Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Нейросеть на СУБД.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверное вы слышали о технологии исукственных нейросетей, и где они применяются? Так вот, а что если такой исскуственный мозг, реализовать на СУБД? Приемущества - Многопользовательский доступ. (веб) - Масштабируемость. (многопоточная обработка) Может кто-нибудь сталкивался с такими решениями? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2006, 08:48 |
|
||
|
Нейросеть на СУБД.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что означает реализовать на СУБД? не совсем понимаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2006, 09:51 |
|
||
|
Нейросеть на СУБД.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
скажем в MS SQL Server 2005, в частности в ее компоненте AS есть реализация персептрона. Вы это считаете "реализовать на СУБД" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2006, 09:54 |
|
||
|
Нейросеть на СУБД.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
optimizerскажем в MS SQL Server 2005, в частности в ее компоненте AS есть реализация персептрона. Вы это считаете "реализовать на СУБД" Значит параметры нейронов лежат в базе в виде таблиц + обучение распознование и т.д. в виде операций над множесвами (SQL), хранимые процедуры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2006, 10:48 |
|
||
|
Нейросеть на СУБД.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не думаю что это хорошая идея, лучше все таки реализовать обработку алгоритмических языках, а сохранение структуры,параметров, весов,.. метаданных можно и в субд ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2006, 11:11 |
|
||
|
Нейросеть на СУБД.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочешь сказать, что распознование принятие решений и т.п. делать на клиенте, а веса брать из базы? Тода и сервер СУБД не нужен. Нет, сервер СУБД тем и отличается, что может оперировать элементами базы (знания) программно (SQL). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2006, 11:24 |
|
||
|
Нейросеть на СУБД.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надо использовать СУБД там, где это необходимо. Тоеть если вы чувствуете, что вашему софту нужна поддержка надежного хранилища, которое к тому-же может выполнять с огромной скоростью операции поиска и соединения кортежей - то вам открыта дорога к использованию СУБД. В остальных случаях - ИМХО лучше придерживатся простых решений. Я видел много софта, моделирующего процессы нейро-логики, но весь этот софт хранил матрицы коэффициентов НС в оперативной памяти (благо их не много), а данные обучающих выборок - во внешних файлах (обычно текстовых). И никаких проблем не было. Если вам нужен многопользовательский доступ - то это можно реализовать на базе двухзвенки (клиент + сервер приложений), с перспективой перерасти в трехзвенку (клиент + сервер приложений + сервер БД). C уважением Lord Mayton ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2006, 11:54 |
|
||
|
Нейросеть на СУБД.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нет, я говорю о реализации ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2006, 11:57 |
|
||
|
Нейросеть на СУБД.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О реализаций конечно нужно кумекать. Сначала нужно спроектировать нейросеть в реляционном виде так, чтобы работа с ней сней происходила с помощью операторов СУБД, хотя некоторую логику можно взвалить и на клиента, тогда получим выигрышь производительности в многопользовательском режиме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2006, 12:08 |
|
||
|
Нейросеть на СУБД.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
во время реализации алгоритма C4.5 (деревья решений) на Delphi мне постоянно в голову приходила мысль , что это задача для какого нибудь sql сервера, с его развитыми средствами работы с множествами. Но сказать то же для нейросетки не могу. Там, при обучении происходит много итераций с изменениями весов. Скажем так, если в случае C4.5 я чувствоал sql, то в случае нейросети - не чувствую :). Реализовать, конечно, можно, попробуйте если хотите и скажете о результате. Только не понятно зачем это. Не понимаю как СУБД дает те преимущества, которые вы привели. Что означает многопользовательский доступ к нейросети? в каком режиме: в режиме обучения или в режиме использования? как реализовать многопоточную обработку в алгоритме back-propagation? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2006, 10:49 |
|
||
|
Нейросеть на СУБД.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikolasО реализаций конечно нужно кумекать. Сначала нужно спроектировать нейросеть в реляционном виде так, чтобы работа с ней сней происходила с помощью операторов СУБД, хотя некоторую логику можно взвалить и на клиента, тогда получим выигрышь производительности в многопользовательском режиме. Это всё - гипотезы. Чтобы говорить более веско вам надо написать два простейших макета вашего алгоритма (с поддержкой РСУБД и без) и выдать на гора статистику. Дескать, я - mikolas, на основании опытных данных, имею смелость утвердать, что ... и т.д. В противном случае, это выглядит как искусственное и безосновательное нагнетание авторитета РСУБД в частной задаче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2006, 18:59 |
|
||
|
Нейросеть на СУБД.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всё верно, говоря об обучении, sql конечно вряд-ли подойдёт. Я о использовании, т.е. веса хранятся в таблицах, ну и хранимые процедуры, многопользовательский доступ к таблицам например через ADO.NET. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2006, 07:02 |
|
||
|
Нейросеть на СУБД.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikolasНаверное вы слышали о технологии исукственных нейросетей, и где они применяются? Так вот, а что если такой исскуственный мозг, реализовать на СУБД? Вам сюда http://www.shuklin.com/ai/ht/ru/cerebrum/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2006, 17:01 |
|
||
|
|