|
|
|
Что такое сложение по модулю?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chiiКонтрольная сумма тоде должна быть по ГОСТу. Фактически, имитовставка - это и есть нечто вроде контрольной суммы Я задал этот вопрос в соседнем топике. Но не дороговата ли плата за такую "контрольную сумму"? В два раза увеличится объём данных и в полтора минимум (по моим прикидкам) время шифровки/дешифровки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2007, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот, наконец-то добралась до своих Favorites и выкладываю ссылки по ГОСТ: У Андрея Винокурова давно на страничке пылятся вот эти реализации (в разделе "что скачать"). http://www.enlight.ru/crypto/frame.htm Там же, кстати, есть 1) его статья "Алгоритм шифрования ГОСТ 28147-89, его использование и реализация для компьютеров платформы Intel x86"; 2) утилитка есть для отображения внутреннего состояния регистров реализации ГОСТа, полезная при отладке своих реализаций. Там, в частности, приводится такая ссылочка на реализации ГОСТ на C и PERL. http://www.vipul.net/gost/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2007, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chiiВот, наконец-то добралась до своих Favorites и выкладываю ссылки по ГОСТ: У Андрея Винокурова давно на страничке пылятся вот эти реализации (в разделе "что скачать"). http://www.enlight.ru/crypto/frame.htm Там же, кстати, есть 1) его статья "Алгоритм шифрования ГОСТ 28147-89, его использование и реализация для компьютеров платформы Intel x86"; 2) утилитка есть для отображения внутреннего состояния регистров реализации ГОСТа, полезная при отладке своих реализаций. Там, в частности, приводится такая ссылочка на реализации ГОСТ на C и PERL. http://www.vipul.net/gost/ Спасибо. Я как раз по этой статье и пишу:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2007, 21:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мнебы сам ГОСТ найти. Не охота деньги за него платить. Неужели его в Инэте нет? Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2007, 21:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В смысле, официальный документ? Посмотри здесь http://www.networkdoc.ru/doc/gost.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chiiВ смысле, официальный документ? Посмотри здесь http://www.networkdoc.ru/doc/gost.html Да. Официальный документ. Нет предела моей печали. Там где ты указала есть и этот ГОСТ и ГОСТ на хэш-функцию. Но они обрезаны. Только первые две страницы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Sarin - почитай RFC4490 - может будет полезно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот это подойдет? http://forall.ru-board.com/lynx/netarchive/gost/gost.html Модератор: два слеша перед ссылкой http://forall.ru-board.com/lynx/netarchive/gost/gost.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chiiА вот это подойдет? http://forall.ru-board.com/lynx/netarchive/gost/gost.html Спасибо. Похоже на то. Но, боюсь, что кое чего там не описано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропил2 Sarin - почитай RFC4490 - может будет полезно Почитаем. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sarin chiiА вот это подойдет? http://forall.ru-board.com/lynx/netarchive/gost/gost.html Спасибо. Похоже на то. Но, боюсь, что кое чего там не описано. Чего ж тебе еще надо? Вот это уж точно официальный стандарт... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chiiЧего ж тебе еще надо? Вот это уж точно официальный стандарт... Этот текст занимает 12 страниц. Официальный стандарт - 26. Официальный стандарт начинается с определений. Ьог знает, что ещё в этом тексте поотрезали. Но мне уже всё равно. На работе появилось задание. Я не скоро теперь вернусь к криптографии ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 22:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эх, все бы мы могли стать великими криптографами, если бы ни работа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chiiЭх, все бы мы могли стать великими криптографами, если бы ни работа А ты криптографией занимаешься? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sarin chiiЭх, все бы мы могли стать великими криптографами, если бы ни работа А ты криптографией занимаешься? Типа, это моя специальность ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chiiТипа, это моя специальность ))) А можешь объяснить, зачем нужно в ГОСТе столько режимов шифрования? Ну простая вставка - понятно. А вот зачем нужно два режима гаммирования? Чем они отличаются? Не в плане алгоритма, а в плане применения. У какого выше криптостойкость? По моим наблюдениям гаммирование с обратной связью выполняется чуть быстрее простого гаммирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну если ты посмотршиь, в том же DES аж 4 режима шифрования, так что ГОСТ - не уникум. А прикол весь в том, что все режима ГОСТа - как бы "атомарные", и процесс шифрования некоторого текста может включать как 1 режим, так и несколько сразу, в зависимости от требований к стойкости (или к скорости шифрования). К тому же, в РФ ГОСТ - единственный стандарт именно ШИФРОВАНИЯ (не ЭЦП и хеширования), а на практике необходимы стандарты как на блочные, так и на поточные шифры (те, гаммирование). Поэтому ГОСТ - это как бы "все в одном". С точки зрения криптостойкости режим с обратной связью является более предпочтительным, так как позволяет уменьшить зависимость шифрованного текста от открытого (т.н. энтропию). То есть, при нулевой энтропии идентичные участки открытого текста всегда переходят в идентичные участки шифртекста (как в шифре простой замены), с увеличением энтропии одни и те же участки открытого текста могут переходить в различные участки шифртекста. Это заметно повышает криптостойкость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Похоже я неправильно задал вопрос. С простой заменой всё понятно. ГОСТ прямо запрещает её использовать для всего, кроме ключевой информации (в ней самой энтропия должна быть высокой). Но есть два режима гаммирования. Вопрос был про них. В обоих режимах последующий блок шифротекста всегда отличается от предыдущего. Но в режиме гаммирования с обратной связью он зависит от предыдущего блока шифротекста, а в режиме обычного гаммирования от гаммы для предыдущего блока. В чём практическое различие гаммирования и гаммирования с обратной связью? Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, а у тебя нет под рукой реализации алгоритма? Я хочу протестить насколько моя реализация соответствует стандарту и сможет ли кто-то кроме меня расшифровать мой шифротекст. Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня есть только те реализации, ссылки на которые я тебе давала. Попробую еще раз ответить на твой вопрос: 1. На стойкость шифра гаммирование с обр связью (по сравнению с обычным гаммированием) никак не влияет. 2. При шифровании избыточных текстов гаммирование с обр связью позволяет повысить вероятность обнаружения умышленных или случайных искажений, внесенных в шифртекст: Если в режиме обычного гаммирования изменения в определенных битах шифртекста влияют только на соответствующие биты открытого текста, то в режиме гаммирования с обратной связью при расшифровании блока данных, блок открытых данных зависит от соответствующего и предыдущего блоков зашифрованных данных. Поэтому, если внести искажения в зашифрованный блок, то после расшифрования искаженными окажутся два блока открытых данных – соответствующий и следующий за ним, причем искажения в первом случае будут носить тот же характер, что и в режиме гаммирования, а во втором случае – как в режиме простой замены. Т.е., в соответствующем блоке открытых данных искаженными окажутся те же самые биты, что и в блоке шифрованных данных, а в следующем блоке открытых данных все биты независимо друг от друга с вероятностью 1/2 изменят свои значения. При расшифровании в режиме простой замены соответствующий блок открытых данных оказывается искаженным непредсказуемым образом, а при расшифровании блока в режиме гаммирования изменения предсказуемы. В режиме гаммирования с обратной связью искаженными оказываются два блока, один предсказуемым, а другой непредсказуемым образом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2007, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chiiпри расшифровании блока в режиме гаммирования изменения предсказуемы. В режиме гаммирования с обратной связью искаженными оказываются два блока, один предсказуемым, а другой непредсказуемым образом. А что считается блоком при гаммировании ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2007, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ГОСТ же по своей природе блочный шифр... 64 бита - блок. Хотя для гаммирования это не принципиально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2007, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chiiСпасибо большое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2007, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)А что считается блоком при гаммировании ? Все блоки кроме последнего - 64 бита. Последний - сколько останется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2007, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я долго читала все вышесказанное, но мб из-за тупости не могла найти ответ на поставленный вопрос: Сложение по модулю 2^32... и дооолго рыская и интернете, и во все возможных источниках нашла ответ для себя тут: http://www.al.cs.msu.su/static/classes/NumberRepresent.pdf это сслыка на PDFфайл, там 9 страниц, и где-то на 5 странице и ниже становится все ясно.. попробую конечно своими словами сказать, для ленивых вроде меня (надеюсь кому надо -поймет:) ) A [+] B = A + B, если A + B < 2^32, A [+] B = A + B - 2^32, если A + B >= 2^32. (это правила [+] вот так обозначается операция "сложение по модулю 2^32") суть в том, что если при обычном ксоре (XOR) или сложению по модулю два, происходит случай когда А [+] В >= 2^k, где k- это число разрядов в двоичном коде, то выполняется добавление разряда в самое начало строки: например (k=3) 6+2 (Dec)=110+010(Bin) = (переполнение, т.к. k=3 а разряд увеличивается) 1000(Bin) = 8 (а k=3 максимальное число это 7) ... а обычное сложение по модулю два (+) не подразумевает увеличение разряда... (DES например я так понимаю, для просоты чтобы строка не привышала 32 бита, 48 бит, и в итоге 64 - сделали обычное Ислючающее ИЛИ, а вот в ГОСТе рещили усложнить- пока я не знаю куда девать лишний разряд если таковой появится... кто-то говорит что в ГОСТе надо применять (2^32)-1 или как-то так, но чаще я находила 2^32... но это уже драгая история).. буду рада если кому-то это оказалось полезно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2012, 16:06 |
|
||
|
|