powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / кому в жизни пргодился Ассемблер
25 сообщений из 99, страница 3 из 4
кому в жизни пргодился Ассемблер
Angel Biker
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Пригодился когда учился в универе.
Потом нет :(

У АСМ-а на мой взгляд преимущество именно в оптимизации.
Ты сам не полагаясь на мифического дяду из Борланда, МС-а или еще откуда-то.
Должен все сделать.
И нет возможность списывать проблемы проги на кого то другого.
Ты сам во всем виноват.
Все что ты пишешь ты пишешь САМ.
К сожалению под Виндой писал только вставки :(
...
Рейтинг: 0 / 0
LOM2K
Гость
Достаточно часто использую

Сам пишу в C++
И когда надо оптимизить прогу включаешь асм вставки.

Классический случай - округление чисел.
...
DDE
DDE
Гость
ASM FOREVER!!!
...
White Owl
Участник
LOM2KСам пишу в C++
И когда надо оптимизить прогу включаешь асм вставки.

Классический случай - округление чисел.
Это ты просто на С++ писать не умеешь. Когда поймешь как работает компилятор - поймешь бессмысленность ассемблерных вставок.
...
LOM2K
Гость
ой гуру пришел, заползаю под кровать

я тебе специально привел пример когда без асма не выкрутится а твои компиляторские директивы во первыхъ работают не всегда так как надо, а во вторых тебе что нить говорит слово кросс-платформ и кросс-компил?

С Уважением LOM
...
LOM2K
Гость
Зы:

ты на gamedev.ru запость свою фразу а мы посмотрим
...
White Owl
Участник
LOM2Kя тебе специально привел пример когда без асма не выкрутится
Это где? Округление чисел? И какое такое округление чисел ты не можешь сделать на С, но можешь на ассемблере? Покажи код.

LOM2Kа твои компиляторские директивы во первыхъ работают не всегда так как надо, а во вторых тебе что нить говорит слово кросс-платформ и кросс-компил?
Ты будешь смеяться, но я последние три года только этим и занимаюсь. И у меня не только разные типы операционок в работе, но и разные типы процессоров.
А на gamedev.ru ходить нет смысла.
...
Фотография grexhide
Участник
maXmo Borya7Вот одно не могу понять - почему Мелкософцы не внедрили asm в VB?Мнение мелкософта: VB - язык, ориентированный на RAD. У него, кажется, и сборка мусора имеется.
------------------
- А как в Интеpнете pаботать? - Сначала нужно узнать, что вам нужно rtfm

Даешь MS ASM.NET в массы !!!

(почти пошутил)

Пригодился ? Ну реально на первом курсе, году так в 1996.
Прочитав за выходные руководство по TASM, волей случая
стал авторитетом в группе, и преподавателям рассказал,
что и как. Весь семестр потом ничего не делал - кроме
лабораторных по нему всему потоку бартером.
Что-то еще полезное - трудно вспомнить.
...
LOM2K
Гость
FLD QWORD PTR [f]
FISTP DWORD PTR [ESP+4]
MOV EAX, DWORD PTR [ESP+4]
...
LOM2K
Гость
:0)
...
LOM2K
Гость
вот счас специально сделал поиск по коду за последний год

в основном быстрая математика, SSE, графические преобразования, FFT
...
White Owl
Участник
LOM2KFLD QWORD PTR [f]
FISTP DWORD PTR [ESP+4]
MOV EAX, DWORD PTR [ESP+4]
Угу, угу... А реальный код можно увидеть?
А если еще с пояснениями для чайников почему вот в этом конкретном случае использовать ассемблерную вставку производительнее чем писать весь код на С, то вообще цены тебе не будет.

Кстати, попробуй запустить свой крутой код с ассемблерной оптимизацией на чем-нибудь отличном от x86. Потом прийдешь расскажешь.
...
note...
Гость
еще одно свидетельство "высокой" востребованности ассемблера

$600... Учите Visual Basic, господа - будете сытее :-)
...
Фотография Vadim_Maximov
Участник
kolobok0Обычно НЕ дружат с данным языком - паскалисты, дельфисты... Тоже, кстати, не согласен...
...
Fesse386
Гость
Всем доброго времени суток! Не могу не высказаться в этой теме т.к. пишу на АСМе всё, что только можно написать. А начинал с бейсика на советских ещё "электрониках", потом был паскаль, дельфи, си. Но никак не хватало возможностей развернуться. Вот тогда-то и пришлось ассемблером заняться и забросить все остальные языки. И могу с уверенностью сказать - оно того стоит, ни с чем не сравнимая скорость и компактность. И вопреки мнениям, писать на ассемблере гораздо проще с моей точки зрения, чем на ЯВУ. И все возможности программируемой системы как на ладони. Кстати, однажды пришлось поучаствовать в небольшом соревновании с приятелем-программистом. Писали CGI скрипты одного сайта под Линукс - он на Perl и C++, мне, понятное дело, достался ассемблер. В результате сравнений выяснилось, что производительность сервера с АСМовскими скриптами оказалась примерно на 60% выше. Так что дерзайте, заядлые Дельфисты - попробуйте переписать ваш какой-нибудь проект на ассемблере и проанализируйте результат. Будете сильно удивлены. Только нужно терпение и стремление к цели - замечено, что люди, привыкшие "программировать" только мышкой не прикасаясь к клавиатуре - никогда с такой халявы не слезут. И на баги, скорость и размеры им тоже класть большую кучу.
...
Фотография IT-Клоп
Участник
авторВ результате сравнений выяснилось, что производительность сервера с АСМовскими скриптами оказалась примерно на 60% выше.

...а времени на написание кода было затрачено примерно на 600 % больше :-)
...
DocAl
Участник
2 Fesse386
Вообще говоря, как правило, нарастить производительность системы на 60% гораздо проще, чем увеличить скорость разработки на ту же цифру. Да и сложность сопровождения, а также переносимость таких, с позовления, "скриптов" вызывает сомнения в целесообразности использования ассемблера в вебпрограммировании.
...
neskif
Участник
IT-Клоп авторВ результате сравнений выяснилось, что производительность сервера с АСМовскими скриптами оказалась примерно на 60% выше.

...а времени на написание кода было затрачено примерно на 600 % больше :-)

Не стоит так сильно преувеличивать.Такое время может понадобиться лишь тому, кто слабо знаем asm
Другой вопрос, что писать на asm'е все подряд имеет смысл лишь для того чтобы быть все время в форме.
А так asm нужен тогда, когда необходима обработка очень больших массивов информации за короткое время (например, кадр изображения на весь экран капутера), при написании драйвера, т.к. обеспечивает простой и легкий доступ к ресурсам в виде регистров процессора и портов и в некоторых еще ситуациях. Все медленное, когда сам пользователь используется в качестве тормоза писать на asm'е нет никакой необходимости.
Если это не учитывать, то получается спор "Чья жена (в смысле язык) лучше"
...
Sarin
Участник
Асм штука, имхо, нужная. Для понимания работы компуктера.
Мне асм требовался когда я баловался вирусописательством.
Сейчас нужен при отладке. Тут без него никак.

Имхо каждый программер должен написать на асме хотяб hello, world.
...
Фотография IT-Клоп
Участник
2neskif все верно - драйвера, то-се

но када товаристч пишет что cgi на асме рулез
видно сразу - товарищ студент младших курсов. Ибо все этим болели "я все на асме".

neskifТакое время может понадобиться лишь тому, кто слабо знаем asm
смотря какая задача.
То, что на perl одной строчкой кода делается - на асме какой бы спец не был - он на физическое барабанивание по клаве потратит времени больше.
И(Или) должен иметь библиотеки "на все случаи жизни" и под любую архитектуру.

К тому же если кто не в курсе - написание проги "целиком" на асме в Unix-ах или Windows по сути сводится к написанию кода с юзанием системных вызовов. Их можно с таким же успехом вызывать и из С и - какая неожиданность - по крайней мере в Unix они были написаны на том же C. Ибо Ритчи и Томпсон были на школьниками, к счастью, пускающими пузыри от "низкоуровневости", а мудро от нее отошли.

Опять же если кто не в курсе - семантика использования системных вызовов в асме различна скажем для Linux, FreeBSD, Solaris (см. книгу того же Зубкова)
Что добавит лишний никому не нужный геморрой.

Так что критические части может кому-то нужны на асме - а целые проги оставим школьникам.

Если кто хочет меня опровергнуть - плиз в студию вакансию, где требовались бы программисты для написания cgi на асме . Если нету - то это действительно размышления студента.
...
neskif
Участник
IT-КлопТо, что на perl одной строчкой кода делается - на асме какой бы спец не был - он на физическое барабанивание по клаве потратит времени больше.

Ну не совсем так. У ассемблера есть весьма парадоксальная сторона. Многие считают, что любая asm-программа длиннее программы на ЯВУ. Если asm-программа на примитив типа сложить два числа, перемножить/поделить, то она, как ни странно, длиннющая (много обязательных причиндалов приходится прописывать), но сложные программы на asm'е достаточны просты и компактны. Поэтому написать программу на asm'е это не означает, что надо много набарабанить. Ну а всякие макробиблиотеки ими же не грех пользоваться (не начинающий именно так и организовывает свое бытие в среде asm'а). Ведь все остальные программеры библиотеки тоже используют. Представление о том, что писать на asm'е долго похоже на то представление что капутер посчитает медленне, чем человек, т.к. он лопатит двоичные числа, а человек десятичные.
Знание asm'а очень сильно уточняет представления о компе и о процессах, в нем творящихся и более точно ориентирует при написании программ.
Поэтому я за применение asm'а, но во вполне разумных пределах. Его след применять там, где без него обойтись не возможно.
...
Фотография IT-Клоп
Участник
писал я на ассемблере.
Библиотек на все случаи жизни все равно нет.
По краскости записи даже макроассемблер не может поспорить с тем же C. про perl и не говорю.
авторЗнание asm'а очень сильно уточняет представления о компе и о процессах, в нем творящихся и более точно ориентирует при написании программ.
про то и речь - это важно для студента. И все через это проходят.

авторПредставление о том, что писать на asm'е долго похоже на то представление что капутер посчитает медленне, чем человек, т.к. он лопатит двоичные числа, а человек десятичные.
это неверно. Писать на асме дОльше, особенно если не найдется библиотеки для конкретного случая.
Скажем, регулярное выражение с ретроспективной проверкой в асме vs perl :-)
и таких примеров масса.

авторВедь все остальные программеры библиотеки тоже используют
Расскажу, в чем отличие. Для асма не было и _нет_ стандартизованных библиотек.

авторПоэтому я за применение asm'а, но во вполне разумных пределах. Его след применять там, где без него обойтись не возможно.
только там, где никак не обойтись. Драйверы и пр.

Опять же кроссплатформенность важна. Я конечно понимаю, что для современного молодого человека "процессор"==x86.

А я вот лично сталкивался с переходом Intel->Sparc и обратно и Alpha->Intel.
Грамотно написанные самопальные С-шные проги переезжали после минимальной доработки.
Если бы там был "программист" прикладных прог на асме - его убили бы всей конторой :-)

Опять же подтверждение дает жизнь - не вакансий для программстов на асме для написания прикладных программ.
...
Fesse386
Гость
Большинство библиотек лично я считаю большим злом, ибо их код написан НЕИЗВЕСТНО КЕМ, НЕИЗВЕСТНО НА ЧЁМ, НЕИЗВЕСТНО КАК ОПТИМИЗИРОВАН, и вообще НЕИЗВЕСТНО, что в этом коде происходит. Никто не станет дизассемблером проверять каждую функцию - всё ли там нормально. А отсюда вытекают реки глюков. Вспомните борландовский паскаль под дос - на нём было написано несметное множество программ, но когда тактовые частоты процессоров перевалили за ~200мГц при запуске все эти программы перестали работать и стали выдавать RuntimeError. Каково? При этом 99% программистов и не подозревали, что такое может с их программами произойти. Понятное дело, что в EXEшник вставлялось дофига кода, который писали ребята из борланда, в который программист вмешаться не мог. Ох и раскалялись тогда телефоны горячих линий разработчиков ПО )))

Да и чтозначит фраза - для ассемблера нет таких-то библиотек? Что имеется в виду - LIB файлы? Так LIB файлы вовсе лишний гемор. Загружаем с помощью LoadLibrary нужную DLLку и с помощью GetProcAddress находим точки входа функций. Все DLL библиотеки доступны, будь они хоть на дельфи написаны.

Теперь про студенчество. Ваш покорный слуга давным-давно закончил учёбу и трудится в одной крупной компьютерной компании, и это не мешает ему писать код 100% на АСМе. Наоборот - люди готовы платить ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги именно за такой код. И на написание кода иногда уходит ни чуть не больше времени, чем на ЯВУ. И при всём при том если случиться ошибка в моём коде - я всегда знаю, что виноват именно мой код. Мне не придётся полоскать клиенту мозги фразами "у вас старый интернет эксплорер" или "скачайте новые версии библиотек" или "пока не установите трёхгиговую точку нет работать не будет". Независимость от софта третьих фирм - отличная штука. Упрощает жизнь в разы.
...
Fesse386
Гость
В догонку ещё добавлю. В программах, написанных на VisualС есть один изначально заложенный баг, называется MSVCRT.DLL. Думаю, каждый сталкивался с окошком, содержащим примерно следующий текст: "Microsoft C runtime library: ваша прога просит меня, чтобы я её закрыла. Сейчас так и сделаю, нажмите ОК". Примерно так. Оказывается, ваша прога какую-то библиотеку о чём-то просила. И думай потом, что там произошло, какая dll'ка какой не угодила и до какой версии надо IntrnetExplorer обновить, чтобы это перестало происходить. Это я говорю к тому, что при программировании на ЯВУ БОЛЬШАЯ часть кода программы принадлежит не её разработчику, а НЕИЗВЕСТНЫМ ДЯДЯМ. За такую программу нельзя поручиться, что она будет сносно работать. При написании на АСМе проблема та же, но в гораздо меньшей степени - тут всегда знаешь, какую dll'ку загрузил, какие функции использвал. А уж если про MFC вспомнить... Брррр.... Когда нужно 25 dll'ок чтобы в винде окно на экране пустое появилось...
...
Фотография DarkSquid
Участник
А при чём тут ЯВА и MSVCRT.dll?

И зачем ЯВЕ Internet Explorer?

У ЯВЫ есть свой рендерер HTML-страниц, написанный на ЯВЕ и скомпилённый в байт-код, поэтому ЯВЕ глючные библиотеки не нужны. ЯВА даже окошки сама отрисовывает, очень быстро и эффективно при том.
...
25 сообщений из 99, страница 3 из 4
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / кому в жизни пргодился Ассемблер
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]