Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
"Плотный" хэш. (Задачка.)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задан (статический) словарь. Будем считать для простоты, что он представляет собой N различных чисел. (Соответственно, мы знаем Min() и Max() .) Нужно "построить" как можно более компактную хэш функцию (алгоритм), отображающую этот "словарь" в множество целых чисел 1..N. Видно, что отображение должно быть взаимно однозначное, но процедурно реализовать ОБРАТНОЕ преобразование я (пока) не прошу. Видно также, что речь идет не просто о хэше, а - о "плотном" хэше! _________________________ Если как построить такой хэш - не понятно, тогда просьба высказать соображения хотя бы о том, какова - теоретически - может быть минимальная длина "программы", реализующей такой алгоритм? Предполагается, что эта минимальная длина окажется существенно меньше такой, которая позволяет "уместить" внутри алгоритма целиком весь исходный словарь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2006, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXSЗадан (статический) словарь. Будем считать для простоты, что он представляет собой N различных чисел. (Соответственно, мы знаем Min() и Max() .) Нужно "построить" как можно более компактную хэш функцию (алгоритм), отображающую этот "словарь" в множество целых чисел 1..N. Отсортировать по возрастанию и обращаться по номеру элемента. Э? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2006, 01:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXSПредполагается, что эта минимальная длина окажется существенно меньше такой, которая позволяет "уместить" внутри алгоритма целиком весь исходный словарь!бугога, вынести словарь во внешний файл. Можно ещё исследовать словарь на предмет неких закономерностей его структуры. Если словарь плотный, можно запомнить промежутки между словами вместо самих слов. ------------------ - А как в Интеpнете pаботать? - Сначала нужно узнать, что вам нужно rtfm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2006, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Видно, что отображение должно быть взаимно однозначное, но процедурно реализовать ОБРАТНОЕ преобразование я (пока) не прошу. Хэш-функция по определению не может быть взаимно однозначным отображением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2006, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv , рассмотрите любую хэш-функцию, заданную на множестве из ОДНОГО элемента. Как оно может быть там НЕ взаимно однозначной? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2006, 20:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На множестве из одного элемента бессмысленно иметь хэш-функцию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2006, 21:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
((n-Min)*N) div (Max-Min) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivНа множестве из одного элемента бессмысленно иметь хэш-функцию. - а на множестве из двух элементов? А на множестве из трех элементов?А на множестве из N+1 элементов? ("Парадокс кучи" - знакома такая тема?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2006, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я отвечу. Мощность отображаемого множества должна быть как минимум на несколько порядков больше мощности целевого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кажется, я где-то что-то недоучил:знаю, что у функции есть область определения и есть множество значений ... а что такое "целевое" множество - не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 21:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXSКажется, я где-то что-то недоучил:знаю, что у функции есть область определения и есть множество значений ... а что такое "целевое" множество - не знаю. Хэш функции отображают (обычно) множество БОЛЬШЕЙ мощности на множество меньшей мощности, т.е. являются по-определению НЕОБРАТИМЫМИ функциями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 08:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы понимате разницу между "обычно" и КОНКРЕТНОЙ задачей? Перые три слова этой ветки: "Задан ( статический ) словарь" ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXSВы понимате разницу между "обычно" и КОНКРЕТНОЙ задачей? Перые три слова этой ветки: "Задан ( статический ) словарь" ! Иван FXSMasterZiv, рассмотрите любую хэш-функцию, заданную на множестве из ОДНОГО элемента. Как оно может быть там НЕ взаимно однозначной? MasterZivНа множестве из одного элемента бессмысленно иметь хэш-функцию. - а на множестве из двух элементов? А на множестве из трех элементов?А на множестве из N+1 элементов? ("Парадокс кучи" - знакома такая тема?) А сколько слов с словаре? Одно? Две? Три? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Два, три, двести двадцать три ... тысячи - какая разница - с точки зрения "мощности множества"? Оно все равно остается (является) КОНЕЧНЫМ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXSВы понимате разницу между "обычно" и КОНКРЕТНОЙ задачей? Перые три слова этой ветки: "Задан ( статический ) словарь" ! Ну чего ты пускаешь пену? Ежели вам надоть однозначное соответствие, то вам уже советовали: 1) Сортируем словарь по возрастанию (убыванию) - QuickSort тебе в руки. 2) Хеш есть номер элемента в сортированном массиве - поиск методом деления отрезка пополам тебе в руки. ------------- ужо плотнее и однозначнее не выйдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2006, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleks2ужо плотнее и однозначнее не выйдет. - пожалуй ... а как насчет "как можно более компактную"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2006, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXS aleks2ужо плотнее и однозначнее не выйдет. - пожалуй ... а как насчет "как можно более компактную"? Огласите критерии компактности, ибо QuikSort это ~20 строк кода и ПоискДелениемОтрезкаПополам - ~10 строк кода. --------------------------------------- Чего вам еще? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2006, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Компактность не кода, а "инструмента". С точки зрения оперативно памяти, например. Вы предлагаете решения, требующие хранения "явного" словаря. То есть размер "инструмента" - не менее размера словаря! Я-то пытаюсь обсуждать "хэши", то есть решения без "явно хранимого" словаря. Хотя - явно ЗАВИСИМЫЕ от конкретного словаря, поскольку напираю на то, что он "задан" ("фиксированый")! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2006, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXSКомпактность не кода, а "инструмента". С точки зрения оперативно памяти, например. Вы предлагаете решения, требующие хранения "явного" словаря. То есть размер "инструмента" - не менее размера словаря! Я-то пытаюсь обсуждать "хэши", то есть решения без "явно хранимого" словаря. Хотя - явно ЗАВИСИМЫЕ от конкретного словаря, поскольку напираю на то, что он "задан" ("фиксированый")! Ты не обсуждаешь - а толчешь воду в ступе (это конечно мое частное мнение). ------------------------ Компактность по вашим критериям не снизить ниже массива из N чисел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2006, 13:13 |
|
||
|
|