powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / О запутывании кода (obfuscation) .NET
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
О запутывании кода (obfuscation) .NET
Sanchez911
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Возможно эта тема не совсем в нужном разделе, но из доступных мне он показался наиболее приемлемым.
Итак, есть технология Obfuscation ("запутывание"), которая используется для защиты .NET и Java - приложений (т.к. их исходный код легко вскрывается). Принцип - переименование методов, переменных, введение дополнительных ветвей. В общем - затрудняет понимание исходного кода злоумышленником.
В рамках моей научной работы мы пытаемся применить этот подход для защиты открытых протоколов (SOAP и т.п.), идеи (примерно продуманный алгоритм) есть, но нужна оценка их эффективности и сравнение с существующими решениями.
Т.е. это не шифрование, а запутывание - структура остается, но внутри все перемешивается и меняется.
Поэтому хотелось бы знать хотя бы очень примерные ответы на вопросы:
1. Какие есть способы оценки эффективности шифрования/других способов защиты данных? Я имею в виду чтобы был мало-мальский мат. аппарат.
2. Где-нибудь еще применяется подобный подход? Я знаю, что в Emule как-то вуалируется протокол, но как именно, я только начал разбираться и пока не могу сказать, применяется ли там фактически шифрование или же что-то, подобное запутыванию.

Понятно, что нет готовых ответов на вопросы (особенно 1-й), поэтому я буду благодарен за любую информацию, в том числе и ссылки на ресурсы с подобной тематикой, где можно почитать об этих делах :)
...
Рейтинг: 0 / 0
PaNik
Участник
попробуй спросить здесь
...
Konstantin Permyakov
Участник
Здесь http://www.aspnetmania.com/Articles/Article/36.html обзор обфускаторов для .Net Возможна она будет полезна для Вас
...
Андрей Спильный
Участник
Sanchez911В рамках моей научной работы мы пытаемся применить этот подход для защиты открытых протоколов (SOAP и т.п.)

спасибо, посмешили ;)
...
Фотография mayton
Участник
из обзора обфускатороф
private void _1(_1 _2)
{
while(_2._1())
{
_1 = _2._1(true);
_1._1();
_1(_1);
}
}

До шифрования тут далеко. Имеет место некоторые задруднения, которые испытывает злоумышленник (крякер).... хотя... он человек к таким вещам привычный.
Иной ассеблерный код иногда смотрится пострашнее.

Хотите по настоящему скрыть работу SOAP приложения - используйте SSL.
...
Sanchez911
Гость
Андрей Спильный, и чем насмешил?)) Буду рад выслушать конкретные аргументы почему эта затея показалась вам бредовой. Кстати я тоже из Крыма))

mayton, никто и не говорит что это шифрование, оно живет своей жизнью, а мне хочется попробовать альтернативный подход. Он менее защищен, но зато навскидку более производителен (т.к. это по сути обычная табличная подстановка, а не сложные расчеты, присущие шифрованию), не увеличивает трафик (в отличие от шифрования), ну и в конце концов SSL - слишком глобальное решение, айда мол все сразу и зашифруем, хочется попробовать что-то специализированное. Ведь в конце концов создали же комплекс технологий XML Security, а ведь тоже можно было тупо зашифровать весь файл (или поток). Предлагаемый метод скорее ставится в противовес как раз XML Security, а не глобальному шифрованию.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Sanchez911не увеличивает трафик (в отличие от шифрования)

Умные люди перед шифрованием текст жмут. И вообще, кто Вам сказал, что шифрование увеличивает трафик ??? А по поводу обфускации SOAP девствительно смешно
...
fixit
Участник
Gluk (Kazan)..И вообще, кто Вам сказал, что шифрование увеличивает трафик ???

грубо теоретически говоря увеличивает. ;-)
Например длина текста шифрованного AES больше оригинала в 93.75% случаев.
...
Андрей Спильный
Участник
Sanchez911Андрей Спильный, и чем насмешил?)) Буду рад выслушать конкретные аргументы почему эта затея показалась вам бредовой. Кстати я тоже из Крыма))

Думаю, чтоит начать с того, что обфускация это усложнение восприятия логики программы для человека , без изменения ее функциональности. Как можно говорить об обфускации SOAP , который сейчас базируется исключительно на XML, я не представляю. В первую очередь я не представляю запутывания XML. Что это? Добавление избыточной информации? Переименование имен нод? Перестановка нод местами? И как после всего этого будет работать веб-сервис? Что будет в WSDL, который в большинстве случаев является публичным? Как будет выглядеть документация для разработчика, использующего этот сервис? Упоминание вами в контексте этого разговора о XML Security также показало, что и эта тема для вас является далекой.
Идея защищать передаваемый по публичным сетям контент мне не кажется бредовой, просто вызывает некоторое удивление очередная попытка изобретения велосипеда...
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
fixit Gluk (Kazan)..И вообще, кто Вам сказал, что шифрование увеличивает трафик ???

Именно ТЕОРЕТИЧЕСКИ симметричные алгоритмы НЕ УВЕЛИЧИВАЮТ, это одно из требований к ним.
На ПРАКТИКЕ бывает по разному (например последующий UUENCODE)
...
Den_di
Участник
Gluk (Kazan) fixit Gluk (Kazan)..И вообще, кто Вам сказал, что шифрование увеличивает трафик ???
Именно ТЕОРЕТИЧЕСКИ симметричные алгоритмы НЕ УВЕЛИЧИВАЮТ, это одно из требований к ним.
На ПРАКТИКЕ бывает по разному (например последующий UUENCODE)
Большинство алгоритмов шифрования не изменяют размер сообщения. Это требования для них и опирается на криптостойкость.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Den_diБольшинство алгоритмов шифрования не изменяют размер сообщения. Это требования для них и опирается на криптостойкость.

А я что сказал ?
...
Фотография mayton
Участник
Sanchez911.

Думаю, что обфускация SOAP сообщений противоречит самой идее протокола. Ведь если развернуть аббревиатуру, мы прочтем Simple Object Access Protocol . Тоесть простой протокол доступа к объектам. И если-бы не требование простоты, может он и не был-бы XML-подобмным.

Как разработчику клиента смежной системы в гетерогенной среде, расшифровывать и диагостировать сообщения SOAP сервера, если он (разработчик) знает, что имена лживы? Никак!

Это риск создать систему, заложником которой будете вы сами! Это также глумление над самой идеей SOAP-a!

Бросьте это!

Безопасноть надо обеспечивать радикальными мерами, а не запутыванием собственной номенклатуры имён и названий.
...
maXmo
Участник
Sanchez911Он менее защищен, но зато навскидку более производителен (т.к. это по сути обычная табличная подстановка, а не сложные расчеты, присущие шифрованию)если нужен очень лёгкий алгоритм шифрования, такие есть: шифр Цезаря, Вернама.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
maXmo Sanchez911Он менее защищен, но зато навскидку более производителен (т.к. это по сути обычная табличная подстановка, а не сложные расчеты, присущие шифрованию)если нужен очень лёгкий алгоритм шифрования, такие есть: шифр Цезаря, Вернама.

Проще xor-ом забубенить. Криптостойкость одинаково никакая
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / О запутывании кода (obfuscation) .NET
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]