|
|
|
?Построение блок-схемы по готовому коду программы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите каким программками лучше пользоваться, что бы обрабатывали готовый код программы и на основании команд, строилась блок-схема. Для языков VFoxPro, PHP, PL/SQL. "Code Visual to Flowchart" - как то странно, обрабатывает блоки if. "Visustin v3" - всем хорошь, но только демо версия, недает печатать и сохранять блок-схемы. Как ее регистрировать или найти полную версию несмог. Может кто поможет с аналогами? Прошу прощения за прошлый топик, где блок схемы обозвал алгоритмами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 07:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос - а на хрена? Кто нонче пользуется блок-схемами? Лично я их последний раз видел в институте, а это было огого как давно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55Лично я их последний раз видел в институте, а это было огого как давно :) Жаль, что у Вас это так... tru55Вопрос - а на хрена? Кто нонче пользуется блок-схемами? Скажу про себя. Лично мне без блок-схем (хотя бы укрупненных, где описаны взаимодействующие функциональные блоки) сложно разобраться в чужой программе. А уж тем более - ее корректировать под новые требования... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Жаль, что у Вас это так Я много где работал, и так было во ВСЕХ местах. А вот интересно. У Вас сначала строят блок-схемы, а потом пишут программы или наоборот? Помнится, еще давно ратовали за псевдокод как замену блок-схем. И какая контора - софтверная или нет? А по поводу "разбираться"... Приходилось много раз, и как-то обходился без блок-схем. Если программа написана в хорошем стиле, то вполне читабельна (есть же понятие самодокументируемости), если плохо - никакая блок-схема не поможет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55Лично я их последний раз видел в институте, а это было огого как давно :)Я их последний раз видел в восьмом классе. В инсте уже без них всё было (а был борланд с++ 3.1). Ща uml больше моден. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В инсте уже без них всё было (а был борланд с++ 3.1). У меня в институте был Fortran, PL/1 и Assembler ОС ЕС ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55Если программа написана в хорошем стиле, то вполне читабельна (есть же понятие самодокументируемости), если плохо - никакая блок-схема не поможет...вот это хороший стиль? (блок с++, 14 уровней вложенности) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55был Fortran, PL/1хммм... вот этого не было tru55и Assembler ОС ЕСа, ну да, у меня - для DOS/i8086 :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. по поводу стиля. На С почти не писал, поэтому синтаксис непривычен для глаза. Однако, думаю, если добавить комментарии - вполне читабельно 2. DOS/i8086 когда я учился, никаких 8086 еще не было, учились на ЕС ЭВМ (кто не помнит - калька с IBM 360) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55 Жаль, что у Вас это так Я много где работал, и так было во ВСЕХ местах. А вот интересно. У Вас сначала строят блок-схемы, а потом пишут программы или наоборот? Помнится, еще давно ратовали за псевдокод как замену блок-схем. И какая контора - софтверная или нет? А по поводу "разбираться"... Приходилось много раз, и как-то обходился без блок-схем. Если программа написана в хорошем стиле, то вполне читабельна (есть же понятие самодокументируемости), если плохо - никакая блок-схема не поможет... Я тоже работал в разных местах... Сейчас в области телекоммуникаций... В общем, IT у компании - не "профильная специальность".... После получения ТЗ я строю некое подобие блок-схемы - расписываю входные параметры, выходные параметры, основные моменты алгоритма обработки данных... А когда в голове все уже "устаканилось" и пришло "просветление" - начинаю программировать. Насчет разбираться в чужом коде. Использование аналога блок-схемы помогло мне в свое время написать ftp-клиента на основе Open Source ftp-клиента Putty. Не сказал бы, что там была плохая самодокументированность, но надо было "навесить" вычисление CRC по алгоритму MD5, реализовать протокол взаимодействия с сервером, описанный в ТЗ и кое-что еще... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
После получения ТЗ я строю некое подобие блок-схемы - расписываю входные параметры, выходные параметры, основные моменты алгоритма обработки данных... А когда в голове все уже "устаканилось" и пришло "просветление" - начинаю программировать Ну, если я правильно понял, это все таки ближе к псевдокоду, чем к блок-схеме. Возможно, это имеет определенный смысл при достаточно сложной и объемной задаче. Однако, это надо каким-то образом оформлять (более или менее стандартным образом), иначе это нельзя будет использовать другому. А если на это НЕ выделяется времени и прогу нужно сделать в сжатые сроки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав СИспользование аналога блок-схемы помогло мне в свое время написать ftp-клиента на основе Open Source ftp-клиента Putty. Можно на исходничики посмотреть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав СПосле получения ТЗ я строю некое подобие блок-схемы - расписываю входные параметры, выходные параметры, основные моменты алгоритма обработки данных...сейчас это больше делают с помощью систем проектирования типа Rational software architect (10тыщ уёв), но они, как правило, весьма дорогие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkSquidМожно на исходничики посмотреть?ещё один :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На уровне блоксхем конкретной функции-метода уже никто давно ничего не малюет. Это применялось большей частью для макаронных фортрановско-бейсиковских программ, до появления языков с нормальной вложенностью кода и редакторов, умеющих делать код-фолдинг:) А "укрупненная блоксхема" называется UML, и ныне горячо любима менеджерами проектов (впрочем, ими и только ими) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2006, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ помогите пожалуйста. Я учусь на програмиста, на 1-ом курсе. Не могу научится состовлять блок-схемы. если кто может помоч, напишите на mapuo07@mail.ru буду вам очень благодарин. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2008, 04:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Плюнь и забудь. Ты ее нарисуешь (или попросишь друзей) один-два раза, чтобы зачет сдать. И всё - в последующей жизни это тебе не пригодится (ну, на том уровне, что дают в ВУЗе на 1-м курсе :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2008, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
использую блоксхемы когда нужно обьяснить кому-то алгоритм, который ещё не написан. получается намного быстрее, чем когда обьясняешь на пальцах, да и наличие компа не обязательно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2008, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gatmanиспользую блоксхемы когда нужно обьяснить кому-то алгоритм, который ещё не написан. получается намного быстрее, чем когда обьясняешь на пальцах, да и наличие компа не обязательно Во-во! Плавать научитесь, воду в бассейн нальём! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2008, 18:27 |
|
||
|
|