powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нейросеть на СУБД.
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Нейросеть на СУБД.
mikolas
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Наверное вы слышали о технологии исукственных нейросетей, и где они применяются? Так вот, а что если такой исскуственный мозг, реализовать на СУБД?
Приемущества
- Многопользовательский доступ. (веб)
- Масштабируемость. (многопоточная обработка)

Может кто-нибудь сталкивался с такими решениями?
...
Рейтинг: 0 / 0
Нейросеть на СУБД.
Фотография optimizer
Участник
что означает реализовать на СУБД? не совсем понимаю.
...
Нейросеть на СУБД.
Фотография optimizer
Участник
скажем в MS SQL Server 2005, в частности в ее компоненте AS есть реализация персептрона. Вы это считаете "реализовать на СУБД"
...
Нейросеть на СУБД.
mikolas
Участник
optimizerскажем в MS SQL Server 2005, в частности в ее компоненте AS есть реализация персептрона. Вы это считаете "реализовать на СУБД"
Значит параметры нейронов лежат в базе в виде таблиц + обучение распознование и т.д. в виде операций над множесвами (SQL), хранимые процедуры.
...
Нейросеть на СУБД.
Фотография optimizer
Участник
не думаю что это хорошая идея, лучше все таки реализовать обработку алгоритмических языках, а сохранение структуры,параметров, весов,.. метаданных можно и в субд
...
Нейросеть на СУБД.
mikolas
Участник
Хочешь сказать, что распознование принятие решений и т.п. делать на клиенте, а веса брать из базы? Тода и сервер СУБД не нужен. Нет, сервер СУБД тем и отличается, что может оперировать элементами базы (знания) программно (SQL).
...
Нейросеть на СУБД.
Фотография mayton
Участник
Надо использовать СУБД там, где это необходимо. Тоеть если вы чувствуете, что вашему софту нужна поддержка надежного хранилища, которое к тому-же может выполнять с огромной скоростью операции поиска и соединения кортежей - то вам открыта дорога к использованию СУБД.

В остальных случаях - ИМХО лучше придерживатся простых решений.

Я видел много софта, моделирующего процессы нейро-логики, но весь этот софт хранил матрицы коэффициентов НС в оперативной памяти (благо их не много), а данные обучающих выборок - во внешних файлах (обычно текстовых). И никаких проблем не было.

Если вам нужен многопользовательский доступ - то это можно реализовать на базе двухзвенки (клиент + сервер приложений), с перспективой перерасти в трехзвенку (клиент + сервер приложений + сервер БД).

C уважением
Lord Mayton
...
Нейросеть на СУБД.
Фотография optimizer
Участник
нет, я говорю о реализации
...
Нейросеть на СУБД.
mikolas
Участник
О реализаций конечно нужно кумекать. Сначала нужно спроектировать нейросеть в реляционном виде так, чтобы работа с ней сней происходила с помощью операторов СУБД, хотя некоторую логику можно взвалить и на клиента, тогда получим выигрышь производительности в многопользовательском режиме.
...
Нейросеть на СУБД.
Фотография optimizer
Участник
во время реализации алгоритма C4.5 (деревья решений) на Delphi мне постоянно в голову приходила мысль , что это задача для какого нибудь sql сервера, с его развитыми средствами работы с множествами. Но сказать то же для нейросетки не могу. Там, при обучении происходит много итераций с изменениями весов. Скажем так, если в случае C4.5 я чувствоал sql, то в случае нейросети - не чувствую :). Реализовать, конечно, можно, попробуйте если хотите и скажете о результате. Только не понятно зачем это. Не понимаю как СУБД дает те преимущества, которые вы привели. Что означает многопользовательский доступ к нейросети? в каком режиме: в режиме обучения или в режиме использования? как реализовать многопоточную обработку в алгоритме back-propagation?
...
Нейросеть на СУБД.
Фотография mayton
Участник
mikolasО реализаций конечно нужно кумекать. Сначала нужно спроектировать нейросеть в реляционном виде так, чтобы работа с ней сней происходила с помощью операторов СУБД, хотя некоторую логику можно взвалить и на клиента, тогда получим выигрышь производительности в многопользовательском режиме.

Это всё - гипотезы. Чтобы говорить более веско вам надо написать два простейших макета вашего алгоритма (с поддержкой РСУБД и без) и выдать на гора статистику. Дескать, я - mikolas, на основании опытных данных, имею смелость утвердать, что ... и т.д.

В противном случае, это выглядит как искусственное и безосновательное нагнетание авторитета РСУБД в частной задаче.
...
Нейросеть на СУБД.
mikolas
Участник
Всё верно, говоря об обучении, sql конечно вряд-ли подойдёт. Я о использовании, т.е. веса хранятся в таблицах, ну и хранимые процедуры, многопользовательский доступ к таблицам например через ADO.NET.
...
Нейросеть на СУБД.
вoт
Гость
mikolasНаверное вы слышали о технологии исукственных нейросетей, и где они применяются? Так вот, а что если такой исскуственный мозг, реализовать на СУБД?

Вам сюда http://www.shuklin.com/ai/ht/ru/cerebrum/
...
Нейросеть на СУБД.
mikolas
Участник
вoт http://www.shuklin.com/ai/ht/ru/cerebrum/]http://www.shuklin.com/ai/ht/ru/cerebrum/
Здорово, значит я не одинок.
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нейросеть на СУБД.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]