|
|
|
Корень проблемы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
День добрый! Читая учебник по дискретке, наткнулся на такую фразу (из задачки): " Необходимо найти вариант трудоустройства безработных в соответствии с имеющимися вакансиями. На языке математики это означает, что нужно найти такие пары записей, в которых предложение первой записи совпадает с запросом второй, и наоборот." Наконец, понял, в чем причина того, что, иногда, простейшие программки пишу неимоверно долго. Причина в том, что слишком до хрена времени занимает перевод поставленной задачи на "язык математики". Вобщем, нужны советы (возможно из личного опыта), кто как выбирался из подобных ситуаций. Буду благодарен за предложения, что можно было бы почитать в подобных ситуациях. Заранее спасибо. С уважением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2007, 13:23 |
|
||
|
Корень проблемы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из какой ситуации? Безработности: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2007, 14:07 |
|
||
|
Корень проблемы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_GoodmanИз какой ситуации? Безработности: Да нет... Есть же какие-то книжки по математическому моделированию реальных процессов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2007, 14:53 |
|
||
|
Корень проблемы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вы занимаетесь математическим софтом? Простите, но решение проблемы описанной в первом посте очевидно даже абитуриенту ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2007, 14:58 |
|
||
|
Корень проблемы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_GoodmanА вы занимаетесь математическим софтом? Простите, но решение проблемы описанной в первом посте очевидно даже абитуриенту И с каких это пор поиск максимального паросочетания стал задачей для абитуриентов? В условии нигде не сказано, что безработный Вася может работать только токарем. Он может работать токарем XOR слесарем XOR летчиком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2007, 03:37 |
|
||
|
Корень проблемы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да это и есть самое трудное. Привести задачу к стандартному (если конечно возможно). Читайте Акоф и др. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2007, 14:18 |
|
||
|
Корень проблемы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовДа это и есть самое трудное. Привести задачу к стандартному (если конечно возможно). Читайте Акоф и др. Ну а "корень проблемы" - маловато знаний. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2007, 14:19 |
|
||
|
Корень проблемы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
30+Причина в том, что слишком до хрена времени занимает перевод поставленной задачи на "язык математики". 98% задач, ставящихся бизнесом, к математике имеют такое же отношение как и к полетам на Луну. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2007, 14:21 |
|
||
|
Корень проблемы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Софтверный проктолог98% задач, ставящихся бизнесом, к математике имеют такое же отношение как и к полетам на Луну. О! это любимая пестня (почти гимн) драг'N'дропперов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2007, 18:30 |
|
||
|
Корень проблемы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ret_rocket О! это любимая пестня (почти гимн) драг'N'дропперов. Драг'N'дропаньем закончил заниматься почти 2 года назад. Последние полтора года — сплошь Java Core и J2EE. Какую еще мысль ты нам сообщишь из своей коллекции дурацких мыслей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2007, 19:25 |
|
||
|
Корень проблемы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ret_rocket Софтверный проктолог98% задач, ставящихся бизнесом, к математике имеют такое же отношение как и к полетам на Луну. О! это любимая пестня (почти гимн) драг'N'дропперов. Заодно поведай нам, что умеешь ты и чем занимаешься. Чтобы мы сравнили — вот му**к "Софтверный проктолог", который не касается математики, а вот — гений и душка "ret_rocket", который математит аж дым из ушей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2007, 19:26 |
|
||
|
Корень проблемы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Софтверный проктологЧтобы мы сравнили — вот му**к "Софтверный проктолог", который не касается математики, а вот — гений и душка "ret_rocket", который математит аж дым из ушейМне кажется вам нужно сменить тон на более уважительный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2007, 22:43 |
|
||
|
Корень проблемы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonМне кажется вам нужно сменить тон на более уважительный. С чего бы вдруг? На любую попытку оскорблений (пусть и завуалированных) я отвечу запросто и незамедлительно. Причем любому, невзирая на его заслуги и титулы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2007, 23:09 |
|
||
|
Корень проблемы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас в Универе есть специализация Математическое Моделирование в Экономике (ММЭ), Вам туда. Меня, честно говоря, удивляет такое несерьезное отношение именно к моделированию. Ведь 100% задач, которые ставит бизнес являются задачами моделирования бизнес-процессов и для успешного их решения необходимы знания не только ИТ, но и теории вероятностей, теории оптимального управления, исследования операций и т.д.. Меня удивляет паника в глазах большинства программистов, занимающихся моделированием бизнес-процессов, при слове "модель". Самое смешное, что большинство из них не понимает чем они занимаются. Большинство не понимает, что создание мат.модели - этап, который присутствует в любой разработке. Упрощенно процесс разработки можно представить как: 1. Построение словесной (вербальной) модели. 2. Построение мат. модели. 3. Построение численной модели. Примерный перевод на язык понятный программистам: 1. Определение требований. 2. Проектирование. 3. Программирование. Что почитать? Здесь одной книжкой не обойдешься. Если речь идет о бизнес-процессах, то все достаточно сложно. Вот примерный перечень дисциплин: Теория вероятностей и Математическая Статистика (ТВиМС) Теория оптимального управления (ТОУ) и Методы Оптимизации (МО) вообще Исследование Операций (ИО) и Теория Игр (ТИ) в частности Теория Массового Обслуживания (вообще - подраздел ИО) Я вообще-то на другой специализации был (Мат. моделирование в естествознании), так что более подробного перечня предоставить не могу. Меня больше учили Методу Конечных Элементов и Теории разностных схем. И если МО и ТВиМС нам давали в полном объеме, то ИО очень сжато, а теорию массового обслуживания не давали вообще. Приходится самообразовываться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 07:18 |
|
||
|
Корень проблемы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Самоловских Виталий aka Kefir Вы сможете привести конкретный пример использования математики при реализации любого (на ваш выбор) бизнес-процесса? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 10:02 |
|
||
|
Корень проблемы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Софтверный проктолог Самоловских Виталий aka Kefir Вы сможете привести конкретный пример использования математики при реализации любого (на ваш выбор) бизнес-процесса? Проктолог, математика не только страшные формулы в 3 страницы, а любое построение из заданных базовых кирпичиков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 13:27 |
|
||
|
Корень проблемы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовПроктолог, математика не только страшные формулы в 3 страницы, а любое построение из заданных базовых кирпичиков. Я не хочу называть математикой выражения вида 45 * 0.01 - 13 * 18.12 или технику использования lookup tables. Оставим это для школьников. Я жду пример настоящей математики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 13:32 |
|
||
|
Корень проблемы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Софтверный проктолог Самоловских Виталий aka Kefir Вы сможете привести конкретный пример использования математики при реализации любого (на ваш выбор) бизнес-процесса? Возникла у меня не так давно классическая комбинаторная задача. В результате открытого аукциона есть множество поставщиков, каждый из которых поставляет определенное количество определенных товаров множеству грузополучателей. Задача: определить какой поставщик какому грузополучателю сколько и какого товара поставляет, при этом минимизировать количество накладных, т.е. один поставщик должен поставлять товар как можно меньшему количеству грузополучателей. Это типичная оптимизационная задача. Более того. Определение победителя аукциона, например, тоже является оптимизационной задачей, несмотря на то что решение, вроде-бы, очевидно. Очевидно, если единственным критерием является цена. А вот если вводятся дополнительные критерии (стоимость доставки, максимальное количество, которое может поставить поставщик и т.д.), то без знаний методов оптимизации не разобраться. Возьмем еще учет товаров на складе. Здесь мы тоже имеем дело с мат.моделированием. Ведь для каждой единицы товара на складе мы не создаем отдельный объект. Мы оперируем количеством товара на складе, т.е. мы имеем дело с мат.моделью склада. А теперь Вы приведите пример задачи, которая, по вашему, решается не с помощью мат.моделирования? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 13:46 |
|
||
|
Корень проблемы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Самоловских Виталий aka KefirА теперь Вы приведите пример задачи, которая, по вашему, решается не с помощью мат.моделирования? Можно я попробую? Например транислитерация слов, написанных на кириллице в символы латинского алфавита. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 14:36 |
|
||
|
Корень проблемы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Crazzy Самоловских Виталий aka KefirА теперь Вы приведите пример задачи, которая, по вашему, решается не с помощью мат.моделирования? Можно я попробую? Например транислитерация слов, написанных на кириллице в символы латинского алфавита. Ну а что ж это по вашему такое? Рассмотрим в терминах математики. Задача: создать функцию (отображение, кто не знает, это одно и то же), которая каждому вектору из множества векторов над множеством символов русского алфавита ставила бы в соответствие 1 вектор из множества векторов над множеством символов латинского алфавита. Теперь о методе решения: 1. Взять из исходного вектора подмножество всех векторов длины 1. Короче, все символы. 2. Поставить в соответствие каждому элементу из полученного множества, в соответствие вектор. Ну это тоже отображение, которое тоже нужно заранее иметь. Которое опять же является функцией. Но здесь уже проще, так как областью определения является конечное множество. Функция может быть задана таблично. 3. Берем вектор нулевой длины. 4. Производим декартово произведение результирующего вектора со всеми векторами, полученными на шаге 2 поочередно. Ну еще надо порядок учитывать и прочие мелочи. Думаю, в хорошем мат.пакете можно реализовать в одну строку. Хотя и не утверждаю этого. Ну еще табличную функцию придется задать отдельно. Между прочим, математика - наука о множествах. Так что абсолютно любой процесс в этом мире описывается при помощи математики. А утверждения типа "математика здесь не пройдет" просто смешны. Большинство из них вызвано незнанием математики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 15:00 |
|
||
|
Корень проблемы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Самоловских Виталий aka Kefir Между прочим, математика - наука о множествах. Так что абсолютно любой процесс в этом мире описывается при помощи математики. А утверждения типа "математика здесь не пройдет" просто смешны. Большинство из них вызвано незнанием математики. [вспотел] Оказывается, я просто погряз в математике. И еще не знаю, в каком случае вызывается блок статической инициализации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 15:03 |
|
||
|
Корень проблемы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Софтверный проктолог Оказывается, я просто погряз в математике. Я рад что Вы это осознали :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 15:10 |
|
||
|
Корень проблемы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Софтверный проктологИ еще не знаю, в каком случае вызывается блок статической инициализации. В момент когда инициализируется класс. Т.е. когда создается первый экземпляр класса или идет в первый раз обращение к статическому методу или полю этого класса. Т.е. перед тем как... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 15:12 |
|
||
|
Корень проблемы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Самоловских Виталий aka Kefir Софтверный проктологИ еще не знаю, в каком случае вызывается блок статической инициализации. В момент когда инициализируется класс. Т.е. когда создается первый экземпляр класса или идет в первый раз обращение к статическому методу или полю этого класса. Т.е. перед тем как... Если это поле не является константным. И еще в случае Assert'а... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 15:24 |
|
||
|
|