Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
А что такое XML?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну для чего он нужен я знаю. А вот в чём его идеология? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2005, 23:52 |
|
||
|
А что такое XML?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Типа XML переносимый формат данных. Однако это все равно инструмент программиста. -- Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2005, 08:20 |
|
||
|
А что такое XML?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Завидую. А я вот не знаю ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2005, 12:08 |
|
||
|
А что такое XML?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Green2Типа XML переносимый формат данных. Однако это все равно инструмент программиста. -- Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 Сие понятно. Но в чём его идея? Это, как я понимаю, не столько язык, сколько способ иерархического представления чего угодно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2005, 12:13 |
|
||
|
А что такое XML?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinСие понятно. Но в чём его идея? Это, как я понимаю, не столько язык, сколько способ иерархического представления чего угодно. Ну, как это в чём? XML - формат представления абстрактных данных (каких угодно). Для своих нужд разработчик волен разработать свой формат, являющийся под множеством "чистого" xml. DTD, XSD - способы описать этот формат. Различные инструменты на их основе способны проверять валидность xml-документов. XSLT - подмножество xml служащее описанием для преобразований xml документов в другие xml документы или другие тексты (в том числе xslt в другую xslt %)). XPath - язык выражений используемый для "навигации" по произвольному xml документу (используется как часть xslt, но доступен и как самостоятельный инструмент). Идея в том, что представляя данные в виде XML и используя родственные технологии (xsd, xslt) мы можем полностью абстрагироваться от источника данных и пользоваться готовыми решениями для эффективной работы с ними (своего рода java в мире форматов представления данных :)). Причём главными достоинствами XML являются: 1. Простота восприятия формата человеком. 2. Простота программной обработки документов. 3. Это общепринятый стандарт со множеством open source кода для работы с удовлетворяющими ему документами :) Иначе говоря, использование связок xml+xslt и т.п., сокращает сроки разработки приложений. XML используется - для описания настроек (дескрипторы веб-приложений, веб-сервисы), - как формат данных для обмена между приложениями, - как основа для скриптовых языков (н-р, ant). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2005, 13:17 |
|
||
|
А что такое XML?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если коротко, то "идея" в унификации алгоритмов обработки xml документов, т.е. данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2005, 13:20 |
|
||
|
А что такое XML?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NotGonnaGetUs Причём главными достоинствами XML являются: 1. Простота восприятия формата человеком. можно вопрос не по теме: Его ктото пытался воспринимать из присутствующих здесь человеков? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2005, 03:43 |
|
||
|
А что такое XML?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz Его ктото пытался воспринимать из присутствующих здесь человеков? Я - не пытался. Для этого есть парсеры. Но "символьная" природа этой технологии дает возможности более "тесной" интеграции различных платформ (вспомните SOAP). Сама-же "символьность" не должна восприниматся как изъян или несостоятельность. На сходных принципах строится много сетевых протоколов (ftp, http и т.п.). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2005, 10:25 |
|
||
|
А что такое XML?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Green2 Однако это все равно инструмент программиста. Не согласен. На w3-консорциуме публикуется много рекомендаций касательно применения XML. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2005, 10:29 |
|
||
|
А что такое XML?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz NotGonnaGetUs Причём главными достоинствами XML являются: 1. Простота восприятия формата человеком. можно вопрос не по теме: Его ктото пытался воспринимать из присутствующих здесь человеков? Да, его NotGonnaGetUs'ом кличут. Этот фактор оказывает влияние на - скорость разработки xml-документов для представления сложных данных - простоту отладки, т.к. не нужно никаких вспомогательных средств для расшифровки представления - возможность ручного набора документов в "ноутпаде", позволяет не создавать специального кода для редактирования/создания определённого рода информации (например, контент с сфере e-learning) - программирование без кодировния :) - в формате xml можно описывать бинзнес логику подверженную достаточно частным изменениям. Добавление кодогенератора делает возможным замену системы плагинов на xml-плагины. Разница в том, что описать логику в декларативном стиле в xml файле проще, чем её же хардкодить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2005, 11:50 |
|
||
|
А что такое XML?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NotGonnaGetUs ... Добавлю еще. Зачастую разработчику нужен API для парсинга-сериализации: - конфигурации приложений; - профилей make-ов; - состояния классов; - экспортов хранилищ данных (не баз данных); - прочие. При этом можно использовать устовшуюся грамматику плоского одно-(двух) уровневого ini файл-а. Формат оказался настолько прост и популярен, что до сих пор используется для хранения настроек в ОС семейства *nix. properties.ini #comment1 Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Для Windows/*nix в свое время были даже созданы соответствующие API. (В Windows это называется "Property Bag" - "мешок свойств") С появлением XML, появился новый API, который унифицировал потребности хранения данных, обобщил требования и создал возможность хранения иерархий элементов со списками атрибутов. Для разработчика, процесс создания софта для парсинга-сериализации упростился до создания соответствующей XML-схемы или DTD документа и разработки классов парсеров-сериализаторов. Практически каждый современный ЯП имеет XML-API. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2005, 12:51 |
|
||
|
А что такое XML?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот встретимся мы с инопланетянами, начнем интеграцию приложений делать, поплачете тогда с XML :-) Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2005, 13:58 |
|
||
|
А что такое XML?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошо. У меня есть проект. В нём несколько программ. В общем занимаются они обработкой картинок. Каждая программа обработав пишет бинарный файл с инфой для следующей проги. Попытайтесь меня убедить что использование XML далоб выигрышь по сравнению с бинарным файлом. Учтите, что объём файла достаточно велик. В бинарнике, где на запись 8 байт объём файла 17,5 Кб. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2005, 19:10 |
|
||
|
А что такое XML?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну... Ему о ВЫСОКОМ - инопланетянах, маленьких зеленых человечках, а он... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2005, 19:20 |
|
||
|
А что такое XML?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinХорошо. У меня есть проект. В нём несколько программ. В общем занимаются они обработкой картинок. Каждая программа обработав пишет бинарный файл с инфой для следующей проги. Попытайтесь меня убедить что использование XML далоб выигрышь по сравнению с бинарным файлом. Учтите, что объём файла достаточно велик. В бинарнике, где на запись 8 байт объём файла 17,5 Кб. Если я правильно понял, Sarin, то вопрос можно переформулировать так: - Чем ваш интерпритатор лучше моего компилятора? А ничем! И еще хужееееееееее... Как ни крути, а на "входе" XML - ставь интерпритатор. - И вот тебе все прелести в одном флаконе!.. Следствие №1: - Техника слобовата, пошли за новой! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2005, 19:27 |
|
||
|
А что такое XML?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinХорошо. У меня есть проект. В нём несколько программ. В общем занимаются они обработкой картинок. Каждая программа обработав пишет бинарный файл с инфой для следующей проги. Попытайтесь меня убедить что использование XML далоб выигрышь по сравнению с бинарным файлом. Учтите, что объём файла достаточно велик. В бинарнике, где на запись 8 байт объём файла 17,5 Кб. C чувством юмора всё в порядке, это не может не радовать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2005, 19:38 |
|
||
|
А что такое XML?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinХорошо. У меня есть проект. В нём несколько программ. В общем занимаются они обработкой картинок. Каждая программа обработав пишет бинарный файл с инфой для следующей проги. Попытайтесь меня убедить что использование XML далоб выигрышь по сравнению с бинарным файлом. Зачем мы будем тебя убеждать в неверном? :) Сейчас заменив бинарный файл на xml - получишь сплошной проигрыш. А вот если эти промежуточные файлы ты собираешься отдавать кому-либо другому, для сторонней обработки - то xml будет лучше чем бинарник. Потому что его не нужно будет так подробно документировать как бинарник. И многие интрепретирующие языки более ориентированы на работу с текстовыми файлами а не с бинарными. В конце концов - xml это более-менее стандарт, многие базы данных уже умеют хранить xml в блобах и делать по ним выборки. Но самый главный плюс xml по сравнению с бинарником - у xml нечеткая структура. Вчера ты обходился пятью полями, а сегодня тебе понадобилось уже семь полей: Для бинарных файлов прийдется делать конвертор, а в случае xml просто добавить еще один тэг или ветку. А устаревшие тэги/ветки можно просто игнорировать при чтении. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2005, 20:35 |
|
||
|
А что такое XML?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
опытайтесь меня убедить что использование XML далоб выигрышь по сравнению с бинарным файлом. Учтите, что объём файла достаточно велик. В бинарнике, где на запись 8 байт объём файла 17,5 Кб. Человек полностью не понимает, для чего нужен XML, и попытки объяснить оказались неужачными. Ничего, потом поймёт, нельзя узнать всё сразу. Пока можно не думать. Я широко применяю XML и вижу, что много терял раньше оттого, что не применял. И это нормально - использование XML быстро растёт. Причём, XML применяется совместно с другими технологиями - Java, базы данных, HTML итп, и чем больше их знаешь, тем большую пользу может дать XML. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2005, 21:25 |
|
||
|
А что такое XML?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кажется я начал понимать. XML, он для импорта:) Что почитать толкового по сабжу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2005, 22:52 |
|
||
|
А что такое XML?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ой да что там читать то? Правила построения xml простые до невозможности. Единственное что может быть сложного - использовать чью-нибудь библиотеку работы с ним. Вот там действительно надо читать документацию. А что можно читать по xml??? Пять правил пережевывать на сотне страниц? :) Ну возьми вот книжки: http://search.barnesandnoble.com/booksearch/results.asp?WRD=Complete+Idiot%27s+Guide+to+XML Очень подробно и познавательно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2005, 01:02 |
|
||
|
|