Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Требования к железу и ПО, при использовании Windows Sockets
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi ALL ... Кексы, срочно помогите ... Сдаю заказчику программу, но не подписывают договор пока не опишу в приложении "требования к аппаратным средствам" ... Приложение функционирует в клиент-серверной архитектуре; клиент взаимодествует с сервером по протоколу TCP/IP по интерфейсу Windows Sockets; на стороне сервера использую СУБД от VFP; пока что максимальное количество соединений однозначно не будет больше 20(1 клиент - 1 соединение) ... какие минимальные требования могут быть к железу и ПО клиента и сервера в такой конфигурации? в каких версиях Windows будет работать? какие сетевые операционные системы(+их версии) могут быть использованы (понятно что будет работать в Novell NetWare (версии?), в MS Windows NT (4.0?), MS Windows 2000 Server ... а как Windows 95? 98? ME? XP?)?Какие характиристики транспортной сети (ну там, например пропускная способность 10 МБит/с, например); какой стандарт (Ethernet?); исппользование витой пары?; коммутаторов (switch)?; какой коммуникационный протокол (IPX/SPX?)? Какие библиотеки должны быть установлены (ну winsock.dll - понятно)? И любые другие вещи ккоторые могут прийти в ваши светлые головы ... пожа-а-а-а-луйста ... очень срочно! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2005, 08:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну ты даешь! "Я тут написал прогу, но не знаю, на чем она будет работать". Кто ж кроме тебя это знать может ? "в каких версиях Windows будет работать?" - в тех, работу в которых ты протестировал. "понятно что будет работать в Novell NetWare (версии?) " - это что, у тебя и под NetWare server версия есть ? "Какие характиристики транспортной сети (ну там, например пропускная способность 10 МБит/с, например)" - а сколько МБит/с данных гоняет твоя прога ? "какой стандарт (Ethernet?); исппользование витой пары?; коммутаторов (switch)?;" - гы-гы-гы а какая разница, Ethernet там или к примеру какой-нибудь FDDI, если подерживается нужный протокол с нужной скоростью ? "какой коммуникационный протокол (IPX/SPX?)?" - ты вроде написал что "клиент взаимодествует с сервером по протоколу TCP/IP", при чем тут IPX ? "Какие библиотеки должны быть установлены ? " - ну наверное те, которые твоя прога использует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2005, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну ты даешь ... Я поэтому и спрашиваю потому, что отлаживался исключительно в 2000 винде и в сети под Novell ... да, у заказчика она работает и под Windows XP (сеть не знаю какая)... но я же прошу указать минимальные и желаемые характеристики клиентских мест и сервера в том масштабе который я описал ... гоняются туда - сюда в основном запросы и обращения к хранимым процедурам и результат их выполнения, достаточно редко (или достаточно часто ... смотря с какой точки зрения смотреть) гоняются файлы ... - но это ведь больше к пропускной способности к сети ... а будет ли клиент работать на i486 с установленной Windows 95? На это ты можешь ответить? ну ты даешь ... гы-гы-гы ... для меня действительно без разницы какой коммуникационный протокол используется ... просто мне за образец дали один договор (программное обеспечение совсем другого профиля) где кроме знакомых слов которые ты нашел в моем посте есть еще толпа о которых ты и не слышал на 20 стр. ... да и я, честно говоря, гы-гы-гы ... ну ты даешь ... поэтому и спрашиваю, что не знаю ... про библтотеки, умник, я спрашивал в том смысле, что возможно кроме winsock.dll в системе должны быть установлены и другие (для Windows Sockets) для успешной работы ... извини если я написал о вещах которые не понимаю - это всегда выглядит смешным - слава богу можно писать не копаясь досконально в потрохах Windows и не разбираясь в сетевых адаптерах ... гы-гы-гы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2005, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Простите, а кто, кроме вас, сможет ответить на вопрос, будет ли работать ВАМИ написанный клиент на 486 компе с 95 виндой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2005, 22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчет winsock.dll принято было писать лет 10 назад, когда наличие TCP/IP в винде было чем-то особенным и в книжках писали про "программирование гнезд TCP/IP". Насчет харакеристик транспортной сети обычно пишут "LAN пропускной способностью не менее 10 мегабит/c" и тому подобное. Стандарты Ethernet, коммутаторы, UTP и прочая ботаника никому не должна быть интересна - для того модель OSI и придумывали умные дяди. Ну может если у Вас приложение требует фиксированного уровня отклика или вообще realtime - то тогда можно жестко затребовать скажем именно Token Ring, но это же не так? :0) авторПриложение функционирует в клиент-серверной архитектуре; клиент взаимодествует с сервером по протоколу TCP/IP по интерфейсу Windows Sockets; на стороне сервера использую СУБД от VFP Это скорее приложение файл-сервер? Не иначе отсюда упоминание Novell Netware. Если ее используете - я бы указал требование установки на рабочую станцию 32-разрядного клиента Novell версии такой-то. (оттестированной Вами). Определитесь наконец - IPX/SPX у Вас или TCP/IP. Winsock с обоими работает. авторЯ поэтому и спрашиваю потому, что отлаживался исключительно в 2000 винде и в сети под Novell ... Если честно - следует писать только про то, на чем это реально тестировалось. Когда я как пользователь (или эксплуатационщик) получаю готовую систему - мне интересны именно конфигурации, которые точно работали у разработчиков, а не их предположения. Актуально - тестируйте на всех нужных системах - 95,98, NT etc... Это должно тоже входить в разработку. Когда вышла XP помню разработчики системы что у нас стояла не рекомендовали ее использовать, потому что не тестировали на ней. авторкакие минимальные требования могут быть к железу и ПО клиента и сервера в такой конфигурации? Для своего клиентского места это только Вы определите, то же и с сервером. Что здесь могут конкретно посоветовать, не видя ни клиента ни сервера, не зная объемов??? У нас разработчики а АРМу прилагали простенькие требования что-нибудь типа: ЦПУ: не ниже Intel Pentius 133 Mhz ОЗУ: не ниже 16 Mb Сетевой адаптер Ethernet, не ниже: 10 МБит Операционная система: Windows 95 OSR2 или Windows 98 SE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2005, 01:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2--null-- Большое спасибо за конструктивный ответ ( а не в стиле гы-гы-гы) ... на форуме ведь и задают вопросы когда не знают на них ответы ... в моем случае все усугубилось тем, что я спрашивая о том в чем "не в зуб ногой" попытался играть терминами, почерпнутыми из постороннего руководства по установке (лучше б я его не читал) :) ... автор Это скорее приложение файл-сервер? да нет это полноценный клиент-сервер ... еслибы СУБД была ORACLE или MS SQL Server я бы написал "трехзвенная архитектура" ... но с фоксом на стороне сервера иможно работать исключительно как с файл-сервером (хм ... пожалуй я напишу в руководстве что желательно размещение собственно сервера и БД на одной машине) ... автор прочая ботаника никому не должна быть интересна я сейчас с тобой совершенно согласен ... просто, еще раз повторюсь, в образце который я имею вся эта бодяга подробно расписана ... не буду я этого писать ... чтоб людей не смешить :) Согласен и в вопросе про тестирование под разные версии Windows ... но, написав продукт, например на фоксе, и собрав его в Windows 2000, например, я буду совершенно уверен, что он при установке фоксового рантайма будет абсолютно так же работать и под Windows 95 (при условии, разумеется что я не пользуюсь командами Win32API которых нет в более младшей операционной системе, но это подразумевается де-факто)... чем же отличается от него VC++? ... сказанное не относится к Windows XP ... автор Определитесь наконец - IPX/SPX у Вас или TCP/IP. Winsock с обоими работает. Да не знаю я! ... проведите, подалуйста ликбез ... автор Что здесь могут конкретно посоветовать, не видя ни клиента ни сервера, не зная объемов??? Хм ... видимо я опять не догоняю ... я считал, что указание о необходимости поддержки около 20 соединений одновременно будет совершенно достаточно ... кроме этого, смешно сказать, я, написав приложение, зная эти самые объемы совершенно не могу описать эти требования :) ... от чего надо отталкиваться? еще раз большое спасибо ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2005, 07:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext Я не очень спец в терминологии, но мне казалось, что если файлы лежат на сервере и доступ к ним осуществляется напрямую через файловую систему, то это файл-сервер, Если за доступ отвечает специализированный сервер СУБД - то это клиент-сервер, а трехзвенка - вообще отдельная песня. Все эти вещи очень любят обсуждать в "Сравнении СУБД". По поводу протоколов - если действительно как я говорю и у Вас файл-сервер, то в случае Novell Netware >=5 можно смело написать "IPX/SPX и TCP/IP". Для Windows-сервера можно ограничиться TCP/IP. Вообще в этом случае наверное можно тупо писать все протоколы, с которыми работает файл-сервер, все они одинаково хорошо работают. Как определить, какой протокол используется в Вашей конфигурации? Залезть в настройки сетевого клиента и посмотреть привязку к протоколам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2005, 09:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ммм ... понял ... залез, посмотрел ... в списке протоколов - IP и IPX ... предпочитаемый сетевой протокол - IP ... Да не файл-сервер, нет ... Для того, чтобы обратится к СУБД я посылаю с клиентской машины пакет, который принимает и обрабатывает написанный мной же сервер и уже после этого он обращается к БД ... обычное сетевое взаимодействие по протоколу TCP/IP используя интерфейс Windows Sockets (Winsock) (надеюсь, что последнее правильно написал ибо сейчас я уже ни в чем не уверен) обернутый в класс CAsyncSocket из библиотеки MFC (MS VC++ 6.0) ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2005, 10:17 |
|
||
|
|