|
|
|
Численные методы. Решение трансцендентного уравнения методом итераций.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть трансцендентное уравнение. ƒ(x) = 0 ƒ(x) = x - Sqrt(Lg(x) - 2) Вместе с этими заданиями мне дали методичку в которой описан процесс решения. Там сказанно, что ƒ(x) надо преобразовать в φ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 21:34:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinЕсть трансцендентное уравнение. ƒ(x) = 0 ƒ(x) = x - Sqrt(Lg(x) - 2) Вместе с этими заданиями мне дали методичку в которой описан процесс решения. Там сказанно, что ƒ(x) надо преобразовать в φ Простите. Кнопачка нажалась нечаянно. Есть трансцендентное уравнение. ƒ(x) = 0 ƒ(x) = x - Sqrt(Lg(x) - 2) Вместе с этими заданиями мне дали методичку в которой описан процесс решения. Там сказанно, что ƒ(x) надо преобразовать в φ(x). Сказанно что этого можно добится разрешением ƒ(x) относительно x. Что такое разрешение я не знаю. А можно таким преобразованием: φ(x) = x + λƒ(x) При этом за методикой подбора λ рекомендуют обращаться к книжке которой у меня у меня нет. Соответственно вопрос: как λ подобрать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 21:43:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если я Вас правильно понял, Вы пытаетесь решить ур-е lg(x) = x*x + 2 Боюсь вас огорчить, но действительного решения у этого ур-я нет (ну так уж сложилось что x*x растет значительно быстрее lg(x)). Судя по тому, что Вас просят сделать в методичке, предполагается решать это ур-е т.н. методом простой итерации. Этот метод сходится только в том случае, если а)в окрестности корня производная того, что остаётся после выражения f(x) через x по модулю меньше 1; б)Вам с первой же итерации удалось попасть в эту окрестность. Не то чтобы этот метод совсем уж был плох, но при изучении вычматов как при выращивании хорошего футболиста - если с детства технику не поставишь, так и будет всё жизнь и сам толком не играть и тем кто умеет играть ноги ломать. Поэтому берём учебник и смотрим "Метод Ньютона для решения систем нелинейных алгебраических уравнений". Тоже не панацея, но панацеи в этом деле быть и не может. Но тем не менее в реальной прикладной математике это "промышленный" метод для таких задач. Успехов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 22:22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большое спасибо. Когда мне были нужны эти методы я их знал. С вышкой у меня напряжонно-мирные отношения. Я могу в неё врубится. Но сейчас этих всех методов не помню. Там не квадрат. Там корень. Решать итерациями велено в задании. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 22:36:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если надо, завтра напомню смысл методов Ньютона, половинного деления и дихотомии, можно даже золотого сечения, если поможет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 22:48:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fablerесли надо, завтра напомню смысл методов Ньютона, половинного деления и дихотомии, можно даже золотого сечения, если поможет. да, и ресов отправлю а то флоты только завта с утра приходят ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 22:49:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fablerесли надо, завтра напомню смысл методов Ньютона, половинного деления и дихотомии, можно даже золотого сечения, если поможет. Спасибо. Мне для дела нужны только итерации. Но в хозяйстве не помешает. Дихотомию вообще первый раз слышу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 00:19:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sarin fablerесли надо, завтра напомню смысл методов Ньютона, половинного деления и дихотомии, можно даже золотого сечения, если поможет. Спасибо. Мне для дела нужны только итерации. Но в хозяйстве не помешает. Дихотомию вообще первый раз слышу. Гораздо проще решать методом деления попалам, чем методом Ньютона, он сходится чуть медленнее, но зато нет проблем с производными. Это тоже итерации, так что основное условие выполнено. Единственное ограничение - функция должна быть непрерывной в области определения. Если нулей несколько то метод найдет один из них. Записываем уравненеие в виде F(x)=0, пусть g - заданная точность; находим две точки x0, x1 из области определения, в которых F имеет разные знаки, если |F(xi)|<g то решение найдено; (*) делим отрезок [x0,x1] попалам точкой x2 (можно делить в любой пропорции, но можно доказать что попалам дает в среднем наилучший результат); если |F(x2)|<g, то это решение, если нет то из трех точек {x0,x1,x2} выбираем две, в которых F имеет разные знаки и переходим к (*). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 00:52:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 Спасибо большое. Думаю надо всётаки с преобразованием уравнения. У меня интервал изоляции находился через шаг 0.00000001 при заданной точности 0.001. Так что уравнение фактически решено. Но я сам загорелся мыслью сделать через итерации. Как я понял главная фишка метода итерациии в том, что каждый новый x по модулю будет менше предыдущего. Зачем там новый x суммируется с предыдущим? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 01:02:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проц на минуту очень крепко задумывается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 01:03:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да ничего там не суммируется. Метод простой итерации состоит в следующем: есть нелинейное алгебраическое ур-е: F(x) = 0 перепишем его в виде: F(x) + x = x это собственно и значит разрешить его относительно х. Обозначим теперь то, что получилось слева f(x): f(x) = F(x) + x таким образом, начальное ур-е свелось к: f(x) = x а вот собсно и метод простой итерации: x(n + 1) = f(x(n)) очевидно, что если x* является корнем уравнения, то линеаризуя в его окрестности, получим: x(n + 1) - x* = f'(x*)*(x(n) - x*) легко видеть, что данный процесс будет сходиться к x* если отображение является сжимающим, т.е. |f'(x*)| < 1 Вот и вся арифметика. Теперь про деления пополам, золотое сечение и прочиe штуки очень популярные в учебниках по программированию. Одно нелинейное уравнение Вы этими методами таки довольно легко решите. При большом усилии воли может быть даже систему из двух нелинейных уров с двумя неизвестными. При попытке поднять что-нибудь типа 10000 нелинейных уров с 10000 неизвестными (пусть даже хорошо разреженную) - грыжа гарантирована. Если думаете что 10000 это какое то приувеличение, то насегодня это семечки. В реальных задачах дело доходит до миллионов уров и колют их Ньтоном, ну или модифицированным Ньтоном-Рафсоном, ну если таки колют а не юзают явные схемы. Да, да, знаю, помню, аффтар просил только одно ур-е и всё такое. Сарин, если планируете заниматься выч. матами профессионально - забудьте деление пополам. Если только чтоб лабу сдать и забить на это - делите пополам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 04:40:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. Да я понял что деление пополам бесперспективно. Слишком трудоёмкие вычисления и медленная сходимость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 09:28:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
" итерация " - это шаг решения (а не метод!), поэтому любой циклический метод - итеративный . Сегодня прочитал твою задачу, там сказано решать ее методом простой итерации (последовательной итерации). У тебя есть по нему материал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 10:40:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
x = - Sqrt(Lg(x) - 2), т.е. x = φ(x), с производной φ(x) у тебя все нормально (см. рисунок) далее выбираешь начальное приближение на первом шаге х(0) и вперед: х(1) = φ(x(0)) х(2) = φ(x(2))... так ты придедешь к победе коммунизма, только в окрестности самого корня будет очень медленно сходиться к корню, поэтому применяют совместно МПИ и метод Ньютона - Рафсона. Но тебе предлагаю забить на это. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 10:57:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рисунок забыл :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 10:58:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fabler, вот спасибо тебе огромное. Девчёнка которой я это делаю будет тебе безмерно благодарна:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 14:33:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я, наверное, что-то не правильно делаю. Ещё в методичке указанна величина q. А откуда её брать не понятно. Нужна для определения точности. Вот код. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 16:17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опять кнопачка сама нажалась падла. В общем нет схождения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 16:19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 17:30:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinЕщё в методичке указанна величина q. А откуда её брать не понятно. Нужна для определения точности. не понимаю, о чем ты. тогда приведи задание полностью. по поводу кода: конечно, я его не читал :) но вот этого я не понял: Sarin Вот код. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. у тебя же другая ф-ция... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 23:53:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fabler у тебя же другая ф-ция... ƒ(x) = x - Sqrt(Lg(x) - 2) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2006, 00:56:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
только сильно не расстраивайся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2006, 01:44:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дык для работы я использую другую: fi := x + f(x) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2006, 11:26:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я не знаю, о чем ты, но график говорит, что ур-е ƒ(x) = x - Sqrt(Lg(x) - 2) не имеет корней. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2006, 12:46:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я дурак. Уравнение: &fnof(x) = x - Sqrt(lg(x + 2)) Но врядли это много чего меняет. Должно иметь. Может иррациональные? Ведь для численных методов и иррациональный корень - корень:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2006, 15:17:05 |
|
||
|
|