Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
О соотношении классических и современных знаний в программировании
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотелось бы узнать, кто как оценивает соотношение классических и современных знаний и умений в программировании. Например, можно ли программировать на Java (писать сервлеты), не зная что такое блок-схема и так далее. И в частности, что народ думает по поводу вот этого http://task00.by.ru/task417_index.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2006, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор не зная что такое блок-схема И перфокарта :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2006, 23:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
лучше знать, что такое блок-схема и стараться не знать, что такое дебаггер ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2006, 23:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если взять конкретно ситуацию с блок-схемами, то можно их и не знать, поскольку можно пользоваться чем-то, что заменяет их, например, и псевдо-кодом или :-)) activity diagramm :-)) Ну а в принципе, я не совсем понял, что имеется в виду под определениями современные знания и классические? Современные знания не могут существовать изолированно от тех, на основе которых они появились. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2006, 02:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Например, можно ли программировать на Java (писать сервлеты), не зная что такое блок-схема А что кто-то запрещает? :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2006, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Похоже, необходимо выделить Историю развития ВТ как отдельную науку . Поскольку, лично мне не очень понятно, что такое классические знания в программировании? И где заканчивается классика и начинается современность? Вообще самый первый алгоритм был написан на глиняной табличке в старые волосатые времена до н.э. Это было ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 00:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неправда первый алгоритм был написан задолго то появления солнечной системы 8) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 00:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Классические в программировании - старые языки, от которых практической пользы нет, но которые можно посмотреть для общего развития Или знание классических алгоритмов. Знание быстрых методов сортировки, например. На изучение тратите определенное время, а доля использования этих знаний в общем объеме программирования небольшая. Но если припрет и вы не знаете, то очень долго будете ковыряться. Смысл вопроса такой был. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2006, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для этого IMHO и существуют высшие школы. Всего не упомнишь, поэтому главное, - понять принцип. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2006, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да. Но, например, все о множествах я узнал, когда еще учился в школе. Причем говорили не только что это, но и зачем. Потом, в университете на математическом факультете было намного легче учиться. Например, когда объясняли соотношение между достаточными и необходимыми условиями, да и много чего. История программирования насчитывает уже полвека. Уже можно определиться, какие знания из программирования облегчат жизнь в будущем, а какие - просто история. (красиво, началось словом история и кончилась словом история). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2006, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кнут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2006, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Кнут Однозначно, но! Кнута, имхо, заучивать достаточно бесполезно (знать полностью - также). Нужно один-два раза вдумчиво прочитать, разобрав именно фундаментальные алгоритмы (чтобы знать что, откуда и куда) и затем уже пользоваться его книгами как справочниками. имхо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2006, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 bonjour например, все о множествах я узнал, когда еще учился в школе. Не верю (С). Теория множеств - достаточно нетривиальная вещь. Было когда-то поветрие всадить это название в школьные учебники и совсем не факт, что это хорошо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2006, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
*2 bonjour например, все о множествах я узнал, когда еще учился в школе. Не верю (С). Теория множеств - достаточно нетривиальная вещь. Было когда-то поветрие всадить это название в школьные учебники и совсем не факт, что это хорошо. Весь базис я получил в школе. В университете были надстройки над этим базисом. Хотя у нас в университете математика шла в другую степь, теории множеств и теории чисел не было. Но, вернемся к нашим баранам. Собираюсь в свой обзор языков программирования http://task00.by.ru/task424_classifi.htm добавить категорию языков связанных с Интернет-технологиями, HTML, XML, XSLT, я хочу их называть скриптово-декларативными. Хотя, они могут использоваться и безотносительно к Интернет-технологиями. И хочу поставить язык XSLT-преобразований в один ряд по аналогии с языками Пролог и Лисп (функциональное и логическое программирование). Кто что скажет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XSLT язык функционального программирования ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гмм, в общем и с Прологом и с Лиспом деквствительно есть койчто общего :) токо непонятен конечный смысл действа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какого типа яп С++? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смысл действа - написать книгу по языкам программирования, в которой можно было бы покопаться, извлекать оттуда знания не в виде абстрактных, абстрагированных, холодных, выхолощенных и т. д. утверждений, а потрогать все своими руками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И чтобы можно было покопавшись в одной конструкции на одном языке программирования, тут же посмотреть, а как это выглядит на другом языке программирования, а потом еще задаться вопросом, а как соотносятся эти языки программирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
man_555А какого типа яп С++? думаю, что процедурный и объектно-ориентированный (может быть не самого высокого уровня), но я на нем не программирую ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bonjour man_555А какого типа яп С++? думаю, что процедурный и объектно-ориентированный (может быть не самого высокого уровня), но я на нем не программирую Следуя Вашей терминологии соглашусь, что процедурный, но почему не функциональный? "Функциональное программирование основывается на использование списков и функций. Переменные могут отсутствовать вообще." Хотя я не представляю себе функцию без переменной. А что значит объектно-ориентированный не самого высокого уровня? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тут слово "процедурный" значит не то, что есть процедуры, а способ задания компьютеру, что делать. слово "процедурный" значит указательный, явно задающий последовательность действий. То что процедуры в языке называются процедурами не имеет к типу языка "процедурный" никакого отношения. Раньше в Бэйсике и кажется в Фортране подпрограммы назывались субрутинами. От этого эти языки не стали меньше процедурными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и также слово "функциональный" имеет очень слабое отношение к функциям в процедурных языках программирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
man_555 bonjour[quot man_555]А какого типа яп С++? А что значит объектно-ориентированный не самого высокого уровня? это язык высокого уровня, но имеет какое-то количество низкоуровневых возможностей. Память за собой надо явно чистить, что-то еще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 13:12 |
|
||
|
|