|
|
|
исходник 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Удовлетворите пожалуйста любопытство: на чем написан 1С, на С++ или что-то другое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2006, 22:29 |
|
||
|
исходник 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Голый С++? И больше ничего ? Или там еще какой-нибудь SQL или что-то другое ? То есть сам набор таблиц с данными, т.е. база данных - все в С++ ? Знаешь точно или предполагаешь ? И это суперпрограмма ? В нашей бухгалтерии от нее не в восторге. Пользуются своей местной разработкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 00:42 |
|
||
|
исходник 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
neskif Голый С++?. - нет - одетый neskif И больше ничего ? . - очень много чего ... огромная толпа разработчиков - придумали свой язык, много дополнительных модулей neskif Или там еще какой-нибудь SQL или что-то другое ?. То есть сам набор таблиц с данными, т.е. база данных - все в С++ ? - 1С - перижил много версий, последня - 8 - это попытка создания трехуровневой программы - хранилище данных на сервере MS SQL. В упрощенном виде - хранилищем данных может быть файл в своем формате. - 7 версия - клиент серверный вариант - тоже доступ к MS SQL - в упрощенном виде набор DBF файлов. -Доступ к данным можно организовать как на языке 1С так и внешними SQL запросами. neskif И это суперпрограмма ? В нашей бухгалтерии от нее не в восторге. Пользуются своей местной разработкой. -Это самая что ни есть супер программа. Ей нет равных!!! Выступает как стандарт - все понятно и не дорого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 10:17 |
|
||
|
исходник 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Огромное спасибо. Я все это предполагал. Но предполагать это одно, а знать это несколько другое. Свой язык, я слышал, называют почему-то макросами. Это жаргон или по смыслу это правильно. Когда я в ассемблере под DOS написал кучу макросов и потом это оказалась для меня библиотекой и было очень удобно, я понимал что это макросы. А в С есть тоже макросы, но несколько я бы сказал другие. В общем для меня пока чисто психологически в этой ситуации макросы пока не воспрнинимаются. Возможно я не прав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 11:06 |
|
||
|
исходник 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
макрос - это структурно оформленный текст на некотором языке, обычно под макросом - понимают такой кусок кода, который будет исполняться интерпритатором языка макрос - макро язык - или язык более высокого уровня в 1С - язык очень высокого уровня - похож на старинный Васик - програмирование на нем - можно называть программированием макросов - но эти макросы не похожи на Си подобный язык - другая семантика - почти ничего общего ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 11:18 |
|
||
|
исходник 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тогда чтобы окончательно во всем разобраться в последней версии имеются коды на С++, есть макросы (модули из С++ ? ), как то задействован SQL Server. Это все так ? Или опять я, бестолковый, чего-то недопонимаю ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 19:16 |
|
||
|
исходник 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
neskifСвой язык, я слышал, называют почему-то макросами. Это жаргон или по смыслу это правильно. Нет, это не правильно. Пользователи какой-либо большой программы могут написать программку манипулирующую внутренними сущностями основной программы и использовать ее для автоматизации каких-либо часто повторяющихся операций или для расширения возможностей основной программы. Существует три основных подхода к решению этой задачи. Макросы. Язык, транслятор с которого, встроен в базовую программу называется макро-языком. Примеры таких макро-языков - VBA для MS Office, AutoLISP для AutoCAD, etc. Макросами называются программы на этих макро-языках. Дополнения (на жаргоне аддоны от английского addon) - характерны тем что пишутся на том же самом макро-языке, но компилируются отдельно от базовой программы и подключаются к базовой программе в уже скомпилированном виде. Например - xla для Excel, MultiEdit (во всяком случае досовый ME) использует именно дополнения, а не макросы. Модули (плагины от plugin) - программы на любом языке, оттранслированые в машинный код и подключающиеся к базовой программе. Примеров не счесть. neskifКогда я в ассемблере под DOS написал кучу макросов и потом это оказалась для меня библиотекой и было очень удобно, я понимал что это макросы. А в С есть тоже макросы, но несколько я бы сказал другие. Нет, они точно такие же. И там вообще-то не макросы, там макро-подстановки. Компилятор делает несколько проходов по исходному тексту, сначала расшифровывает макро-подстановки в текст на базовом языке, второй проход - текст на базовом языке превращается в откомпилированную форму. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 20:36 |
|
||
|
исходник 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
neskifкак то задействован SQL Server.Хорошо сказал! База там хранится. Технология называется клиент-сервер. Это когда общая архитектура системы делится на две части. Одна (сервер) занимается обработкой данных, другая (клиент) вводом и отображением этих данных для человека. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 20:39 |
|
||
|
исходник 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlМакросы. Язык, транслятор с которого, встроен в базовую программу называется макро-языком. Примеры таких макро-языков - VBA для MS Office, AutoLISP для AutoCAD, etc. Макросами называются программы на этих макро-языках. Это называется скриптом или языком расширения. А макросом называется поименованная последовательность команд или действий пользователя, которые могут быть выполнены как одна команда. What is a macro? A macro is a way to automate a task that you perform repeatedly or on a regular basis. It is a series of commands and actions that can be stored and run whenever you need to perform the task. You can record or build a macro, and then play the macro to automatically repeat the series of commands or actions. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 20:41 |
|
||
|
исходник 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извините - тупой я, однако. Все-таки не понимаю. База может быть написана в С++. Это один вариант. Таблицы этой базы могут быть созданы в SQL Server'е, а вся работа с таблицами организовывается с помощью Delphi, С++, Visual FoxPro или чего-то другого. Это другой вариант. Какой здесь вариант ? Какой-то третий или четвертый. Т.е. я не понимаю, что сидит в этой супер программе под названием 1С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 20:52 |
|
||
|
исходник 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkSquidмакросом называется поименованная последовательность команд или действий пользователя, которые могут быть выполнены как одна команда. What is a macro? A macro is a way to automate a task that you perform repeatedly or on a regular basis. It is a series of commands and actions that can be stored and run whenever you need to perform the task. You can record or build a macro, and then play the macro to automatically repeat the series of commands or actions. Совершенно верно. Если внимательней прочитаешь, увидишь, что это полностью совпадает с тем что я говорил. А скрипты это программы стандартно транслирующиеся непосредственно перед исполнением. Простым или компилирующим интрепретатором. Макросы действительно иногда называют скриптами, но только в тех случаях когда в качестве макроязыка используется независимый, широко известный а не оригинальный язык. Примеры - javascript, vbscript, php. Так же, очень часто есть возможность запускать скрипты как самостоятельные процессы, и из них (подключая соотвествующий модуль к транслятору) обращаться к внутренним сущностям какой-либо большой программы. Практически те же самые макросы, только с перевернутыми родитель-ребенок отношениями. Примеры - perl, php, wsh. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 21:03 |
|
||
|
исходник 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
neskif Извините - тупой я, однако. Все-таки не понимаю. База может быть написана в С++. Это один вариант. Таблицы этой базы могут быть созданы в SQL Server'е, а вся работа с таблицами организовывается с помощью Delphi, С++, Visual FoxPro или чего-то другого. Это другой вариант. не совсем так. База данных - это только хранилище и первичная обработка данных. Вот программу занимающуюся доступом к логическим данным на физическом устройстве хранения данных действительно часто пишут на С++, но сама база это всего лишь набор данных каким-то образом организованая на физическом устройстве. Это может быть набором файлов, одним большим файлом или вообще физическим жестким диском(дисками) отданым целиком под хранение одной базы. Первичная обработка данных в данном случае это индексация таблиц, проверка целостности ссылок между таблицами и тп. Реальная работа с данными (работа с таблицами) в нормальной клиент-серверной системе ложится на сервер. При помощи описания связей между таблицами, при помощи хранимых процедур и триггеров написаных на SQL (который в данном случае является макроязыком). А программа на Delphi, С++, Visual FoxPro и тд является клиентом и должна заниматься только отображением данных на экране пользовательского компьютера. Но к сожалению это не всегда является возможным или проектировщик системы оказался достаточно тупым чтобы переложить задачу обработки данных на клиента. Это вполне рабочее решение для однопользовательских систем, но совершенно не приемлемое для многопользовательских. В случаях если хранилищем данных выбраны Oracle, MS SQL, ASA, ASE или любая другая серьезная база данных, всю обработку данных возможно и нужно перекладывать на сервер. В случае использования таблично-файловых баз, как например DBF, как хранилища данных обработку данных на сервер переложить сложно (за неимением сервера). Тогда обработкой данных занимаются сами клиенты. Либо пишется самодельный сервер БД. neskifТ.е. я не понимаю, что сидит в этой супер программе под названием 1С. Это не программа, это система. Там есть отдельно база данных определенной структуры. Какая-то мимнимальная библиотека обработки данных, расчитаная на то что это финансовые данные. И система ввода данных плюс отображения итоговых отчетов по результатам обработки данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 21:26 |
|
||
|
исходник 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1С - это НЕ программа, 1С - это НЕ система. 1С - это ИДЕОЛОГИЯ! (ну, или развод - кому как нравится :) Если бы я начал писать свою бухпрограмму не в 93 году, - равнялся бы на маркетинговую политику 1С... , впрочем, "как нужно продвигать БД без БД" - еще бы равнялся на ВМИ ("Консультант-Плюс") ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 21:43 |
|
||
|
исходник 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мои все вопросы растут из непонимания следующего. Кто-то говорит, что 1С это нечто, написанное на С++, другой говорит, что это еще плюс туда же SQL Server. Но такого просто быть не может - лицензионность не позволит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 21:46 |
|
||
|
исходник 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вдогонку. Значит разработчиками 1С создан свой сервер? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 21:49 |
|
||
|
исходник 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTM1С - это НЕ программа, 1С - это НЕ система. 1С - это ИДЕОЛОГИЯ! (ну, или развод - кому как нравится :) Если бы я начал писать свою бухпрограмму не в 93 году, - равнялся бы на маркетинговую политику 1С... , впрочем, "как нужно продвигать БД без БД" - еще бы равнялся на ВМИ ("Консультант-Плюс") Так-так. Значит идеология? А что технически стоит за этой идеологией? Все что я слышал от других по поводу 1С лишь какие-то туманные намеки. Сути не понимаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 21:53 |
|
||
|
исходник 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему не позволит-то? SQL-сервер и его лицензия отдельно, остальная ботва от 1C отдельно, что тут странного? Вообще, довольно сложно было бы представить себе СУБД, распространяемое по лицензии, запрещающей его взаимодействие с каким-либо ПО.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 21:58 |
|
||
|
исходник 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTM1С - это НЕ программа, 1С - это НЕ система. 1С - это ИДЕОЛОГИЯ! (ну, или развод - кому как нравится :)Убил! :) neskifМои все вопросы растут из непонимания следующего. Кто-то говорит, что 1С это нечто, написанное на С++, другой говорит, что это еще плюс туда же SQL Server. Но такого просто быть не может - лицензионность не позволит.Почему это вдруг не может быть? Очень даже может быть и есть. Все сервера баз данных имеют вариант лицензии когда фирма производитель софта распространяет сервер БД как часть своей программы. Фирма производитель софта платит производителю БД некоторую (большую) сумму и все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 22:00 |
|
||
|
исходник 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
neskif Вдогонку. Значит разработчиками 1С создан свой сервер? Нет. Они создали структуру базы данных рассчитанаю на работу с финансовыми данными и набор базовых операций с этими финасовыми данными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 22:01 |
|
||
|
исходник 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дело в том, что я все-таки кое-что в разработке БД смыслю (не кидайте в меня тяжелым :) ИМХО, 1С - супер-пупер только для производителя/дилера/франчайзера, а все остальное - от лукавого. Поскольку писать что-то на "макроязыке 1С" - лучше сразу в петлю, хранение данных - спасибо, что "разработчики" 1С не выдумали собственный формат - стандартные форматы БД, сетевое взаимодействие - спасибо "разработчикам" - стандартные протоколы, 1С-SQL - это вообще песня (с припевом "полюби меня такой, какая я есть"). Восьмая версия - отдельный разговор... В общем и целом, это все-таки программный продукт, который продвигался для захвата рынка. И хорошо, что практический любой нормальный программист может иметь эту самую базу по самое нехочу. Не хочУ, а плАчу... Не хочУ, а плачУ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 22:14 |
|
||
|
исходник 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTM И хорошо, что практический любой нормальный программист может иметь эту самую базу по самое нехочу. Не хочУ, а плАчу... Не хочУ, а плачУ... Спасибо! На ночь глядя взбодрили меня. Единственное, что я понял, так это что 1С это супер пупер. Все остальное покрыто мраком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 22:49 |
|
||
|
исходник 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
neskifВсе остальное покрыто мраком. Да нет, мраком-то как раз ничего не покрыто, иначе бы 1С-франчайзинг не существовал бы... Просто _нормальный_ программист в язык 1С не полезет - а зачем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 23:37 |
|
||
|
исходник 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTMа зачем? Синикура + много денег = достаточная причина. Я только не понимаю чего туда молодежь лезет. Там же как раз для тех прогеров все, которые в начальники не выбились, а сильно думать уже по возрасту неположенно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 23:47 |
|
||
|
исходник 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tov. Drujba AndreTMа зачем? Синикура + много денег = достаточная причина. Я только не понимаю чего туда молодежь лезет. Там же как раз для тех прогеров все, которые в начальники не выбились, а сильно думать уже по возрасту неположенно :) Молодежь как раз туда заманивают причем за весьма скромные деньги (7.000 рублей). Я интересуюсь всего лишь потому что привык к определенности в смысле понимания. На мой взгляд этот зверь работает крайне медленно и вообще я не вижу причин им особенно восторгаться. Многие с этим продуктом носятся, фирма устраивает презентации, по крайней мере у нас неоднократно. Когда кого-либо из фирмачей спросишь о продукте, начинают нести околесицу. Все это для меня по крайней мере выглядит как-то странно. Превышена некоторая критическаямасса и ярешил для себяразобраться что это за крендель. Так что все достаточно просто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2006, 00:27 |
|
||
|
|