|
|
|
помогите решить задачу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Палестинец рассматривать все тройки из вершин и сторон поправка: рассматривать все комбинации Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 12:58 |
|
||
|
помогите решить задачу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklin Палестинец рассматривать все тройки из вершин и сторон поправка: рассматривать все комбинации Код: plaintext 1. 2. 3. вроде любая тройка уже задаст окружность, другое дело - как определить, что окружность не вывалилась за многоугольник? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 14:17 |
|
||
|
помогите решить задачу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пользователь Aklin Палестинец рассматривать все тройки из вершин и сторон поправка: рассматривать все комбинации Код: plaintext 1. 2. 3. вроде любая тройка уже задаст окружность, другое дело - как определить, что окружность не вывалилась за многоугольник? не любая тройка однозначно задаст окружность. (см. пример выше, тройка без вершины не дает результат) в принципе хватит и троек + итерационный метод. итого - 2*N*log( точности ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 14:22 |
|
||
|
помогите решить задачу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklin(см. пример выше, тройка без вершины не дает результат)угу вот у меня тоже ученики так: нарисуют равнобедренный треугольник, а потом говорят: «Из рисунка видно, что треугольник равнобедренный» -_- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 14:43 |
|
||
|
помогите решить задачу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklinне любая тройка однозначно задаст окружность А пример привести ("см. выше" - непонятно - куда смотреть) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 15:33 |
|
||
|
помогите решить задачу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklin не любая тройка однозначно задаст окружность. (см. пример выше, тройка без вершины не дает результат) В примере вроде видно что даёт :-). По трём сторонам однозначно строится окружность которая их касается - если толька все три не параллельны. случай 3 парралельных нам и не нужен. другое дело - как определить, что окружность не вывалилась за многоугольник? см. выше в постах. центр окружности в многоугольнике и не одна сторона не пересекает окружность.. (касаться может > 3 сторон естественно). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 17:20 |
|
||
|
помогите решить задачу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен с Палестинцем. в принципе хватит и троек + итерационный метод. итого - 2*N*log( точности ) Не согласен. Во-первых, метод просто точный, т.е. положение и радиус окружности находятся точно при переборе, о каких итерациях идёт речь? Во-вторых, уже для выпуклого многоугольника трудоёмкость при таком подходе O(N*(N^2 + O(1)*N)), т.е. O(N^3), откуда возьмётся N*log(точности??) непонятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 19:04 |
|
||
|
помогите решить задачу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikhail_nположение и радиус окружности находятся точно при перебореа как быть, когда количество решений бесконечно? например - прямоугольник ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 19:09 |
|
||
|
помогите решить задачу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А в этом случае алгоритм найдёт конечное число решений (в случае прямоугольника два по концам), вот и всё, могу легко продемонстрировать. Вам как пользователю останется лишь выбрать то, которое Вам больше нравится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 19:16 |
|
||
|
помогите решить задачу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikolasЧто-то в ICQ-у к тебе не могу достучаться, Neeka. незнаю. попробуй еще раз 251743359 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 20:54 |
|
||
|
помогите решить задачу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikhail_nА в этом случае алгоритм найдёт конечное число решений (в случае прямоугольника два по концам), вот и всё, могу легко продемонстрировать. Вам как пользователю останется лишь выбрать то, которое Вам больше нравится. Я думаю должна нравиться окружность с максимальным радиусом :-) Во-вторых, уже для выпуклого многоугольника трудоёмкость при таком подходе O(N*(N^2 + O(1)*N)), т.е. O(N^3), N^2 + O(1)*N .. - умножить наверно надо.. Все тройки это O(N^3). проверка для каждой тройки на расположение окружности в многоугольнике - O(N). Итого : O(N^4). Всё остальное похоже - нетривиальная оптимизация.(одну из идей оптимизации могу предложить такую, что в основном скажем уже по 2 сторонам (+ направление нормалей сторон) можно отсеять большинство неподходящих случаев (по расположению там или максимально возможному радиусу окружности для этих 2 сторон) и не подбирать к этим 2 - третий элемент) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2006, 09:11 |
|
||
|
помогите решить задачу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Палестинец mikhail_nА в этом случае алгоритм найдёт конечное число решений (в случае прямоугольника два по концам), вот и всё, могу легко продемонстрировать. Вам как пользователю останется лишь выбрать то, которое Вам больше нравится. Я думаю должна нравиться окружность с максимальным радиусом :-) а. ну да - про прямоугольник же речь.. тогда да - выбирай себе любой :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2006, 09:18 |
|
||
|
помогите решить задачу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а если решать с помощью диаграмы Вороного? может кто подскажет алгоритм? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2006, 09:39 |
|
||
|
помогите решить задачу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Neekaа если решать с помощью диаграмы Вороного? может кто подскажет алгоритм? Я могу подсказать алгоритм.. Забиваешь на этот курс. это похоже не для тебя .. и идёшь в колледж на эконом.. через пару лет становишься уважаемым и богатым специалистом. и нахрен не надо будет никаких диаграмм.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2006, 09:54 |
|
||
|
помогите решить задачу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пример где по трем не построишь. итерации: см. пример. без итераций не добится того, что окружность попадет на вершину. про количество решений: действительно для прямоугольника только 2. а этого и хватит. а вот для идиото-гольника (это как N звезда с квадратами на концах) и то будет конечное количество. (вершин и ребер - то ограничено) проверка всех троек - это N*(N-1)*(N-2) а точность все равно будет, тогода еще *log( точность ), а также для каждой точности надо проверить остальные (N-3) вершин, итого log(точности) - количество итераций __ O(N*(N-1)*(N-2)*log(точности)*(N-3)) = __ O(A 4 N*log(точности)) ~ (имхо) 32N 4 аффтопитезь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2006, 17:19 |
|
||
|
помогите решить задачу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПалестинецN^2 + O(1)*N .. - умножить наверно надо.. Не, умножать не надо. Имелось ввиду что в выпуклом многоугольнике окружность может касаться только по сторонам. Поэтому для каждой отдельно взятой стороны строим N - 1 биссектрис углов, образованных данной стороной и остальными N - 1 сторонами, если какая-либо сторона параллельна данной, то в качестве биссектрисы берем прямую параллельную обоим и находящуюся от них на равных расстояниях. В общем случае эти N - 1 биссектрис пересекутся в (N - 1)*(N - 2)/2 точках. Для каждой из этих точек пресечения проверим что 3 перпендикуляра из данной точки пересечения двух биссектрис на три стороны, которыми образованы два рассматриваемых угла, попадают внутрь этих трёх сторон. Это O(N^2) операций. После этого отсева у нас останется O(1) точек которые удовлетворают данному условию. Эти оставшиеся точки проверяем на условие не выхода за пределы многоугольника, итого ещё O(1)*O(N) операций. В результате для N шагов имеем N*(O(N^2) + O(1)*O(N)) или O(N^3). Neekaа если решать с помощью диаграмы Вороного? может кто подскажет алгоритм? Да забудьте Вы Вороного, внимательно читайте этот пост, здесь уже для Вас эту задачу решили, если Вы этого не понимаете, то всё дальнейшее бесполезно... На всякий случай скажу вот это: 1.Для ЛЮБЫХ трёх непересекающихся отрезков на плоскости можно определить существует или нет окружность которая будет касаться всех трёх. Для этого существуют точные аналитические формулы. Далее, если такая окружность существует, то она единственна и положение её центра и её радиус можно точно определить. Для этого существуют точные аналитические формулы. 2.Для ЛЮБЫХ двух непересекающихся отрезков и точки на плоскости можно определить существует или нет окружность которая будет касаться двух отрезков и проходить через точку. Для этого существуют точные аналитические формулы. Далее, если такая окружность существует, то она единственна и положение её центра и её радиус можно точно определить. Для этого существуют точные аналитические формулы. 3.Для ЛЮБОГО отрезка и двух точек на плоскости можно определить существует или нет окружность которая будет касаться отрезка и проходить через обе точки. Для этого существуют точные аналитические формулы. Далее, если такая окружность существует, то она единственна и положение её центра и её радиус можно точно определить. Для этого существуют точные аналитические формулы. 4.Для ЛЮБЫХ трёх точек на плоскости... ну это знают все дети. Aklinпример где по трем не построишь. А Вы, я смотрю, продолжаете упорствовать. Тогда обратите внимание на пункт 2 выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2006, 19:26 |
|
||
|
помогите решить задачу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikhail_n А Вы, я смотрю, продолжаете упорствовать. Тогда обратите внимание на пункт 2 выше. 2.Для ЛЮБЫХ двух непересекающихся отрезков и точки на плоскости можно определить существует или нет окружность которая будет касаться двух отрезков и проходить через точку. Для этого существуют точные аналитические формулы. Далее, если такая окружность существует, то она единственна и положение её центра и её радиус можно точно определить. Для этого существуют точные аналитические формулы. обоснуйте ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2006, 19:24 |
|
||
|
помогите решить задачу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и вот это пожалуйста то же. (пример) окружность - три степени свободы. в 2д пространстве. точка - 2, точка - 2, прямая - 1 -> 5 похоже две точно можно точка - 2, прямая - 1, прямая - 1 -> 4 две точно можно прямая - 1, прямая - 1, прямая - 1 -> 3 !!! это могу прокоментирвать:точка - 2, точка - 2, точка - 2 = 6 так: степеней свободы надо бы кратно трем чтобы было. аффтопитезь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2006, 19:30 |
|
||
|
помогите решить задачу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну да, точка, точка, точка - 3 !!! аффтопитезь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2006, 19:32 |
|
||
|
помогите решить задачу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что ж, Вы правы, для случая одной точки и двух отрезков и двух точек и отрезка замените: Далее, если такая окружность существует, то она единственна и положение её центра и её радиус можно точно определить... на Далее, если такая окружность существует, то их может быть не более 2х и положение их центров и радиусы можно точно определить... С точки зрения алгоритма это мало что меняет, на одну проверку для каждого шага больше, только и всего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2006, 21:10 |
|
||
|
помогите решить задачу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Шеймас, Препарата с.362 или ч-з Диаграмму Воронного Помогите теперь и Вы мне. В заданный звездный N-угольник вписать прямоугольник максимальной площади. Что-то эта задача не сводится к ЗЛП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2006, 21:27 |
|
||
|
помогите решить задачу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 moderator: Прошу прощения, переместите часть последнего сообщения в новую тему или удалите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2006, 21:29 |
|
||
|
помогите решить задачу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
где ее взять? книгу эту?? у тебя есть?? принеси на пары... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2006, 23:00 |
|
||
|
помогите решить задачу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помогите составить уравнение! В двузначном числе цифра единиц втрое меньше цифры десятков. Если это число разделить на три и к результату прибавить 8, то получится двузначное число, записанное теми же цифрами, взятыми в обратном порядке. Найдите заданное двузначное число. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2007, 21:58 |
|
||
|
|