Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Немного математики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забыл савсем... Проблема вот в чем: Есть треугольник, прямоугольный.Известны координаты вершины в основании которой лежит прямой угол, и второй вершины. Известна длина гипотенузы и одного катета... Необходимо найти координаты третьей вершины треугольника... Подскажите чем можете... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2006, 17:04 |
|
||
|
Немного математики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот более понятный рисунок... 1.Известны координаты двух вершин 2.Известны длины S и R 3. Известны углы все _________________ Найти координаты третьей верш. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2006, 17:09 |
|
||
|
Немного математики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UlanOfВот более понятный рисунок... 1.Известны координаты двух вершин 2.Известны длины S и R 3. Известны углы все _________________ Найти координаты третьей верш. Забыл картинку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2006, 17:10 |
|
||
|
Немного математики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. аффтопитезь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2006, 17:15 |
|
||
|
Немного математики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Aklin Что-то мне подсказывает, что можно без арктангенсов и пр. тригонометри обойтись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2006, 19:07 |
|
||
|
Немного математики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конешно, теорему Пифагора и скалярного произведения двух ортогональных векторов вроде никто не отменял: S - длина гипотенузы X1,Y1 - координаты первой вершины, угол в которой прямой X2,Y2 - координаты второй вершины X,Y - координаты неизвестной вершины Всё, больше ничего не надо! (X-X1)^2 + (Y-Y1)^2 + (X2-X1)^2 + (Y2-Y1)^2 = S^2 (X-X1)*(X2-X1) + (Y-Y1)*(Y2-Y1) = 0 Получаем систему из одного нелинейного и одного линейного уравнений, кот. элементарно решается путем введения двух новых переменных XX = X-X1 YY = Y-Y1 выражением одного через другого из второго линейного ур-я и подстановкой полученной замены в первое нелинейное (точнее квадратное) уравнение. 7 класс средней школы до перестройки... Кстати, задача имеет два решения, что, впрочем, очевидно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2006, 19:47 |
|
||
|
Немного математики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikhail_nКонешно, теорему Пифагора и скалярного произведения двух ортогональных векторов вроде никто не отменял: S - длина гипотенузы X1,Y1 - координаты первой вершины, угол в которой прямой X2,Y2 - координаты второй вершины X,Y - координаты неизвестной вершины Всё, больше ничего не надо! (X-X1)^2 + (Y-Y1)^2 + (X2-X1)^2 + (Y2-Y1)^2 = S^2 (X-X1)*(X2-X1) + (Y-Y1)*(Y2-Y1) = 0 Получаем систему из одного нелинейного и одного линейного уравнений, кот. элементарно решается путем введения двух новых переменных XX = X-X1 YY = Y-Y1 выражением одного через другого из второго линейного ур-я и подстановкой полученной замены в первое нелинейное (точнее квадратное) уравнение. 7 класс средней школы до перестройки... Кстати, задача имеет два решения, что, впрочем, очевидно... А если составить систему из двух уравнений... Одно уравнение расчет длинны вестора S и второго они же имеют общую точку и длины их известны... Вобщем всем спосибо... дальше разберусь :).... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 13:13 |
|
||
|
Немного математики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При вершине А угол скока градусов ? (катет лежащий напротив угла 30 гр. равен половине гипотенузы. ИМХО :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2006, 05:08 |
|
||
|
Немного математики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НедавнийПри вершине А угол скока градусов ? (катет лежащий напротив угла 30 гр. равен половине гипотенузы. ИМХО :)) Вот более подробный рисунок... Задание такое... Дана окружность, в нее необходимо вписать правильный многоугольник с количеством вершин случайное число...n Дано О(x0,y0)-центр откружности известны координаты.....Центр экрана... S - сторона много гранника фиксирована длина R - радиус расчитывается по формуле.. (т.е. в зависимости от количества вершин много гранника.. Радиус увеличивается или уменьшается в соответствии увеличения кол-ва вершин или уменьшения). Формула найдена... Точка А1 ее координаты сначала расчитываются, как (x0-R,y) Следовательно они тоже известны... Углы равных треугольников в вершине О равны 360/n (где n кол-во вершин). Необходимо в цикле узнать координаты n точек (вершин), которые лежат на окружности и знать их координаты... (X-X1)^2 + (Y-Y1)^2 + (X0-X1)^2 + (Y0-Y1)^2 = тогда S^2+R^2 длинна вектора S длинна феектора R (X-X1)*(X0-X1) + (Y-Y1)*(Y0-Y1) = 0 А вот это уравнение не понятно... Забылось савсем все... Это скалярное умножение вектора R на S??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2006, 14:30 |
|
||
|
Немного математики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господи боже мой, координата x неизвестной вершины равна координате x1 (где пямой угол). Координата y неизвестной вершины равна длинне катета который она образует, её можно вычислить по теореме пифагора. ПС: длина_отрезка_на_плоскости_XY=sqrt(sqr(x1-x2)+sqr(y1-y2)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2006, 09:41 |
|
||
|
Немного математики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господи боже мой, координата x неизвестной вершины равна координате x1 (где пямой угол). А это из чего следует? Типа на глазок что ли определили? Может так оно и есть, но в математике, даже в таком примитивном случае как этот, на ощущения полагаться не принято. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2006, 19:50 |
|
||
|
Немного математики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин! Чему вас в школе учили? Переходим в полярные координаты и для каждой следующей вершины увеличиваем fi (угол) на 2*pi / n! Делов то... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2006, 20:24 |
|
||
|
Немного математики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikolasГосподи боже мой, координата x неизвестной вершины равна координате x1 (где пямой угол). Координата y неизвестной вершины равна длинне катета который она образует, её можно вычислить по теореме пифагора. ПС: длина_отрезка_на_плоскости_XY=sqrt(sqr(x1-x2)+sqr(y1-y2)) Нечего падобного..... Читаем внимательней задание... (Х0,Y0) - точка О центр окружности (X1,Y1)- первая вершина с которой начинаем поиск... вот их координаты известны длинна радиуса...ну и тд..читаем выше что дано... делов том что у меня на рисунке не удачно выбран рисунок...это 6 угольник... может быть 40 угольник... и мне нужно начиная с одной вершины узнать все координаты вершин... Проблема не только в расчете следующей координаты.. Что бы расчитав все например 6 вершин вернуться к той вершине с которой начался расчет...Так как квадратное уравнение даст нам 2 корня по оси X и 2 по Y, и можно выйти за пределы окружности вообще... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2006, 14:07 |
|
||
|
Немного математики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zz118Блин! Чему вас в школе учили? Переходим в полярные координаты и для каждой следующей вершины увеличиваем fi (угол) на 2*pi / n! Делов то... мне угол не нужен...Если есть формула что я умножаю на коофициент координаты и получаю следующую ввершину нужную мне....То обьясни.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2006, 14:09 |
|
||
|
Немного математики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смотри: есть: радиус окружности = R, координаты центра окружности = (x0,y0), координаты одной из вершин = (x1,y1), количество вершин = n шаг 1: переносим начало координат в (x0,y0) шаг 2: переходим в полярную систему координат. получаем координаты известной вершины (R,fi). Проверяем, что R совпало с радиусом окружности. шаг 3: в цикле от 1 до n-1 запоминаем координаты точек (R, fi + 2*pi / n). шаг 4: обратный переход в декартову систему координат: (xi,yi). шаг 5: не забываем сместится на (x0,y0) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2006, 11:06 |
|
||
|
|