|
|
|
Java и .NET, тока не бейте...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Софтверный проктологЕсли мне сейчас начнут рассказывать как здорового использовать Код: plaintext 1. 2. 3. Прежде чем смеяться, скажи - нафиг оно тебе вообще сдалось, для начала. Для каких классов задач-то. Наследование это. По поводу смеяться - в 10ке смеяться уже не над чем. Раньше да, было не совсем смешно (пересоздавать классы). Впрочем, яж увы, так и не понимайт, чё те надо то вообще и о чём (конкретно) речь идет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2007, 02:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, могу кинуть минус для Oracle. Называется латчи и пределы масштабируемости. И сразу его нивелировать да счёт дблинков (по аналогии с серверами приложений). И кинуть минус для явы. Называется - транзакционная межнодовая синхронизация сотояний объектов. Которая у вас решается... (реально) только через то самое место - те же дергания блокировок, только уже не латчей, а именно явных SELECT FOR UPDATE или менеджеров транзакций вроде TUXEDO. Что, в общем то, и доказывает однохренственность подходов. Как ни крути, а проблематика единая, только лепить огород на яве - в разы тормознее (и по runtime и по разработке), следовательно - дороже. И в чем цимес - я не понимайт в упор. Вообще... (вспоминая стенания ебея про то, что без явы им никак, ибо клястер видилите умирал на PL/SQLях... ну да, ну да.. типо). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2007, 02:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ренегат И кинуть минус для явы. Называется - транзакционная межнодовая синхронизация сотояний объектов. Которая у вас решается... (реально) только через то самое место - те же дергания блокировок, только уже не латчей, а именно явных SELECT FOR UPDATE или менеджеров транзакций вроде TUXEDO. Ты опять про Hibernate и иже с ними? Успокойся, не понимаю я ничего в хибернейтах :) Не используют его там, где важна скорость. В обычном JDBC всё по старинке делается. ренегаттолько лепить огород на яве - в разы тормознее (и по runtime и по разработке), следовательно - дороже. Это неправда :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2007, 02:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ренегатКстати, могу кинуть минус для Oracle. Называется латчи и пределы масштабируемости. Я знаю, что такое латчи :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2007, 02:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Софтверный проктологЭто неправда :) Я не знаю, что правда, а что неправда. Я сужу по виденным чудо-проектам и, пожалуй в большей степени, по тем самым чудо-паттернам, по которым они рисовались. -- Мегазадача, кстати, тоже в огород яверов. Называется рефакторинг. Ты ведь SQL-и руками пишешь? Ну и? Ты поменял имя поля (или добавил, удалил). И что? Понеслась .... по трубам, перепроверять весь .java/.jsp код (особенно последний, с подными связываниями биндинга)? Мило. То ли дело - сразу получить инвалидацию пакетов. И отдельное укотайко. Яверы вообще головой не думают, как я посмотрю. Идея о том, что можно генерировать базовые классы из метаданных в БД (со всей обвязкой по сериализации оных в неё-же), вообще нигде не встречается. А ведь идея проста как двери (потом порождай от сгенеренного класса что тебе нужно, и дорисовывай всякие валидации). Но нет, это не яверный путь. Настоящий явер - будет сидеть, высунув язык, и писать все исключительно руками. На каждый чих. Мда... и списочег "тупизмов" можно и продолжить. ----- Кстати, ты на пример ООП в бизнес задачах таки забил? Нет реальных примеров? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2007, 02:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Даже в чисто вычислительных задачах Java быстрее чем PL/SQL :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2007, 02:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Софтверный проктологДаже в чисто вычислительных задачах Java быстрее чем PL/SQL :) Пофег. Приведи примеры этих задач. А потом поиграйся профайлером, и посмотри, куда там реально расходуется общее время. Будешь зело удивлён (о том, что 98% времени занимает мегаинтеллектуальный процесс постоянной прогонки данных "туды-сюды" между БД и сервером приложений). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2007, 02:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ренегат Мегазадача, кстати, тоже в огород яверов. Называется рефакторинг. Ты ведь SQL-и руками пишешь? Ну и? Ты поменял имя поля (или добавил, удалил). И что? Понеслась .... по трубам, перепроверять весь .java/.jsp код (особенно последний, с подными связываниями биндинга)? Мило. То ли дело - сразу получить инвалидацию пакетов. Открой для себе Unit-тестирование :) ренегат И отдельное укотайко. Яверы вообще головой не думают, как я посмотрю. Идея о том, что можно генерировать базовые классы из метаданных в БД (со всей обвязкой по сериализации оных в неё-же), вообще нигде не встречается. А ведь идея проста как двери (потом порождай от сгенеренного класса что тебе нужно, и дорисовывай всякие валидации). Но нет, это не яверный путь. Настоящий явер - будет сидеть, высунув язык, и писать все исключительно руками. На каждый чих. Мда... и списочег "тупизмов" можно и продолжить. Здрасьте, приехали. Ты опять всё придумал :) Да сколько ж можно? :) ренегат Кстати, ты на пример ООП в бизнес задачах таки забил? Нет реальных примеров? Я тебе уже всё сказал еще на прошлой странице :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2007, 02:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ренегат Будешь зело удивлён (о том, что 98% времени занимает мегаинтеллектуальный процесс постоянной прогонки данных "туды-сюды" между БД и сервером приложений). Да, в некоторых задачах это так. В других — вычислительные расходы слишком велики :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2007, 02:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ренегат Ты поменял имя поля (или добавил, удалил). И что? Понеслась Кстати, я тебе уже разъяснял, как поступают в таком случае. Пару недель назад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2007, 02:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Особенно замечтальеон, когда логика начинает присутствовать и на сервере СУБД, и на клиенте. Это просто чума :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2007, 02:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
*замечательно Всё, пора спать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2007, 02:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Софтверный проктологОткрой для себе Unit-тестирование :) Ну ты мне сейчас ещё про третью нормальную форму расскажешь. Ты хоть понял вообще, о чём я изначально говорил выше? Впрочем, ты мне можешь с упоением рассказать про юнит-тестирование UI поверх .jsp. И даже целиком сценариев (к примеру - полный цикл прогонки сценария обслуживания клиента - от регистрации, до акта сверки расчетов). Яб даже посмотрел на оную фантастику. Честно. Софтверный проктолог ренегат И отдельное укотайко. Яверы вообще головой не думают, как я посмотрю. Идея о том, что можно генерировать базовые классы из метаданных в БД Здрасьте, приехали. Ты опять всё придумал :) Да сколько ж можно? :) Ну ну. Вообще я сужу по твоему посту выше. Сам же заикался, что автогенератором не пользуешься, а пишешь всё руками. Или я не так тебя понял? Софтверный проктолог ренегат Кстати, ты на пример ООП в бизнес задачах таки забил? Нет реальных примеров? Я тебе уже всё сказал еще на прошлой странице :) Конкретную прикладную задачу на ООП ты так и не озвучил. Общие фразы - не канают. При том я тебе привел два примера на ООП в бизнес-задачах (клиенты по видам, и документы как унифицированная сущность). И? Так где там у тебя реально ООП применяется то? В виде геттеров и сеттеров, и коллекций для итераторов? И? Это просто - особенности твоих средств доступа к данным, не более того. Замечательно можно на геттеры и сеттеры забить (триггерами). Про итераторы даже заикаться не буду (курсоры). А что ещё то? ;)))))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2007, 02:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Софтверный проктологОсобенно замечтальеон, когда логика начинает присутствовать и на сервере СУБД, и на клиенте. Это просто чума :) На клиенте логика отображения данных. К примеру раскраска цветом и тыкание пользователя в незаполненные поля (во избежание насилований сервера экспешинами и роллбеками). Никакой чумы не вижу. Или ты вообще о чем? Кстати, ещё раз для танкистов - с какого перепугу твой JVM перестал называться Клиентом? Чем он отличается, по сути доступа к данным, от plsqldev.exe или toad.exe? А? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2007, 02:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ренегат Ну ну. Вообще я сужу по твоему посту выше. Сам же заикался, что автогенератором не пользуешься, а пишешь всё руками. Или я не так тебя понял? Я тебе говорил, что не пользуюсь автогенераторами SQL. Если ты решил, что я пишу в блокноте, то это исключительно твои проблемы мировосприятия :) ренегат И? Так где там у тебя реально ООП применяется то? В виде геттеров и сеттеров, и коллекций для итераторов? И? Это просто - особенности твоих средств доступа к данным, не более того. Замечательно можно на геттеры и сеттеры забить (триггерами). Про итераторы даже заикаться не буду (курсоры). Ерунда какая :) Как геттеры и сеттеры соотносятся с триггерами? :) Ваще не пойму :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2007, 02:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ренегат Кстати, ещё раз для танкистов - с какого перепугу твой JVM перестал называться Клиентом? Чем он отличается, по сути доступа к данным, от plsqldev.exe или toad.exe? А представь, что это прочитает кто-нибудь неопытный? И задумается человек, и уйдет он непонявшим, что подразумевается под client-tier, а что под клиентом СУБД :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2007, 02:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Софтверный проктолог ренегат Будешь зело удивлён (о том, что 98% времени занимает мегаинтеллектуальный процесс постоянной прогонки данных "туды-сюды" между БД и сервером приложений). Да, в некоторых задачах это так. В других — вычислительные расходы слишком велики :) В каких именно? Говори вот на примере своих задач, хотя-бы. Сказать, сколько будет реально занимать на SQL+PL/SQL парсинг сотни мегабайт логов? Можно спаринг даже устроить, право. Только боюсь, что ява твоя - ни в жисть не догонит SELECT FROM EXTERNAL TABLE. С отставанием только не в проценты, а в десятки раз (порядков). Или тарификация, расчёт сальдо? (Сброс коллекции в БД супротив INSERT (MERGE) FROM (SELECT)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ренегат На клиенте логика отображения данных. К примеру раскраска цветом и тыкание пользователя в незаполненные поля (во избежание насилований сервера экспешинами и роллбеками). А ты эта... В PL/SQL отображай и тыкай :) Клиент же, куле:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ренегат В каких именно? Говори вот на примере своих задач, хотя-бы. Сказать, сколько будет реально занимать на SQL+PL/SQL парсинг сотни мегабайт логов? Давай устроим спарринг :) ренегат Можно спаринг даже устроить, право. Только боюсь, что ява твоя - ни в жисть не догонит SELECT FROM EXTERNAL TABLE. С отставанием только не в проценты, а в десятки раз (порядков). Проверим? :) Готов выдать тестовые условия и исходные данные? ренегат Или тарификация, расчёт сальдо? (Сброс коллекции в БД супротив INSERT (MERGE) FROM (SELECT)? Ты уверен, что понимаешь в чем заключается процесс тарификации и каким сложным и гибким он бывает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2007, 02:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Софтверный проктолог ренегат Ну ну. Вообще я сужу по твоему посту выше. Сам же заикался, что автогенератором не пользуешься, а пишешь всё руками. Или я не так тебя понял? Я тебе говорил, что не пользуюсь автогенераторами SQL. Если ты решил, что я пишу в блокноте, то это исключительно твои проблемы мировосприятия :) Да откуда я знаю, чем ты там пользуешься. Если автогенератов нет, то у тебя один путь - писать руками. И даже то, что у тебя в каком еклипсе есть codecomplete - это вообще ни о чем не говорит. Это примитив и ручной (тупой) труд. Как любая рутина - плодящая глупые баги на пустом месте (в процессе и опосля). Софтверный проктолог ренегат И? Так где там у тебя реально ООП применяется то? В виде геттеров и сеттеров, и коллекций для итераторов? И? Это просто - особенности твоих средств доступа к данным, не более того. Замечательно можно на геттеры и сеттеры забить (триггерами). Про итераторы даже заикаться не буду (курсоры). Ерунда какая :) Как геттеры и сеттеры соотносятся с триггерами? :) Ваще не пойму :) Непосредстванно. На кой тебе вообще нужен геттер и сеттер? Геттер - это VIEW (соврал выше). А вот сеттер - в чистом виде триггер (на таблицу или вьюху). По сути и назначению. А таблица (или вьюха) - это и есть коллекция бизнес-объектов (нет?) P.S. На начинающих - пофег. Пусть буквари с лекалами читают. Через лет пять поймут, что буквари - это туфта ещё та. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2007, 02:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ренегат Да откуда я знаю, чем ты там пользуешься. Если автогенератов нет, то у тебя один путь - писать руками. И даже то, что у тебя в каком еклипсе есть codecomplete - это вообще ни о чем не говорит. Это примитив и ручной (тупой) труд. Как любая рутина - плодящая глупые баги на пустом месте (в процессе и опосля). Примитива меньше, чем разработке на PL/SQL. ренегат Непосредстванно. На кой тебе вообще нужен геттер и сеттер? Геттер - это VIEW (соврал выше). А вот сеттер - в чистом виде триггер (на таблицу или вьюху). По сути и назначению. А таблица (или вьюха) - это и есть коллекция бизнес-объектов (нет?) Фантастическая аналогия :) Ты по такому принципу разрабатываешь свои системы? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2007, 02:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, я не пользуюсь Эклипсом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2007, 02:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Софтверный проктолог ренегат В каких именно? Говори вот на примере своих задач, хотя-бы. Сказать, сколько будет реально занимать на SQL+PL/SQL парсинг сотни мегабайт логов? Давай устроим спарринг :) Нивапрос. Софтверный проктолог ренегат Можно спаринг даже устроить, право. Только боюсь, что ява твоя - ни в жисть не догонит SELECT FROM EXTERNAL TABLE. С отставанием только не в проценты, а в десятки раз (порядков). Проверим? :) Готов выдать тестовые условия и исходные данные? Тестовые данные просты. На 100000 лицевых счетов закатать почасовые величины объемов за месяц. На входе - CSV файл, полученный с TACACS. Софтверный проктолог ренегат Или тарификация, расчёт сальдо? (Сброс коллекции в БД супротив INSERT (MERGE) FROM (SELECT)? Ты уверен, что понимаешь в чем заключается процесс тарификации и каким сложным и гибким он бывает? Вполне понимаю. Да, нужно иметь определённые навыки написания подобных SQL. И даже мощь Oracle не всегда спасает (бывает пару-тройков проходов таки нужно делать). И что с того? В любом случае продолбить даже методом slow-by-slow (в циклах PL/SQL) в разы быстрее, чем сначала гнать данные на Клиента (типо тот самый Сервер Приложений), а потом обратно. Неужто ты в этом ещё сомневаешься? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2007, 02:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А кроме code-complete в современных IDE есть: а) автоматический рефакторинг всего и вся (включая JSP); б) шаблоны (хотя это даже в каком-нить PL/SQL Developer-е есть); в) отличная интерактивность в коде; г) средства автоматизации работы с бинами, EJB, разнообразными фреймворками. В общем, полный контроль над кодом :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2007, 02:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Софтверный проктолог ренегат Да откуда я знаю, чем ты там пользуешься. Если автогенератов нет, то у тебя один путь - писать руками. И даже то, что у тебя в каком еклипсе есть codecomplete - это вообще ни о чем не говорит. Это примитив и ручной (тупой) труд. Как любая рутина - плодящая глупые баги на пустом месте (в процессе и опосля). Примитива меньше, чем разработке на PL/SQL. Увы ниачем. Может быть у тебя какой-то мегачудо интеллектуальный свой ORM, но ты мне в упор не докажешь, что банальная задача по той-же тарификации (или выписке счетов) у тебя на Java коде будет в разы лаконичнее, чем на PL/SQL. А вот я могу доказать обратное - с легкостью (только за счёт нивелирования декларации классов с обвязкой). Или сомневаешься? Софтверный проктолог ренегат Непосредстванно. На кой тебе вообще нужен геттер и сеттер? Геттер - это VIEW (соврал выше). А вот сеттер - в чистом виде триггер (на таблицу или вьюху). По сути и назначению. А таблица (или вьюха) - это и есть коллекция бизнес-объектов (нет?) Фантастическая аналогия :) Ты по такому принципу разрабатываешь свои системы? :) Ты разрабатываешь точно по такому же принципу. Стань на сервер БД и посмотри, что есть что для него. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2007, 02:58 |
|
||
|
|