powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вписывание многоугольника
25 сообщений из 111, страница 2 из 5
Вписывание многоугольника
Эх знал бы я так математику.....
Если не найдется аналитическое решение, придется делать численное. Никуда не денешься.
Или методом перебора с заданным шагом :-)))))
...
Рейтинг: 0 / 0
miksoft
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Алексей Вк.углы между сторонами максимальныМожет, сумма углов?
если нет, то квадрат будет более приоритетен, чем ромб при равной сумме углов?
...
Фотография Палестинец
Участник
Алексей Вк.Эх знал бы я так математику.....
Если не найдется аналитическое решение, придется делать численное. Никуда не денешься.

Ну численный то я тебе сразу предложу..
строишь окружность радиуса R0 - откладываешь ломанную по окружности из сторон многоугольника (это всегда можно сделать).
вычисляешь из расстояния между конечными точками - на сколько необходимо уменьшить радиус (или увеличить)..
Например :
R1 = R0 - D / 2PI. ( надо подумать ещё!)

Метод должен сходится стопудов!

зы. между прочим отсюда похоже следует что для любого значения сторон существует и единственен с точностью до поворота вписаный в окружность многоугольник. и площадь его максимальна
...
White Owl
Участник
Мне все таки кажется, что можно это решить без перебора.

В итоговом многоугольнике, каждая из сторон многоугольника является хордой к описывающей окружности. Значит окружность можно разбить на кучу секторов с одинаковым радиусом и задаными длинами хорд. А дальше, зная что длина хорды относится к углу 2*R*sin(a/2) получаем систему с одним уравнением для каждого из исходных отрезков:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
L1 = 2*R*sin(A1/2)
L2 = 2*R*sin(A2/2)
L3 = 2*R*sin(A3/2)
....
Ln = 2*R*sin(An/2)
Где Li это длины исходных отрезков, Ai это углы секторов а R - радиус общий для всех секторов. Получаем систему из i уравнений с i+1 неизвестными. Но если теперь вспомнить что сумма всех углов должна дать в итоге 360 градусов и добавить это уравнение в систему - получим вполне простую систему которую уже можно решить традиционными методами. Причем полностью решать необязательно, достаточно вычислить R.
Потом (для определенности) кладем один из отрезков на координатную ось и зная радиус (и возможно углы) посторить окружность и вписаный в нее многоугольник плевое дело.
...
mikhail_n
Участник
Ну численный то я тебе сразу предложу..
строишь окружность радиуса R0 - откладываешь ломанную по окружности из сторон многоугольника (это всегда можно сделать).
вычисляешь из расстояния между конечными точками - на сколько необходимо уменьшить радиус (или увеличить)..
Например :
R1 = R0 - D / 2PI. ( надо подумать ещё!)

Метод должен сходится стопудов!

Не должен. В основе лежит неверная посылка что длина хорды зависит от радиуса окружности линейно, что справедливо для длины дуги окружности. Если бы это было бы так, то задача решалась бы аналитически в три действия.

Эх знал бы я так математику.....

В свете Ваших последних признаний, то что Вы запостили вначале не совсем эквивалентно тому, что Вы на самом деле ищите (может и эквивалентно, но это не очевидно и, вообще говоря, надо доказывать). Если хотите, я могу сбросить систему уравнений к которым приведет вариационная постановка задачи, но предупреждаю, она будет также нелинейной и будет выглядеть ещё пострашнее, чем в случае с окружностью, так что от итерационных методов решения систем нелинейных алгебраических уравнений Вам, похоже, никуда не деться. Xотя, чёрт его знает, например до открытия дифференциального/интегрального исчисления был такой оригинал (кажется Гюйгенс), так он некоторые задачи, кот. теперь решаются при помощи диффуров умудрялся решать без этих прибамбасов. Так что never say never!
...
mikhail_n
Участник
Мне все таки кажется, что можно это решить без перебора.

Но если теперь вспомнить что сумма всех углов должна дать в итоге 360 градусов и добавить это уравнение в систему - получим вполне простую систему которую уже можно решить традиционными методами.

Осталась мелочь - найти традиционный НЕИТЕРАЦИОННЫЙ метод решения нелинейных алгебраических уравнений.
...
mikhail_n
Участник
Не должен. В основе лежит неверная посылка что длина хорды зависит от радиуса окружности линейно, что справедливо для длины дуги окружности. Если бы это было бы так, то задача решалась бы аналитически в три действия.

Блин, имел ввиду от угла сектора конечно. От радиуса то как раз линейно.
...
mikhail_n
Участник
Так, чтобы застолбить приоритет - задача с окружностью кажется действительно решается аналитически в три действия...

Продолжение следует...
...
mikhail_n
Участник
Э..., нет. Май бед.
...
Фотография Палестинец
Участник
Продолжу численную идею в таком варианте..
(см. рисунок1)

P - сторона.
Считаем углы при вершине -> P^2 = R^2 - 2R^2 COS(A)
A = arccos((R^2 - P^2)/(2 R^2))

Далее.. сумма углов для вписанного многоугольника на рисунке должна быть равна 2PI (когда начальные и конечные точки совпадут)

F(R) = SUM(arccos((R^2 - P^2)/(2 R^2)))

Решаем
F(R) = 2 * PI методом ньютона или его модификациями (в принципе даже знаем функцию производную в точке)

Найденный R и есть искомый. (Площадь элементарно из радиуса описаной окружности считается)

Проблема N1: Существует много решений. (см. рис 2) => для ньютона R0 надо попасть в локальную область вокруг искомого R.

Проблема N2:
Если центр описаной лежит вне многоугольника - надо решать уравнение
F(R) - 2 * Amax = 0 (Amax - угол напротив большей стороны)

воть. строго алгоритма разрешающего эти 2 проблемы предложить пока не могу.

(рис.1):
...
Фотография Палестинец
Участник
рис.2 :
...
Фотография Палестинец
Участник
рис.3
...
Фотография Палестинец
Участник
сори. пропали индексы из за тега [ i ] :-)

F(R) = SUM(arccos((R^2 - P(i)^2)/(2 R^2))) - где P(i) длина i-той стороны. сумма по всем сторонам.
...
Фотография Палестинец
Участник
Кстати
mikhail_n Начальное приближение для R - Sum(di)/(2*pi).
Совсем не факт, что попадём в окрестность сходимости метода Ньютона к искомому решению..
...
У меня родилась новая формулировка задачи :-)

Т.к. действительно может быть немало случаев когда многоугольник и не впишешь, и не опишешь. То можно переформулировать. Мне нужно чтобы все стороны многоугольника описали фигуру, максимально близкую к кругу. ИМХО это условие выполняется когда каждая сторона является касательной к окружности, причем радиус окружности для каждой стороны может быть свой.
Вот рисунок:
...
miksoft
Участник
Алексей Вк.У меня родилась новая формулировка задачи :-)А можно поинтересоваться практическим смыслом этой задачи? Алексей Вк.может быть немало случаев когда многоугольник и не впишешьПримерчик можно? что-то не могу такого представить...
...
А вот теперь вопрос - как будет выглядеть сиcтема уравнений для такого случая?
И реально ли ее решить вообще?
...
miksoft
Участник
Алексей Вк.У меня родилась новая формулировка задачи :-)Кстати, эта формулировка ничем не отличается от вписывания многоугольника в окружность и, соответственно, имеет то же решение.
...
miksoft Алексей Вк.У меня родилась новая формулировка задачи :-)А можно поинтересоваться практическим смыслом этой задачи? Алексей Вк.может быть немало случаев когда многоугольник и не впишешьПримерчик можно? что-то не могу такого представить...
Поинтересоваться можно - мне нужно описать проекцию траектории движения тела в трехмерном пространстве по оси Z :-)

Попросту говоря - есть траектория движения тела по оси Z на разных участках, у нас етсь проекция этого движения на плоскости под ним. Траектория состоит из прямолинейных участков. Причем траектория движения в области x-y не представляет из себя интереса. Нужно произвести визуализацию этого процесса. Для упрощения траектория движения замыкается и сворачивается в круг - проблема именно в этом моменте. Можно было бы траекторию описывать вдоль прямой, но это не то. Ведь процесс повторяющийся. Задача в общем-то научная, так что здесь свои особенности. И поэтому у меня есть проекции - длины прямолинейных участков на плоскости x-y. Теперь требуется их расположить в требуемом порядке и по возможности наиболее близко к круговой фрме для наилучшего обзора процесса. По полученным углам я уже без проблем построю траекторию в пространстве.

А насчет примера невозможности - так я же его и нарисовал - в данном случае одна из сторон (наименьшая) не будет касаться окружности, если предположить, что радиус у нее жестко задан. Причем ни описывающей окружности (или же пострадают другие стороны), ни вписанной.
...
Жуть получается:

sin(ai/2)=(li/2)/ri
...
sum(ai)=2*pi

Или

sum( arcsin(li/(2*ri)) )=2*pi

Зато хорошо подходит почти для любого многоугольника.
...
miksoft
Участник
miksoft Алексей Вк.У меня родилась новая формулировка задачи :-)Кстати, эта формулировка ничем не отличается от вписывания многоугольника в окружность и, соответственно, имеет то же решение.Это я не совсем прав. Формулировка будет идентичной, только если радиусы на рисунке делят стороны на две равные части.
...
miksoft
Участник
Алексей Вк.Нужно произвести визуализацию этого процесса.Так для визуализации не нужно особой точности. Все равно точнее, чем плюс-минус полпискселя не нарисуешь на экране. А приблизительно (3-4 значащих знака) можно и итерационно решить за вполне приемлемое время, имхо.
...
LINUXER
Участник
Алексей Вк.У меня родилась новая формулировка задачи :-)

Можно поинтересоваться откуда они берутся=))
и предполагают ли они разумное обоснование
зачем каждой стороне свою окружность?
Кажется это самый неправдоподобный критерий, к тому же есть целые множества фигур, удовлетворяющих начальным условиям
например все равносторонние четырёхугольники

Первая часть задачи как раз определить правдоподобный критерий "стремления к окружности"
...
maXmo
Участник
Алексей Вк.Для упрощения траектория движения замыкается и сворачивается в круга окружность обязательно до полного замыкания доводить?
...
Я вот думаю - в процессе решения задачи последний отрезок можно конечно принудительно приводить к заданному значению. Но это тогда потребует тщательного подбора исходных данных для решения задачи - а это уже не совсем научный подход, во всяком случе не для целей визуализации.

Насчет каждой стороны - а ИМХО будут проблемы со сторонами, котореы ну никак не захотят вписываться. Поэтому данный подход наверное наиболее корректный. Но - n+1 уравнений и 2n неизвестных. Где-то еще должны быть уравнения описывающие последний вариант. Вот только не могу понять что именно они должны связывать?
...
25 сообщений из 111, страница 2 из 5
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вписывание многоугольника
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]