|
|
|
"Красивый" стиль программирования (внутренняя красота кода)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Меня, как начинающего программиста, нтересует такой вопрос: Как определить "красоту" написанного кода и выбранного решения/алгоритма. Если работаешь один - без команды, и в принципе никто твоим кодом не интересуется, но все-таки в перспективе - работа с другими программистами. Иногда напишешь что-нибудь - работает, но нутром чуешь, что КРИВО!!! Может быть, есть способы научиться красивому стилю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тренируй "волновой" способ - новый блок - сдвиг на 2 символа. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Месяц пройдет, прога заглючит, потом не вспомнишь что к чему. -------------------------- Мой сайт Deep Purple ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, Я! Ты пишешь: ЯЯ> Иногда напишешь что-нибудь - работает, но нутром чуешь, что КРИВО!!! Я> Может быть, есть способынаучиться красивому стилю?изучай стиль Джо Селко. глубжее. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сама по себе красота кода бессмысленна, ведь мы должны не любоваться кодом, а разобраться в нем. В то же время существуют стандарты стилевого оформления (в т.ч. корпоративные). Из них вытекает как бы естественная красота. Для себя я разработал такое оформление: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. Страшно и громоздко? Зато функционально! --- Идеи движут Мир! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, Alex_soldier! Ты пишешь: Alex_soldierAs> Идеи движут Мир!на месте ПМ убил бы нах! -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_soldier Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_soldier// Зато функционально!Вам платят за каждый символ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex721 Alex_soldier// Зато функционально!Вам платят за каждый символ? Да-да, вы индус? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящийна месте ПМ убил бы нах!А вы экстремальничаете, или ближе к RUP ? beluginВЫЗОВЫ: нет КЛАССЫ: нет ТИПЫ Д: нет КОНСТ : нет ГЛ.ПЕР: нет :)Что делать, здесь ничего этого не используется. Зато в других будет, поэтому и выдерживаю формат! Alex721Вам платят за каждый символ?Это я сам по себе не жадный! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_soldier wrote: > Сама по себе красота кода бессмысленна, ведь мы должны не любоваться > кодом, а разобраться в нем. > Некрасивый == трудный для понимания. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex721 wrote: > Тренируй "волновой" способ - новый блок - сдвиг на 2 символа. А стандарты названий имен переменных? :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErV А стандарты названий имен переменных? :) "Системная венгерская нотация"? Забудьте о ней. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErVНекрасивый == трудный для понимания.А если точнее, то Некрасивый === трудный для понимания. ErVА стандарты названий имен переменных? :) Венгерская Нотация ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хрюхрюшкин. wrote: > "Системная венгерская нотация"? Забудьте о ней. Венгерская нечитабельна. Я своей пользуюсь. В стиле Qt 4. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErV Венгерская нечитабельна. Я своей пользуюсь. В стиле Qt 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извините, что прерываю беседу... Но я спрашивала не об этом. Возможно неправильно сформулировала. Меня интересует не оформление, а решение, алгоритм, подход, реализованный в программе... Дело в том, что никто не скажет мне, насколько код оптимаен, логичен, умен.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErV wrote: > Венгерская нечитабельна. Просто при виде венгерской нотации иногда вспоминаются сказки Лаймэна Фрэнка Баума. В одной из сказок было волшебноее слово, которое, будучи правильно произнесено, позволяло превращаться во что угодно. ТАк вот. Слово это писалось как "Пирцшгхгл". :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я НовенькаяИзвините, что прерываю беседу... Но я спрашивала не об этом. Возможно неправильно сформулировала. Меня интересует не оформление, а решение, алгоритм, подход, реализованный в программе... Дело в том, что никто не скажет мне, насколько код оптимаен, логичен, умен.... Зато найдется МАССА уродов, готовых рассказать обратное Приятно что Вас интересует это, это ХОРОШИЙ признак ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я Новенькая wrote: > Меня интересует не оформление, а решение, алгоритм, подход, реализованный > в программе... Дело в том, что никто не скажет мне, насколько код > оптимаен, логичен, умен.... ИМХО, это только вам решать. Можно почитать информацию о Рефакторинге, и книжку "Жемчужины программирования", если она ещё в продаже есть (там описаны были некоторые не совсем тривиальные задачи и оригинальные пути их решения, плюс алгоритмы к этому). ЗЫ. Под стилем обычно все-таки оформление понимают... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErV wrote: > Можно почитать Ещё литературу по "Design Patterns". Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я НовенькаяИзвините, что прерываю беседу... Но я спрашивала не об этом. Возможно неправильно сформулировала. Меня интересует не оформление, а решение, алгоритм, подход, реализованный в программе... Дело в том, что никто не скажет мне, насколько код оптимаен, логичен, умен.... В-общем, как начинающий программист, года 2-3 ты будешь писать не код, а говно. Потому будет лучше. Так что не парься. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
*Потом будет лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хрюхрюшкин.В-общем, как начинающий программист, года 2-3 ты будешь писать не код, а говно.+1024 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за правду =)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще можно о красоте кода судить по его оптимальности. Обычно, в зависимости от ситуации, оптимизируют по: - количеству операторов в программе - быстродействию алгоритма - объему потребляемой памяти - времени написания кода --- Идеи движут Мир! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 15:12 |
|
||
|
|