Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Будь моя воля, я бы ООП вообще запретил!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модУточните, что здесь сущности: птицы (по видам) или страусы (по своим видам или экземплярам - в зоопарке) ? От этого и зависит стр-ра отношений.Сущности здесь - птицы вообще и страусы (а так же куры, вороны и райские птицы) в частности. Сущности здесь - окна и диалоги(тоже окна). Сущности здесь - документы вообще, документы на отгрузку и документы на отгрузку по продаже. Сущности здесь эллипсы и круги(частный вид эллипса). Сущности здесь служащие и начальники(тоже служащии). Продолжать? Так что, будем птиц и страусов(служащих и начальников, эллипсы и круги, окна и диалоги, разного рода документы) в в разные таблицы засовывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно, а найдется на этом форуме хотя бы один критик ООП, способный без объектов доступа к данным работать с базой данных ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WorobjoffИнтересно, а найдется на этом форуме хотя бы один критик ООП, способный без объектов доступа к данным работать с базой данных ? Бу Га Га, про OCI слышал ? а вобче нефтему, никто не призывает отказываться от ООП на клиенте, речь идет про хранение данных ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По порядку U-geneСущности здесь - птицы вообще и страусы (а так же куры, вороны и райские птицы) в частности. Одно отношение - Виды птиц U-gene Сущности здесь - окна и диалоги(тоже окна). Одно отношение - окна[/quot] U-geneСущности здесь - документы вообще, документы на отгрузку и документы на отгрузку по продаже. По одному отношению на каждый вид документа + view на все если это действительно где-то надо (как правило - не надо). А еще проводки есть... U-geneТак что, будем птиц и страусов(служащих и начальников, эллипсы и круги, окна и диалоги, разного рода документы) в в разные таблицы засовывать? Это называется проектированием БД (тут думать надо). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Worobjoffбез объектов доступа к данным работать с базой данных ? SQL вам поможет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 мод Я не спрашиваю про "виды птиц"(окон). Я спрашиваю про "птиц"(окна, круги и служащих).ИМХО Вы это понимаете - Вы же не стали говорить про "виды документов", хотя вопрос ставился в абсолютно одинаковых фразах. авторПо одному отношению на каждый вид документа + view на все если это действительно где-то надо (как правило - не надо). А еще проводки есть... 1) если появиться новый вид документа, то надо руками все view переписывать? 2)Например есть документ, у которого в качестве сопровождения может быть другой документ (любой). Как мы ("оставаясь в рамках РМД"(с)мод) такую связь организуем? что из множества отношений разных видов документов связывать то будем? Или "в рамках РМД" озназает в рамках "реализации РМД" (кривой по отношению собственно к РМД)? модЭто называется проектированием БД (тут думать надо)...."иногда головой"(с) то же ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WorobjoffИнтересно, а найдется на этом форуме хотя бы один критик ООП, способный без объектов доступа к данным работать с базой данных ? я не критик ООП но наша система работает с данными без обьектов доступа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-geneЯ не спрашиваю про "виды птиц"(окон). Я спрашиваю про "птиц"(окна, круги и служащих) А, понял, типа зоопарк - список всех пернатых - одного отношения хватит (кличка, порода (ссылка на классификатор), клетка(ссылка на список клеток)и т.д.). Все равно не вижу проблемы. U-gene 1) если появиться новый вид документа, то надо руками все view переписывать? По любому придется, надо же согласовать новый вид документа с этим общим view. U-gene 2)Например есть документ, у которого в качестве сопровождения может быть другой документ (любой). Как мы ("оставаясь в рамках РМД"(с)мод) такую связь организуем? А в чем проблема ? Дочерние док-ты ссылаются на родителя. Так строятся цепочки док-ов - очень длинные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модА, понял, типа зоопарк Не-а это было как возможный пример наследования - безотносительно зоопарков и, тем более, возможным решениям для зоопарков :) модПо любому придется, надо же согласовать новый вид документа с этим общим view.Да-да, и делать это приходиться руками - не автоматам же доверить это дело. мод U-gene 2)Например есть документ, у которого в качестве сопровождения может быть другой документ (любой). Как мы ("оставаясь в рамках РМД"(с)мод) такую связь организуем?А в чем проблема ? Дочерние док-ты ссылаются на родителя. Так строятся цепочки док-ов - очень длинные.Вы серьезно не понимаете о чем я говорю? Напомню... мод Наследование для отношений - это создание новых отношений на основе уже сущ. (копирование свойств) + возможность использования программ, написанных для других отношений.Как Вы, "оставаясь в рамках РМД ... класс = отношение", будете ссылаться из главного документа на разные сопровождающие, если последнии у Вас распихнуты в разных отношения? Вообще впечатление, что между "наследуемые классы" и "разные классы" Вы особой разницы не видите. Новое отношение = другое отношение (потму что, еще раз, отношение - это всего-навсего значение), а класс- наследник это не другой класс, а скорее наоборот (потому что классы это пересекающиеся множесва объектов). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) WorobjoffИнтересно, а найдется на этом форуме хотя бы один критик ООП, способный без объектов доступа к данным работать с базой данных ? Бу Га Га, про OCI слышал ? а вобче нефтему, никто не призывает отказываться от ООП на клиенте, речь идет про хранение данных Странный аргумент. А разве OCI не требует со стороны клиента иметь процедуральный интерфейс к персистентным сущностям (соединение, переменные, курсоры и.т.п), которые - суть обьекты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 23:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 tchingiz сдругой стороны если есть мозг с колебаниями, то уже не надо сущностей из "реального мира".т.е. перефразируя, "если что-то реально есь, то не требуецца , шобы шо-та риальна было" (убивственная лохика, мдяяя шлемилем попахиваит) а каким боком колебания мозга относятся к "реальному" миру? где определение реальности? 4321 tchingiz мог же Гильберт классифицировать такие дырки от бублика как точки, прямые и плоскости. Вы прямую видели когда нибудь? прямую видел. неоднократно. впрочим, за сим откланиваюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 01:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вернулся на секунду.. 4321 меня мучает вопрос же. прямые на бесконечности пересекаются или нет? ато эти Эвклид и Лобачевский запутают кого угодно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 01:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модSQL вам поможетОчень характерный ответ. Видимо не все здесь хорошо понимают, когда пользуются написанными классами, а когда процедурным кодом. Лично я лишь недавно осознано практикую ООП: Год назад мне попалась книга "Архитектура корпоративных приложений" Фаулера. Есть пара интересных наблюдений: 1) Очень трудно нучиться осознанному примененению ООП и, следовательно, правильно оценить его значение. За этот год мне пришлось буквально ломать свои привычки, психологию старого процедурника. Иногда казалось, что получить навыки разработки ООП на практике гораздо труднее чем, например, научиться игре на классической гитаре. 2) Людям использующим код многократного использования удобнее если он оформлен как набор классов. Т.е. имеются две альтернативы: Создать и проинициализировать объект, например в начале загрузки формы. Или запомнить множество действий, правильную последовательность вызова универсальных процедур, причем сразу в нескольких этапах жизни приложения... Люди, пользующиеся чужим кодом, интуитивно ожидают того, что объект вашего класса возьмет на себя весь контроль над своими данными, вместе с обработкой событий. По-моему, это - естественно. И еще: Если взять например такие особенности языка паскаль как записи, вложенные процедуры, модули, то классы можно рассматривать как всего лишь еще один шаг вперед в дальнейшей структуризации языка. Или несколько шагов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 09:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-gene Новое отношение = другое отношение (потму что, еще раз, отношение - это всего-навсего значение), а класс- наследник это не другой класс, а скорее наоборот (потому что классы это пересекающиеся множесва объектов). Да, здесь есть путаница. Для того чтобы установить связь между классами (отношениями), необязательно их наследовать - достаточно просто ссылки. Наследование - это создание нового класса со своими свойствами и методами. В терминах отношений - это новое отношение. При этом создание объекта в классе-наследнике может вызывать (а может и не вызывать) создание объектов классов-родителей. Такое поведение нужно где-то задавать. В терминах РБД это view + union в который включаются только нужные отношения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Worobjoff1) Очень трудно нучиться осознанному примененению ООП Зато неосознанному - очень просто :) 2) Людям использующим код многократного использования удобнее если он оформлен как набор классов. [/quot] Дело вкуса (по мне так так функции лучше) Worobjoffклассы можно рассматривать как всего лишь еще один шаг вперед в дальнейшей структуризации языка. Или несколько шагов. Или не вперед. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модДа, здесь есть путаница. Ага - есть. И начинается эта путаница с утверждения "Класс = Отношение". Не воспринимаете мои слова - почитайте Дейта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-geneИ начинается эта путаница с утверждения "Класс = Отношение". Которое вы не смогли или не захотели опровергнуть. То что вы предлагаете в НРМ, можно сделать. Пользоваться этим или нет - вопрос вкуса. Если вам так удобнее - реализуйте НРМ и пользуйтесь, может и еще кто-то захочет. Но по мне так достаточно РМД и стандартных возможностей РСУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод U-geneИ начинается эта путаница с утверждения "Класс = Отношение". Которое вы не смогли или не захотели опровергнуть.Ага. Вы все же с собой то определитесь - либо "есть путаница" (с)мод, либо я "не смог опровергнуть" (с)тоже мод. А то получается, что в деталях "путаница", но в целом - верно. ИМХО такого не бывает. Опять же ИМХО если до Вас не доходит мысль что отношение - это просто значение, а класс это множество объектов, которые есть заодно и переменные, если не понятно, что слово "наследование" к отношением неприменимо, если Вы по прежнему употребляете фразы типа "создание объекта в классе-наследнике ведет к созданию объекта в родительском классе" (типа это разные объекты ), еще и пытаясь "это поведение как то задавать", то думаю никакие опровержения Вам будут не указ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-geneВы все же с собой то определитесь - либо "есть путаница" (с)мод, либо я "не смог опровергнуть" (с)тоже мод. А то получается, что в деталях "путаница", но в целом - верно. ИМХО такого не бывает. Бывает и не такое. Начнете реализацию - увидите. Отношения не наследуются, ессно, это же не классы. Я правильно понял, что по-вашему объект класса-наследника и объект класса-родителя это один объект ? Если да, то есть вопросы (если нет - тоже). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модНачнете реализацию - увидите.Уверен. Только в случае "Классы = Отношения" путаница возникает задолго до реализации. модЯ правильно понял, что по-вашему объект класса-наследника и объект класса-родителя это один объект ?Объект класса-наследника является также объектом родительского класса. Или. Множество объектов данного класса включает все объекты всех классов - наследников данного класса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-geneОбъект класса-наследника является также объектом родительского класса. Или. Множество объектов данного класса включает все объекты всех классов - наследников данного класса. А каковы св-ва этого объекта, с учетом того что разные классы имеют разные св-ва ? Ведь могут наследоваться не все св-ва родителя (и добавятся новые). И какое значение примут не наследуемые св-ва родителя при создании ребенка ? null ? Аналогично при создании родителя - что будет с ребенком ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пока нет времени чтобы все посты прочитать. Кажется речь зашла о противопоставлении реляционной алгебры vs. domain model. И о сложностях согласования ООП-модели с таблицами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WorobjoffПока нет времени чтобы все посты прочитать. Кажется речь зашла о противопоставлении реляционной алгебры vs. domain model. И о сложностях согласования ООП-модели с таблицами. примерно так ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz 4321 tchingiz сдругой стороны если есть мозг с колебаниями, то уже не надо сущностей из "реального мира".т.е. перефразируя, "если что-то реально есь, то не требуецца , шобы шо-та риальна было" (убивственная лохика, мдяяя шлемилем попахиваит) а каким боком колебания мозга относятся к "реальному" миру? где определение реальности? 1. "риально" - это то, шо "есь" 2. они (кол ебания) либо "есь" = реальны, либо их "не есь" = нереальны если у вас риально то, чего нет, или же - чего нет, то и риально - я за васс радд tchingiz 4321 tchingiz мог же Гильберт классифицировать такие дырки от бублика как точки, прямые и плоскости. Вы прямую видели когда нибудь? прямую видел. неоднократно. впрочим, за сим откланиваюсь. нудануда. сказать-та неча. зы: (про евклида, лобачевскага и пересекаемость) прямые они ить могут быть даже не в адной плоскасти (аль позабывали?) 3ы1: а далее вапрос физики - если в бесканечности или где пересекаюцца все те прямые, что лежат в адной плоскасти - то геометрия пр-ва "риально" неевклидова (возможно - проективна), если не - то возможно и евклидова. история вопроса такова "риальная хеометрия" => "абстракции" => "умозрительные геометрии" => вопрос о соотносимости р.х-ии и у.х-ий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В грубом приближении, domain model, это - напрямую, в лоб реализованные UML-диаграммы. По правилу модель предметной области - первична, БД - вторична. Естественно, что бизнес-логика реализуемая в ООП-модели приближается к реальной бизнес-логике. Никто от реляционной алгебры не отказывается. Она имеет мощный математический аппарат, стандартизацию, поддержку в средствах RAD. Механизм изоляции транзакций СУБД так же используется. С другой стороны, реализация domain model требует высокой квалификации. Отсутсвие RAD сказывается. Появляется составляющая в проектировании что-то иногда называемое архитектурой приложения. Domain model не освещен так широко в литературе, и почти не преподается в ВУЗ-ах. И все же ООП более гибок, и более сопровождаем чем SQL. Согласование модели предметной области с БД совсем не такое как в RAD. Загрузка объектов идет в порядке их иерархии, сохранение - в порядке реляционных связей таблиц. Количество объектов домена и их назначение в общем случае не соответсвует таблицам БД. Как их сравнивать? Не могу понять. Можно сравнивать лишь средства RAD и domain model. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 15:37 |
|
||
|
|