|
|
|
Построение объектной надстройки над реляционной БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть идея создать некую платформу для разработки объектно-ориентированных комплексов. В общем я-ля 1С: и база и клиент, только все в рамках ООП и основная бизнес-логика на сервере БД (2-звенка). Дабы не изобретать велосипед, воспользуемся известными РСУБД: Firebird, MSSQL и др.. Естественно надо интерпретировать объектную нотацию в реляционную. Класс - таблица-данных + методы работы с ней. Абстрактный класс - таблицы нет :-), просто шаблон для наследников. Объект - запись таблицы. Наследование - реляционная связь (FK) с таблицей родительского класса. data member - поле таблицы класса тип данных некоего класса - ссылка (FK) на таблицу класса member function - хранимая процедура, имеющая параметром помимо прочих ссылку на объект и тип класса Инкапсуляция - отсутствует :-( вместо нее технология триггеров (меняем данные, вызываем событие) получается как свойство Полиморфизм - "оберточная" процедура, которая по виду передаваемого класса вызывает соответствующую Модификация операторов DML (перетранслируются в обычный DML): 1. пишем через точку: Код: plaintext 1. 2. 3. Код: plaintext 1. Код: plaintext 1. Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2007, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ORM тынц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2007, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Naf. Идея - боян. Не вы первый, и не вы последний эту идею предлагаете. И, к тому-же, мне кажется, что вам не помешает почитать обзорные статьи про объектно-ориентированные СУБД и Объектные СУБД . Ну и конечно-же про ORM , как предлагает выше один товарищ. P.S. Без обид ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2007, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Этот несомненно благородный и светлый путь выложен трупами спившихся разработчиков и забитых палками в этом форуме "ниспроверженцев". ;-) Мое личное ИМХО, что объектная парадигма и реляционная теория как несколько однобокие подходы должны в будущем rкогда-нибудь ситезироваться в некий единый. OODBMS и ORDBMS - попытки подмять одно под другое, ORM - попытка скрестить бульдога с носорогом.. ..сейчас и меня забьют палками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2007, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
еще есть надреляционый манифест от U-Gena. он тут на формуме обсуждался усиленно года полтора ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2007, 00:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizеще есть надреляционый манифест от U-Gena. он тут на формуме обсуждался усиленно года полтора ПМСМ заявки на вечный двигатель уже давно не принимают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2007, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
даже если это вечный двигатель, то в связи с большим количеством вечных двигателей на рынке, не вижу необходимости не поддержать своего производителя вечного двигателя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2007, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizне вижу необходимости не поддержать своего производителя вечного двигателя. Можно и поддержать. Для подобных вещей главное - позиционирование, т.е. что это такое. 1. СУБД - модель данных ? 2. Фрамеворк - назначение, область применения, архитектура, инструментарий ? 3. Утилита - назначение ? 4 что то еще ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2007, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
манифест - это манифест( призрак бродит по европе, призрак коммунизма) ))))))). типа попытка застолбить место, и показать какой умный. Насколько я знаю, ЮДжен пытается компилятор сделать с предлагаемого там языка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2007, 21:27 |
|
||
|
|