powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Трабл с форматом BMP.
25 сообщений из 31, страница 1 из 2
Трабл с форматом BMP.
Sarin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
В заголовке файла есть такая фишка, как его размер. Поле для этого отводится в 4 байта. Тоесть размер не может быть больше 4 Гб. Какой формат, такой же простой для программирования как бмп можно использовать для файлов большего размера? И где дескрипшн на этот гипотетический формат?
...
Рейтинг: 0 / 0
Трабл с форматом BMP.
RFT
Участник
Интересные такие фотки:-)

А если их смотреть на компе с 256 оперативки - это что получится?
...
Трабл с форматом BMP.
Sarin
Участник
RFTИнтересные такие фотки:-)

А если их смотреть на компе с 256 оперативки - это что получится?
Ну на моей машине на работе (гиг оперативы и 2 гига файла подкачки) гиговый БМП открывается не всегда. Надо закрыть почти все приложения чтоб его поглядеть.

Лопнуть не лопну.
...
Трабл с форматом BMP.
RFT
Участник
А если не секрет - что в них хранится? Ну хотя бы намеками... Интересно просто.
...
Трабл с форматом BMP.
RFTА если не секрет - что в них хранится? Ну хотя бы намеками... Интересно просто.

аэрофотосъёмка поверхности земного шара с разрешением не больше десятка сантиметров :)
...
Трабл с форматом BMP.
Sarin
Участник
RFTА если не секрет - что в них хранится? Ну хотя бы намеками... Интересно просто.
Да не секрет. График с самописца, отсканенный на 600 точек на дюйм.

Вообще я не знаю, ьудут ли такие большие файлы у них. Но застраховаться надо. Потому что вероятность очень большая.
...
Трабл с форматом BMP.
White Owl
Участник
Воткнуть между датчиком и самописцем АЦП и не знать горя с картинками. Ленту самописца сканировать? Это ж сколько их в детстве по голове били?

А вообще, тебе надо начать с вопрос каким именно образом заказчик собирается
сканировать. Потом брать программу сканирования и смотреть какие форматы она может выдать. Чаще всего tiff - с ним и работать не сложнее чем с bmp, во всяком случае с неужатым tiff :) А возможности у этого формата получше будут.

Мне почему-то кажется, что твоя задача оттрасировать скачки самописца? Возьми AutoCAD там в поставке есть специальная утилита которая умеет превращать сканированю картинку в векторную. Получишь на выходе список векторов. А дальше все просто.
...
Трабл с форматом BMP.
Sarin
Участник
Да графики эти построенны были хрен знает когда. Речь не о нынешних исследованиях. Они в комп загоняют резыльтаты всей своей работы за 2 десятка лет. Насчёт ACAD'а мысль интересная. К томуж прога, которая чистит файл от всякой шелухи у меня уже почти есть. И его можно будет акаду скормить. Я на самом деле задачу ещё с трудом представляю. С заказчиком толком до сих пор не пообщался.

Ладно, поковыряю tiff.

ЗЫ: исходники торжественно кидаю в форум по сям.
...
Трабл с форматом BMP.
Фотография mayton
Участник
1) Может не стоит создавать файлы размера большено чем оперативка. Ну к примеру если сканировать ленту кусочками по 256М типа : lenta1_fragment001.bmp,....lenta1_fragment_999.bmp

2) Tiff решает проблему оптимального хранения картинок на диске а не в ОП. При просмотре их в вьюере в любом случае будет создаватся гр. контекст требуемого размера. (Кстати можно попробовать сменить графический режим на какой-нибудь VGA-16 color. Может полегчает )

3) Лучше поигратся с параметрами типа: количество битов на пиксел. (ИМХО 8 bit Grayscale BMP должно хватить для передачи информации в распознающее устройство)
...
Трабл с форматом BMP.
Sarin
Участник
Если ты зайдёшь на Сишный форум и посмотришь мою прогу, то обнаружешь что её единовременно требуется меньше килобайта оперативы на хоанение переменных. Она последовательно читает байты из файла и их обрабатывает. Я решил сделать так, когда столкнулся с проблемой отсутствия необходимого количества оперативы на графической! станции. По моим скромным оценкам для моей проге в общем случае не является проблемой обработка файла любого размера.
...
Трабл с форматом BMP.
mrDOS
Участник
Если график самописца, то может ваще как монохромный савить, а то три канала цвета...
...
Трабл с форматом BMP.
Sarin
Участник
mrDOSЕсли график самописца, то может ваще как монохромный савить, а то три канала цвета...
Не желательно. Усложнится процесс чтения. Потеряется информация необходимая для того чтоб отличить график от пятин разноцветных.
...
Трабл с форматом BMP.
Sarin
Участник
Посмотрел я ТИФ. Не катит. То что он охрененно сложен это фигня. А вот то что у него 65536 точек по стороне может быть - уже хреново.
...
Трабл с форматом BMP.
Фотография mayton
Участник
А может тебе свой формат придумать?
...
Трабл с форматом BMP.
mrDOS
Участник
это точно. тыж все равно распознаеш и в текст перегоняеш, ну дык и савь в виде координаты(X,Y) точек которые прошли проверку на допуск. дык што пятна будут сохраняцца нестрашно , яж думаю их не так уж и много
...
Трабл с форматом BMP.
DocAl
Участник
а какой-нить PNG?
...
Трабл с форматом BMP.
Andres 1
Участник
Вот никак не могу понять, а зачем в один файл загонять картинку? Почему не использовать несколько? Ну как мозаику?
...
Трабл с форматом BMP.
Sarin
Участник
maytonА может тебе свой формат придумать?
Угу. Уже прдумал. Вот:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
typedef struct FileHeader { // bmfh 
    unsigned int xLenght;  //Ширина
    unsigned int yLenght; //Высота.
}

/*Далее удёт массив структур по три байта. Пиксели тобишь.*/
Осталось этому формату сканер обучить

mrDOS
Если дорвусь до протокола сканеровского то вообще проблем не будет. Но не думаю что это так просто будет.

Andres 1
Пожалуй самое реальное решение.

DocAl
Сжатие с потерей информации не приемлимо.
...
Трабл с форматом BMP.
DocAl
Участник
Какой потерей информации??????
...
Трабл с форматом BMP.
Andres 1
Участник
SarinЕсли дорвусь до протокола сканеровского то вообще проблем не будет. Но не думаю что это так просто будет.

Обычно сканеры поддерживают twain , если они не совсем древние
...
Трабл с форматом BMP.
Sarin
Участник
DocAlКакой потерей информации??????
Разве PNG без потерь? А вообще я упираюсь на то, что файл можно будет читать байтик за байтиком. Соответственно любой жатый не поможет.
...
Трабл с форматом BMP.
DocAl
Участник
Sarin DocAlКакой потерей информации??????
Разве PNG без потерь? А вообще я упираюсь на то, что файл можно будет читать байтик за байтиком. Соответственно любой жатый не поможет.
Отвечая на поставленный вопрос, нет, без потери информации. Но со сжатием, так что если вопрос в чтении именно байтик за байтиком -- то это не тот формат. Но на всякий случай ссылка на описание.
...
Трабл с форматом BMP.
White Owl
Участник
Поищи в архивах конвертор под названием Alchemy. Лучше старую досовую версию, будет меньше проблем с лицензией, но можно и современные брать. Алхимия знает сотни графических форматов и в том числе несколько "сырых" форматов. То есть без всякой паковки, без заголовков вообще и тд и тп.
На вход можно ей дать соответсвенно тоже любой формат.
В общем, сканируешь в тот формат который, умеет выдавать программа сканирования, скармливаешь картинку конвертору, а потом уже запускаешь свою программу. Не очень элегантно, зато проще :)
...
Трабл с форматом BMP.
Sarin
Участник
DocAl[Но на всякий случай ссылка на описание.
Спасибо. Ман по формату лишнем не бывает.

White Owl Да это вообще не проблема. Конвертнуть. Но можноль эту штуку своему формату обучить? Если нет то смысла в ней мало.
...
Трабл с форматом BMP.
White Owl
Участник
SarinДа это вообще не проблема. Конвертнуть. Но можноль эту штуку своему формату обучить? Если нет то смысла в ней мало.
Последние кажется можно.... Где-то видел такую утилиту с возможностью плагинов :)
Но как я уже говорил - там есть уже встроенные очень простые для работы форматы. Во всяком случае форматы "один/три байта = один пиксель" там точно есть.
А вот в своих собственных форматах смысла действительно мало - слишком много уже форматов на свете. Выбирай - не хочу :)
...
25 сообщений из 31, страница 1 из 2
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Трабл с форматом BMP.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]