Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Какой язык программирования наиболее правильный?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Partisan M По телевизору то и дело говорят, что Эйнштейн гений и чего-то пооткрывал непонятное. Значит (соображаю я) им зачем-то надо, чтоб я в это поверил. Непонятно, зачем им это нужно, но на всякий случай не буду верить (это говорит голос разума ). В то время как без Ньютона и пробку из бутылки нельзя вытащить.гм типичный случай мании. голос разума может говорить только "разберись и прими или отбрось" а "им нужно", "чтоб я поверил" - это говорит типичный голос мании преследования/величия в разрезе пробок и бутылок допустимо предполагать белочку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to 4321ё голос разума может говорить только "разберись и прими или отбрось Вам голос разума говорит довольно мало, мне больше. Я так понял, у вас нет аргументов, оправдывающих подозреваемого Эйнштейна. Значит, первоначальная аналогия была неудачная, о чём я сразу и написал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть такой принцип в науке..насколько мне помнится, называется "лезвия Оккама". Чем меньше предположений нужно сделать в гипотезе, тем больше вероятность того, что она окажется в конце концов теорией. СТО объясняет огромное кол-во вещей, объясняет их очень красиво из небольшого кол-ва предположений. Лично я считаю ее законы эмпирическими. Вы слегка нелогичны. Применительно к вашей логике, а где док-во, что ньютоновская механика - правда? На опытах? Так же опыты подтверждают релятивисткую теорию. Они потверждают, что в условиях опыта можно применять те самые законы. Значит она такая же правда. P.S. Хотя обсуждать Эйнштейна в разделе программирование это слегка оффтопик. P.P.S. а автор топика может выложить его критерий правильности языка? Требование - точный. Чтобы все языки по нему можно было расклассифицировать по принципу классической категоризации, а не концептуальной кластеризации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Аргументов в оправдание Эйнштейна всё ещё не вижу. Поэтому и воспринимать нечего. Так что моё сознание в порядке - что есть воспринимает, а чего нет, не воспринимает. А кто пытается убедить меня в чём то без аргументов, у того оно не в порядке, потому что занятие бессмысленное. Идите и подучите две-три теории относительности, потом кратко перескажете тут. Может я чего и восприму. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
когда вы видите, как стакан падает, вы считаете, что ньютон был прав. так почему, когда вы наблюдаете доплеровский эффект или движение частиц в ускорителях, вы не считаете, что прав эйнштейн? вы не видите это прямо? так вы и магнитных полей не видите или их вы тоже отрицаете? p.s. странно, как вы еще не пихнули пальцы в розетку на основании того, что электричества вы там не видели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
эх.. тема ушла в простую перепалку. все. отключаюсь от нее. з.ы. одни обсуждают на форумах, какой язык правильный, а другие сидят, пишут на своем любимом шарпе или яве, получают знания, опыт и деньги. с уважением почти ко всем участникам форума. Михаил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mysterio з.ы. одни обсуждают на форумах, какой язык правильный, а другие сидят, пишут на своем любимом шарпе или яве, получают знания, опыт и деньги. Т.е. все, у кого шарп или ява не является любимым языком -- по определению лузеры? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не удержался... блин.. ГДЕ Я ЭТО НАПИСАЛ? Мне вообще странно слышать такое от программиста, у которого должна быть по определению развита формальная логика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Partisan M По телевизору то и дело говорят, что Эйнштейн гений и чего-то пооткрывал непонятное. Значит (соображаю я) им зачем-то надо, чтоб я в это поверил. Непонятно, зачем им это нужно, но на всякий случай не буду верить (это говорит голос разума). В то время как без Ньютона и пробку из бутылки нельзя вытащить. …ситуацию можно усилить еще тем, что имя Эйнштейна прочно привязывают к Теории относительности, а Шнобеля ему дали за 2-й закон фотоэффекта. Логично задать вопрос, а почему Столетову, не дали - за 1-й? Иль 1-й не потянул, а 2 - в самый раз? Тут действительно, что-то не то! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод tchingizлично я выводил оценку сложности написания программы для решения одной и той же задачи Такое вот соображение: простая задача должна решаться просто, а сложная должна хотя-бы как-то решаться. Т.е. сложность решения должна быть адекватной сложности исходной задачи. Большинство "популярных" и "практичных" языков этому требованию не удовлетворяют, т.е сложные задачи на них либо вообще не решаются, либо оооочень не адекватно. М.б. это и есть критерий ? согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 20:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
П. А. Попов Как нашли и потеряли эфирный ветер Материалы к докладу на НТК МТУСИ Москва 1994 УДК 530,3; 621,30 Попов П. А. Как нашли и потеряли эфирный ветер: Материалы к докладу на НТК МТУСИ.-М., 1994- 36 с. Исходя из протоколов эфирных опытов Майкельсона и его последователей, показано, что в этих опытах отчетливо зафиксирован эфирный ветер скоростью около 10 км/с в плоскости интерферометра. Отсутствие ветра, объявленное ранее экспериментаторами, объясняется неправильной методикой математической обработки отсчетов интерферометра. http://vinokur.narod.ru/papopov/popov.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 20:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
с общей теорией относительности, там где говорится про кривизну (геометрию нашего пространства) тоже не все чистно. известно, что он интенсивно переписывался с Гильбертом. Гильберт в геометрии был голова. я думаю, что Гильберт Эйнштейну на пальцах разжевал геометрию. и они издали с интервалом в 10 аналогичные статьи. ----------- Как известно, тензор Эйнштейна стоящий в левой (геометрической) части уравнения Эйнштейна, является вариационной производной функционала действия Гильберта. ------------- черт ссылка устарела. http://www.kcn.ru/petrov_school/ru/soderg7.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 21:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://dbserv.ihep.su/~pubs/tconf04/ps/c6-1.pdf статья про Гильберта и Энштейна. некто Петров статья короткая на полторы страницы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 21:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2tchingiz Вы, конечно, извините меня, за резкие высказывания в Ваш адрес в моем предыдущем сообщении. Но просто как-то, коробит, что если нужно привести какой-то отрицательный пример, то выбирается, почему-то Fox. Наверное потому-что он - „рыжий”, но ведь лИсы бывают не только рыжыми. Не так ли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 22:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
F1_F1 гут очень много времени у меня заняло ночью поиски этой ошибки. мне еще не понравилось в нем /** else if */ во всех языках программирования можно, а фокс не видит (не видел в 1992 году) после слова else ничего. хоть пиши туда слава кпсс. в 1 час ночи написал шестнадцать esle if и до 4 утра гадал почему не компилируется пока не дошел до одного не мог сообразить. а если Вы будете в не переходить с обсуждения проблем программирования на обсуждение людей, которые эти проблемы вспоминают, я Вам буду очень признателен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 22:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127Глупо спорить с тем, что перл для многих задач гораздо удобнее чем awk, awk очень узкоспециализированное средство. Но есть языки более удобные, чем перл в его же нише, например питон. Лисп кстати тоже очень удобен и мог бы конкурировать с перлом и питоном, но нужно немного поднапрячься и въехать в функциональное программирование, а большининству либо лень либо мзгов не хватает. Ну awk я привел исключительно в плане регулярок. То есть те регекспы, что сейчас есть в perl - на голову превосходят то, чем располагает awk. И в perl они совсем не происходят исключительно из awk - у них длительная и разнообразная эволюция (кстати, собственно у awk нет своего диалекта регулярок - обычно это всего лишь extended regexp из POSIX) Нам (на работе) приходилось достаочно много иметь дело с регулярками - и всегда возможности perl оказывались наиболее богатыми. (хотя разумеется не факт, что мы перепробовали все средства на свете :-)) А как язык awk является в принципе не столь уж узкоспециализированным средством, формально - это ЯП общего назначения, просто для него в силу некоторых обстоятельств не создано такого количества библиотек, как для других ЯП - просто у него такая ниша. Хотя на сайтах фанатов awk представлены разнообразные программы, сетевые клиенты и прочее на awk. По поводу ф.п. и Лиспа - perl и особенно python достаточно полно реализуют возможности функционального программирования. Думаю, все-таки беда не в том, что кому-то "мозгов не хватает" - если бы преимущества Лиспа были бы столь сокрушительными - он бы сейчас широко использовался, несмотря на некие трудности в освоении. :-) Все-таки видимо неудобства перевешивают преимущества. c127Обсуждение регулярных выражений началась с фразы: Касательно perla - очень удобный инструмент по работе с текстом. Регулярные выражения - гениальная придумка. Т.е. получается что регулярные выражения это вроде как достижение Перла. Это очевидно неверно, регулярные выражения были очень задолго до перла Это не я сказал, заметьте. Конечно, регулярки появились задолго до perl-а. Но именно perl в массовом сознании трудящихся :-) стал ассоциироваться с "регулярными выражениями". Это что-то да значит. "говорм Ленин - подразумеваем партия" :-) Если мне надо быстро обработать файл и там на 90% вся работа - регулярки -зачем мне на том же python писать программу, когда достаточно однострочника на perl в командной строке? И еще раз - да, perl - язык "неправильный" и наверное в больших проектах его не стоит использовать. Он кстати никогда и не позиционировался как "правильный", писания самого Л.Уолла (Camel Book) по этому поводу сквозят иронией. Но странно, что в последнее время появилась мода хаять этот хороший инструмент. Поверьте, ни у кого нет в мыслях пропихивать его в нишу C++/java/C#. :-) Но - десятки тысяч человек и его используют в повседневной деятельности, "получая знания и зарабатывая деньги", как кто-то здесь верно выразился. Это ли не критерий пользы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 22:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321ёгм. осмелюсь утверждать, что в голове тоже нет действительных чисел. Конечно это гипотеза, но пока ни одно вскрытие их оттудова не извлекло. Вы знаете как выглядят действительные числа? А может их извлекают каждый раз, просто опознать не могут. Шутка. 4321ё Можно ли понимать ваше утверждение примерно так: "в конечных множествах невозможны индуктивные конструкции"? (с учетом того, что никакая индуктивная конструкция не может быть использована для исчерпывающего исчисления всех своих индуктивных результатов в конечное время, но может рассматриваться как сам этот "неисчислимый результат", посредством некой идеи отображения процедуры (в целом неисполнимой за конечное время) на объект (число, мн-во)). Думаю что в кольцах вычетов наверное можно использовать индукцию, хотя я не уверен, вопрос тонкий. Но в доказательстве Геделя теоремы о неполноте в явном виде использовалось множетсво действительных чисел. Строилось отображение каждго высказывания в множество действительных чисел и доказывалось что множество теорем счетно, а множество высказываний - континуум. В той формулировке, которую я помню, теорема о неполноте звучит так, что в любой теории, которая в своей реализации имеет действительную прямую , найдутся утверждения, которые нельзя не являюстя теоремами. Т.е. их нельзя ни доказать ни опровергнуть. Действительную прямую я тут выжу, а индукции в конечных множествах не вижу. Но я так и не понял, какое отношение вообще теоремы Геделя имеют к правильному языку программирования. Языки программированя есть, их конечное множество, следовательно их можно линейно упорядочить (существует такая теорема), выбрать минимальный в смысле этого порядка и назвать этот язык самым правильным. Каким боком тут стоят теоремы Геделя? Можно спорить только о том, отражает ли порядок на множестве то, что интуитивно понимается под словом "правильный". В качестве порядка я предложил использовать отношение, задаваемое длиной формы Бекуса-Наура: у которого из языков она короче, тот и более правильный. По-моему достаточно строгий критерий и вполне отвечает постановке задачи: " Какой язык программирования наиболее правильный? ... Имеется в виду логическое построение всей структуры языка. " --null-- По поводу ф.п. и Лиспа - perl и особенно python достаточно полно реализуют возможности функционального программирования. Да может и реализуют, но кто их использует. Речь идет о том, чтобы программироавать в основном функционально. Многие пишут сохраненные процедуры с циклами там, где можно обойтись чистым SQL-ем и меньшим количеством усилий. Людям тяжело перестроиться. --null-- Думаю, все-таки беда не в том, что кому-то "мозгов не хватает" - Там еще сказано "или лень". --null-- Если мне надо быстро обработать файл и там на 90% вся работа - регулярки -зачем мне на том же python писать программу, когда достаточно однострочника на perl в командной строке? Согласен, но если однострочник, то думаю что sed или awk был бы еще удобнее. К тому же места на диске они занимают меньше и инсталлировать не нужно. --null-- Это не я сказал, заметьте. Заметил. --null-- Конечно, регулярки появились задолго до perl-а. Но именно perl в массовом сознании трудящихся :-) стал ассоциироваться с "регулярными выражениями". Это что-то да значит. "говорм Ленин - подразумеваем партия" :-) Это в форточном мире они стали массовыми вместе с перлом. Кстати как и в случае с партией - работало только в СССР, а так еще бывали и другие партии, кроме КПСС (ВКПб), например национал-социалистическая партия Германии. В мире вообще регулярные выражения интенсивно использовали и до перла, возьмите любой учебник по юниху, к примеру базовый учебник Кернигана и Пайка, там наверняка будет глава посвященная sed-у и awk. А то что виндовзники их не знали, так это их проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 00:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mysterioЕсть такой принцип в науке..насколько мне помнится, называется "лезвия Оккама". Чем меньше предположений нужно сделать в гипотезе, тем больше вероятность того, что она окажется в конце концов теорией. СТО объясняет огромное кол-во вещей, объясняет их очень красиво из небольшого кол-ва предположений. Лично я считаю ее законы эмпирическими. Вы слегка нелогичны. Применительно к вашей логике, а где док-во, что ньютоновская механика - правда? На опытах? Так же опыты подтверждают релятивисткую теорию. Они потверждают, что в условиях опыта можно применять те самые законы. Значит она такая же правда. Да, СТО действительно очень красивая теория, может даже правильная, но Эйнштейн к ней отношения почти не имеет. Преобразования координат (которые теперь в простонародье иногда называются преобразования Эйнштейна) были опубликованы Лоренцом за 10 лет до Эйнштейна и к 1905 году было известно что уравнения Максвелла относительно них инвариантны. Даже формула e=mc^2, которую теперь приписывают исключительно Эйнштейну, была опубликована Хазенёрлем в 1904 году, получил он ее при теоретическом исследовании излучения в замкнутой полости. Это известный факт, нам о нем еще в университете говорили. Почитать можно тут http://shafarevich.voskres.ru/18.htm от слов "Что касается Эйнштейна" и вниз. mysterio P.P.S. а автор топика может выложить его критерий правильности языка? Требование - точный. Чтобы все языки по нему можно было расклассифицировать по принципу классической категоризации, а не концептуальной кластеризации. Так в этом-то и вопрос. Если бы автор топика знал критерий, то он бы знал ответ на свой вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 01:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
F1_F1 Partisan M По телевизору то и дело говорят, что Эйнштейн гений и чего-то пооткрывал непонятное. Значит (соображаю я) им зачем-то надо, чтоб я в это поверил. Непонятно, зачем им это нужно, но на всякий случай не буду верить (это говорит голос разума). В то время как без Ньютона и пробку из бутылки нельзя вытащить. …ситуацию можно усилить еще тем, что имя Эйнштейна прочно привязывают к Теории относительности, а Шнобеля ему дали за 2-й закон фотоэффекта. Логично задать вопрос, а почему Столетову, не дали - за 1-й? Иль 1-й не потянул, а 2 - в самый раз? Тут действительно, что-то не то! Ммм... Вообще, Нобелевскую премию Эйнштейну дали в 1921 году, Фонд Нобеля был был организован в 1900, а Столетов умер ещё в 1896 году. Не очень понимаю, какие тут могут быть претензии к Эйншейну? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 09:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127Да может и реализуют, но кто их использует. Речь идет о том, чтобы программироавать в основном функционально. Многие пишут сохраненные процедуры с циклами там, где можно обойтись чистым SQL-ем и меньшим количеством усилий. Людям тяжело перестроиться. почему - видел сорцы на python, где достаточно широко использовалось ф.п. Правда, до фанатизма редко доходит. Применяют там, где эффективно. c127Согласен, но если однострочник, то думаю что sed или awk был бы еще удобнее. К тому же места на диске они занимают меньше и инсталлировать не нужно. далеко не всегда. Как уже было сказано - в perl реализованы гораздо более мощные возможности. И кстати, perl в большинстве современных unix систем присуствует по умолчанию. В общем, рекомендую просто сравнить возможности регулярок unix ulits и perl. Есть куча задач, с которыми регулярки perl легко справляются там, где пасуют sed и awk. С удовольствием послушаю, например, как в sed реализованы опережающие и ретроспективные проверки скажем, превращаем "hello" в "hell`o" echo "hello" | perl -ne 's/(?<=ll)(?=o)/`/;print' Такие задачи постоянно возникают в работе. И это совсем простой пример. Почему так? В unix utils реализованя два диалекта регулярных выражений: базовые регулярные выражения (BRE) и расширенные регулярные выражения (ERE). Не более того. Диалект же perl гораздо мощнее и богаче. Есть множество примеров perl regexp, которые на sed/awk повторить невозможно. А если речь идет о каких-то тривиальных поисках несложного паттерна - тогда конечно кажется, что это одно и то же. То, что и в perl и в awk используется оператор сопоставления "~", а опрератор s заимствован из sed - совсем не значит, что в perlе скопированы рекеспы из awk и sed-а :-) Кстати, если интересует генеалогия регекспов perl - то они исходят совсем не от awk и не из tcl, как тут ошибочно написали - а от Уоллов-ской же программы rn для анализа электронных новостей, а она уже создавалась на базе диалекта регулярных выражений emacs. После этого регекспы перла несколько раз подвергались глубокой переработке. c127Это в форточном мире они стали массовыми вместе с перлом. "форточники" обычно и с perl не дружат. К тому же unix utils для виндов давно созданы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ггыг обгаружил, что свой же пример не очень удачен echo "hello" | perl -ne 's/(?<=ll)(?=o)/`/;print' сравнительно изящно делается на sed используя подстановки echo "hello" | sed -e "s/\(ll\)\(o\)/\1\`\2/" Но пример не суть, можно другой накатать - главное, что нет в sed/awk опережающих и ретроспективных проверок, как и многих других синтаксических конструкций. Так что их нельзя рассматривать как взаимозаменяемые - perl более серьезен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127Лисп кстати тоже очень удобен и мог бы конкурировать с перлом и питоном, но нужно немного поднапрячься и въехать в функциональное программирование, а большининству либо лень либо мзгов не хватает.Так кто же все-таки лучше: Лисп, питон или OCaml? За какой реально стоит взяться после Дельфи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"мог бы конкурировать" - но не конкурирует. Это из серии "если ты такой умный, то почему ты такой бедный" :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--почему - видел сорцы на python, где достаточно широко использовалось ф.п. Правда, до фанатизма редко доходит. Применяют там, где эффективно. Каким боком питон стоит к функциональному программированию я не очень представляю. Обычный процедурный язык с некоторыми элементами присущими лиспу. Типа как перл дополнен регулярными выражениями, прикрученными сбоку в угоду публике. --null--"мог бы конкурировать" - но не конкурирует. Это из серии "если ты такой умный, то почему ты такой бедный" :-) Ну почему не конкурирует, емакс, из которого по Вашей версии пошли регулярные выражения (я не знаю откуда они пошли, может Вы и правы) написан как раз на лиспе, если не ошибаюсь. Есть веб сервера лисповские, народ язык потихоньку развивает, вон уже объекты прикрутили зачем-то http://www.ravenbrook.com/doc/2003/07/15/clos-fundamentals/ Поймите же, совершенно не важно что в перле регулярные выражения более продвинутые чем в sed-е, продивнутость это всего лишь особенность реализации. Ценность регулярных выражений в идее, пользователь не указывает КАК искать текст, он указывает ЧТО искать или заменять. Декларативное программирование в применении к текстам. Реализации могут быть разные, но идея появилась задолго до перла. Массово регулярные выражения стали использоваться во многом благодаря перлу, но юниксоиды регулярные выражения использовали давным давно и перл тут ни при чем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2006, 06:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127Каким боком питон стоит к функциональному программированию я не очень представляю. Обычный процедурный язык с некоторыми элементами присущими лиспу. Типа как перл дополнен регулярными выражениями, прикрученными сбоку в угоду публике. Python в этом смысле "язык двойного назначения": его можно использовать как в императивном стиле, так и в функциональном. Был такой цикл статей "Функциональное программирование на Python", где как раз рассмотреты возможности python. конечно, если Вы знаете Lisp - ничего нового там конечно не будет, но просто там как раз хорошо показаны возможности ф.п. в python - все эти лямбды и прочее. c127Ну почему не конкурирует, емакс, из которого по Вашей версии пошли регулярные выражения (я не знаю откуда они пошли, может Вы и правы) написан как раз на лиспе, если не ошибаюсь. Есть веб сервера лисповские, народ язык потихоньку развивает, вон уже объекты прикрутили зачем-то Версия не моя, виноват - забыл указать источник - Дж.Фридл, "Master of regular Expressions". Разочарую: регулярки перла были взаимствованы не из версии, написанной на LISP - а из версии Гослинга (автор Java - как тесен мир! :-)), который переписал emacs на C. И регекспы при этом Гослинг разработал свои. Собственно, сейчас в ходу именно сишная версия и LISP остался в emacs-е только как язык макросов. Насчет того что народ развивает - думается, это где-то в районе статистической погрешности :-) Во всяком случае факт - разработчики на LISP не востребованя сейчас, литературы почти не издается, да и вот на родном sql.ru нет даже конференции по Lisp да и массы вопросов не припоминается типа "а как написать на lisp вот это ... ?", даже для лабораторок (вот это мне уже странно, кстати.) Объекты кстати уже довольно давно прикрутили (Common Lisp Object System существует аж с 1988 года :-) - это к тому, что "уже прикрутили"... ну если 20-летние циклы развития для Lisp-а - это быстро, тогда конечно. Хотя наверное там объекты как козе баян нужны. Так что в общем с развитием языка тоже достаточно вяло. Хотя я не сомневаюсь, что он в академической среде востербован. Ничего против него не имею - но практическое применение надо признать не на высоте. c127Поймите же, совершенно не важно что в перле регулярные выражения более продвинутые чем в sed-е, продивнутость это всего лишь особенность реализации. Ценность регулярных выражений в идее, пользователь не указывает КАК искать текст, он указывает ЧТО искать или заменять. Декларативное программирование в применении к текстам. С практической очки зрения, т.е. не при обсуждении "идеальных языков", а при решении _реальных_ задач важны именно возможности конкретного диалекта регулярных выражений. Который в настоящее время в perl один из лучших (вроде бы еще очень хорошая машина сделана в .NET, но к сожалению не соприкасался). Речь же шла именно о том, почему perl - инструмент выбора при работе с регулярками. Кроме того - в perl действительно они интегрированы крайне удачно - множество функций, операторов, специальных переменных, возможность выполнения встроенного perl кода при обработке регулярного выражения, динамические регулярные выражения и пр. А с теоретической точки зрения согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2006, 11:09 |
|
||
|
|