Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Программные ГСЧ кто - нибудь использует?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Собственно, интересует сабж. Вероятно, таких ГСЧ должно быть много. Если у кого - то есть опыт применения, поделитесь кому не жалко... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2006, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а что это!? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2006, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2006, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Gluk (Kazan) Классика не стареет -- замечательно послал... и что, человек должен пойти и потратить 400 руб чтобы, возможно не найти ответа на свой вопрос в этой книге... что вы имеете ввиду под ГСЧ - Генератор Случайных Чисел или гаденького сраненького человечка!??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2006, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если генератор случайных чисел, до можно изучить исходники соответствующего модуля Линуха. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2006, 21:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AL_KIR2 Gluk (Kazan) Классика не стареет -- замечательно послал... и что, человек должен пойти и потратить 400 руб чтобы, возможно не найти ответа на свой вопрос в этой книге... Как послал тебя не спросил. Книга обязательна для ознакомления любому кому понадобились программно генерируемые "случайные" числа. Если читать умеет, найдет формулу, а как подобрать коэффициенты (и уже подобранные), так об этом тоже сказано. Остальные два тома тоже не грех прикупить. Должны быть у ЛЮБОГО уважающего себя программера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2006, 09:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Люди, не ссорьтесь. Вопрос чисто технический, за книгу - спасибо. Правда, странно что именно на неё ссылка. Надо было на букварь отсылать, это отличная помощь и универсальный ответ на все вопросы любого форума :) ГСЧ - Генератор Случайных Чисел, но если есть опыт применения гаденького сраненького человечка, тоже было бы интересно послушать - хоть и оффтопик :)) Sarin - отдельное спасибо за наводку! Действительно http://www.openssl.org/docs/crypto/rand.html#SYNOPSIS - рулит: криптостойкий ГСЧ в исходниках. Правда я до конца не понял несколько моментов: 1. RAND_load_file, RAND_write_file - это возможность сохранять его состояние и потом стартовать с него же? То есть, если я 100 раз сделаю RAND_load_file(один и тот же файлик), то rand() мне вернёт 100 одинаковых чисел? В этом случае это то что мне нужно! Хотя возникает след. вопрос 2. Если rand() использует /dev/random/ который, как я понимаю, всё - таки так или иначе - аппаратно зависим, то как тогда могут получиться одинаковые числа из п.1 ? Вот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2006, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В отличии от букваря, в книге указаны некоторые характерные и очень неприятные проблемы на которые напарываются наколеночные ГСЧ. Так что почитать рекомендую, благо найти электронный вариант на любом распространенном языке сейчас не проблема. Ссылку на электронный вариант давать мне УВЫ религия не позволяет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2006, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Он будет дооолго эту книгу читать ... Сначала изучит тамошний ассемблер, затем систему принятых обозначений, затем - TeX, как же без него (заодно придется :)) ) В общем -- у меня эти книги есть, НЕ ЧИТАЛ. И вероятно уже не буду. Если хотите, расскажу почему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2006, 23:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivЕсли хотите, расскажу почему. Много букф ? Можешь не рассказывать, мотивация понятна. в части ГСЧ (первая глава 2 тома) на псевдокод можно не обращать внимания, но прежде чем лепить что-то на коленке ознакомится необходимо. Если конечно вам важен результат (c) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2006, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Gluk (Kazan): при чём тут наколеночные ГСЧ? Если бы я хотел сам его написать - я бы тогда так и спрашивал. А я, вроде, готовые искал. По существу есть что сказать, относительно двух моих вопросов или по применению ГСЧ? Про книжки больше не нужно рассказывать - я уже всё понял... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2006, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mef Sarin - отдельное спасибо за наводку! Действительно http://www.openssl.org/docs/crypto/rand.html#SYNOPSIS - рулит: криптостойкий ГСЧ в исходниках. Правда я до конца не понял несколько моментов: 1. RAND_load_file, RAND_write_file - это возможность сохранять его состояние и потом стартовать с него же? То есть, если я 100 раз сделаю RAND_load_file(один и тот же файлик), то rand() мне вернёт 100 одинаковых чисел? В этом случае это то что мне нужно! Хотя возникает след. вопрос 2. Если rand() использует /dev/random/ который, как я понимаю, всё - таки так или иначе - аппаратно зависим, то как тогда могут получиться одинаковые числа из п.1 ? Вот. К сожалению я не спец по этим алгоритмам. Я даж исходники не читал. Но я использовал в своих прогах под Линух (в учебных целях) интерфейс к генераторам случайных и псевдослучайных чисел. Могу исходник подкинуть. Там всё тривиально. Но прога такая буит работать тока на POSIX-совместимой ОС. С алгоритмом модулей не помошник я. Единственное что знаю, так это то, что генератор истинно случайных чисел основан на стохастичности действий пользователя и количество случайных чисел конечно. Это очень забавно выглядит. Выводиш на эмулятор терминала дамп: od -t x1 /dev/random Выводится некоторое количество строк. Мышкой по экрану провёл - опять строки побежали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2006, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sarin, спасибо за предложение. Но, dидимо, придётся из openSSL выковыривать, поэкспериментирую и разберусь, думаю. Ещё раз спасибо. Кому интересно, исходники некриптостойкого ГСЧ (одного из лучших на сегодня) можно сдесь найти алгоритм MT ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2006, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mef2 Gluk (Kazan): при чём тут наколеночные ГСЧ? При том, что если ты его не сам написал, то это еще не значит что он не наколеночный. Если он тебе нужен для чего-то серьезного, его НЕОБХОДИМО исследовать. Мне вообще конечно на это покласть, так что бывай как знаешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2006, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%9F%D0%A1%D0%A7 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2006, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот здесь Тест игры тестовая игра на программном ГСЧ. По- моему, наблюдается явные периоды. От чего и хочется уйти. Взят один из лучших ГСЧ (к стати, в на страничке Твистера он тоже вроде упоминается). Это я к тому, что вопрос не праздный :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2006, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) Много букф ? Можешь не рассказывать, мотивация понятна. Многа букаф мала толка !! Другой такой же книг биреш читаешь и делаишь. Правда конкретно проблематика генератора случайных чисел, поскольку специфична и действительно трудна, возможно, и правда требует обращения внимания на эту книгу. Кнут все же математик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivКнут все же математик. А я что сказал ? Я же не призываю читать его когда приспичит делать B-деревья. Хотя сам так и делаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 16:17 |
|
||
|
|