Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Помогите, пожалуйста, найти алгоритм бикубической интерполяции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нужен алгоритм бикубической интерполяции. Или хотя бы весовая функция. То, что я нашел, работает плохо. В форумах по ЦОИ обсуждается, в основном фотошоп. И количество посещений - один человек в день :-( Может, кто-нибудь подскажет какой-нибудь хороший форум по цифровой обработке изображений? Заранее благодарен за помощь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алгоритм простейший. Математики как таковой там немного. Описание алгоритма можно найти в учебниках по высшей математике, или в литературе по обработке изображений, вроде я встречал такой. А реализация алгоритма это то что делает нас коллеги программистами. Не списывание с форума а именно реализация по математическому описанию. Особенно в такой части как обработка изображений. Может быть у вас получиться сделать луше чем это есть на сегодяшний день. Успехов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sqlru-sqlruАлгоритм простейший. Математики как таковой там немного. Описание алгоритма можно найти в учебниках по высшей математике, или в литературе по обработке изображений, вроде я встречал такой. А реализация алгоритма это то что делает нас коллеги программистами. Не списывание с форума а именно реализация по математическому описанию. Особенно в такой части как обработка изображений. Может быть у вас получиться сделать луше чем это есть на сегодяшний день. Успехов. Спасибо за ответ. У меня есть книга по ЦОИ 1070 страниц. Там нет описания. Даже билинейной интерполяции. Хотя его как раз можно додумать самому, если понять суть. В учебниках по высшей математике тоже нет алгоритма билинейной интерполяции. Суть алгоритма я понимаю. Мне нужно найти весовую функцию. Построить ее самому не так просто. Она должна удовлетворять ряду условий. Реализацию алгоритма я буду делать сам. Это однозначно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему вы выбрали именно бикубический алгоритм? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПочему вы выбрали именно бикубический алгоритм? Да я его не выбрал. Мне нужно провести исследование... Долго писать... Создание кодированного изображения для стерео растровых мониторов. У меня несколько алгоритмов интерполяции при передискретизации. Один из них - бикубическая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задача уже решена. Интерполяция, применяемая в фотошопе, не подходит под определение "бикубическая". Используется не 15 соседей, а 63 соседа, кроме того, весовая функция имеет участки со знаком "-". Два дня убил, чтобы догадаться. Сейчас все работает абсолютно также как в фотошопе. Проверить легко. В фотошопе можно заметить, что при интерполяции одной и той же последовательности из 4 пикселов, находящихся четко друг под другом и попадающих в число "соседей" соответствующего искомому нулевому пикселю, результат зависит от "окружения" этой группы. А вот группа из 8 пикселей "окружения" "не боится". Коряво объяснил, но все равно это скорее всего никому не надо... :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Под весовой функцией вы подразумевате матрицу коэффициентов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПод весовой функцией вы подразумевате матрицу коэффициентов? А что вы понимаете под матрицей коэффициентов? Если каждый элементы матрицы - константа, то нет. Если же каждый элемент матрицы вычисляется взависимости от dx и dy, то, пожалуй, да. Тогда двумерную весовую функцию можно назвать матрицей коэффициентов. dx и dy - смещение. Не может быть больше 0,5 по модулю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм... то же, что и подразумевает Фотошоп. Сорри, если потревожил. Больше нет вопросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonХм... то же, что и подразумевает Фотошоп. Под бикубической интерполяцией обычно понимают взвешенную сумму 16 пикселей. Простейшие примеры с рисунками 16 на 16 показывают, что в Фотошопе используется взвешенная сумма 64 пикселей при использовании интерполяции, называемой в русской версии также "бикубической". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 18:32 |
|
||
|
|