Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Какой язык программирования наиболее правильный?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- Версия не моя, виноват - забыл указать источник - Дж.Фридл, "Master of regular Expressions". Разочарую: регулярки перла были взаимствованы не из версии, написанной на LISP - а из версии Гослинга (автор Java - как тесен мир! :-)), который переписал emacs на C. И регекспы при этом Гослинг разработал свои. "The origins of regular expressions lies in automata theory and formal language theory, both of which are part of theoretical computer science. These fields study models of computation (automata) and ways to describe and classify formal languages. In the 1940s, Warren McCulloch and Walter Pitts described the nervous system by modelling neurons as small simple automata. The mathematician Stephen Kleene later described these models using his mathematical notation called regular sets. Ken Thompson built this notation into the editor QED , and then into the Unix editor ed, which eventually led to grep's use of regular expressions. Ever since that time, regular expressions have been widely used in Unix and Unix-like utilities such as: expr, awk, Emacs, vi, lex, and Perl." http://en.wikipedia.org/wiki/Regular_expression#History Если не верите википедии, то вот мнение другого автора: "The QED text editor was first written by Butler Lampson and Peter Deutsch for the Berkeley time-sharing system on the SDS 940; see their paper in C. ACM 10 #12 (December, 1967). Ken Thompson used this QED at Berkeley before he came to Bell Labs, and among the first things he did on arriving was to write a new version for the MIT CTSS system. Written in IBM 7090 assembly language, it differed from the Berkeley version most notably in introducing regular expressions for specifying strings to seek within the document being edited, and to specify a substring for which a substitution should be made. Until that time, text editors could search for a literal string, and substitute for one, but not specify more general strings." (Dennis Ritchie, http://cm.bell-labs.com/cm/cs/who/dmr/qed.html ) Ни автора джавы ни емакса как источника регегулярных выражений не вижу в упор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2006, 23:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Естественно, речь не идет о том, что Гослинг изобрел регулярные выражения или упаси боже их первый применил в Unix - речь идет о том, откуда произрастает именно диалект, реализованный в Perl. Понятно, что изначально базировалось все на тех самых BRE и ERE, но на этом-то история не заканчивается. Это описано у Дж. Фридла , он - признанный специалист по Regular Expressions. Честно скажу - его мнение в моих глазах гораздо весомее всех Викпедий, вместе взятых. Это Imho, разумеется. Одно дело статья про "историю unix-like utils", где все в кучу свалено, я же Вам даю ссылку на исследование персонально по Perl. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2006, 00:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так как мы все равно в злостном оффтопе, то прямо цитату вставлю Jeffrey E.F. Friedl, "Mastering Regular Expressions" Perl Unleashed Larry Wall released Perl to the world in December 1987, and it has been continuously updated since. Version 1 used a regular-expression engine based upon Larry's own news browser rn, which in turn was based upon the regex engine in James Gosling's version of Emacs (the first Emacs for Unix). Not a particularly powerful regex flavor, it was replaced in Version 2 by an enhanced version of Henry Spencer's widely used regular-expression package. With a powerful regular expression flavor at its disposal, the Perl's language and regular expression features soon became intertwined. Version 5, Perl5 for short, was officially released in October 1994 and represented a major upgrade. Much of the language was redesigned, and many regular expression features were added or modified. One problem Larry Wall faced when creating the new features was the desire for backward compatibility. There was little room for Perl's regular expression language to grow, so he had to fit in the new notations where he could. The results are not always pretty, with many new constructs looking ungainly to novice and expert alike. Ugly yes, but as we will see, extremely powerful. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2006, 00:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- Кстати, если интересует генеалогия регекспов perl - то они исходят совсем не от awk и не из tcl, как тут ошибочно написали - а от Уоллов-ской же программы rn для анализа электронных новостей, а она уже создавалась на базе диалекта регулярных выражений emacs c127Ну почему не конкурирует, емакс, из которого по Вашей версии пошли регулярные выражения (я не знаю откуда они пошли, может Вы и правы) Ай, нехорошо как выходит - я о perl говорю - а Вы опять выводите, что я якобы о том, "откуда есть и пошли регулярные выражения вообще". Давайте будем внимательнее вести дискуссию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2006, 00:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127Речь идет о том, чтобы программироавать в основном функционально. Серьезный вопрос. Конечно функция (чистая) и декларация (как частный случай) всегда лучше процедуры. Однако Дейкстра специально вводит итерацию вместо рекурсии, считая что использовать рекурсию вместо простой итерации не рационально. То же самое и с if - fi. Многие задачи требую не вычисления значения а подачи команд типа сделай то сделай се (например управление роботом или построение отчета). Очевидно язык должен быть полностью функциональным и иметь императивные возможности. (какие языки полностью соответствуют этому требованию ?) А вот как это применять - дело стиля и умения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2006, 09:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 4321ёгм. осмелюсь утверждать, что в голове тоже нет действительных чисел. Конечно это гипотеза, но пока ни одно вскрытие их оттудова не извлекло. Вы знаете как выглядят действительные числа? А может их извлекают каждый раз, просто опознать не могут. Шутка.думаю, что знаю. Скорее догадываюсь. А именно они выглядят как страус. Голова в песке конечного набора конечных утверждений. А попа торчит в области "актуальной бесконечности". Причем не важно, как это назвать "индуктивная конструкция" или надиндуктивная конструкция (та же действительная прямая, взятие которой с одной стороны - конечный акт (берецца прямая, штука одна), а с другой - актуально бесконечный ("мн-во всех объектов, таких, что...") c127 4321ё Можно ли понимать ваше утверждение примерно так: "в конечных множествах невозможны индуктивные конструкции"? (с учетом того, что никакая индуктивная конструкция не может быть использована для исчерпывающего исчисления всех своих индуктивных результатов в конечное время, но может рассматриваться как сам этот "неисчислимый результат", посредством некой идеи отображения процедуры (в целом неисполнимой за конечное время) на объект (число, мн-во)). Думаю что в кольцах вычетов наверное можно использовать индукцию, хотя я не уверен, вопрос тонкий. Но в доказательстве Геделя теоремы о неполноте в явном виде использовалось множетсво действительных чисел. Строилось отображение каждго высказывания в множество действительных чисел и доказывалось что множество теорем счетно, а множество высказываний - континуум. В той формулировке, которую я помню, теорема о неполноте звучит так, что в любой теории, которая в своей реализации имеет действительную прямую , найдутся утверждения, которые нельзя не являюстя теоремами. Т.е. их нельзя ни доказать ни опровергнуть. Действительную прямую я тут выжу, а индукции в конечных множествах не вижу.ну если считать, что "взятие _всего_ мн-ва объектов, таких, что...(далее любой из способов ввода действ. чисел) не является индукцией (или "сверхиндукцией"), то да. Тем не менее это некое утверждение оперирующие с отражением конечного предложения (в смысле "конструкции языка, построеной из конечного набора символов") на бесконечное мн-во объектов. c127Но я так и не понял, какое отношение вообще теоремы Геделя имеют к правильному языку программирования. Языки программированя есть, их конечное множество, следовательно их можно линейно упорядочить (существует такая теорема), выбрать минимальный в смысле этого порядка и назвать этот язык самым правильным. Каким боком тут стоят теоремы Геделя? Можно спорить только о том, отражает ли порядок на множестве то, что интуитивно понимается под словом "правильный". В качестве порядка я предложил использовать отношение, задаваемое длиной формы Бекуса-Наура: у которого из языков она короче, тот и более правильный. По-моему достаточно строгий критерий и вполне отвечает постановке задачи: " Какой язык программирования наиболее правильный? ... Имеется в виду логическое построение всей структуры языка. "немного не так. Языки программирования не только есть, но и "мыслимы". В этом смысле "языков программирования" уже не конечное мн-во. Я не знаю, каким боком тут теорема Гёделя, т.к. вполне затрудняюсь с её пониманием (не изучал, а популяризаторские версии кажуцца мне в последнее время профанацией), я просто констатирую факт, что некое конечное мн-во вполне конечных утверждений о конечном наборе символов можно путем (индуктивного или иного какого -либо) наделения их общностью -т.е. приложимостью к широкому (вообще говоря бесконечному) кругу вещей отобразить на этот самый "круг вещей". (так видимо и работает наше мышление, по крайней мере по части мышления действительных чисел). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2006, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to DocAl Ммм... Вообще, Нобелевскую премию Эйнштейну дали в 1921 году, Фонд Нобеля был был организован в 1900, а Столетов умер ещё в 1896 году. Не очень понимаю, какие тут могут быть претензии к Эйншейну? Я написал претензию - что теория отностительности до сих пор остаётся гипотезой в отличие от законов Ньютона, и следовательно, не может быть аргументом в доказательстве чего-либо. to Я Так кто же все-таки лучше: Лисп, питон или OCaml? За какой реально стоит взяться после Дельфи? Ни один из перечисленных. Lisp и OCaml просто не нужны, Python мало нужен. Для изучения заслуживает внимания C# (точнее платформа NET, в которой C# - основной язык программирования) или Java. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2006, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Partisan M ... Не совсем согласен с вами. Хотя-бы один из языков семейства функциональных (Ф) заслуживает изучения. Существует класс задач, для которых применение Ф. подхода удобно. Например ... XSLT-трансформация XML документа . Я-бы сказал, что Ф. программирование (П) стоит немножко на ступеньку выше императивного. И некоторые вещи ФП решает более элегантно и красиво. Не стоит требовать от меня тестов перформанса или демонстрации возможностей ФП. В данном случае такой прагматизм - неуместен. Желание ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФП вы должны ПРОЧУВСТВОВАТЬ сами, когда придет время или возникнет необходимость. Ну.. если не возникла - значит не нужно. Не стоит лишний раз беспокоится. Меня-же первая волна Ф. лихорадки зацепила на 2 курсе университета. Мы тогда осваивали Lisp. Я ушел с лекции ничего не поняв, но под впечатлением. До конца учёбы я периодически дергался, читая еретические книжки по Лямбда исчислениям. Однако наш ВУЗ не делал ставку на ФП. Мы выходили девелоперами - императивщиками ( селяви ! ) и другого никто не требовал. На какое-то время здоровый прагматизм одержал верх и я затих. Но, как оказалось, ненадолго... Вторая волна пришла уже на производстве. Мы создавали Электорнный Документоооборот (ЭД) для большой телекоммуникационной компании. Моя группа занималась разработкой скриптов трансформации XML документов (платежей, нарядов и.т.п). Годы мытраств в разработке трансформеров на СЯХ дали свой результат. Я стал искать другие мет О ды. Нетрудно догадаться к чему я пришел... Первые учебные примеры на XSLT неприятно поразили меня... Честно говоря ... у меня временами отвисала челюсть. То, что мы кодили в 10 - 100 строк на сях, на XSLT решалось 1-10 строками. И мы сделали ставку на движок стилевых трансформаций. Сейчас я не жалею об этом. Мы отправили 50% сишного кода в мусорную корзину. На замену пришли изящные, крохотные скрипты-трансформы. Проджект стал академичным и концептуальным. Я еще больше утвердился в мысли о том, что ФП должно занимать более вескую позицию, нежели принято. Вопрос лишь в том, где и как внедрить. Сейчас пришла третья волна . Я подсел на иглу Java и .Net. Платформенные языки позволили глубже интегрировать ФП в линейную императивность. Благо, для этого появился набор технических новшеств (рефлексия и эмиссия программного кода) недоступных ранее. Появилась возможность создавать фабрику бизнес-логики. В настоящее время ваш покорный слуга штурмует язык Scheme. Даже выкачал лекции проф. Гарольда Абельсона и Джеральда Суссмана Иной девелопер скажет - Гаити! Гаити! Не были мы ни в какой Гаити. Нас и здесь... неплохо кормят. - Что-ж. Его право. Однако ... все-таки ИМХО и еще раз ИМХО лучше знать азы ФП программирования чем не знать их вовсе. Так жизнь становится чуточку интереснее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2006, 23:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to mayton Я давно использую XSLT и признаю его умность. Но это - специализированный язык, поэтому нельзя сравнивать с Java итп (кстати, мне случалось вызывать XSLT и из Java). Из функциональных языков общего назначения в течение некоторого времени подавал надежды пожалуй Haskell, но сейчас видно, что он не станет популярным. Поэтому если кто говорит о преимуществах функционального программирования, пусть объяснит, почему у публики к функциональным языкам очень мало интереса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2006, 23:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не предлагаю ЗАМЕНЯТЬ Java на что-либо. Это деструктивная позиция. Сам бы отнёсся к таким предложениям с подозрением. Непопулярность-же самих языков ФП может быть связана с узкой предметной областью их ПРИМЕНЕНИЯ. Ну например: 1. Получение остаточной процедуры. 2. Построение мат. описания ф-ции. 3. Определение формальной семантики ЯП. 4. Описание динамических структур данных. 5. Автоматическое построение значительной части программы по описанию структур данных, которые обрабатываются создаваемой программой. 6. Доказательство наличия некоторого свойства программы. 7. Эквивалентная трансформация программ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2006, 00:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- Это описано у Дж. Фридла , он - признанный специалист по Regular Expressions. Честно скажу - его мнение в моих глазах гораздо весомее всех Викпедий, вместе взятых. Это Imho, разумеется. Специально для этого случая я привел мнение некоего D.Ritchie. Он хоть и не специалист по регулярным выражениям, но и не совсем посторонний человек. Его мнение в пунктах по регулярным выражениям совпадает с тем, что сказано в википедии. --null-- --null-- Кстати, если интересует генеалогия регекспов perl - то они исходят совсем не от awk и не из tcl, как тут ошибочно написали - а от Уоллов-ской же программы rn для анализа электронных новостей, а она уже создавалась на базе диалекта регулярных выражений emacs c127Ну почему не конкурирует, емакс, из которого по Вашей версии пошли регулярные выражения (я не знаю откуда они пошли, может Вы и правы) Ай, нехорошо как выходит - я о perl говорю - а Вы опять выводите, что я якобы о том, "откуда есть и пошли регулярные выражения вообще". Высказывайтесь о чем угодно, но я в этом не участвую. Я как только разобрался о чем Вы говорите, так сразу и сказал, что именно перловые регулярные выражения меня не интерерсуют. А что делать если в следующей версии перла примут регулярные выражения не из емакса, а из какого нибудь АБЦ, что начнем обсуждать снова? Меня интересовало, правда не очень сильно, откуда произошли регулярные выражения вообще. Я это выяснил. --null--Давайте будем внимательнее вести дискуссию. Предлагаю прекратить эту дискуссию о регулярных выражениях, с ними все ясно. Выскажитесь лучше по теме ветке. Мне например, было бы интересно услышать критерии сравнения языков на логичность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2006, 05:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 c127Но я так и не понял, какое отношение вообще теоремы Геделя имеют к правильному языку программирования. Языки программированя есть, их конечное множество, следовательно их можно линейно упорядочить (существует такая теорема), выбрать минимальный в смысле этого порядка и назвать этот язык самым правильным. Каким боком тут стоят теоремы Геделя? Можно спорить только о том, отражает ли порядок на множестве то, что интуитивно понимается под словом "правильный". В качестве порядка я предложил использовать отношение, задаваемое длиной формы Бекуса-Наура: у которого из языков она короче, тот и более правильный. По-моему достаточно строгий критерий и вполне отвечает постановке задачи: " Какой язык программирования наиболее правильный? ... Имеется в виду логическое построение всей структуры языка. "немного не так. Языки программирования не только есть, но и "мыслимы". В этом смысле "языков программирования" уже не конечное мн-во. Во первых линейный порядок можно ввести и на счетном множестве и даже на континууме, так что пусть будет континуум, если не нравится конечное множество. Форма бекуса-наура ИМХО может быть записана для любого языка программирования, не важно есть ли он актуально или только потенциално. Точнее язык в смысле синтаксиса это и есть БНФ. Так что все остается в силе. Хотя если Вы укажите способ упорядочиваня в смысле логичности только реально существующих языков, которых порядка 10000, то думаю и этого будет достаточно. Несуществуюзщими языками пока можно не заморачиваться. 4321 Я не знаю, каким боком тут теорема Гёделя, т.к. вполне затрудняюсь с её пониманием (не изучал, а популяризаторские версии кажуцца мне в последнее время профанацией), я просто констатирую факт, что некое конечное мн-во вполне конечных утверждений о конечном наборе символов можно путем (индуктивного или иного какого -либо) наделения их общностью -т.е. приложимостью к широкому (вообще говоря бесконечному) кругу вещей отобразить на этот самый "круг вещей". (так видимо и работает наше мышление, по крайней мере по части мышления действительных чисел). Этого я не понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2006, 05:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127Меня интересовало, правда не очень сильно, откуда произошли регулярные выражения вообще. Я это выяснил. Зачем? Генеалогия означает - откуда появился диалект первоначально, ясно, что потом он перерабатывается до неузнаваемости. c127Высказывайтесь о чем угодно, но я в этом не участвую. Я как только разобрался о чем Вы говорите, так сразу и сказал, что именно перловые регулярные выражения меня не интерерсуют. А что делать если в следующей версии перла примут регулярные выражения не из емакса, а из какого нибудь АБЦ, что начнем обсуждать снова? Про историю регулярных выражений вообще везде есть информация. А вот происхождение отдельных диалектов регексопв, в частности perl - многим не очень ясно, как показывает эта ветка, поэтому хорошо, что мы прояснили ситуацию. c127Предлагаю прекратить эту дискуссию о регулярных выражениях, с ними все ясно Согласен. Хотя люблю эту тему, но это все же был оффтоп, так что мои извинения участникам ветки! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2006, 09:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 Этого я не понял.иде я про ста. А именно есь просто "конечное" высказывание "возьмем мн-во девствительных (натуральных/рациональных и т.п.) чисел". Как видите, оно вполне конечно (мвы конечное число раз взбалтываем языгом для его формулировки). И работая с ним мы никогда не актуализируем (типо "не "вычисляем" враз") бесконечность. В зависимости от подхода мы берем либо конечный набор аксиом (вполне конечные символьные выражения, могущие быть реализованы и на машинной (т.е. двоичной) логике) и делаем явное или неявное отражение этого набора вполне конечных объектов на реализуемый (|описываемый|предоставляемый) ими (посредство некоторой индуктивной идеи) объект, либо действуем неким иным, но тоже "конечным" "образом", отражая потом этот "образ" на. Например можно конечным набором аксиом описать мн-во натуральных чисел. Достроить его до кольца целых, и т.п. и т.д. Не берясь в голове построить атуальную бесконечность целых чисел, мы можем довольствоваться набором аксиом - очень "конечной" арифметикой высказываний. В этом случае мы будем ограничены в машине размером памяти при попытке реализовать некое достаточно большое число. Но не будем особо ограничены при манипуляции с собственно аксиомами (в т.ч. с индуктивными выводами). касательно же т. Геделя я затрудняюсь трактовать к чему соб-сно она имеет касательство (какова ее предметная область). Т.к. например вы говорите что проблемой в ней считаецца любое выражение некоего езыга (а их, как оказываеца, континуум). Но я знаю кучу проблем имеющих бесконечное колич-во вормулировок в есессвенном езыге. Почему я их должен считать различными проблемами? С другой стороны в модели езыга, покрываемой Геделем, видимо считаеца, что любое док-во имеет не более одного приложения (доказуемой им "проблемы"). Каким образом сюда линкуюца индуктивные утверждения (утверждения вида скажем "для любога X из мн-ва девствитьельных чисел ...." - ведь это афтоматицки доказывает _континуум_ "проблем" вида "для даннаго _конкретного _Х_ из мн-ва дефствительных jисел ..." - т.е. афтоматицки получаем "_континуум_ док-в"). Т.е. я не знаю модели, принятой в т.Г., не знаю насколько она соотносится с тем, что мне кажеца и "езыгом" и "проблемой" и "док-вом". И посему у меня масса подозрений по части т.Г. (например - не есь ли это образчик парадокса Рассела, но взятый "позитивно"). PS балдарю за беседу. за образование профана, т.с. ) Модератор: 4321 пишите пожалуйста по русски. без езыгов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2006, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- Про историю регулярных выражений вообще везде есть информация. Да, но я этой истории не знал. 4321 А именно есь просто "конечное" высказывание "возьмем мн-во девствительных (натуральных/рациональных и т.п.) чисел". Как видите, оно вполне конечно (мвы конечное число раз взбалтываем языгом для его формулировки). И работая с ним мы никогда не актуализируем (типо "не "вычисляем" враз") бесконечность. В зависимости от подхода мы берем либо конечный набор аксиом (вполне конечные символьные выражения, могущие быть реализованы и на машинной (т.е. двоичной) логике) и делаем явное или неявное отражение этого набора вполне конечных объектов на реализуемый (|описываемый|предоставляемый) ими (посредство некоторой индуктивной идеи) объект, либо действуем неким иным, но тоже "конечным" "образом", отражая потом этот "образ" на. Например можно конечным набором аксиом описать мн-во натуральных чисел. Достроить его до кольца целых, и т.п. и т.д. Не берясь в голове построить атуальную бесконечность целых чисел, мы можем довольствоваться набором аксиом - очень "конечной" арифметикой высказываний. В этом случае мы будем ограничены в машине размером памяти при попытке реализовать некое достаточно большое число. Но не будем особо ограничены при манипуляции с собственно аксиомами (в т.ч. с индуктивными выводами). Есть проблема, но это вопрос философский и следовательно темный. Математики уже вроде сошлисть на том, что договориться нельзя в принципе. Насколько я понимаю (но я не специалист), утверждение "Например можно конечным набором аксиом описать мн-во натуральных чисел" классический математик посчитает истинным, а коснтруктивист - ложным, поскольку множество натуральных чисел появляется как раз по мере построения, а это процесс бесконечный. Остальное не прочитал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2006, 01:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz сосед аксцессникМне кажется, что упрощение процесса программирования, которое проиcходило при переходе с "ассемблеров" на Си было более существенным, чем облегчения от перехода с C++ на Java или C#. Мне кажется, "порядок сложности использования" у C++ на Java или C# довольно близкий. да. согласен. лично я выводил оценку сложности написания программы для решения одной и той же задачи (извлеченную из моего пальца, офкос) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. можно ставнить со статьей Процесс разработки ПО и ЯП Костин Г.В. Естественно, первый вариант существенно повышает производительность труда разработчика. Т.е. допустим если разработчик на уровне технического задания тратит 5 минут то на уровне проектирования ему потребуется 50, а на уровне реализации 250. Именно поэтому эволюция ЯП да и программирования в целом движется в направлении от компьютера к человеку. http://bugtraq.ru/library/programming/languages.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2006, 04:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer C++, с моей точки зрения, также логикой не блистает. Он блистает мощью, но как и Java, и Perl, является "кусочным" - собранным не в рамках некоторой цельной концепции, а по принципу "хочу и того, и того, и того, а теперь мы все это как-нибудь склеим". Не согласен. Мне кажется, именно в С++ есть стройная логика, пронесенная от начала и до конца. Если на счет "все это как-нибудь склеим" имеются в виду шаблоны, то согласен, а если нет -- я не понял, что. softwarer Вдобавок, его испортил маркетинг - во-первых, то, что он базируется на Си при том, что концептуально крайне отличается от оного, а во-вторых, то, что как и в случае Си - и частично унаследованно от оного - пришлось собирать под крышей одного стандарта малосовместимые реализации. Ну стандартов -то два, раздельных. А на счет маркетинга - это не маркетинг, это жизнь. Кому нужен красивый стройный логичный язык, на котором никто не пишет программ ? Никому. Поэтому С++ изначально создавался как совместно используемый с кодом на С, да и времени и средств на то, чтобы с нуля создавать новый язык не было. У Страуструпа не было в кормане фирмы типа SUN или Microsoft, которая могла бы вбухать миллионы денег и года времени на создание языка с нуля. Из хороших и стройных языков я знаю - это COMMON LISP. Хотя там тоже много всякого legacy накопленного за долгую историю его жизни. Pascal (оригинальный)- тоже хороший стройный язык, но он дурной и мертвый, потому что устарел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2006, 08:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127Тот, у которого БНФ самая короткая, имхо. ...ЛИСП близок к идеалу. Да куда уж ближе, просто идеал. '(' , atom, [ ' ', atom ] ')' - вот и все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2006, 08:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 Например можно конечным набором аксиом описать мн-во натуральных чисел. Достроить его до кольца целых, и т.п. и т.д. Не берясь в голове построить атуальную бесконечность целых чисел, мы можем довольствоваться набором аксиом - очень "конечной" арифметикой высказываний. В этом случае мы будем ограничены в машине размером памяти при попытке реализовать некое достаточно большое число. Но не будем особо ограничены при манипуляции с собственно аксиомами (в т.ч. с индуктивными выводами). арифметика вводится при помощи аксиом Пеано. http://users.iptelecom.net.ua/~agp1/arts/peano/peano.rsl http://users.iptelecom.net.ua/~agp1/arts/peano/nat.rsl аксиома матиндукции ([induction]) - это тот инструмент, который позволяет считать, что если предикат выполняется для конечного множества, то он выполняется для упорядоченной по возрастанию цепочки конечных множеств. То есть для ВСЕХ СРАЗУ. Это и есть концепция актуальной бесконечность. Еще один инстумент работы с актуальными бесконечностями - аксиома трансфинитной индукции. Она применяется не по конечным множествам, а по бесконечным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2006, 08:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz 4321 арифметика вводится при помощи аксиом Пеано. http://users.iptelecom.net.ua/~agp1/arts/peano/peano.rsl http://users.iptelecom.net.ua/~agp1/arts/peano/nat.rsl сиба. Аксиоматику Пеано и арифметику на ней я изучал в школе лет ...дцать..емь тому взад. Т.ч. имен не помню. общая же идея от забытия имен, мне кажется, не пострадала (помнится, при наличии идеи - реализация формализьма - дело техники, но не наоборот ) tchingizаксиома матиндукции ([induction]) - это тот инструмент, который позволяет считать, что если предикат выполняется для конечного множества, то он выполняется для упорядоченной по возрастанию цепочки конечных множеств. То есть для ВСЕХ СРАЗУ. Это и есть концепция актуальной бесконечность. Еще один инстумент работы с актуальными бесконечностями - аксиома трансфинитной индукции. Она применяется не по конечным множествам, а по бесконечным. с полгода тому один мой весьма молодой знакомый, я бы даже сказал сродственник, на мои разглогольствования об антиномии Рассела (той, которая про числа, высказывания конечной длины, и некое индуктивное правило), высказал на первый (мой) взгляд неоправданную вещь - "наука занимается именно индуктивными высказываниями". В том смысле, что _единственное_, что интересует науку - распространение конечного опыта на неподвергнутые опыту области (параметров и т.п.). По размышлении, я с ним соглашусь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2006, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
согласен общая идея не пострадала. науку интересует именно то, что Вы сказали. дополнительно помогать проникновению неграмотности в Вашу жисть не вижу резона. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2006, 21:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я, вообщето, за краткость, из двух языко лучше тот, на котором надо меньше лексем для изложения мысли (написания программы) но пример из статьи Костина очень хороший. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2006, 04:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это вам не хелло, ворлд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2006, 04:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО, лучше не тот язык, который позволяет короче записать алгоритм, а тот, на котором этот алгоритм становится понятным(пусть и лексемы будут длиннее), но begin...end в итоге читается легче чем {} ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2006, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denИМХО, лучше не тот язык, который позволяет короче записать алгоритм, а тот, на котором этот алгоритм становится понятным(пусть и лексемы будут длиннее), но begin...end в итоге читается легче чем {} Не факт, что легче. Для меня вот лично парные ограничители типа различных скобок - гораздо легче в восприятии , чем какие-то инстранные слова. Или мнемоники типа if...fi или case...esac в shell. Они симметричны и их глазом подсознательно легче выделять. И тогда уж если про понятность - понятнее не {} и не begin...end а именованные ограничители как в Watcom SQL или в Basic (if - end if) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2006, 15:07 |
|
||
|
|