Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Помогите решить сугубо интеллектуальную задачу. Математикам.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть два игрока: I и II. Игроки делают ход выбирая из трёх значений (1, 2, 3) Каждый игрок знает какие выборы в предыдущие ходы. Нам, статистически проанализировав ходы, надо оценить вероятность конкретного выбора на следующем ходу. Фишка в том, что выбор делается не стохастически. Но есть ещё одна фишка. Дело в том что выбор на следующем ходу может делаться в зависимости от того какой выбор игрок сделал раньше. Объясню на примере: игрок он с вероятностью 0.9 повторяет дважды один и тот же выбор. При этом он с вероятностью 0.6 выбирает 1, с вероятностью 0.3 2 и с вероятностью 0.1 3. Игрок выбирает на этом ходу 2. Нужно рассчитать вероятности выбора на следующем ходу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2006, 21:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ща прикинем. p1*p12+p2*p22+p3*p32=p2 p21+p22+p23=1 это для двойки. Будет ещё четыре уравнения. Шесть уравнений, шесть неизвестных. Вроде, должно решаться. Тебе нужны соответственно p21, p22, p23 - условные вероятности 1,2,3 при условии 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2006, 22:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На вскидку так: Вероятность выбора 2 на следующем ходу - 0.9 Соответственно, вероятность выбора 1 или 3 - 0.1. Дальше, если игрок таки выбирает 1 или 3, то надо определить какова вероятность выбора 1 и 3 при исключённой 2. Поскольку вероятность выбора 1 в 6 раз выше вероятности выбора 3 и при исключенном 2 в сумме должны давать 1, имеем: х + 6x = 1 x = 1/7 Итого, вероятность выбора 2: 0.9 * 1/1 = 63/70 вероятность выбора 3: 0.1 * 1/7 = 1/70 вероятность выбора 1: 0.1 * 6/7 = 6/70 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2006, 22:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. Вот над этим вопросом я и мучился: что приоритетней. Повторение ходов, или вероятность одного отдельно взятого хода. Ещё есть идея анализировать статистически вероятность повторения каждого отдельного выбора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2006, 23:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Упс, кажись наврал, это типичная задача на выражение апостериорной вероятности через априорную, сиречь формула Байеса. Сейчас на работе, искать и вспоминать некогда, если никто не решит и время будет, решу и запощу (или запостю?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2006, 23:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2006, 23:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну в общем то моё первое решение было правильным, да поправят меня другие "математики" коли я заблуждаюсь. Единственно мне не давало покоя что я как-то валюнтаристски экстраполировал вероятности выпадения 1 и 3 при условии невыпадения 2 на основании их отношения как 1:6. Ну дома как и обещал подвёл под это дело должный формализм (формула Бейеса) и условные вероятности выбора 1 и 3 при условии невыбора 2 таки и есть 6/7 и 1/7. Так что итог должен быть такой как выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2006, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikhail_nНу в общем то моё первое решение было правильным, да поправят меня другие "математики" коли я заблуждаюсь. Единственно мне не давало покоя что я как-то валюнтаристски экстраполировал вероятности выпадения 1 и 3 при условии невыпадения 2 на основании их отношения как 1:6. Ну дома как и обещал подвёл под это дело должный формализм (формула Бейеса) и условные вероятности выбора 1 и 3 при условии невыбора 2 таки и есть 6/7 и 1/7. Так что итог должен быть такой как выше. Не знаток теории вероятности, но в универе меня этот предмет прикалывал. Исходя из последнего смею внести идею: С вероятностью 0,9 игрок повторит ход, а с вероятностью 0,1 - не повторит. - Это понятно. Но вот предлагаю другое развитие событий: Значит так, с вероятностью 0,1 он не повторит ход, значит он будет выбирать цифру по вышеизложенным вероятностям, т.е. с вероятностью 0,3 он опять может выбрать 2, но не из-за того что он решил повторить цифру, а из за того, что выбирал из 3-х цифр. Считать ли это повтором? Встает вопрос об осознанности двойного выбора цифры игроком? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2006, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну в такой постановке задача тривиальна (хотя с моей точки зрения логически противоречива): Вероятность 2 0.93 Вероятность 1 0.06 Вероятность 3 0.01 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2006, 18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не... чел либо повторяет ход, либо нет. ------------------ - А как в Интеpнете pаботать? - Сначала нужно узнать, что вам нужно rtfm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2006, 15:11 |
|
||
|
|