powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проблема многопоточного доступа к переменной
25 сообщений из 29, страница 1 из 2
Проблема многопоточного доступа к переменной
Фотография lexluther
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем привет!

Помогите пожалуйста решить следующую проблему:

У меня есть некий класс A который имеет некую переменную B. Я создаю N таких объектов в памяти, и потом из двух или более разных потоков (многозадачность) меняю вышеупомянутую переменную в каждом конкретном объекте по разному и в разное время. Проблема в том что мне НЕЛЬЗЯ чтобы к этой переменной в одном отдельно взятом созданном в памяти объекте мог получить доступ более чем один поток одновременно. В теории это можно решить при помощи создания отдельного объекта CRYTICAL_SECTION для каждого созданного экземпляра класса и защитой этой критической секцией метода присвоения переменной значения. Но объектов планируется до сотни тысяч в памяти. Как мне поступить в этом случае?

С уважением.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография grexhide
Участник
lexlutherНо объектов планируется до сотни тысяч в памяти. Как мне поступить в этом случае?

Используй мутексы. CreateMutex, OpenMutex, ReleaseMutex и иже с ними.
...
Фотография mayton
Участник
Вас беспокоит дополнительные ресурсы, которые будут расходоватся на удержание объектов CRYTICAL_SECTION ?
...
mikhail_n
Участник
Вообще то критикал секшн самый "худой" из всех остальных майкрософтофских примитивов синхронизации.
...
Фотография lexluther
Участник
maytonВас беспокоит дополнительные ресурсы, которые будут расходоватся на удержание объектов CRYTICAL_SECTION ?

Скажем мне нужно запретить одновременный доступ к переменной класса, но для каждого созданного объекта отдельно. В смысле чтоб блокирование этой переменной не блокировало изменение этой же переменной в других экземплярах этого класса.

Я просто думал что винда не создаст больше чем там допустим 10000 критических секций.
...
vino
Гость
В данном случае мутексы ни к чему. Посмотрите варианты на www.wasm.ru.
Я думаю, что 1000000 критических секций вполне реально
...
vino
Гость
Для случая, когда изменение переменной приводится к одной машинной команде, никаких блокировок не требуется. Но это если потоки получают доступ к уже созданным (!) объектам и объекты не уничтожаются (!), пока с ними ведется работа.
Например, объект гарантированно существует и требуется из разных потоков увеличивать какое-то одно поле. Команды загрузки адреса этого поля в любом потоке идет независимо друг от друга, а команда изменения значения поля только одна (inc или add)!
Вот для случая, когда требуется взять значение поля, использовать его в сложных расчетах или умножать/делить, а затем результат положить обратно - здесь обязательна блокировка этого поля (т.е. это уже критический участок)
...
Фотография grexhide
Участник
vinoДля случая, когда изменение переменной приводится к одной машинной команде, никаких блокировок не требуется.

vinoВ данном случае мутексы ни к чему.

Прям откровение.... На SMP машине в цикле не попробуй "долбить" одну ячейку памяти одной командой.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
vinoВ данном случае мутексы ни к чему. Посмотрите варианты на www.wasm.ru.
Я думаю, что 1000000 критических секций вполне реально

Критическая секция реализуется (в том числе) через объект ядра, посему глыбокой разницы между 10000 мьютексами и аналогичным количеством CS в плане влияния на здоровье системы не вижу
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
grexhide vinoДля случая, когда изменение переменной приводится к одной машинной команде, никаких блокировок не требуется.

vinoВ данном случае мутексы ни к чему.

Прям откровение.... На SMP машине в цикле не попробуй "долбить" одну ячейку памяти одной командой.

Можно применить Interlocked операции
...
Фотография Палестинец
Участник
lexlutherНо объектов планируется до сотни тысяч в памяти. Как мне поступить в этом случае?
Попробовать переосмыслить архитектуру задачи. может быть лучше будет принципиально другое решение.
...
Фотография mayton
Участник
Палестинец lexlutherНо объектов планируется до сотни тысяч в памяти. Как мне поступить в этом случае?
Попробовать переосмыслить архитектуру задачи. может быть лучше будет принципиально другое решение.

2 lexluther

Честно говря, я затрудняюсь представить себе постановку, при которой потребуется держать сотню тысяч разделяемых объектов в памяти. Вы часом не ядро СУБД разрабатываете?
...
Фотография Aklin
Участник
не понмю, как называется, переменная с пометкой "действие за такт". быстрый доступ короче.

аффтопитезь: объект либо именован, либо не существует
...
maXmo
Участник
Gluk (Kazan)Критическая секция реализуется (в том числе) через объект ядра, посему глыбокой разницы между 10000 мьютексами и аналогичным количеством CS в плане влияния на здоровье системы не вижуCS легковеснее. InterlockedIncrement вроде вообще ничего не потребляет в плане памяти, но там ожидание придётся как-нить по-своему реализовывать.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
maXmo Gluk (Kazan)Критическая секция реализуется (в том числе) через объект ядра, посему глыбокой разницы между 10000 мьютексами и аналогичным количеством CS в плане влияния на здоровье системы не вижуCS легковеснее. InterlockedIncrement вроде вообще ничего не потребляет в плане памяти, но там ожидание придётся как-нить по-своему реализовывать.

Легковеснее в плане CPU, а не использования объектов ядра. Как по вашему происходит засыпание на нем ???
...
vino
Гость
Если я не ошибаюсь, мьютексы все же для межзадачного взаимодействия и реализация их более тяжеловесная.
...
maXmo
Участник
Gluk (Kazan)Как по вашему происходит засыпание на нем ???хм… ну не знаю, как обычно. Поток помечается спящим и не получает проца пока не придёт время.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
maXmo Gluk (Kazan)Как по вашему происходит засыпание на нем ???хм… ну не знаю, как обычно. Поток помечается спящим и не получает проца пока не придёт время.

Поток засыпает на объетке ядра (скорее всего на событии с автосбросом). Объект создается при создании критической секцией и уничтожается вместе с ней. Внимание вопрос:

Системе не пофиг-ли насоздавали в ней 100000 мьютексов или событий с автосбросом ???
...
maXmo
Участник
наверно уж не пофиг, раз мьютекс более функциональная вещь, значит она хавает больше ресурсов.
...
maXmo
Участник
автор по-китайски, что ли, писал? Ему нужно чего попроще.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
maXmoнаверно уж не пофиг, раз мьютекс более функциональная вещь, значит она хавает больше ресурсов.

а ты создай и посмотри.
объект ядра он и в африке объект ядра

аффтору Interlocked куда уж проще ???
...
maXmo
Участник
Gluk (Kazan)аффтору Interlocked куда уж проще ???слабать на коленке, конечно, можно, но не факт, что это будет лучше.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
и кстати, КАК было определено, что мьютекс БОЛЕЕ функциональный ???
все равно что сравнивать функциональность сапогов и ботинков
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
maXmo Gluk (Kazan)аффтору Interlocked куда уж проще ???слабать на коленке, конечно, можно, но не факт, что это будет лучше.

Это БУДЕТ лучше, поскольку не будет жрать ценный ресурс. И этого ДОСТАТОЧНО для решения задачи автора (насколько я ее понял).

А что, использование CS гарантирует от отсутствия наколенок ???
...
maXmo
Участник
в мсдне написано.
...
25 сообщений из 29, страница 1 из 2
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проблема многопоточного доступа к переменной
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]