|
|
|
Выбрать мобильник и программировать для него
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет! В очередной раз пора менять мобильный телефон, однако в этот раз критерии выбора иные, чем раньше. Хотелось бы приобрести телефон либо с Симбиан (Symbian OS), либо с X (MAC OS), либо с Линуксом. В идеале, хочется так, как с компьютером на котором стоит Линукс. Немного возни с конфигурацией (больше, чем с Виндоус), но в награду бесплатные средства разработки собственных программ (и доводки чужих) и возможность делать и устанавливать собственные приложения для телефона. У кого-нибудь были подобные идеи? Насколько я знаю есть 1. iPhone (Apple), но его ждать еще как минимум пол-года. И неизвестно будет ли возможность разрабатывать (бесплатноые компиляторы) и устанавливать программы. 2. Нокиа, Эрикссон и Моторола с Symbian OS. Вроде бы есть бесплатные средства разработки программ, но я не уверен все ли там так просто. У кого-нибудь есть опыт? Есть и минус. Телефоны с этой ОС обычно более навороченные и дорогие. По крайней мере P800, P900 Эриксона я, конечно не куплю не будучи "крутым бизнесменом". Нокиа, вроде тоже только самые навороченные модели оснащает этой ОС. 3. Линукс. Самая приятная альтернатива, но компании вроде Моторола и другие пока что вроде только эксперементируют. Телефоны с Линуксом насколько я знаю есть в Азии, но и России, и Европе еще придется подождать их появления в торговле. Посоветуйте, если кто-то с этим сталкивался и если я что-то упускаю в моих размышлениях. С уважением, Толя ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2007, 02:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программировал линуксовые устройства моторолла a1200 и a910. Есть телнет, самба, все как у взрослого линукса, программы работают нормально, все стандартно и отлаживается легко. Все было бы замечательно, если бы не одно но: моторолла ввела дополнительный уровень безопастности и исполняемый код просто так не запускается, для запуска требуется специальная программа-пускач, который моторолла не дает, его как я понимаю нужно вытаскивать из ядра, к которому простого доступа нет. Для наших моделей этот кусок вытащили, для других его может не быть. ГУИ на сях (QT) не работает вообще, нам пришлось использовать джаву. Моторолла явно подталкивает разработчиков в сторону явы, с явой проблем не обнаружено. Симбиан программирует коллега, ругается страшно, говорит все не как у людей, к тому же требуется какая-то подпись программ у производителя ОС. Коллега советует выбирать телефон с виндовз, типа там все хорошо, но он убежденный вндовзник. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2007, 03:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127Коллега советует выбирать телефон с виндовз, типа там все хорошо, но он убежденный вндовзник. +1 Только хотел добавить. Как альтернатива есть еще смартфоны на Windows Mobile. Правда по размеру они телефоны иногда значительно превосходят, зато и возможности полноценного PDA. Но я бы такой кирпич не брал . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2007, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну у меня MPx220, Windows Mobile 2003 SE, мне нравится. .NET Compact Framework, все дела. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2007, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А у меня NokiaE70 и тоже не нарадуюсь. J2ME - без проблем включая последние расширения. Проверка подписи отключается. С С++ еще не пробовал, но там действительно есть некоторые особенности ( в частности работа с исключениями) Ежели денежки поджима.т, то можно посмотреть на E50 (~8500) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2007, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Виндоус, хмм.. Хотелось бы именно не Виндоус, а Линукс или Юникс или Симбиан. Мои предпочтения объясняются следующими критериями 1. доступность бесплатного ПО 2. вариация беспланых и коммерческих компиляторов и языков (Ява, С++) 3. польза (для карьеры) приобретенного опыта работы с вышеупомянутыми ОС 4. просто мне лично нравится Линукс больше Виндоус и за мои деньги приятно купить то, что нравится ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2007, 18:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
купи себе SE M600i и наслаждайся там стоит симбиан программировал под него на джаве есть там всякие эмуляторы и средства разработки все понятно и удобно достаточно много док по тому как начать что и куда установить и что делать вообще :-) на C++ не программировал неумею :-) к томуже очень хороший смартфон, относительно дешевый (~8000 рублей) и по функциональности почти тоже самое что P990 только без камеры, сканера и вайфая и еще достаточно долго живет. если использовать только как телефон то порядка 5 дней. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2007, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вольному-воля. Если хочется Линукс - ползи на горбушку, там есть ребята которые возят всякую экзотику. Кстати Wi-Fi нужен, если будешь сетевые вещи пробоватью У меня дома роутер с wi-fi, так очень даже замечательно на рабочей станции поднимаешь сервер, и с телефона его видно через wi-fi. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2007, 19:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А почему не работать на жаве - море документации, эмуляторы, довольно стандарныя библиотека. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2007, 20:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
blindedВольному-воля. Если хочется Линукс - ползи на горбушку, там есть ребята которые возят всякую экзотику. Кстати Wi-Fi нужен, если будешь сетевые вещи пробоватью У меня дома роутер с wi-fi, так очень даже замечательно на рабочей станции поднимаешь сервер, и с телефона его видно через wi-fi. Вроде бы нашел вариант, но естественно ждать надо. Прямо "сегодня" не купить.. http://]www.openmoko.org ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 00:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на данный момент приходится возиться с мобильниками, примерно описываю что как выглядит: есть смартфоны, есть телефоны. Отличия с точки зрения разработки - у смартфонов какая-никакая операционная система, у телефонов ничего нет (хотя может быть мощный процессор и большой объём памяти) Java (J2ME) - можно писать апплеты/приложеньица сильно урезаные по функционалу. Ограничения могут быть любые, например нет никакого доступа к фаловой системе. Просто нет и всё. В каких-то моделях трубок поставщиком предлагаются дополнительные библиотеки для доступа к файлам но само собой работать будет только на этих аппаратах. Или например в текстовых полях отсутствует ввод русских символов на некоторых моделях. Вообще. Или месаджбокс одни трубки просто показывают, другие текст прокуручивают, третьи при показе бимпкают. До кучи на некоторых виндовых смартфонах жаба может отсутсвовать Смартфоны по виндовс - есть embedded C++/Basic, есть поддержка в Visual Studio которая дот-нет. Вобщем средства примерно как на обычном компе. В некоторых вещах оси отличаются, например Windows 2003 SE и Windows Mobile. Симбиан - разные версии осей несовместимы сверху вниз. У сониериксонов свой вариант симбиана, также несовместимый с нокией. Средства разработки похуже чем под виндовые но есть. Под C++ и сейчас питон появился. ЗЫ ифоне маковский это не смартфон, у него нет опер.системы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 00:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ToljaВиндоус, хмм.. Так и я не советую, это мнение коллеги, а я за линукс. Только нужно искать производителей, которые не усложняют жизнь разработчикам специально. Самсунг вроде собирался выпускать модели с линуксом, у нокиа есть например N800, но это компьютер с телефоном. Если Вас устраивает джава, то на моторолле она работает нормально, есть эмуляторы и тому подобное, все необходимое бесплатно. Я ее не люблю, но это мое ИМХО. Но 1024 прав, могут быть грабли в самом неожиданном месте, смотрите спецификации j2me. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 01:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024 Симбиан - разные версии осей несовместимы сверху вниз. У сониериксонов свой вариант симбиана, также несовместимый с нокией. Средства разработки похуже чем под виндовые но есть. Под C++ и сейчас питон появился. ЗЫ ифоне маковский это не смартфон, у него нет опер.системы Привет! Спасибо за интересную информацию! 1. А эти разные Симбиан ОС они вообще как-то обновляются похожим образом как ОСи для компьютеров? Можно скачать сервисные пакеты или еще лучше обновить свою ОС до более высокой версии (хотя бы и за деньги)? Какие С++ компиляторы есть? Линуксовый GCC наверное не годится? А к файловой системе есть возможность обращаться? 2. iPhone как я думал оснащен маковским вариантом Юникс, поэтому я решил, что будут возможность программировать для него. И естественно я подумал, что там стоит настоящая ОС. Как бы то ни было его еще наверное годик подождать придется.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tolja 2. iPhone как я думал оснащен маковским вариантом Юникс, поэтому я решил, что будут возможность программировать для него. И естественно я подумал, что там стоит настоящая ОС. Как бы то ни было его еще наверное годик подождать придется.. Говорят уже летом должен быть. Ну когда он до твоих мест дойдет - другой вопрос :-) . На счет iPhone - вроде там однозначно система на основе MacOS , правда на днях читал что скандал (или по крайней мере буча) уже разгорелась вокруг того, что яблоки не хотели бы средства разработки (или что там, сдк, типа того) отдавать в свободное пользование - мол тогда нельзя гарантировать стабильность работы девайса, если каждый начнет проги для него ваять. Чем кончится дело не ясно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что симбиан что виндовс - это ж маленькая железка с неизвестно каким камнем (арм3, арм4, хскале, какие-нить собственные) и параметрами. Само собой что поменять ось практически невозможно. Только то что производитель поставил и адаптировал под конкретную модель. Теоретически да, в фотоаппаратах читал дум1 запускали. Практически нет. Средства разработки можно брать на сайтах производителей, под симбиан на нокии, под виндовс как ни странно на микрософт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024Само собой что поменять ось практически невозможно. Только то что производитель поставил и адаптировал под конкретную модель. Теоретически да, в фотоаппаратах читал дум1 запускали. Практически нет. Про симбиан не знаю, но с виндой все же кой-какие шансы есть, по крайней мере в плане Windows Mobile 5 -> Windows Mobile 6 . Знаю живой пример (правда не знаю название модели, мне если чесно все эти мобилки до изветсного места ) . С переходом с 2003 на 5 скорей всего вы правы, там какая-то аппаратная помеха, в свое время не все пда-хи в состоянии были чисто технически перейти на 5 винду, хотя опять таки, за народных умельцев вякать не стану, хотя конечно, массовому юзверю от этого ни холодно ни жарко (тут с официальный апдейтом аппарат пока перепрошьешь, пропотеешь после рассказов на форумах :-) ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 13:08 |
|
||
|
|