту в?
д) ну ну, как всегда, конкретика на высоте.

----

Короче, дядя, что-то ты уже совсем заговорился. Лучше ответь на мои вопросы выше.
...
Участник
ренегат
При любом раскладе использование явы следует минимизировать, или вообще сводить на нет (почти цитируя Кайта).
Товарищ Кайт занимается своим бизнесом — ему выгодно, чтобы пользовались Ораклом. Чтобы с него не могли слезть. Чтобы покупали и покупали лицензии, чтобы покупали гриды, кластеры и мощные машины :)

ренегат
Достойное - да. Для игрушечных в функциональности серверов баз данных (по типу DB2 или Sybase)
или завязки под существующие ява-сопли корпоративного
масштабу. Для неинтеграционных задач - и даром не нужна.

Sybase ASE, MS SQL и DB2 далеко не игрушечные в плане функциональности :)
Это является для тебя сюрпризом? :)

ренегат
Ибо не сколько она тормоз, сколько тормозная и затратная разработка на ней. Это не тезис, это
жестокая правда жизни.

Ты неправ :)
...
Участник
ренегат
а) в т.ч. только это криво в драбодан.
б) не звизди про привязки. у тебя код устройства уже есть в схеме учета, а вносить избыточность в данные сьема показаний счетчков - бессмысленно.
в) что значит "просто залить"? INSERT-BY-INSERT со скоростью тыща записей в секунду... два дня на пару десятков миллионов?
г) по пункту в?
д) ну ну, как всегда, конкретика на высоте.

а) Ты соврал.
б) Ты соврал. Ты реально не работал с биллингами, которые считают разные услуги разных классов.
в) INSERT-BY-INSERT со скоростью 45000 записей в секунду — хватит?
г) по пункту в)
д) :)
...
ренегат
Участник
Софтверный проктолог ренегат

Это бессмысленно :)

Т.е. реально тебе ООП и даром не нужен?

Софтверный проктолог
ренегат

Я уже сказал про тарификацию. Это самый длительный и трудоемкий процесс (если ты не сталкивался — что я могу поделать)?
Я то как раз и сталкивался. Все замечательно решается на PL/SQL, ява там и нахер не нужна.

Запросы. Инсерты. Апдейты. Вот мои принципы организации доступа к данным :)
На Клиенте (который мы называем уже Севером! приложений) то что? В массивы данные закатываешь, что-ли?
Софтверный проктолог
ренегат
оной, независимости).

Ты же все-равно не хочешь знать, на кой вообще нужен ява-сервер :) Что языком попусту молоть.
А ты и не пытаешься объяснить, увы.

Ну, я видел такие решения.
Заливается всё-таки быстро.
Или ты хочешь сначала с сервера предбиллинга качать файлики на сервер биллинга и уже в нем из select from external table получать данные? Разве не глупо? :)
Качать ты будешь в любом случае (что-то там). А заливать через EXTERNAL TABLE - реально быстрее,
можешь пораскинуть мыслью, почему-же (кстати, при любых раскладах).

И где глупость то?

Софтверный проктологКстати, трафик проходит очень много превращений пока не станет строчкой счета. Ты же понимаешь? :)
Ну и что с того? Вся суть этих превращений - схемы агрегаций с вариациями. Тот самый
INSERT INTO Строка_счета SELECT FROM (SELECT CASE FROM GROUP BY), Тарифы) GROUP BY и т.ж.

Просто у тебя модель данных кривая, вот ты и изголяешься с чем то там в виде циклов с пред и постусловиями.
...
Участник
ренегатЯ то как раз и сталкивался. Все замечательно решается на PL/SQL, ява там и нахер не нужна.
Да, я видел такое решение.
Не стал бы употреблять слово «замечательно» в этом контексте :)

ренегат
На Клиенте (который мы называем уже Севером! приложений) то что? В массивы данные закатываешь, что-ли?

В объекты. В коллекции объектов. В отличие от доступа через view и триггеров — эти операции очень дешевые в большинстве своем.

ренегат
Качать ты будешь в любом случае (что-то там). А заливать через EXTERNAL TABLE - реально быстрее,

И где глупость то?

EXTERNAL TABLE не заливает никуда данные. Он их подбирает. Потом их всё-равно нужно вставлять в реальные таблицы (с реальными индексами и триггерами).

ренегат
Ну и что с того? Вся суть этих превращений - схемы агрегаций с вариациями. Тот самый
INSERT INTO Строка_счета SELECT FROM (SELECT CASE FROM GROUP BY), Тарифы) GROUP BY и т.ж.
Ты опять неправ.
Какой тут insert select case from? В прошлом веке еще такое могло проканать. Сейчас уже нет.
...
ренегат
Участник
Софтверный проктолога) Ты соврал.
Ну ну, awk и sqlldr - это мегаэффективное средство?

Софтверный проктологб) Ты соврал. Ты реально не работал с биллингами, которые считают разные услуги разных классов.
Бабушке сказки расскажи, право. Услуги бывают двух типов - по счетчику или по нормативу. Точка.
Всё остальное - производные (суть у которых одна и та-же). А дальше - начинается просто банальная лирика - каждый факт расхода периода пропускается по схеме и тарифам.

Нет, ну ты можешь сейчас мне тут рассказать про чудо зонные методы, или ещё про какие страшные
сказки, на что получишь банальный ответ - у тебя кривая модель данных.

Я не видел ни одной схемы тарификации, которую нельзя было бы расчитать одним (пусть и сложным) SELECT-ом. Нет там таких фундаментальных моментов, которые выбиваются из агрегаций и итераций с условиями. Просто нет.

Софтверный проктологв) INSERT-BY-INSERT со скоростью 45000 записей в секунду — хватит?
Сказочнег. В одной сессии то? Впрочем, если у тебя там в записи два числа и на той стороне стоит
(десяти)гигабитный линк, то может быть тебе и удастся достичь оного. Только на том же
оборудовании порядки никто не отменял. И там где у тебя будет 45к по записи - там будет 1м
пачкой.

Софтверный проктологг) по пункту в)
д) :)
Нуда, конечно.
...
ренегат
Участник
Софтверный проктолог ренегатЯ то как раз и сталкивался. Все замечательно решается на PL/SQL, ява там и нахер не нужна.
Да, я видел такое решение.
Не стал бы употреблять слово «замечательно» в этом контексте :)
Ниачем.

Софтверный проктолог
ренегат

В объекты. В коллекции объектов. В отличие от доступа через view и триггеров — эти операции очень дешевые в большинстве своем.
Неужели? Сколько ты говоришь стоит (по времени) заполнить коллекцию 10000-ю записей или 10000 коллекций по одной записи?

В сравнении?

Софтверный проктолог
ренегат

И где глупость то?

EXTERNAL TABLE не заливает никуда данные. Он их подбирает. Потом их всё-равно нужно вставлять в реальные таблицы (с реальными индексами и триггерами).
Ну ты меня совсем за идиота решил подержать? Сделай замер заливки данных. А тебе, стало быть, через sqlloader с индексами и триггерами делов иметь не надо уже?

Ты опять неправ.
Какой тут insert select case from? В прошлом веке еще такое могло проканать. Сейчас уже нет.

Пример услуги запостай, сначала, а потом утверждай, что нельзя. Право.
...
Участник
ренегат
Я не видел ни одной схемы тарификации, которую нельзя было бы расчитать одним (пусть и сложным) SELECT-ом. Нет там таких фундаментальных моментов, которые выбиваются из агрегаций и итераций с условиями. Просто нет.

Я так не думаю :)

ренегат
Сказочнег. В одной сессии то? Впрочем, если у тебя там в записи два числа и на той стороне стоит
(десяти)гигабитный линк, то может быть тебе и удастся достичь оного. Только на том же
оборудовании порядки никто не отменял. И там где у тебя будет 45к по записи - там будет 1м
пачкой.
Ты прикидываешь или просто не в курсе?
JDBC драйверы умеют работать в bulk-режиме — передавай только вставляемые в таблицу данные сплошным потоком.

Если у тебя сеть не пропускает больше 45k через JDBC — она не пропустит больше и ни через какой external table / sqlldr, в принципе :)
...
Участник
ренегат
Неужели? Сколько ты говоришь стоит (по времени) заполнить коллекцию 10000-ю записей или 10000 коллекций по одной записи?

10000 записей в коллекцию — откуда, из СУБД?
Это будет занимать столько времени, с какой скоростью я смогу из СУБД их прочитать.
Любыми другими данными — пренебрежимо малое количество времени (доли секунды).

ренегат
Ну ты меня совсем за идиота решил подержать? Сделай замер заливки данных. А тебе, стало быть, через sqlloader с индексами и триггерами делов иметь не надо уже?
Только что ты мне тут распинался, что я делаю двойную работу (типа заливаю туда, откуда еще нужно будет куда-то переносить).

ренегат
Пример услуги запостай, сначала, а потом утверждай, что нельзя. Право.
Ммммм, ты знаешь, что такое Docsis модемы? В принципе, чисто теоретически, там можно обойтись и селектом (наверное... не знаю). Только понимаешь, я вот на каждую запись сейчас не делаю селекты. Представляешь?
...
ренегат
Участник

Я так не думаю :)
Пример в студию. Иначе - просто слив.

пачкой.
Ты прикидываешь или просто не в курсе?
JDBC драйверы умеют работать в bulk-режиме — передавай только вставляемые в таблицу данные сплошным потоком.
Тоже мне, Америку открыл ;)) Я тебе про array insert и говорил изначально. Посчитай расходы
сначала на межпроцессные (и межмашинные) передачи данных, а потом поговорим, кто там, и что там будет быстрее.

Софтверный проктолог
Если у тебя сеть не пропускает больше 45k через JDBC — она не пропустит больше и ни через какой external table / sqlldr, в принципе :)
Ты ошибаешься. Сильно.
...
Участник
ренегат
пачкой.
...
Тоже мне, Америку открыл ;)) Я тебе про array insert и говорил изначально. Посчитай расходы
сначала на межпроцессные (и межмашинные) передачи данных, а потом поговорим, кто там, и что там будет быстрее.
Это как так? Получается, что это для тебя не новость, но скорости в 45k ты удивился? Прости, почему?

ренегатТы ошибаешься. Сильно.
Заметь, я сказал про сеть. А не про скорость вставки.
...
ренегат
Участник
Софтверный проктологТолько что ты мне тут распинался, что я делаю двойную работу (типа заливаю туда, откуда еще нужно будет куда-то переносить).
Короче, дядя. Задачу на поиск оптимального способа заливки больших объемов данных ты не решал.
Да тебе и решать то её - не особо то и нужно. Особенно, если ты (не понятно на кой) - оное все
считаешь на своей чудо JVM.

Еще раз говорю - сравни затраты одного процесса (который просто открыл себе файл и пошел его обрабатывать) супротив межпроцессоного взаимодействия.

И на заливке данных в БД и на извлечении из неё на Клиента (который у тебя гордо именуется сервером).

В общем - к том и пришли. К причинам тормозов ява решений. Банально, просто и даже тупо. Все, чем
занимается такой солюшин - это глупая и бесполезная работа по многократному преобразованию
данных по протоколам обмена и размазыванию по межпроцессным связям и структурам данных.

Не больше, не меньше. А на кой это делается - вообще не понятно.
...
ренегат
Участник
Софтверный проктологЭто как так? Получается, что это для тебя не новость, но скорости в 45k ты удивился? Прости, почему?
Реальные замеры. Выше 10к нам прыгнуть не удалось даже на гигабитном линке. Как оказалось - тормоза были вовсе не в сети. Реально тормозил OCI на клиенте (и система) и принимающая сторона (сама система + сам oracle).

Т.е. узкое место было уже в CPU (и в семафорах в т.ч. при распараллеливании).

Ах да, данные были чуть посложнее, чем два числа.

Софтверный проктолог ренегатТы ошибаешься. Сильно.
Заметь, я сказал про сеть. А не про скорость вставки.
А я как раз говорю про скорость процесса в целом.
...
Участник
ренегат
Короче, дядя. Задачу на поиск оптимального способа заливки больших объемов данных ты не решал.
Да тебе и решать то её - не особо то и нужно. Особенно, если ты (не понятно на кой) - оное все
считаешь на своей чудо JVM.

Я не дядя :) Я еще маленький :)
А заливать данные всё-таки нужно.

ренегат
Еще раз говорю - сравни затраты одного процесса (который просто открыл себе файл и пошел его обрабатывать) супротив межпроцессоного взаимодействия.
Обработка файлека — это первый этап.

ренегат
В общем - к том и пришли. К причинам тормозов ява решений. Банально, просто и даже тупо. Все, чем
занимается такой солюшин - это глупая и бесполезная работа по многократному преобразованию
данных по протоколам обмена и размазыванию по межпроцессным связям и структурам данных.

Не больше, не меньше. А на кой это делается - вообще не понятно.

100%, что Цэбосс написан на Яве. На такой нереально мощной машине всего 2000 записей в секунду и 800 000 аккаунтов в час :)
...
ренегат
Участник
Софтверный проктолог100%, что Цэбосс написан на Яве. На такой нереально мощной машине всего 2000 записей в секунду и 800 000 аккаунтов в час :)
Насколько я знаю - не на яве. А так - этож известный боян.

Причины там не в подходе, а в совсем ином месте.
...
Участник
ренегат
Реальные замеры. Выше 10к нам прыгнуть не удалось даже на гигабитном линке. Как оказалось - тормоза были вовсе не в сети. Реально тормозил OCI на клиенте (и система) и принимающая сторона (сама система + сам oracle).

Java не использует OCI.
По моим замерам — тормоза возникали у Оракла при вставке данных в случае наличия разнообразных индексов и сразу в несколько таблиц (банально не хватало мощности машины, постоянный log file sync и прочее говно).

ренегат
Т.е. узкое место было уже в CPU (и в семафорах в т.ч. при распараллеливании).

Ах да, данные были чуть посложнее, чем два числа.
Я вставлял две чиселки, две строчечки и дату :)
На Оракл, который героически делил свои ресурсы с Sybase ASE и Weblogic-ом на фактически настольном компьютере :)

ренегат
А я как раз говорю про скорость процесса в целом.
:)
...
25 сообщений из 210, страница 5 из 9
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Java и .NET, тока не бейте...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]