Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
подскажите алгоритм определения амплитуды синусоиды
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! --- есть напряжение U(t)=Uo*sin(t/Т+Ф)+U1 (Т - период, Ф - фаза)) после дискретизации - имеем N измерений U в течении периода: Un=U(t=n*T/N) ------- собственно вопрос: - как определить Uo, U1 и Ф - используя M измеренных точек [Un,..U(n+M)] (обязательно используя все точки) - желателен рекурсивный алгоритм: когда известны значения Uo,U1 и Ф (определенные по точкам [Un,..U(n+M)]) - как определить Uo,U1 и Ф при добавлении еще одной точки U(n+M+1) (используя при расчетах только предыдущие Uo,U1 и Ф и новую точку U(n+M+1) ) ----------- Где подобные алгоритмы описаны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2006, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а зачем измерять еще M точек, если первых N уже достаточно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2006, 20:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пахнет Фурье ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2006, 20:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне видится два варианта: Простой: если измерения можно считать точными (погрешностью можно пренебречь), то достаточно всего лишь 3-х точек! Просто составляешь систему из трёх уравнений и решаешь её. Сложный: если измерения выполнены с погрешностью, то мы приходим к весьма популярному методу наименьших квадратов! Где про него читать спроси у гугля:) I Live Again! P.S.: а Фурье тут совсем не пахнет:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 03:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Впрочем как и методом наименьших квадратов.. Зависимость то никак не линейная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 05:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mysterioЗависимость то никак не линейная.Я заметил, что нелинейная:) Только как это мешает применению МНК? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 05:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я заметил, что нелинейная:) Только как это мешает применению МНК? Спасибо, хорошая шутка в начале рабочего дня весчь незаменимая. И ведь действительно, чёрт побери, формально ничего не мешает! Если точек будет достаточно много и они будут браться на синусоиде произвольным образом, я даже сразу риску предсказать результат применения МНК в таком случае: y(x) = 0 :-)))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikhail_nСпасибо, хорошая шутка в начале рабочего дня весчь незаменимая.Совершенно с Вами согласен! mikhail_nИ ведь действительно, чёрт побери, формально ничего не мешает! Если точек будет достаточно много и они будут браться на синусоиде произвольным образом, я даже сразу риску предсказать результат применения МНК в таком случае: y(x) = 0 :-))))Согласно слов автора: авторесть напряжение U(t)=Uo*sin(t/Т+Ф)+U1 (Т - период, Ф - фаза)) после дискретизации - имеем N измерений U в течении периодавырисовывается примероно следующая картинка: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 03:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikhail_n...я даже сразу риску предсказать результат применения МНК в таком случае: y(x) = 0 :-))))Если Вы рискуете предсказать, что по МНК получиться, наилучшим описанием всех этих точек на картинке является y(x) = 0, то Вы, Сударь, большой шутник ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 03:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ok, my bad. y(x) = U1 получится, что для определения U0 и Ф имеет такую же ценность как и y(x) = 0. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AsPiroМне видится два варианта: А кто сталкивался с синхронными фазовыми детекторами? Эту штуку U(t)=Uo*sin(t/Т+Ф) можно представить как сумму Uo*A*sin(t/T)+Uo*B*cos(t/T) A=cos(Ф), B=sin(Ф) --------- и тогда если умножить U(t) на эталонные sin(t/T) и cos(t/T) (относительно которых и определяем фазу Ф) и каждое произведение проинтегрировать за время n*T (n - целое) то вроде мы получим все что хотим ---------- С этим кто нибудь знаком? (в смысле это будет работать?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 22:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПользовательU(t)=Uo*sin(t/Т+Ф) тут где то 2*пи пропущено:sin(2*пи*t/Т+Ф) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 22:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пользователь ПользовательU(t)=Uo*sin(t/Т+Ф) тут где то 2*пи пропущено:sin(2*пи*t/Т+Ф)Я сразу догадался:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 03:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikhail_nOk, my bad. y(x) = U1 получится, что для определения U0 и Ф имеет такую же ценность как и y(x) = 0.Жжоте уважаемый! Такое может получиться если метод решения полученной по МНК системы уравнений разойдётся! Я не поленился и накидал простенький вариант решения задачки автора. Надеюсь у Вас MathCAD (от ver 6.0 и старше) найдётся под рукой... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 03:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Жжоте уважаемый! Такое может получиться если метод решения полученной по МНК системы уравнений разойдётся! Нет, такое может получится если неизвестная кривая представленная набором точек аппроксимируется прямой линией, что не противоречит МНК и является одним из его вариантов. Я не поленился и накидал простенький вариант решения задачки автора. Надеюсь у Вас MathCAD (от ver 6.0 и старше) найдётся под рукой... Нет, уважаемый, не найдётся, я не инженер и этой штукой не пользуюсь. Я не знаю что именно реализовано в MathCAD, но классический МНК, по крайней мере как он описан в любом учебнике по вычматам аппроксимирует неизвестную кривую полиномом n-ой степени, где n может быть и 1. Если лично Вы не видите проблем с аппроксимацией периодической функции функцией непериодической - это Ваш выбор. За неимением софта не могу открыть Ваш файл, однако подозреваю что Вы там взяли либо полпериода или только один полный период синусоиды. Попробуйте периодов ну скажем 30 - 40. Должно быть интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikhail_nНет, уважаемый, не найдётся, я не инженер и этой штукой не пользуюсь.Будем надеяться, что у автора топика и других заинтересованных лиц найдётся... mikhail_nЯ не знаю что именно реализовано в MathCAD, но классический МНК, по крайней мере как он описан в любом учебнике по вычматам аппроксимирует неизвестную кривую полиномом n-ой степени, где n может быть и 1."Класический" МНК обычно применяется когда неизвестен аналитический вид искомой зависимости. Типа: провели эксперимент, намерили кучу точек, а на какую кривую (синусоиду, экспоненту, гиперболу...) они должны лечь мы не знаем! Когда по каким-либо соображениям вид зависимости известен, то... У меня тоже нет под рукой "любого" учебника вычмата, но на этом весьма авторитетном сайте рассказано как применять МНК в случае неполиномиальных зависимостей. mikhail_nЕсли лично Вы не видите проблем с аппроксимацией периодической функции функцией непериодической - это Ваш выбор.Это не только мой выбор - это "выбор профессионалов" (с) На том же авторитеном сайте показан пример для функции содержащей cos(x) Единственной проблемой здесь является то, что полученные нелинейные системы уравнений иногда трудно решить... mikhail_nЗа неимением софта не могу открыть Ваш файл, однако подозреваю что Вы там взяли либо полпериода или только один полный период синусоиды. Именно так и сделал! Это проистекает из условия задачи: авторимеем N измерений U в течении периода mikhail_nПопробуйте периодов ну скажем 30 - 40. Должно быть интересно.Попробовал - при правильном выборе начальных приближений система решается! Если кому интересно могу выложить MathCAD-ий файл с соответствующими изменениями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2006, 03:44 |
|
||
|
|