Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Апроксимация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ дайте совет. Есть набор точек.(каждая точка имеет 5 координат), тоесть дело имеем с 5 мерным пространством. Вопрос: Как по этим точкам построить поверхность в n-мерном пространстве и какой способ апроксимации лучше выбрать ? Визуализировать процесс я не собираюсь, поскольку это неосуществимо и не имеет смысла. Цель построения поверхности--нахождение минимума на этой поверхности. Найденый минимум будет решением моей задачи. PS: Буду рад любому ответу по делу или ссылке. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2006, 20:25 |
|
||
|
Апроксимация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А Вы уверены, что функция представленная точками непрерывна? Или вас устроит локальный минимум? А, вообще, интересно что народ скажет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2006, 22:07 |
|
||
|
Апроксимация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaklayНарод дайте совет. Есть набор точек.(каждая точка имеет 5 координат), тоесть дело имеем с 5 мерным пространством. Вопрос: Как по этим точкам построить поверхность в n-мерном пространстве и какой способ апроксимации лучше выбрать ? Визуализировать процесс я не собираюсь, поскольку это неосуществимо и не имеет смысла. Цель построения поверхности--нахождение минимума на этой поверхности. Найденый минимум будет решением моей задачи. PS: Буду рад любому ответу по делу или ссылке. Спасибо. я думаю, что лучше использовать триангуляцию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2006, 22:56 |
|
||
|
Апроксимация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня есть результаты некоторого колличество экспериментов для физической системы. Судя по всему поверхность не будет иметь разрывов. По крайней мере, меня устроят локальные минимумы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 00:11 |
|
||
|
Апроксимация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сколько всего точек? От этого будет зависить степень польнома, которым будешь аппроксимировать. И ещё вопрос, сеть точек у тебя регулярная? Если да то аппроксимируй полиномами Лагранжа, либо Ньютона. Если нет то без теангуляции не куда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 06:54 |
|
||
|
Апроксимация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересное кино. Набор точек в 5ти мерном пространстве действительно определяют 4х мерное многообразие, но вот что такое точка минимума не очень понятно. Проблема в том, что уже двумерные (комплексные) числа несравнимы, ну например, что больше 3 + 2*i или 5 - 7*i? Сравнивать, а значит определять минимум или максимум можно только того, что возвращает обычное "одномерное" число, например декартово расстояние (L2 норма) от точки на 4х-мерной поверхности до начала координат или же декартово расстояние от точки на 4х мерной поверхности до некой 4х мерной гиперплоскости или что-то еще. В Вашем случае, что есть минимум? Без ответа на этот вопрос Ваша задача некорректо поставлена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 19:46 |
|
||
|
Апроксимация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня есть ф-ция, которая зависит от 4х параметров. Каждый из параметров изменяется в фиксированом интервале с определенным шагом. Нужно опредеить минимумы этой ф-ции глобальный и локальные. ВОт какая задача стоит. Кол-во точек достаточно большое. P.S: Минимумом в 5мерном пространстве--это некоторая абстракция, Также как и минимум ф-ции на плоскости, или минимум какой-то поверхности в пространстве. Минумум--точка в любой окрестности которой, находятся точки, значение ф-ции, в которых больше, чем значение в этой точке. Это для mikhail_n. (А к чему сдесь были упомянуты комплексные числа я понять не смог. Мы работаем с обычным Эвклидовым пространством). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 22:12 |
|
||
|
Апроксимация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня есть ф-ция, которая зависит от 4х параметров. Каждый из параметров изменяется в фиксированом интервале с определенным шагом. Нужно опредеить минимумы этой ф-ции глобальный и локальные. ВОт какая задача стоит. Кол-во точек достаточно большое. Так с этого и надо было начинать, видите ли, слова "функция" в Вашем начальном посте не существовало как класса. По сути - поиск экстремумов фукции многих переменных аналитический вид которой неизвестен - задача довольно гнилая. Все существующие методы предполагают что Вы можете с высокой степенью точности вычислять все частные производные по крайней мере первого порядка (для методов второго порядка потребуются частные производные второго порядка) Вашей функции. В случае, когда аналитический вид функции известен, это не проблема, а вот в Вашем случае... Я как-то решал подробную задачу, многомерную функцию аппроксимировал сплайнами, формально все вроде ничего, но сходимость вблизи корня из-за того, что невозможно точно вычислять производные, поганая, точнее её просто нет - до какой-то дельты метод сходится, а потом начинает осциллировать. И боюсь что от конкретного метода аппрокцимации функции здесь мало что зависит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 22:55 |
|
||
|
Апроксимация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задача достаточно распространенная. Если Вы раньше ей не занимались, то это хорошее начало. В Вашем случае, наверное подойдет метод покоординатного спуска. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 23:00 |
|
||
|
Апроксимация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задача достаточно распространенная. Если Вы раньше ей не занимались, то это хорошее начало. В Вашем случае, наверное подойдет метод покоординатного спуска. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 23:16 |
|
||
|
|