Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Нужна ли программисту высшая математика???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sssssss дддКак это печально для математики, если она логичесоке мышление развивает... Чувствую, что изначально мысль глубокая, но не понял. Можно подробнее, почему это печально? Надеюсь, это не единственное ее применение? я тоже очень сильно надеюсь, что не единственное... Приношу извинения за погрешности в орфографии. В общем-то, это шутка (почти), а фраза должа читаться так: "Как-то это печально для математики, если она всего лишь логическое мышление развивает" :)) Про глубину мысли. (Излагаю повторно - ссылок на первое изложение не дам. Кто видел, тот знает. Тот может дальше и не читать ) Логика, как и ее мышление, предназначены в первую очередь для построения процедур "объективной демонстрации" справедливости (истинности в формальном смысле) определенного сорта утверждений. И является способом передачи (знаний), при котором передающий (знание) считает, что делает это общепринятым способом, а воспринимающий (знание) берет на себя обязательства оказаться убежденным в истинности переданных ему (знаний), если передача будет построена по определенным, признанным обеими сторонами, правилам. Универсальность и мощь "метода" здесь заключаются в том, что воспринимающая сторона может взять на себя процедуру логической верификации (некоторого утверждения или совокупности утверждений) безотносительно к желанию передающей стороны предоставлять цепочки убеждения. (Независимо "доказав" или "опровергнув" истинность или ложность некоторого утверждения). В своем прямом смысле и назначении это - договорные процедуры. Роль собственно математической логики заключается в такой формализации (= алгоритмизации), и оптимизации процедур убеждения при которой сама процедура оказывается в некотором смысле максимально эффективной. Можно сказать, она решает задачу построения алгоритмов для оптимальных процедур верификации. Собственно поисковые механизмы ("как решать задачу") непосредственно для логики вторичны и сами по себе интересны лишь в контексте ее основного назначения. Ни в какой содержательной ситуация логика не способна указать на стартовую точку решения. Она способна лишь "проверить", ведет ли от уже известной, заранее указанной стартовой точки к конечной конкретная цепочка рассуждений. ЗЫ1 Я не утверждаю, что верификация - это не важная для математики часть. Более того - именно верификация и представляет собой один из основоположных камней "научного метода" вообще. ЗЫ2 Не помню - кто первый высказался в таком духе, что мол "Бурбаки - это надгробный камень на могиле математики" (?) (это просто как образец "логического изложения математики") ЗЫ3 все вышеизложенное означает только одно - логическое мышление и умение/способность работать с абстрактными категориями - это не обязательно одно и тоже. И с моей точки, не является одним и тем же. Живое, не логическое мышление, для меня в этом месте существенно таинственно. Приходят на ум слова про распознавание образов, но я не знаю как их тут применить... тут можно смеяться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2005, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Касательно лингвистов. Вполне возможно что в зарубежье так и было. Брали охотнее лингвистов, чем математиков. Если там ТЗ было настолько расписано что программисту- кодеру приходилось только текст набивать. Даже недумаю куда цикл поставить, куда если, а куда множественную выборку. Разделения труда блин. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 06:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еще математика нужна , когда пищешь студентам курсовые , по информатике ш (';') (V),(V),, Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 08:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Как-то это печально для математики, если она всего лишь логическое мышление развивает" неверная предпоссылка - > бессмысленный результат :) логическое мышление и умение/способность работать с абстрактными категориями - это не обязательно одно и тоже. занимайтесь математ-й и будете легко вертеть абстрактными вещами :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Б. Рассел Математика может быть определена как доктрина, в которой мы никогда не знаем, ни о чем говорим, ни того, верно ли то, что мы говорим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jdev333 занимайтесь математ-й и будете легко вертеть абстрактными вещами :) Хотелось бы вертеть так чтобы количество денег в кармане увеличивалось, а вертеть абстрактными вещами ну их на xyz ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XM VNSИнтересно как можно теорию математического поля применить в программировании? Какая отрасль где необходимо это дело. А что такое "теория математического поля" ??? Сам я математик по образованию. Работаю программистом. Скажу прямо одно другому очень помагает и очень взаимосвязано. По поводу поля, если я мы сходимся с автором в смысле данного термина. Полем в математике, в широком смысле этого слова, называют совокупность однородных предметов между которыми установлены операции(например сложение, умножение, изменение цвета, изменение какого-то свойства объекта), с помощью которых они могут преобразовываться один в другой, иметь отношения сравнения и т.д. Это вам не напоминает объектно-ориентированное программирование? А булева алгебра(которая тесно связана с группами, кольцами, полями), математическая логика, теория чисел, теория игр, методы оптимизации, компьютерная графика, теория вероятностей, методы вычисления они обязательно применяются в программировании. А их без классического матаппарата: линейной алгебры, матанализа и аналитической геометрии понять и выучить невозможно. Вот вам и ответ на все вопросы зачем программисту математика. Без математики это не программист, а самучка первый класс вторая четверть. который опытным путем без фундаментальных знаний научился не сам, а с помощью визуальных средств разработки, написанных другими программистами выводить на экран окна диалога. Извините если каго-то обидел. Кстати, попалась мне задача по обработки теста. И там надо было в зависимости от комбинаций ответов давать результат. Если бы делать в лоб получилась бы огромная цепь if...else..., которую не только написать, но и отладить надо умом подвинуться. А с помощью матаппарата кто знаком с дизъюнкцией и конъюнкцией все это поместилось в одну небольшую функцию в качестве аргументов в которую передавлись 0 и 1 в количестве вопросов, и в зависимости от полученного результата сразу получался ответ. Получилось росто и со вкусом. 69bi ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2005, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чтобы выводит "Hello world!" математика не нужна ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2005, 09:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем если подвести итог то камнем приткновения является Ху есть ХУ(кто есть кто)-Программист или Кодер. Кодеру - не нужна, он и без этого hello world может написать Программеру-рекомендуется для построения и проверки рациональных алгоритмов. _______________________________________________________________ @Мы медленно запрягаем, быстро ездим, и сильно тормозим.@ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2005, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ддд ))))) Вы у нас самый грамотный, Вы знаете ноты, тьфу, кто такие Бурбаки. а че это они надгробный камень? по делу. Позвольте обсудить автор Собственно поисковые механизмы ("как решать задачу") непосредственно для логики вторичны и сами по себе интересны лишь в контексте ее основного назначения. Для логики, возможно, да, а для математики вообще - нет. Математика занимается формальными системами, и матлогика лишь одна из них. Думаю, что jdev333 хотел сказать, что Математика из хаоса, так сказать обьективной реальности... Нет, к хаосу обьективной реальности учит подбирать абстракции, которые хорошо описывают этот хаос - (абстрагизация чтоли? но далеко не логическое мышление). То есть позволяют говорить о нем высказывания (почти о нем, так как высказывания делаются с некоторым приближением). Программирование занимается тем же самым. Хорошо подобранные абстракции позволят хорошо описать задачу. Предложение можно читать как фразу: хорошо подобранные обьекты позволять хорошо написать короткую и понятную программу. Выделение правильных классов и есть процесс решения задачи. Опять же, так как ненавидимый бейсик или фокспро являются формальными системами (а именно конструктивными математиками), то они имеют к Математике такое же прямое отношение как геометрия Гильберта или теория множеств Кантора. Хотя, конечно, васик и фокспро - отстой полный. вывод. Тема напоминает вопрос хвоста слона, а нужен ли слон хвосту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 00:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Тема напоминает вопрос хвоста слона, а нужен ли слон хвосту. :-) Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 04:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нужна. С точки зрения его собственного интеллектуального роста в процессе изучения. Анализ - один из основных составляющих интеллекта. Т.к. Человек не умеющий/могущий анализировать события с ним произошедшие, свои поступки, реакцию окружения на свои поступки и т.д., лишается самообучения. Т.е. после окончания учебного заведения, где его учили он перестает полноценно развиваться. В итоге получаем 30-40 людей с развитием выпускников специальных учебных заведений (или школ для умственно отсталых, кому как нравится). Немногим людям способность к анализу дается с рождением. Поэтому этому надо учиться. Высшая математика - один из способов. Про логику рассказывать не буду - очень долго (пальцы устают:)) Добавлю, что в последние лет 10 вышло достаточно литературы для подобных целей, но книжки читать, а тем более выполнять упражнения многим просто лень. А в ВУЗах приходится либо делать, либо искать у кого списать. А если человек уже сообразил, что можно списать, значит небольшие задатки анализа он уже получил :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТема напоминает вопрос хвоста слона, а нужен ли слон хвосту. Напоминает. Вам понравилось поставить мне на вид за эту тему? :) Уважаемый tchingiz, оно хоть и полушутя, но что-то напоминающее наезд на меня в легком раздражении у Вас получилось. Принять это на свой счет не могу по нижеописанным причинам. ( разве что кружку пива :) ) В той части, где могла бы быть представлена содержательная критика утверждения о том, что математика не сводится к логике, а связывается ею (во всех смыслах, который можно вложить в понимание слова "связывается") - написанный Вами текст по существу повторяется с моим. В той части где Вы за jdev333 додумываете, что он хотел сказать, Вы ставите знак равенства между любой "теорией" ( модельным представлением) и математикой. Спорить на эту тему с Вами не буду, но, полагаю, нематематики с некоторым недоумением будут взирать на такое равенство. Теперь про ноты. Вы обоснованно предполагаете, что я вообще человек малообразованный, и, в частности, не имеющий ни математического специального образования, ни "программистского". (Возможно это вызвало в Вас некоторую ревность по поводу сказанного мною.) Вероятно, человек с математическим образованием будет иметь массу стартовых преимуществ по сравнению со мной в самых различных областях потенциального применения и не только как программиста. Однако, ( перефразируя матушку одного моего хорошего приятеля) - Стоило ли заканчивать университеты, чтобы препираться о том, нужна ли программисту математика на sql.ru с таким "программистом" как я? ЗЫ 2 tchingiz а чёй-то у Вас бейсик - ненавидимый? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на вид я Вам ничего не ставил. Кружку пива готов поставить при встрече. я ставил знак равенства между множеством всех формальных теорий и математикой. Нематематикам полезно это знать, несмотря на их недоумение. Логика есть просто еще одна из формальных систем. Причем под ней подразумеваетcя логика Аристотеля. В математике может использоваться другая, например, не содержащая закон исключенного третьего. Поэтому согласиться с Вашим мнением, что логика 'связывает' математику в всех смыслах не могу. /* офтопик про ноты. фраза взята из рассказа Жванецкого как шутят в Одессе. В составе оркестра, прибышего играть на похоронах, только один музыкант знал ноты. Фраза к нему и относилась. Он действительно был самый образованный в оркестре. Поэтому это Вы необоснованно предполагаете, что я обоснованно предполагаю, что Вы вообще человек малообразованный. Человек, помнящий про Бурбаков, не может быть малообразованный по определению. */ Бейсик как и фокспро, с моей точки зрения, избыточно сложный и запутанный и не есть удачным инструментом ( ==языком для изложения мысли) для широкого класса работ. В отличие от си, к примеру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 23:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мои встречные пардоны. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 09:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Высшая математика программеру нафик не нужна. Программеру нужны программерские способности. Вот вам ИДЕАЛЬНАЯ задача для проверки этих способностей: COINS Ес-но, ваш код должен выдавать ответ мгновенно, а не через год. Бонус для контроля: для монеты достоинством в 444555666 единиц сумма цифр ее ответа равна 36, а сам этот ответ меньше 2^31. Ответ для 444555666 = ??? Hint: лично мои программерские способности весьма средненькие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2005, 20:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
цитата из классиков: Дейкстра программирование является одной из наиболее сложных разделов прикладной математики. Поэтому слабым (poor) математикам лучше оставаться чистым (pure) математиками ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2005, 21:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тов. Хрен; Лично я под "Высшей математикой" понимаю талмуды тов. Смирнова. И, как грится, "не читал, но осуждаю". Т.е., "нам" этого не нужно. Также стоит вспомнить и определение "глубокой истины", данное тов. Бором. Вспомнил? То-то. Не забывай его. Оно - секрет и залог успеха. Даже для ламеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2005, 21:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну так "талмуды тов. Смирнова" -- это же базис. Небольшой тест: из утверждений "Программисту нужны знания... таблицы умножения, тригонометрии, булевой алгебры, линейной алгебры, теории аналитических функций, операционного исчисления, тензоров, дифференциальных и интегральных уравнений различных мастей" выберите те, которые по вашему мнению являются неверными, и обснуйте. Disclaimer: ряд утверждений был оборван на произвольном месте, я вовсе не утверждаю, что это все знания из области высшей математики, которые могут пригодиться программисту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2005, 22:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Небольшой тест: из утверждений "Программисту нужны знания... Тэк-с. Дай подумать... А вот, мне нравится набор как у Томека Чайки (автора (?) "моей" задачи про монеты); см. самый низ его паги: http://www.mimuw.edu.pl/~tczajka/cv/czajka.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2005, 22:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
РытВысшая математика программеру нафик не нужна. Рытмне нравится набор как у Томека ЧайкиОднако в этом наборе она есть: Discrete Mathematics; Linear Algebra with Geometry; Logic; Topology; Differential Equations; P.S.: Мне математика, слава богу, иногда требуется в работе. Недавно два дня интегрировал и дифференцировал на бумажке прежде, чем получил алгоритм, готовый для забивания в прогу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2005, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рытдля монеты достоинством в 444555666 единиц сумма цифр ее ответа равна 36, а сам этот ответ меньше 2^31.Рыт, проверьте пожалуйста, правильно ли я написал программу, если она работает так: nalbat@geryon:~/Tmp/coins$ time ./coins2.pl 111222333444555666777888999 111222333444555666777888999 -> 11958571528731090790809034581 real 0m18.085s user 0m15.210s sys 0m0.140s ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2005, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уря! Твой ризалт абсолютно правильный! Вот мой копи-пейст: [src] IDLE 1.0.3 >>> =========================== RESTART ====================== >>> 111222333444555666777888999 11958571528731090790809034581 [src] А вот тебе еще несколько пар "число-ответ", - для контроля: 2 2 12 13 99999 203708 1000000 2566393 1000000000 4243218150 100000000000000000000000 6155724615821687756791502 ============ Уважаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2005, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
..... вот парочка "число-ответ" на любителя: 5555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555 4116875388895471038665169154139430260541408747498524095285973494068264451476229 На Celeron 2.4 время счета ~10 сек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2005, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слышь, ЛеХа, а сделай ты и Альфа Код (ссылка в топике про Криптографию)? Зацени прикол. Я пару недель назад одного скандинава соблазнил "порешать" (по работе он тусуется с OLAP'ом и вроде бы успешно тусуется; лучше многих). Ну дык что. Потыркался он потыркался да и ... плюнул . Оно и понятно: консультировать форумных ламеров куда проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2005, 16:00 |
|
||
|
|