|
|
|
лицензии и права человека
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
люди, скиньте ссылку пож-ста где ясным человеческим языком объясняется что такое и плюсы/минусы различных видов лицензий. А то их столько развелось, хрен поймешь что можно - что нельзя: GNU GPL, LGPL, BSD, CPL итд итп. Например хочу узнать - бесплатно скачаю тулзы напишу прогу хочу продать - какой лицензии тулзы можно использовать? а если хочу рапространять софт бесплатно но не открывать сырцы - тогда какую?... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2007, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему-чка wrote: > люди, скиньте ссылку пож-ста где ясным человеческим языком объясняется что > такое и плюсы/минусы различных видов лицензий. А то их столько развелось, > хрен поймешь что можно - что нельзя: GNU GPL, LGPL, BSD, CPL итд итп. По-моему, такого нету. Неплохой обзор был где-то на www.gnu.org, плюс на ru.wikipedia.org и en.wikipedia.org > Например хочу узнать - бесплатно скачаю тулзы напишу прогу хочу продать - > какой лицензии тулзы можно использовать? Смотря какая "тулза". Если компилятор - то, вероятнее всего, лицензию для программы можно будет выбрать любую. Если это библиотека, то тогда может получиться, что лицензию самому выбрать нельзя. > а если хочу рапространять софт > бесплатно но не открывать сырцы - тогда какую?... > Freeware. Только смысл какой? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2007, 21:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, а каким боком лицензии с правами человека связаны? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2007, 04:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErV Кстати, а каким боком лицензии с правами человека связаны? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 права человека - в смысле права программиста при использовании лицензированного ПО. Например: хочу создать программу для win32 на с++. Для начала для себя, для своих нужд. По ходу, как покатит расширить до freeware и раздавать бесплатно. Если будет успех, раширить функционал и продавать enterprise версию. Естественно так как начинаю для себя без корыстных целей, то и не хочу платить за ПО. Теперь стоит вопрос что выбрать: компилятор: microsoft, mingw, borland, итд..? GUI библ.: winApi32, fox-toolkit, qt, wxwidgets, fltk итд...? IDE: vc++express2005+SDK, mingw studio, devcpp, wxdevcpp, code::blocks, ultimate++, turbo c++ итд..? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2007, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему-чка wrote: > компилятор: microsoft, mingw, borland, итд..? Не суть важно, лишь бы компилятор был бесплатно. Из перечисленных, M$'овский халявный компилятор сейчас идет только в комплекте с MSVC express, его оттуда ещё откручивать надо. Есть ли бесплатный компилятор у борланда, я не в курсе, возможно, что и нет. Остается только mingw. > GUI библ.: winApi32, fox-toolkit, qt, wxwidgets, fltk итд...? С Qt про закрытый код можете забыть. Qt 4.3.0 коммерческая (которая разрешает закрывать код) стоит порядка $3000, а некоммерческую можно использовать только в GPL приложениях, хотя это идеальный вариант для создания GUI. Если приложение сложное, то через WinAPI его писать будет очень долго, хотя чисто WinAPI-шные приложения тоже встречаются. > IDE: vc++express2005+SDK, mingw studio, devcpp, wxdevcpp, code::blocks, > ultimate++, turbo c++ итд..? Можно нормально работать без IDE в любом текстовом редакторе с подсветкой синтаксиса (я пользуюсь kate, но он под виндоус не портирован, вроде бы, только если через cygwin). Turbo C++ сейчас я не думаю, что будет смысл использовать. Лучшая известная мне IDe - это MSVC 2005, но не express(express - это кастрированный вариант, неудобен), т.е. она денег стоит. Можете посмотреть ещё eclipse. Кстати, есть ещё OpenWatcom (IDE+компилер, бесплатно)- посмотрите, может и понравится... Ну и на wikipedia должны быть списки IDE и, возможно, есть списки компиляторов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2007, 19:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
лучше codeblocks or wxDev-cpp + wxwidgets + dual licensing LGPL+ commercial license - автор может распространять софт под несколькими лицензиями ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2007, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErV Из перечисленных, M$'овский халявный компилятор сейчас идет только в комплекте с MSVC express, Неверно. Есть Platform SDK, бесплатно. Ничего выкручивать не надо. Если приложение сложное, то через WinAPI его писать будет очень долго, хотя чисто WinAPI-шные приложения тоже встречаются. .NET+WinForms (или Avalon) для формочек - самое то. SDK качается бесплатно. Лучшая известная мне IDe - это MSVC 2005, но не express(express - это кастрированный вариант, неудобен), т.е. она денег стоит. Можете посмотреть ещё eclipse. Emacs или vim по любому лучше всех этих кошмариков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2007, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Xenocephal Emacs или vim по любому лучше всех этих кошмариков. ты это серьезно, или религия просто такая? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2007, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpasha Xenocephal Emacs или vim по любому лучше всех этих кошмариков. ты это серьезно, или религия просто такая? Абсолютно серьезно. Да, learning curve для этих инструментов довольно пологий, но зато когда научишься, то работаешь гораздо эффективнее и с большим комфортом, чем любой пользователь примитивной и малофункциональной IDE, такой, как msvs. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2007, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Xenocephal Абсолютно серьезно. Да, learning curve для этих инструментов довольно пологий, но зато когда научишься, то работаешь гораздо эффективнее и с большим комфортом, чем любой пользователь примитивной и малофункциональной IDE, такой, как msvs. Прошу прощения, что встреваю, но мне правда интересно, как в, например, emacs обстоят дела с рефакторингом? Например, банальным Rename Method. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2007, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НахлобучПрошу прощения, что встреваю, но мне правда интересно, как в, например, emacs обстоят дела с рефакторингом? Например, банальным Rename Method. Как и со всеми прочими подобными действиями - поверх semantic делается, и с привлечением внешних тулзов. Правда, это я не по своему опыту знаю - я рефакторингом не пользуюсь принципиально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2007, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XenocephalПравда, это я не по своему опыту знаю - я рефакторингом не пользуюсь принципиально. Ну-ну ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2007, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нахлобуч XenocephalПравда, это я не по своему опыту знаю - я рефакторингом не пользуюсь принципиально. Ну-ну Я в курсе, что вы от Фаулера кипятком кончаете. Меня же такая методология проектирования не интересует совершенно. Она ущербна, и единственная её цель - заткнуть дыры в OOD. Но можно поступить гораздо проще - не использовать OOD/OOP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2007, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Xenocephal wrote: > Неверно. Есть Platform SDK, бесплатно. Ничего выкручивать не надо. Насколько помню, последний раз, когда я общался с виндой (февраль) компилятора в PSDK (свежий) я чего-то не обнаружил. Под x86, по крайней мере. Вот в DDK он был. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2007, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нахлобуч wrote: > Ну-ну Каждый пользуется тем, чем ему надо. Мне отлично работается в kate без автокомплита, файлов проекта и прочего... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2007, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErV > Неверно. Есть Platform SDK, бесплатно. Ничего выкручивать не надо. Насколько помню, последний раз, когда я общался с виндой (февраль) компилятора в PSDK (свежий) я чего-то не обнаружил. Под x86, по крайней мере. Вот в DDK он был. Посмотрел свою конфигурацию: msvc++ express + Platform SDK, ничего не выкручивал. Компилятор таки да, из express, но он при наличии psdk вполне полноценный. Самой IDE можно (и нужно) не пользоваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2007, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XenocephalЯ в курсе, что вы от Фаулера кипятком кончаете. Это откуда ж такие сведения-то, принципиальный вы наш? Да еще в такой форме? XenocephalМеня же такая методология проектирования не интересует совершенно. Она ущербна, и единственная её цель - заткнуть дыры в OOD. Но можно поступить гораздо проще - не использовать OOD/OOP. Совершенно мимо кассы. Однако ж это будет оффтоп и запал очередного флейма. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2007, 23:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Xenocephal wrote: > Компилятор таки да, из express, но он при наличии psdk вполне полноценный. Вот о чем и говорилось. В psdk его нет, нужен express. Хотя, по-моему, в более ранних psdk версиях он входил в поставку, плюс был доступен как toolkit, отдельно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 00:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Xenocephal Я в курсе, что вы от Фаулера кипятком кончаете. мда, диагноз товарища Саахова полностью подтвердился (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу cl Microsoft® Windows® Software Development Kit for Windows Vista™ and .NET Framework 3.0 Runtime Components GUI есть ещё WTL Regards dr-Wicked ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2007, 20:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему-чка ErV Кстати, а каким боком лицензии с правами человека связаны? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 права человека - в смысле права программиста при использовании лицензированного ПО. Например: хочу создать программу для win32 на с++. Для начала для себя, для своих нужд. По ходу, как покатит расширить до freeware и раздавать бесплатно. Если будет успех, раширить функционал и продавать enterprise версию. Естественно так как начинаю для себя без корыстных целей, то и не хочу платить за ПО. Теперь стоит вопрос что выбрать: компилятор: microsoft, mingw, borland, итд..? GUI библ.: winApi32, fox-toolkit, qt, wxwidgets, fltk итд...? IDE: vc++express2005+SDK, mingw studio, devcpp, wxdevcpp, code::blocks, ultimate++, turbo c++ итд..?Не понял автора топика. Пусть берет JDK и пишет какой угодно софт, хочет free, хочет GNU, хочет - коммерческий. Это зависит от его желания и сколько народу захотят покупать его нетленки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2007, 22:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dr-WickedПо поводу cl Microsoft® Windows® Software Development Kit for Windows Vista™ and .NET Framework 3.0 Runtime Components Ы скока эта стоит? Я имею в виду, если ADO.NET, ODBC и прочие Enterprise библиотеки нужны? Я в курсе, что вы от Фаулера кипятком кончаете. Меня же такая методология проектирования не интересует совершенно. Она ущербна, и единственная её цель - заткнуть дыры в OOD. Но можно поступить гораздо проще - не использовать OOD/OOP.На асме писать посоветуете? Нюню. Или на PHP с include? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2007, 22:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
J-F-K dr-WickedПо поводу cl Microsoft® Windows® Software Development Kit for Windows Vista™ and .NET Framework 3.0 Runtime Components Ы скока эта стоит? Я имею в виду, если ADO.NET, ODBC и прочие Enterprise библиотеки нужны? cl - это компилятор C-C++ от Microsoft. Людей беспокоило где взять. Вас то что беспокоит? Стоит сколько? - нисколько. Но надо быть легальным пользователем виндовс. Может ли компилировать управляемый код - может. Может ли компилировать библиотеки с открытым кодом - некоторые может. Зачем человеку энтерпрайз библиотеки для простой из топика тулзы? я не знаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2007, 23:42 |
|
||
|
|