Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Будь моя воля, я бы ООП вообще запретил!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-geneИМХО они просто не умели их готовить. :) не захотели: все языки обработки данных sql, pl/sql, t-sql, 4gl не имеют объектных возможностей по простой причине - им не надо. U-gene Иерархии и ООП реляционной модели данных не противоречат - вообще никак. ООП противоречит любой модели данных. По ООП вы должны моделировать сущности реального мира классами объектов с их свойствами и методами. А модель данных (любая) предполагает что сущности моделируются структурами из этой модели и обрабатываются методами этой же модели. Структуры м.б. разные: графы, списки, таблицы, массивы, наборы и т.д. и т.п. но это формальные структуры для которых определены формальные правила манипулирования. Ничего этого для ООП нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz то есть, если сначала Васе Пупкину хорошо прополоскать мозги на курсах по введению в оопрограммирование, он сразу будет думать, что воспринимает мир как множество обьектов ( с наследованием, инкапсуляцией и полиморфизмом) ИМХО это как школа художников. Приходят молодые люди и начинают смотреть на картины мастеров. Учатся по ним. И в результате начинают видеть мир (и пытаться изобразить его) так же как его видят и изображают эти мастера. И среди них Вася Пупкин, который хорошо делает свое дело и может быть вполне талантлив и успешен. А потом находиться какой-нить Ван Гог, Пикассо, Малевич или Дали который хотя и рисует теми же красками и кисточками на том же холсте, используя в общем ту же технику рисования - но при этом он видит мир по другому и изображает его по другом. модООП противоречит любой модели данных. По ООП вы должны моделировать сущности реального мира классами объектов с их свойствами и методами. А модель данных (любая) предполагает что сущности моделируются структурами из этой модели и обрабатываются методами этой же модели. Структуры м.б. разные: графы, списки, таблицы, массивы, наборы и т.д. и т.п. но это формальные структуры для которых определены формальные правила манипулирования. Ничего этого для ООП нет. Еще раз отмечу фразу ....А модель данных (любая) предполагает что сущности моделируются структурами из этой модели и .... поскольку ИМХО именно здесь причина неудач, в попытке их приготовить. Модель данных - это модель данных , а не сущностей . То есть можно описывать предметную область классам объектов , получая при этом достаточно сложные структуры, и одновременно обращаться к данным, используя формальную модель (реляционную конечно). В общем надоело мне проповедовать бесплатно:) Давайте так - я вам здесь описываю некую систему (СУБД -в самых общих принципах), и если Вы соглашаетесь, что она является является одновременно и ОО и реляционной, вы проставляетесь бутылкой коньяка. Не обязательно Martell XO в подарочной упаковке - достаточно будет "Петр Великий" (или хотя бы "Дагестан") производва коньячного завода г.Кизляр :). Если нет - то это делаю я. Соглашайтесь, Вам же нечем рисковать, ведь " ООП противоречит любой модели данных " (с)угадайтечьё:)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-gene Модель данных - это модель данных , а не сущностей . То есть можно описывать предметную область классам объектов , получая при этом достаточно сложные структуры, и одновременно обращаться к данным, используя формальную модель (реляционную конечно). В этом мы действительно расходимся. Я считаю что сущности должны сразу моделироваться формальными структурами, затем производится манипуляция формальными методами над этими формальными структурами, результат интерпретируются обратно в сущности. Вы (и ООП) вводите промежуточный слой - объекты (имхо лишний). U-gene Давайте так - я вам здесь описываю некую систему (СУБД -в самых общих принципах), и если Вы соглашаетесь, что она является является одновременно и ОО и реляционной, вы проставляетесь бутылкой коньяка. Я читал ваш НРМ, считаю его чисто реляционным так же как ООП - это то же процедурное программирование вид сбоку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-gene я вам здесь описываю некую систему (СУБД -в самых общих принципах) в догонку: СУБД можно придумать любую - объектную, объектнореляционную, сетевую-иерархически-объектную и пр. (я сразу соглашаюсь), но это СУБД никому не будет нужна (примеров-тьма). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да разговор не о том, нужна или не нужна. Вы сказали, что ООП противоречит РМД. ИМХО "противоречит" - это когда либо одно, либо другое, а вместе (в рамках одной системы) - никак. Я не согласен и могу продемонстрировать обратное. мод U-geneМодель данных - это модель данных , а не сущностей. То есть можно описывать предметную область классам объектов , получая при этом достаточно сложные структуры, и одновременно обращаться к данным, используя формальную модель (реляционную конечно). В этом мы действительно расходимся. Я считаю что сущности должны сразу моделироваться формальными структурами, затем производится манипуляция формальными методами над этими формальными структурами, результат интерпретируются обратно в сущности. Что значит "обратно в сущности"? Есть отношение, кортежи которого содержат данные об артикулах(формальная структура), сделали выборку(формальную операцию) двух атрибутов. В какие такие "обратно в сущности" мы должны это засунуть? Что получается? после того, как сделана "формальная операция" у нас сущностей прибавилосЬ? Да не меняется проедметная область, как над ее данными не измывайся. модВы (и ООП) вводите промежуточный слой - объекты (имхо лишний). Какие слои? У вас набор типов, и Вам нужно описать тип, отличающийся от заданных. Для этого есть методология, называемая ООП, и соответсвующие инструменты. Я показываю, что такой инструмент может быть создан и над реляционными системами, и что при этом система не перестанет быть реляционной. А потребуется ли все это программисту, который использует такую систему, или нет, я не знаю. В принципе он может работать и традиционным образом, с использовением только явно заданных переменных отношений (хранимых и вычисляемых) на предопределенным множеством доменов. Но я (и ООП) не "вводит слой" - разговор идет только о способе и об инструменте, позволяющим сделать это. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-gene ИМХО "противоречит" - это когда либо одно, либо другое, а вместе (в рамках одной системы) - никак. Я не согласен и могу продемонстрировать обратное. Лучше не надо. Выясняли же, что все т.н. объектные расширения РМД ничего не расширяют. (а тогда зачем они нужны - для бантиков ?) U-geneЧто значит "обратно в сущности"? В какие такие "обратно в сущности" мы должны это засунуть? В отчет. А как еще юзер будет получать результат ? Он то ничего про модель не знает. U-gene Какие слои? У вас набор типов, и Вам нужно описать тип, отличающийся от заданных. Для этого есть методология, называемая ООП, и соответсвующие инструменты. Типы никакого отношения к ООП не имеют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод U-geneИМХО "противоречит" - это когда либо одно, либо другое, а вместе (в рамках одной системы) - никак. Я не согласен и могу продемонстрировать обратное. Лучше не надо. Выясняли же, что все т.н. объектные расширения РМД ничего не расширяют. (а тогда зачем они нужны - для бантиков ?) А я ни слова не говорил про объектные расширения РМД. РМД трогать не надо (это для меня священная корова) - никакие расширения, сужения, изменния или модификации ей не нужны. Я говорю про СистемуУБД, которая была бы ОО-системой и, одновременно реализовывала бы РМД (так скаать в классическом ее виде). И все-таки - "противоречит ООП любой модели данных"(хотя бы реляционной) или нет? мод U-gene Что значит "обратно в сущности"? В какие такие "обратно в сущности" мы должны это засунуть? В отчет. А как еще юзер будет получать результат ? Он то ничего про модель не знает. Ну тогда даааа.....Это хороший подход. Самое главное - однозначный результат!:) Результат любой формальной операции интерпретируется в сущность "отчет" (буквально "легким движением руки") :). И кстати! отличная сущность - подходит для любой МД и для любой формальной операции... Браво, коллега! модТипы никакого отношения к ООП не имеют. Почему? Есть тип INTEGER для котрого определена операция ++. ЧТо мне мешает выдумать тип ОТГРУЗКА, для которого была бы реализована операция "учесть"? Как мне его реализовать на практике? Да как угодно - и ООП инструмент выглядит вполне подходяшим вариатом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-gene Я говорю про СистемуУБД, которая была бы ОО-системой и, одновременно реализовывала бы РМД (так скаать в классическом ее виде). Согласен, СУБД можно создать любую. U-gene И все-таки - "противоречит ООП любой модели данных"(хотя бы реляционной) или нет? Я бы сказал, отрицает. Ведь существуют только св-ва объектов, самих данных вооще нет. U-gene Результат любой формальной операции интерпретируется в сущность "отчет" Всегда существуют два преобразования: на вводе информации от юзера и на выводе для юзера. Ведь юзер оперирует сущностями а не данными. U-geneПочему? Есть тип INTEGER для котрого определена операция ++. ЧТо мне мешает выдумать тип ОТГРУЗКА, для которого была бы реализована операция "учесть"? Исключительно имхо: тип - это просто именованное множество значений. Операции - это функции, определ. на этом (или другом) множестве с рез-том в этом или другом мн-ве. Классы, свойства и методы на это не очень похожи. Ессно можно создать тип ОТГРУЗКА и написать процедуры и функции для работы с этим типом вот только ООП здесь не причем, не нужно ООП для этого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это все очень сложно для меня :) Например Ведь существуют только св-ва объектов, самих данных вооще нет что у меня плавает впамяти, что де состояние объепкта определяется совокупностью значений его то ли атрибутов, то ли свойств ,но раз Вы так уверенноговорите, что де в "свойствах данных нет" то и Бог с ним. Видимо значения - это не данные. Ведь юзер оперирует сущностями а не данными Те цифирки, что там ,в отьчете, напечатаны - это так, баловство. Самое глваное ,что бы отчет на мягкой бумаге был:) Согласен, СУБД можно создать любую. ...лишь бы она была реляционной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор производва коньячного завода г.Кизляр : однако. ))) запросы у Вас граф ( хДраммер) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 23:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-Gene А я ни слова не говорил про объектные расширения РМД. РМД трогать не надо (это для меня священная корова) - никакие расширения, сужения, изменния или модификации ей не нужны очень благоразумно не пытаться изменять исчисление предикатов первого порядка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 23:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод U-gene И все-таки - "противоречит ООП любой модели данных"(хотя бы реляционной) или нет? Я бы сказал, отрицает. Ведь существуют только св-ва объектов, самих данных вооще нет. Мод, Вы могли бы переформулировать эти два предложения другими словами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 23:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizхотя аргументация странная Тому есть некоторое практическое подтверждение. Согласно последнему (в 2002 году) опросу североамериканских разработчиков, проведенному Evans Data Corporation, более половины опрошенных используют Java. это в той части большая половина, что осталось от большей части, занятой C/C++, то есть 20-25% от общего рынка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 01:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz Я бы сказал, отрицает. Ведь существуют только св-ва объектов, самих данных вооще нет. Вы могли бы переформулировать эти два предложения другими словами?[/quot] Попробую. С точки зрения ООП не существует данных, которые не являются свойствами какого-либо объекта. Т.е. любая БД любой модели с ее таблицами, файлами, записями для ООП не существует. Конечно можно создать БД-хранилище объектов, но такая БД не будет иметь никакой модели - это просто куча (heep). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 09:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 vjl (=мод?) Прелесть какая....Конечно можно создать БД-хранилище объектов, но такая БД не будет иметь никакой модели - это просто куча А другие варианты не проходят? Например - можно создать БД-хранилище объектов и такая БД, являясь кучей .тем не менее будет описываться РМД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-gene А другие варианты не проходят? Например - можно создать БД-хранилище объектов и такая БД, являясь кучей .тем не менее будет описываться РМД? Вы хотите иметь две разные модели для одних и тех же данных. Это возможно при: а) эти модели существуют (для ООП не выполняется) б) они эквивалентны Пример когда это возможно: символьная строка=массив знаков ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 мод НЕТ! я не хочу я иметь две модели для одних и тех же данных.... Хотя что -то в этих словах есть:) мод...эти модели существуют (для ООП не выполняется)... Конечно не выполняется. ООП - это штука, место которой между моделями. Еще раз поторяю предложение U-gene - с десяток постов вверх...Давайте так - я вам здесь описываю некую систему (СУБД -в самых общих принципах), и если Вы соглашаетесь, что она является одновременно и ОО и реляционной, вы проставляетесь бутылкой коньяка...Если нет - то это делаю я... Немножко расшифрую - термин ОО будет включать (сложную структуру объектов(ОNF), идентификацию объектов; типы, описывающие объекты ,будут инкапсулированы, наследуемы, полиморфны)... термин "реляционная" берем в его общепринятом понимании (домены, отношения, ключи, операции). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-gene я не хочу я иметь две модели для одних и тех же данных... Еще раз поторяю предложение я вам здесь описываю некую систему (СУБД -в самых общих принципах) Тогда еще проще: вы мапируете объекты на РСУБД. Но это так просто что и обсуждать нечего этим все занимаются с переменным успехом. Это не интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю, что Вы вкладываете в термин "маппируете". Если Вы имеете в виду некую систему, позволяющую автоматом созранять состояния программных объектов в РСУБД, то видимо Вы ошибаетесь. Точно могу сказать одно - у меня нет данных вне РСУБД. Если некое значение хранится в таблице РСУБД, то для того, что бы стать значением, описывающим состяние объекта , оно никуда из этой таблицы не переносится. Нигде больше эти значения не существуют. То есть с таким же успехом можно сказать, что любая ОО система программирования "маппирует" объекты в используемую программой оперативную память. И если Вы сможете сказать, что ОО-система программирования является системой маппинга объектов в ОЗУ, то да - мой система маппирует объекты в РБД. Если у Вас язык не повернется это сказать (уменяне поворачивается) - значит мой система тоже не маппирует. И потом. Вы же говорил про модели, а тут вдруг заговорили о реализации. Не интересно с моделями разобраться сначала? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vjl Попробую. С точки зрения ООП не существует данных, которые не являются свойствами какого-либо объекта. Т.е. любая БД любой модели с ее таблицами, файлами, записями для ООП не существует я с такой точки зрения не думал. ))) точно отрицает. пока не написать обьект поле, обьект запись, обьект таблица и обьект базаданных. я же могу сделать обьект база данных, в котором таблицы будут полями базы, а операторы select, delete, insert, update - методами таблиц? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2006, 02:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-geneНе знаю, что Вы вкладываете в термин "маппируете".И если Вы сможете сказать, что ОО-система программирования является системой маппинга объектов в ОЗУ, то да - мой система маппирует объекты в РБД. Да, мапппирует=отображает. U-geneИ потом. Вы же говорил про модели, а тут вдруг заговорили о реализации. Это не реализация, речь как раз о моделях и их эквивалентности. Пример я приводил: символьная строка и массив знаков - 2 разные но эквивалентные модели, т.к. существект взаимооднозначное соответствие Классы объектов могут отображаться на РМД (либо каждый по отдельности, либо все скопом, манипуляции с объектами можно транслировать в SQL), но РМД не переводится в классы т.е. эквивалентности нет. А это значит что введение объектов ничего не дает и поэтому лучше сразу работать с РМД и соответственно с РСУБД и SQL (что все и делают). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2006, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizпока не написать обьект поле, обьект запись, обьект таблица и обьект базаданных. я же могу сделать обьект база данных, в котором таблицы будут полями базы, а операторы select, delete, insert, update - методами таблиц? Конечно можно просто подменить термины, но от этого РМД не изменится и проблема останется: сущности моделируются соответствующими классами а классы придется отображать в РМД, затем манипулировать объектами РМД, а вот результат обратно в классы и сущности не преобразовывается. Поэтому лучше сразу работать с РМД, объекты лишние. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2006, 09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 мод цитата 1 U-gene Не знаю, что Вы вкладываете в термин "маппируете".И если Вы сможете сказать, что ОО-система программирования является системой маппинга объектов в ОЗУ, то да - мой система маппирует объекты в РБД. Да, мапппирует=отображает. Ок! тогда моя система явялется системой маппинга цитата 2но от этого РМД не изменится и проблема останется: сущности моделируются соответствующими классами а классы придется отображать в РМД, затем манипулировать объектами РМД, а вот результат обратно в классы и сущности не преобразовывается. Поэтому лучше сразу работать с РМД, объекты лишние. Скажите, почему же Вы тоже самое не скажете про ОО-системы программмирования, раз уж они так же являюься системами маппинга объектов в ОЗУ? - а именно (перефразирую Вас применительно к соотношения ОО-систем и оперативной памяти, с некоторыми моими дополнениями): ...но от этого ОЗУ не изменится и проблема останется: сущности моделируются соответствующими классами а классы придется отображать в ОЗУ, затем манипулировать объектами ОЗУпусть это будут ячейки памяти :), а вот результат обратно в классы и сущности не преобразовывается. Поэтому лучше сразу работать с ОЗУ(т.е.пользовать ассемблер), объекты лишние.... Или Вы ОО-языками программирования не пользуетесь принципиально? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2006, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 мод ...и кстати - что такое - объект РМД? я бы сказал что объекты могут быть в РСУБД, но последнее явно отличается от первого тем, что там есть перменные, а модель данных манипулирует значениями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2006, 09:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 мод Кстати, обратил внимание на Вашу фразу (благодоря tchingiz'у) модС точки зрения ООП не существует данных, которые не являются свойствами какого-либо объекта. Т.е. любая БД любой модели с ее таблицами, файлами, записями для ООП не существует. Это фраза показывеат, что Вы пытаетесь соотнести ООП и РМД вполне опреденным образом (так же как те, кто не умеет их готовить:) ), и не видите других путей соотнесения. Да, для ООП моделей данных нет (еще раз повторю, что место ООП между исходной и производной системами типрв), но это не значит, что ООП противоречит или отрицает РМД (или наоборот). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2006, 11:29 |
|
||
|
|