|
|
|
Теоретический вопрос по архитектуре онлайн-игр
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет, Помогите пожалуйста вашим профессиональным советом. Дали в универе задачу, думал что попадет другое, не повезло вообщем. Нужно расписать приблизительную архитектуру онлайн-игры типа Second Life и им подобных. При этом требование чтобы все ориентировалось преимущественно на Windows технологию. Задание свободное, т.е. можно предлагать любые технологии и методы реализации. В принципе если UNIX расширение не потянет изменений в Windows версии (если не нужен .NET), то пойдет и оно. Дело в том что я больше по другому типу игр, вообщем :), так что не могли бы вы просто поделиться вашим видением проблемы. Из чего должна глобально состоять эта система? И на чем каждая из этих частей может быть реализована? Остальное если я буду знать что там в общем, я сам додумаю. Буду век благодарен!. С уважением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не важно на какой ОС что находится, архитектура от этого не меняется. Меняются только средства реализации. А вообще все просто. Есть сервер, хранящий в себе "игровой мир", сервер занимается в первую очередь синхронизацией действий игроков. Сервер же (или локальные по отношению к серверу клиентоподобные модули) управляет NPC. Клиент занимается отображением картинки, приемом команд от игрока (движение мыши, нажатие кнопок) и посылкой этих команд в форме "персонаж сделал то-то" на сервер. Получает от сервера пакет в котором описание статуса всех персонажей (игроков и NPC) в пределах видимости от данного игрока и отрисовывает всех этих персонажей. Среда разработки абсолютно любая. Главное чтоб разработчику былу удобно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Во первых респект с галактику!!! Огромное спасибо за ответ, это как раз то что нужно. Тогда вопрос чисто навскидку, на чем бы вы реализовывали различные модули этого ПО? Если требования - Windows? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
суть проста: есть: сервер - антенна сервер - обработчик сервер - база данных клиент - приемник клиент - обработчик клиент - таймер КО показывает картинку на экране (это уже граффика), все действия (клики мыши или изменения параметров вроде денег ) КП посылает на сервер при каждом изменении. СА принимает передачу, передает данные в СО, который изменяет СБ. Далее каждые К секунд (для скажем Q3 это пара миллисекунд) КП посылает запрос на СА, СА отвечает тем, что хранится в СБ. и КО обновляет картинку. принцип такой же что и для чатов, только информации много больше. ОС независимо какая, благодаря тем же сокетам две ОС могут спокойно связываться. смотреть в сторону WinSock (для VB, VC, VC.NET) кстати, СА СО СБ объеденены скорее всего в 1 модуль. то же с клиентом. напишите чат, если быдет работать. если собираетесь делать это в интернете, то обратите внимание на сервера, а также на минимизацию траффика. (например посылать не всю базу данных, а последние изменения) аффтопитезь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 20:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, тогда последний вопрос. Рационально ли писать сервер на .NET (мне нужно будет в любом случае сказать при помощи какой технологии что будет сделано)? И если да то можно ли использовать Web-сервисы (я лишь приблизительно знаком с этим понятием поэтому целиком опираюсь на ваше мнение), или классический подход через сокеты в любом случае лучший? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 21:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще какое ваше отношение к .NET? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lexlutherСпасибо, тогда последний вопрос. Рационально ли писать сервер на .NET (мне нужно будет в любом случае сказать при помощи какой технологии что будет сделано)? И если да то можно ли использовать Web-сервисы (я лишь приблизительно знаком с этим понятием поэтому целиком опираюсь на ваше мнение), или классический подход через сокеты в любом случае лучший? еще раз: от программной платформы не зависит вам надо написать для к компьютеров, или для сервера и многомного компьюетров? реально все. вопрос в вашем старании и желании написать качественно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 21:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для очень большого количества клиентов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 02:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В смысле для сервера обслуживающего большое количество клиентов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 02:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В моём понимании онлайн-игра должна иметь веб-интерфейс. т е к ОС клиента не привязываемся Windows как серверную ОС я бы использовать не стал Средства выбирайте в зависимости от более конкретных требований; есть много всего: Java .NET Python Ruby.... ориентироваться на использование веб-сервисов считаю излишним(использовать можно, но если понимаешь, что это действительно нужно и зачем), без них даже проще lexlutherВообще какое ваше отношение к .NET? =) Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 09:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на gamedev.ru- на первой странице ссылка на статью про разработку mmorg игр.удачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если для большого числа клиентов, то имхо сервер на скриптах - идиотизм. необходим собственный сервер в инете. а про интерфейс это верно. совершенно независимо, на чем писать, тот же сокет универсален для всех буз исключения. аффтопитезь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 12:46 |
|
||
|
|