Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Программист версус Open Source
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чтобы слова не расходились с делом надо молчать и ничего не делать (С) не мой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2005, 18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тотальный open source - зло торвальдс стал писать linux просто потому что ему миниксовый терминал не понравился. Вспоминаются строки из тракта Дао де цзин(свободная трактовка :)): если у тебя ничего нет, тебя нельзя ограбить. если у тебя нет ожиданий, их нельзя не оправдать. К чему я это. На линух можно смотреть только с двух позиций: что было - что есть сейчас. Он живёт своей жизнью. К нему не предъявляются никакие требования и соответсвенно он не может нарушить их. В этом его прелесть и по этой же причине он "бесполезен": нельзя от него ничего требовать. В итоге всё опять возвращается к тому, что "клиент" должен иметь свой штат программистов, что бы дорабатывать все эти поделки под себя. Повторюсь, коробочный софт эту битву выиграл. Конкурентная борьба заставляет произволителя реализовывать фичи нужные покупателю, а не "творческой натуре программиста". Вспоминается цитата из глав о прозрении Истины: тяньтайский Джань Бо-дуань со вторым именем Пин-шу Вчерашним днём ещё по улице ехал верхом на коне, А сегодняшним утром лежит в гробу труп, погружённый в смертный сон. Оставлены одни жена и богатства, у них больше нет господина. На Линухе зарабатывают сотни компаний. Альт собирает дистрибутивы под заказ. Найти можно практически всё, что угодно. Даже ERP. А теперь прикол: дистрибутивы Линукса можно собрать под КОНКРЕТНЫЕ требования заказчика. А винды? На счёт сокрытия исследований. После опубликования результатов исследования код программ часто раскрывается. Это и есть соборная модель Опен сорса. Не забывайте, что родился опен сорс всётаки в академической среде. Первый юникс и FreeBSD были сильно раньше Линукса. Просто Линукс перевернул мир открытых исходников. Сам факт того, что СТУДЕНТ без гроша в кармане смог своими руками, своим компом и своим модемом создать отпор самой могущественной корпорации на земле, которая может в исследования вкладывать миллиарды. Причём отпор на том направлении, на котором корпорация достигла наибольшего успеха в кратчайшие сроки. Гений-программист сосвоей головой онли vs гений-продавец с миллиардами в кармане борются на равных. ЗЫ: имею наглость утверждать, что утверждение Тотальный open source - зло на счёт Линукса - ни на чём не основанный флейм с целью вывести Линуксоидов из себя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2005, 23:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sarin wrote: > родился опен сорс всётаки в академической среде. Первый юникс и FreeBSD > были сильно раньше Линукса. первый FreeBSD небыл сильно раньше линукса. можно даже наоборот сказать :-) Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2005, 05:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sarin На Линухе зарабатывают сотни компаний. Альт собирает дистрибутивы под заказ. Найти можно практически всё, что угодно. Даже ERP. А теперь прикол: дистрибутивы Линукса можно собрать под КОНКРЕТНЫЕ требования заказчика. А винды? Ты не узрел того, о чём я говорю. Только что ты повторил мои слова: что бы получить из опенсорсного проекта то, что хочется - придётся это покупать. ОпенСорс хорош только как продукт для внтуреннего использования в среде программистов. Конечному пользователю (который не хочет быть ни чьим тестером, а просто нуждается в удобном софте) - он не нужен. Как вы все тут говорите, хороший софт это написанный для себя, а программист не является "пользователем", то что ему нужно - это то, что нужно "программисту" (например, hibernate, jboss и т.д.). Сам факт того, что СТУДЕНТ без гроша в кармане смог своими руками, своим компом и своим модемом создать отпор самой могущественной корпорации на земле, которая может в исследования вкладывать миллиарды. Причём отпор на том направлении, на котором корпорация достигла наибольшего успеха в кратчайшие сроки. Гений-программист сосвоей головой онли vs гений-продавец с миллиардами в кармане борются на равных. Если почитать ссылки, которые давались выше, то Линукс не гений-программист, а гений-устроитель базаров, хотя пусть будет кем хочет :) Говорить, что "борятся на равных", я бы не стал. Борятся они за разные вещи и "миллиарды" продолжают получать свои миллиарды :) ЗЫ: имею наглость утверждать, что утверждение Тотальный open source - зло на счёт Линукса - ни на чём не основанный флейм с целью вывести Линуксоидов из себя. Каждый выдумывает себе добро и зло и начинает судить других по своему закону (вольная трактовка Ницше :)) Про линух я ничего плохого не говорил. Я говорил, про опенСорс в общем. В коммерческом софте качество и функциональность определяет пользователь своим кошельком (при условии, что нет монополий), в опенСорс - некие коммунити - для которых vi идеал редактора и т.п. :) Ты был на форуме java. Cравни комерческую Idea и, если не опенСорсный, то фришный, eclispe. По параметру "юзерфрендли" первая безбожно рвёт вторую. И я не видил ни одной ситуации, когда было бы на оборот. Свободный софт хорош, чтобы использовать его как основу для чего-то. В хорошем софте, очень много времени уделяется на рутинную работу - реализация удобного гуи, изучение потребностей целевой аудитории, докментирование и т.п. Но это скучно, поэтому хороший опенСорс - это только сорс, который один программист даёт другому, который служит имплементацией известных технологий или рутинных операций и создаётся он не одиночкой студентом, а как побочный продукт в крупных организациях, у которых есть деньги, что бы достойно оплатить эту работу и не потерпеть от этого убытков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2005, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
!!!чтобы слова не расходились с делом надо молчать и ничего не делать (С) не мой + :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2005, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати для определённых задач vi (точнее vim) действительно если не идеален -- то от идеала недалёко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2005, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дабы остановить бессмысленный флейм, подчеркну, мы не говорим сейчас о научных исследованиях / разработках "под ключ" / госзаказах и т.п. Мы говорим об обычном "повседневном" софте, как то ОС, браузер, почтовый клиент, архиватор, etc. Очевидно, что в использовании повседневном выбор в сторону свободного софта гораздо выгоднее, надеюсь доказательств не требуется. Взгляд со стороны пользователя мы также не обсуждаем. 2Тотальный open source - зло Хочешь пользоваться моим ноутпадом - купи его. Сильно отличается от "пользуйся моим ноутпадом и если не напряжёт, что-нибудь заплати". А нафига покупать ноутпад если его можно бесплатно получить? Да еще и иметь при этом возможность что-нибудь в нем исправить. Вот я сейчас в движке yabb'а нашел мелкий глюк. Поковырял, нашел, исправил. В свободном софте речь вообще не идет о деньгах. Правильнее сказать "мне вот тут нужна была софтина, так я вот наваял, юзайте кому интересно и пинайте кому что не нравится". Странный смысл. Мне, как продавцу своих идей, больше нравится продавать их как можно больше, а не один раз. А мне, как обычному человеку, больше нравится лежать на диване, нихрена не делать и получать за это все. Однако я понимаю что это ненормально и чудес не бывает. Нельзя равнять софт и материальные блага. Софт это НЕ товар. Посмотри на ситуацию с кинопродукцией. Фильм создаётся один раз, а продаётся множество. Копирования и распространение - запрещено. По твоему тоже нужно опен сорс внедрять? А кто тогда будет по ХХХ млн $ тратить на создание фильмов? :) Может я разницу не улавливаю между авторскими правами в случае кинопродукции и производства ПО? Во первых не улавливаешь, во вторых не авторские права а интеллектуальная собственность. Второе понятие само по себе антиобщественно, ибо подразумевает собственнические ограничения на идею (технологию, теорию). Это все равно что изобрести радио и никому не сказать как оно работает. Во-вторых не стоит путать науку и искусство. Хотя я считаю что и в музыке и кинематографе стоит использовать принципы опенсорс. И уж тут то денег точно много не потеряется, ибо основные доходы получаются от прокатов в кинотеатрах и концертов. Но это не моя сфера деятельности и я не компетентен это обсуждать. А что такое хорошее должно выйти? Качественный код? Код запросто выйдет. Нужно только понимать, что есть два подхода: - самоучка, который изобретает велосипеды и от этого рад. - обученный человек, которому сначала преподают велосипеды. Самоучке нужен стимул ввиде "интереса". Человеку "обученному" - нужна только клавиатура, ТЗ и хорошая оплата, на какие интересы её потратить, он как-нибудь решит :) Насчет качественного кода я очень сомневаюсь. Чтобы получить деньги, человек должен сделать что-то работающее, а уж как оно работает - ему пофик. В худшем случае он получит люлей от начальства/заказчика. Но развести руками и сказать "работало же! я не при делах" ему никто не мешает. Как впрочем и в свободном софте, но здесь разработка ведется по другому принципу. Почитай EULA от Microsoft. Там ясно видно что они тебе практически ничего не должны и не дают гарантий. Насчет обученного человека опять же не согласен. Мне сейчас предлагают заняться научной разработкой масштабного проекта за немалые деньги и технику ввиде ноутбуков и компов. Но я не возьмусь за это, если мне запретят показывать кому я захочу свои наработки. Мне хватает денег на то чтобы прокормить себя и жену, при этом не отказывая себе в развлечениях. Горбатиться над малоинтересным мне проектом, который загоняет меня в определенные правовые рамки мне не надо. Только что ты повторил мои слова: что бы получить из опенсорсного проекта то, что хочется - придётся это покупать. Не покупать, а заплатить. В остальном верно. Вот поэтому я и не говорю о разработке "под ключ". Здесь конкретная связка пользователь-разработчик, чего нет в обыденном софте. ОпенСорс хорош только как продукт для внтуреннего использования в среде программистов. Конечному пользователю (который не хочет быть ни чьим тестером, а просто нуждается в удобном софте) - он не нужен. Конечному пользователю он как раз гораздо выгоднее. Я самолично перетащил не одного человека на Linux, при том что почти все являлись если не ламерами, то рядовыми пользователями MS Windows. Но это совсем другая история и сейчас не об этом. В коммерческом софте качество и функциональность определяет пользователь своим кошельком (при условии, что нет монополий), в опенСорс - некие коммунити - для которых vi идеал редактора и т.п. :) Насчет vi смешно, но ты фигню сказал. Не одним vi богат опенсорс. На взгляд со стороны юзера и софт "под ключ" опять забиваем. Не о том разговор. Ты был на форуме java. Cравни комерческую Idea и, если не опенСорсный, то фришный, eclispe. По параметру "юзерфрендли" первая безбожно рвёт вторую. И я не видил ни одной ситуации, когда было бы на оборот. Свободный софт хорош, чтобы использовать его как основу для чего-то. В хорошем софте, очень много времени уделяется на рутинную работу - реализация удобного гуи, изучение потребностей целевой аудитории, докментирование и т.п. Но это скучно, поэтому хороший опенСорс - это только сорс, который один программист даёт другому, который служит имплементацией известных технологий или рутинных операций и создаётся он не одиночкой студентом, а как побочный продукт в крупных организациях, у которых есть деньги, что бы достойно оплатить эту работу и не потерпеть от этого убытков. Свободный софт давно стал таким же юзерфредли как и закрытый. КДЕ и вовсе дублирует интерфейс виндов, так что любой новичок в нем разберется. И еще пример из жизни: один знакомый начал учить Си, у него на компе были Win и MandrakeLinux. Человек не смог разбраться с MS Visual Studio и полез компилить в Linux, ибо ЕМУ ЭТО БЫЛО ПРОЩЕ. Я юзал Linux 5 лет назад. Да, это было криво и глючно. Я юзаю его сейчас. Я сажусь за винды и пытаюсь вспомнить как и что делать, мне в них неудобно. Насчет побочного продукта ты опять же фигню сказал. Свободный софт как раз и создается одиночками, к которым подключаются другие разработчики. Для разработчика довольно тяжелым процессом является открытие своего закрытого продукта, который он долгое время лелеял и ростил. Но если начинать новую разработку, то определенно выгоднее делать это свободно. Тебе достаточно только начать, а затем к тебе подключаться коллеги. Затраты на разработку снижаются в разы. И я уже не говорю о поддержке. Раньше, когда у программы было 1 000 пользователей и 100 разработчиков, каждый юзер мог отправить тебе сообщение об ошибке, которую ты затем мог исправить и выдать юзеру патч (новую версию, сервис пак). Сейчас у программы 1 000 000 пользователей и 500 разработчиков. Вы видите проблему? (с) Йон "мэддог" Холл. Вспомни Mandriva о которой я говорил. Люди занимаются open source и совсем не бедствуют. И кстати, никто так и не ответил на мои три вопроса, которые я задавал в случае несогласия... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2005, 22:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nero Ты был на форуме java. Cравни комерческую Idea и, если не опенСорсный, то фришный, eclispe. По параметру "юзерфрендли" первая безбожно рвёт вторую. И я не видил ни одной ситуации, когда было бы на оборот. Свободный софт хорош, чтобы использовать его как основу для чего-то. В хорошем софте, очень много времени уделяется на рутинную работу - реализация удобного гуи, изучение потребностей целевой аудитории, докментирование и т.п. Но это скучно, поэтому хороший опенСорс - это только сорс, который один программист даёт другому, который служит имплементацией известных технологий или рутинных операций и создаётся он не одиночкой студентом, а как побочный продукт в крупных организациях, у которых есть деньги, что бы достойно оплатить эту работу и не потерпеть от этого убытков. Свободный софт давно стал таким же юзерфредли как и закрытый. КДЕ и вовсе дублирует интерфейс виндов, так что любой новичок в нем разберется. И еще пример из жизни: один знакомый начал учить Си, у него на компе были Win и MandrakeLinux. Человек не смог разбраться с MS Visual Studio и полез компилить в Linux, ибо ЕМУ ЭТО БЫЛО ПРОЩЕ. Я юзал Linux 5 лет назад. Да, это было криво и глючно. Я юзаю его сейчас. Я сажусь за винды и пытаюсь вспомнить как и что делать, мне в них неудобно. Подпишусь. Вопрос: почему открытыи КуТэшные ГУИ всегда будут удобней? Ответ: для того чтоб определить кнопку, нажимаемую по умолчанию я должен добавить одну строчку в исходник и пересобрать. Если есть *.uiэшный файл то можно открыть в КуТэДесигнере и без ВСЯКИХ знаний Си произвести все настройки интерфейса в УДОБНОЙ графической среде. Вопрос 2: почему Сарину приходится чувствовать себя на работе регулярно полным дебилом? Ответ: потому что Сарин очень привык к такой КДЕшной фишке, как менеджер буфера обмена. И в Винде продолжает копировать в буфер по пять - десять кусков текста. Чтоб все потом вставить. Вопрос 3: за что Сарин больше всего любит КДЕ и сильней всего ненавидит Эксплоррер? Ответ: за то, что КДЕ красивее и прозрачность менюшек на 80 процентов систему НЕ тормозит ВООБЩЕ!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 00:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
neroподчеркну, мы не говорим сейчас о научных исследованиях / разработках "под ключ" / госзаказах и т.п. Мы говорим об обычном "повседневном" софте, как то ОС, браузер, почтовый клиент, архиватор, etc. Ок... Очевидно, что в использовании повседневном выбор в сторону свободного софта гораздо выгоднее, надеюсь доказательств не требуется. Взгляд со стороны пользователя мы также не обсуждаем. Почему очевидно? Пример с IDE я приводил, коммерческий софт лучше. Как мы можем откинуть пользователя, если он и есть потребитель товара создаваемого программистом? А нафига покупать ноутпад если его можно бесплатно получить? Да еще и иметь при этом возможность что-нибудь в нем исправить. Вот я сейчас в движке yabb'а нашел мелкий глюк. Поковырял, нашел, исправил. Приди в _не программерскую_ контору и попроси секретаршу исправить в движке yabb'a мелкий глюк. Она тебе расскажет куда идти :) В свободном софте речь вообще не идет о деньгах. Правильнее сказать "мне вот тут нужна была софтина, так я вот наваял, юзайте кому интересно и пинайте кому что не нравится". Именно, свободный софт - это "не софт". Это большей частью поделки на колене, часто сырые и мало кому, кроме авторов и нужные. Пример http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=194610 Нельзя равнять софт и материальные блага. Софт это НЕ товар. Почему? Cофт это ТОВАР. Его создают люди, тратят своё время и т.д. Они имеют право его продать. Если ВАМ покупать на предлагаемых условиях не хочется, это не значит, что продавать на таких условиях его не правильно. Может я разницу не улавливаю между авторскими правами в случае кинопродукции и производства ПО? Во первых не улавливаешь, Ткни рожей, где она... во вторых не авторские права а интеллектуальная собственность. пусть так, сути не меняет: у кинофильма есть хозяин. Тиражирование фильма без его разрешения - нарушение закона. Второе понятие само по себе антиобщественно, ибо подразумевает собственнические ограничения на идею (технологию, теорию). Это все равно что изобрести радио и никому не сказать как оно работает. Оставим в покое идею. Есть готовый продукт - кинолента, книга, программа, музыкальная запись. Пусть вам это и кажется антиобщественным, но это понятие прописано в законе. Если обладатель права, как и вы считает, что это "плохо", он не будет требовать денег... Но если он так не считает, не вам/нам кидать в него камень. Во-вторых не стоит путать науку и искусство. ??? Хотя я считаю что и в музыке и кинематографе стоит использовать принципы опенсорс. И уж тут то денег точно много не потеряется, ибо основные доходы получаются от прокатов в кинотеатрах и концертов. Но это не моя сфера деятельности и я не компетентен это обсуждать. А что такое прокат в кинотеатре? Это продажа кинотеатру права на показ картины. В случае "опенСорс" весь доход получали бы кинотеатры, а не создатели фильмов. Концерты это o-малое от доходов музыкантов (если это не балаишники из питейного заведения), тоже мимо кассы. Подводя итог: от вас не поступило ни одного довода в пользу опенСорс, кроме утверждения, что интеллектуальная собственность или авторское право вам кажутся антиобщественным явлением. Насчет качественного кода я очень сомневаюсь. Если в качестве программистов использовать "не студентов", то зря сомневаетесь. Чтобы получить деньги, человек должен сделать что-то работающее, а уж как оно работает - ему пофик. Если программист не выполняет поставленные перед ним задачи (делает, не то что сказано, а что-то работающее), то он не справляется со своими обязанностями => на биржу труда. В худшем случае он получит люлей от начальства/заказчика. Но развести руками и сказать "работало же! я не при делах" ему никто не мешает. Уволят идиота и дело с концом. Почитай EULA от Microsoft. Там ясно видно что они тебе практически ничего не должны и не дают гарантий. И что? Так же точно не даёт никаких гарантий опенСорс. Мне повторить, как борьба за деньги из кошелька пользователя приводит к тому, что коммерческий софт подстраивается под удовлетворение нужд этого самого пользователя? Если опенСорс способен удовлетворить злосчастного юзера, он это сделает. Пока что, он этого не сделал, т.к. пишется программистами для программистов. Насчет обученного человека опять же не согласен. В каком месте не согласен? Мне сейчас предлагают заняться научной разработкой масштабного проекта за немалые деньги и технику ввиде ноутбук...загоняет меня в определенные правовые рамки мне не надо. Ради бога, ОпенСорс - личный выбор каждого. Я лишь говорю, что он никогда не станет выбором всех. Не покупать, а заплатить. В остальном верно. Вот поэтому я и не говорю о разработке "под ключ". Здесь конкретная связка пользователь-разработчик, чего нет в обыденном софте. Эта связка существовала 30 лет назад. Железо стоило достаточно дорого, что бы заказчик мог потратить "+10%" его стоимости на разработку спец. софта под себя. С удешевлением железа, коробочный софтом, вытеснил заказной софт. Не могу понять, почему теперь вдруг всё должно вернуться назад... Конечному пользователю он как раз гораздо выгоднее. Я самолично перетащил не одного человека на Linux, при том что почти все являлись если не ламерами, то рядовыми пользователями MS Windows. Но это совсем другая история и сейчас не об этом. А зачем тогда рассказывать эту историю? :) И почему же конечному пользователю он гораздо выгоднее??? В коммерческом софте качество и функциональность определяет пользователь своим кошельком (при условии, что нет монополий), в опенСорс - некие коммунити - для которых vi идеал редактора и т.п. :) Насчет vi смешно, но ты фигню сказал. Не одним vi богат опенсорс. Рад, что моя шутка была воспринята должным образом. А почему я сказал "фигню" - мне не понятно. Хотелось бы осмысленный коментарий... На взгляд со стороны юзера и софт "под ключ" опять забиваем. Не о том разговор. Нельзя "забить" на "сторону юзера". Софт не создаётся "просто так", что называется из любви к "искусству". Из любви к "искусству" клепается опенсорс. Коммерческий софт существует потому, что на него есть спрос, а спрос определяется толпой "юзеров". Свободный софт давно стал таким же юзерфредли как и закрытый. КДЕ и вовсе дублирует интерфейс виндов, так что любой новичок в нем разберется. И еще пример из жизни: один знакомый начал учить Си, у него на компе были Win и MandrakeLinux. Человек не смог разбраться с MS Visual Studio и полез компилить в Linux, ибо ЕМУ ЭТО БЫЛО ПРОЩЕ. Ну что тут скажешь... Факты клонирования интерфейса коммереческого продукта в опенСорсном и не способность знакомого разобраться в IDE от MS из зачего он выбрал командую строку (в DOSе ему было бы ещё проще) похвальны. Пока не появились факты, свидетельствующие о том, что обычные пользователи массово отказываются от коммерческого софта в пользу открытого - я остаюсь при своём мнении, что коммерческий софт в большей степени удовлетворяет пользователя. Я юзал Linux 5 лет назад. Да, это было криво и глючно. Я юзаю его сейчас. Я сажусь за винды и пытаюсь вспомнить как и что делать, мне в них неудобно. Ещё бы, если 5 лет привыкать к кривости и глючности, то всё не кривое и не глючное будет не привычным :) А если серьёзно, то не стоит противопоставлять линухи и винды в данном контексте. Линух - это OS для программиста. Сидеть под ним только для того, что бы лазить по инету, слушать музыку, смотреть фильмы и пользоваться парой специальных приложений (редакторы изображений, текстов етс) - крайне странное занятие. Рано или поздно придётся лезть в консоль. Ситуация примерно как с ВАЗиками. Покупаешь машину, а оказывается, что это твоё новое хобби - "ремонт тазика". Если тебе это нравится - то хорошо, на то ты и программист, а если нет - на то ты и пользователь, что бы ездить в иномарке и платить раз в год за обслуживание. Насчет побочного продукта ты опять же фигню сказал. Свободный софт как раз и создается одиночками, к которым подключаются другие разработчики. Конечно создаётся. Только я говорил не про любой опенСорс, а про "хороший", т.е. полезный и востребованный. На практике только 5% продуктов ака опенСорс, кому-то нужны, кроме их авторов. Для разработчика довольно тяжелым процессом является открытие своего закрытого продукта, который он долгое время лелеял и ростил. Под "тяжёлым процессом" понимается борьба с "жадностью"? :) Но если начинать новую разработку, то определенно выгоднее делать это свободно. Тебе достаточно только начать, а затем к тебе подключаться коллеги. Затраты на разработку снижаются в разы. Если начинать новую разработку, то сначала нужно подумать - "зачем?". - Что должно получиться. (кол-во человеко-часов) - Какие временные рамки. (месяц, год, 10 лет, всю жизнь) - Экономический аспект. (будет ли что покушать в течении этого времени) И в зависимости от этого принимать решение. В каком смысле вы использовали слова "определённо выгоднее" - мне не ясно. И я уже не говорю о поддержке. Раньше, когда у программы было 1 000 пользователей и 100 разработчиков, каждый юзер мог отправить тебе сообщение об ошибке, которую ты затем мог исправить и выдать юзеру патч (новую версию, сервис пак). Сейчас у программы 1 000 000 пользователей и 500 разработчиков. Ээ... Вы где такое увидали? Покажите мне опенсорсные проекты с 1.000.000 пользователей и 500-ами разработчиками. Много на считали? :) А почему бы не сказать, что раньше у программы было 1000 000 и 500 разработчиков, а сейчас 1000 прозователей и 10 разработчиков, которые не увлеклись новой идеей и не забросили старую и "не модную" ? Вот и не надо говорить. Вы видите проблему? (с) Йон "мэддог" Холл. Да: опенСорс - желание получать меньше денег ;) Вспомни Mandriva о которой я говорил. Люди занимаются open source и совсем не бедствуют. Я писал про эту ситуацию. Если продукт требует участия специалиста в установке и настройке, то его можно отдавать даром и регулярно получать деньги за работу специалистов. На фоне этих поступлений стоимостью самого продукта можно смело пренебречь ради конкуренто способности. Но далеко не любой софт, требует такой поддержки! Авторы "ноутпад"'a не получат ни копейки :) 1. Зачем Novell приобрела и разрабатывает SuSE Linux? 2. Почему Sun открыла исходный код Solaris? 3. Почему вообще существует Linux, и многочисленные дистрибутивы, основанные на нем? Это всё один вопрос, и касается он операционных систем, которые сами по себе пользователю НЕ НУЖНЫ. Пользователю нужен софт, который удовлетворяет его нужны. ОС удовлетворяет нужды железа и программистов, которые пишут для них программы. Если крупная компания вкладывает деньги в опенСорс, значит у неё есть планы как получить от этого прибыль (лишняя иллюстрация к "фигне", что "хороший" опенСорс живёт под крылом крупных компаний). И кстати, никто так и не ответил на мои три вопроса, которые я задавал в случае несогласия... Осталось понять о каком "несогласиии с вами" идёт речь... * Я не согласен, что опенСорс альтернатива коммерческому софту везде, где бы то ни было. * Уверен, что хороший опенСорс - это софт программист2программист и жить он может, главным образом, при поддержки крупных компаний. * 95% опенСорса - барахло, которым занимаются новички стермящиеся научиться работать с кодом, а так же те, для кого это хобби. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 01:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sarin nero [quot ]Ты был на форуме java. Cравни комерческую Idea и, если не опенСорсный, то фришный, eclispe. По параметру "юзерфрендли" первая безбожно рвёт вторую. И я не видил ... жизни: один знакомый начал учить Си, у него на компе были Win и MandrakeLinux. Человек не смог разбраться с MS Visual Studio и полез компилить в Linux, ибо ЕМУ ЭТО БЫЛО ПРОЩЕ. Я юзал Linux 5 лет назад. Да, это было криво и глючно. Я юзаю его сейчас. Я сажусь за винды и пытаюсь вспомнить как и что делать, мне в них неудобно. Подпишусь. Вопрос: почему открытыи КуТэшные ГУИ всегда будут удобней? Ответ: для того чтоб определить кнопку, нажимаемую по умолчанию я должен ... нтов систему НЕ тормозит ВООБЩЕ!!! Осталось найти пользователя Маков, который объяснит вам обоим, что MacOS ещё лучше, чем винда и kde вместе взятые :) Привычка сильная весчь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 01:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тотальный open source - зло Почитай EULA от Microsoft. Там ясно видно что они тебе практически ничего не должны и не дают гарантий. И что? Так же точно не даёт никаких гарантий опенСорс. А то что в случае неудачи в использовании, которых с коммертческим софтом не меньше чем с бесплатным, денег пользователь потратил меньше. Тотальный open source - зло Мне повторить, как борьба за деньги из кошелька пользователя приводит к тому, что коммерческий софт подстраивается под удовлетворение нужд этого самого пользователя? Нет, не нужно повторять глупости. Тотальный open source - зло Свободный софт давно стал таким же юзерфредли как и закрытый. КДЕ и вовсе дублирует интерфейс виндов, так что любой новичок в нем разберется. Факты клонирования интерфейса коммереческого продукта в опенСорсном Чепуха, КДЕ можно настроить как винду, а можно как МакОС, а можно по-другому как себе удобнее. Так что о клонировании речи нет. Интересный клон, у которого функциональность значительно богаче чем у оригинала. Тотальный open source - зло В коммерческом софте качество и функциональность определяет пользователь своим кошельком (при условии, что нет монополий), в опенСорс - некие коммунити - для которых vi идеал редактора и т.п. :) Качество например меклокофтовских продуктов лучше не вспоминать вообще, а вот о функциональности и ее связи с кошельком клиентов у Вас сильно идеализированные представления. Ну не бывает в реальной жизни прямой связи между кошельком пользователя и функциональностью программного продукта точно так же как и между надежностью и успешностью, слишком много факторов не связанных с программированием вовлечено в процесс выкачивания денег из доверчивых пользователей. Тотальный open source - зло Насчет vi смешно, но ты фигню сказал. Не одним vi богат опенсорс. Рад, что моя шутка была воспринята должным образом. А почему я сказал "фигню" - мне не понятно. Хотелось бы осмысленный коментарий... Там же сказано: "Не одним vi богат опенсорс.". Вполне осмысленно. Тотальный open source - зло * 95% опенСорса - барахло, которым занимаются новички стермящиеся научиться работать с кодом, а так же те, для кого это хобби. Так и 95% коммерческого софта барахло. Никакой разницы, а денег на покупку потрачено больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 03:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Тотальный open source - зло Почему очевидно? Пример с IDE я приводил, коммерческий софт лучше. Как мы можем откинуть пользователя, если он и есть потребитель товара создаваемого программистом? Насчет очевидно это прямо из FAQ :) Цитирую дословно (ответ касается преимущественно Linux, под чем понимаются дистрибутивы GNU/Linux): Главное что дает Linux - это свободу. Под этим подразумевается: 1. Возможность запускать программу в любых целях 2. Изучать работу программы и изменять ее в соответствии с твоими потребностями, и доступ к исходным кодам здесь необходим. 3. Возможность поделиться программой со своими друзьями, знакомыми, просто встречными людьми. 4. Возможность улучшить программу и предоставить обществу эти улучшения, для чего исходники тоже необходимы. Из всего этого вытекает много следствий, как например то, что Linux можно адаптировать под совершенно различные задачи, от самых мелких до грандиозных широкомасштабных проектов. Сложно представить ADSL-модем под управлением Windows. Каждый волен сделать из Linux то, что ему требуется и исключить то, что считает лишним. При возникновении проблем с работой свободных программ, их можно попытаться разрешить самостоятельно или попросить знакомых программистов. Экономическая выгода очевидна - все вложения остаются на местном уровне и развивают местную экономику. Только представьте какой капитал перекочевал в США за лицензионные продажи софта от Microsoft в России! Выигрываем мы и с образовательной точки зрения, ведь Linux может быть не только инструментом, но и объектом изучения. Полное понимание работы программы без изучения ее внутреннего устройства невозможно. Что касается коммерческой модели свободного ПО, то она давно доказала свою состоятельность и примером тому компания Mandriva. При сравнительно небольшом штате доход компании составляет миллионы евро (!) в год, а стоимость одной копии продукта не превышает стоимости леденца в Европе. Идеальный бизнес, не так ли? И наконец, ни для кого не секрет что все хорошие программы появляется для собственных нужд их авторов. Закрытая модель разработки обычно подразумевает отсутствие интереса в развитии проекта, и наличие интереса в получении дополнительной выгоды. По поводу удобства и юзабельности я уже говорил по поводу KDE, GNOME туда же, если не хочется видеть "клонирование" закрытых продуктов. СуСЕ 9.3 по внешнему виду на две головы выше WinXP. Приди в _не программерскую_ контору и попроси секретаршу исправить в движке yabb'a мелкий глюк. Она тебе расскажет куда идти :) В непрограммерской конторе есть программерские люди, ака сисадмины, которые подобные проблемы и обязаны решать. Почему? Cофт это ТОВАР. Его создают люди, тратят своё время и т.д. Они имеют право его продать. Если ВАМ покупать на предлагаемых условиях не хочется, это не значит, что продавать на таких условиях его не правильно Это мое мнение. Вы, друг мой, вправе его не разделять. Однако с такой точки зрения можно продавать любые идеи, технологии или изобретения, что, очевидно, есть тормоз в развитии науки и техники. Ткни рожей, где она... Программирование есть наука, технология, _интеллектуальный_ труд. Кинематограф и музыка есть исскуство, процесс создания произведения через призму эмоциональных и чувственных ощущений авторов. Авторское право закрепляет за тобой авторство, звание творца и создателя продукта и является предметом юридических прав. Это защищает тебя от присвоения авторства твоих идей чужим человеком. Интеллектуальная собственность подразумевает собственническое отношение к продукту, как к предмету _материального_ мира. Есть понятие собственник квартиры, но нет понятия собственник программы. Общепринято говорить автор, но не собственник. Именно поэтому это понятие и абсурдно. Кроме того, звание собственника подразумевает то что ты имеешь право продать свою собственность. В случае материального мира все остается в рамках логики, ты продал холодильник, получил деньги и больше этим холодильником не владаешь. В случае мира ИТ, ты "продаешь" софт, получаешь деньги, но все равно остаешься собственником. Еще одно логическое приворечие. Оставим в покое идею. Есть готовый продукт - кинолента, книга, программа, музыкальная запись. Пусть вам это и кажется антиобщественным, но это понятие прописано в законе. Если обладатель права, как и вы считает, что это "плохо", он не будет требовать денег... Но если он так не считает, не вам/нам кидать в него камень. Ну то что прописано в законе не всегда есть хорошо. Возьмем те же статьи 272-274 УК РФ о нарушениях в сфере ИТ. По 273 выходит что если у меня найдут троян на hdd то меня можно посадить до 3х лет. Но таки давайте не будем выходить за рамки программных продуктов, друг мой. Разницу я уже описал. Нельзя "забить" на "сторону юзера". Софт не создаётся "просто так", что называется из любви к "искусству". Из любви к "искусству" клепается опенсорс. Коммерческий софт существует потому, что на него есть спрос, а спрос определяется толпой "юзеров". Бросьте, друг мой. Причина популярности Windows в ее популярности (с) не я. Microsoft просто своевременно заняла относительно пустую нишу в сфере ИТ, причем по предложению IBM и купив QDOS. Сам Билл Гейтс изначально отправил IBM в Digital за операционкой. Это как сигареты или зубная паста, которой вы регулярно пользуетесь и даже если существует лучший аналог вам лениво на него переходить. Проблема привычки. Ещё бы, если 5 лет привыкать к кривости и глючности, то всё не кривое и не глючное будет не привычным :) А если серьёзно, то не стоит противопоставлять линухи и винды в данном контексте. Линух - это OS для программиста. Сидеть под ним только для того, что бы лазить по инету, слушать музыку, смотреть фильмы и пользоваться парой специальных приложений (редакторы изображений, текстов етс) - крайне странное занятие. Рано или поздно придётся лезть в консоль. Ситуация примерно как с ВАЗиками. Покупаешь машину, а оказывается, что это твоё новое хобби - "ремонт тазика". Если тебе это нравится - то хорошо, на то ты и программист, а если нет - на то ты и пользователь, что бы ездить в иномарке и платить раз в год за обслуживание. Неаргументированно :) Когда вы последний раз пользовались Linux? Желательно назвать хотя бы дистрибутив и версию ядра. А лучше конкретные программы. Пока не появились факты, свидетельствующие о том, что обычные пользователи массово отказываются от коммерческого софта в пользу открытого - я остаюсь при своём мнении, что коммерческий софт в большей степени удовлетворяет пользователя. Обычные пользователи сейчас массово используют открытую в свое время платформу IBM PC, в том числе вы, друг мой. Кроме этого, кто конкретно на этом форуме использует в качестве ICQ-клиента Миранду? Поздравляю, вы пользуетесь свободным софтом. Firefox/Thunderbird/eMule/OpenOffice/XChat? Туда же. Может еще что забыл. И что? Так же точно не даёт никаких гарантий опенСорс. Конечно не дает. За них можно отдельно заплатить, имея сам софт бесплатно. Но и разработчику рутинной работы над созданием проекта не требуется - "базарная" модель. RTFM Собор и Базар. Ээ... Вы где такое увидали? Покажите мне опенсорсные проекты с 1.000.000 пользователей и 500-ами разработчиками. Много на считали? :) А причем тут опенсорс? Я говорил о закрытом софте. В опенсорсе разработчиков посчитать если и возможно то довольно сложно. А проектов с количеством пользователей более 1 000 000 достаточно. Количество пользователей Linux на 1998 год было более 5 000 000, у каждого из них есть хотя бы набор из Free Software Directory, который насчитывает более 4 000 проектов. Вот они, 4 000 проектов с пользователями более 1 000 000. Реально их конечно же на много порядков больше. Эта связка существовала 30 лет назад. Железо стоило достаточно дорого, что бы заказчик мог потратить "+10%" его стоимости на разработку спец. софта под себя. С удешевлением железа, коробочный софтом, вытеснил заказной софт. Не могу понять, почему теперь вдруг всё должно вернуться назад... Я и не говорил что должно вернуться, а напротив подчеркнул что с коробочным софтом ситуация иная. А зачем тогда рассказывать эту историю? :) И почему же конечному пользователю он гораздо выгоднее??? Я уже говорил. Кратко: дешево (обычно бесплатно), лучше поддержка, больше гибкость. Об идее молчу. Рад, что моя шутка была воспринята должным образом. А почему я сказал "фигню" - мне не понятно. Хотелось бы осмысленный коментарий... Потому что vim - один из многих редакторов, поставляемых вместе с дистрибутивами. Под "тяжёлым процессом" понимается борьба с "жадностью"? :) Под "тяжелым процессом" понимается создание (если требуется) и принятие лицензии для распространения, подготовка документации и изменение тактики на рынке. * Я не согласен, что опенСорс альтернатива коммерческому софту везде, где бы то ни было. И где же именно он не является альтернативой, касательно коробочных продуктов? * Уверен, что хороший опенСорс - это софт программист2программист и жить он может, главным образом, при поддержки крупных компаний. А что такое "хороший опенсорс"? Если я правильно это интерпретирую, то хороший опенсорс существует как раз для юзеров и обычными же юзерами и используется, при этом зачастую без инвестиций со стороны магнатов. * 95% опенСорса - барахло, которым занимаются новички стермящиеся научиться работать с кодом, а так же те, для кого это хобби. Это откуда такая статистика? А даже если и так, то эти новички никому не мешают, а из многих могут получиться хорошие программисты с профессиональными продуктами, которые станут этим, мистическим для меня, "хорошим" опенсорсом. Друг мой, вы попробуйте сами, а потом критикуйте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 04:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не пойму, откуда взялась идея, что писание за деньги приводит к появлению более оптимального кода, чем писание за так. Если собираешься показать свои исходники, то за них должно быть НЕ стыдно. Знаете что меня больше всего в закрытом софте бесит теперь? Там в лицензиях пункт есть такой, что я не могу пытаться понять, как это работает. Раз "Тотальный open source - зло" исходит из того, что софт - это товар то пусть объяснит мне вот что. Почему когда я покупаю велосипед то имею право разобрать тормоза и убедится что велик не представляет для меня опасности. Почему я не могу сделать это же с софтом? МНЕ НУЖНЫ ГАРАНТИИ, ЧТО В ПРОГРАММЕ НЕТ ТРОЯНОВ, ЧТО ОНА НЕ ШПИОНСКАЯ И ЧТО КОД НЕ ИМЕЕТ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ УЧАСТКОВ КОТОРЫЕ МНЕ СИСТЕМУ СНЕСУТ, ИЛИ ДЫРУ В НЕЙ ПРОДЕЛАЮТ. Мне, в отличии от продавцов велика, продавцы софта гарантий никаких не дают. Более того, они прямо заявляют, что программу мне не продают. Продают право на её использование. Так гдеж здесь товар-то? Это скорей услуга. Я имею ввиду торговлю проприетарным софтом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 08:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
//Пока не появились факты, свидетельствующие о том, что обычные пользователи массово отказываются от коммерческого софта в пользу открытого - я остаюсь при своём мнении, что коммерческий софт в большей степени удовлетворяет пользователя. Разумеется. Ведь в крупных фирмах есть даже специальный отдел, который тем и занимается, что придумывает чтоб такое придумать, как подороже продать и как объяснить юзеру что именно это его удовлетворит. Отдел маркетинга чтоль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 08:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinНе пойму, откуда взялась идея, что писание за деньги приводит к появлению более оптимального кода, чем писание за так. Если собираешься показать свои исходники, то за них должно быть НЕ стыдно. Знаете что меня больше всего в закрытом софте бесит теперь? Там в лицензиях пункт есть такой, что я не могу пытаться понять, как это работает. Раз "Тотальный open source - зло" исходит из того, что софт - это товар то пусть объяснит мне вот что. Почему когда я покупаю велосипед то имею право разобрать тормоза и убедится что велик не представляет для меня опасности. Почему я не могу сделать это же с софтом? МНЕ НУЖНЫ ГАРАНТИИ, ЧТО В ПРОГРАММЕ НЕТ ТРОЯНОВ, ЧТО ОНА НЕ ШПИОНСКАЯ И ЧТО КОД НЕ ИМЕЕТ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ УЧАСТКОВ КОТОРЫЕ МНЕ СИСТЕМУ СНЕСУТ, ИЛИ ДЫРУ В НЕЙ ПРОДЕЛАЮТ. Мне, в отличии от продавцов велика, продавцы софта гарантий никаких не дают. Более того, они прямо заявляют, что программу мне не продают. Продают право на её использование. Так гдеж здесь товар-то? Это скорей услуга. Я имею ввиду торговлю проприетарным софтом. Я сегодня пушистый и добрый, закончил наконец-то физтех. Поэтому опенСорс рулез форевер! Кому не нужны деньги работайте просто так! Нужны гарантии - будь программистом, трать на это своё свободное время. Каждый развлекается в меру своей испорченности :) Когда опенСорс уничтожит коммерческий софт, с меня ящик любого напитка :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ок, я злоЯ сегодня пушистый и добрый, закончил наконец-то физтех. Поэтому опенСорс рулез форевер! Кому не нужны деньги работайте просто так! Нужны гарантии - будь программистом, трать на это своё свободное время. Каждый развлекается в меру своей испорченности :) Когда опенСорс уничтожит коммерческий софт, с меня ящик любого напитка :) Координаты оставь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опен сорсе никогда не уничтожит коммерческий софт. Это единство и борьба противоположностей. Удачно закончил то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinОпен сорсе никогда не уничтожит коммерческий софт. Это единство и борьба противоположностей. Удачно закончил то? удачно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тотальный open source - зло В коммерческом софте качество и функциональность определяет пользователь своим кошельком (при условии, что нет монополий), в опенСорс - некие коммунити - для которых vi идеал редактора и т.п. :) оффтопик. достало ато. вот у меня лицензионная винда, то есть я пользователь с кошельком. в винде утилита ftp.exe, разработанная с качеством и функциональностью, которые я определяю. переменную errorlevel завела компания м$ бл?*:! такая, и сама написала в документации (я ее не тянул за руку), что вызванный exe файл устанавливает переменную в зависимости от ошибок. вот вопрос, почему гнусные cp.exe, gnuPg.exe, make.exe, zip.exe ( и все другие) возвращают ошибки в этой переменной, а этот гребаный ftp.exe (и многие другие) - HET? как узнать об ошибке и сколько мне надо заплатить еще дяде биллу, чтобы ftp.exe установила еррорлевел наконец ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2005, 05:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В том то всё и дело, что программёрам которые за деньги пишут часто прогу ОЧЕНЬ надо здать зафтра. А они не успевают. А у тех кто пишет для души (опен сорс) есть время чтоб следовать общепринятым правилам и стандартам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2005, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz как узнать об ошибке и сколько мне надо заплатить еще дяде биллу, чтобы ftp.exe установила еррорлевел наконец ? Сомневаюсь что эту утилиту вообще кто-то будет. модернизировать. Скорее всего она оставлена для совместимости с неким старым софтом который создавался во времена MS-DOSa. Но если ты продвинутый пацан - найди и скачай исходники этой утилиты под *nix и добавь сам нужную функциональность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2005, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНо если ты продвинутый пацан - найди и скачай исходники этой утилиты под *nix и добавь сам нужную функциональность. Ага. Отсюда вывод: аналог с открытыми исходниками в очередной раз оказался лучше. Я вот что думаю. Если разработка проприетарной проги прекращается, то она умирает. Если разработчик открытой проги на неё забивает то прога продолжит жить пока у неё будет хоть один пользователь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2005, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Но если ты продвинутый пацан - найди и скачай исходники этой утилиты под *nix и добавь сам нужную функциональность. Потому что та утилита за которую заплачены деньги не соответствует документации той же фирмы, которая эти деньги с нас взяла. Это как раз и типичный пример гарантий, предоставляемых поставщиками коммерческого софта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2005, 00:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonСкорее всего она оставлена для совместимости с неким старым софтом который создавался во времена MS-DOSa. Но если ты продвинутый пацан - найди и скачай исходники этой утилиты под *nix и добавь сам нужную функциональность. А владельцу Win2003 сервера типа не надо аплоадить файлы на удаленные ftp-сервера? нафиг им такая глупая функциональность? да еще и за такие деньги. видимо им надо только фонты в ворде менять и каждую неделю тратить по полчаса своей жизни на установку очередного сервис пака. согласен, очень удобно. как на запорожце ездить, все время надо чето прикручивать, подтягивать, приглядывать за новостями. когда я забесплатно хожу на соурсфордже и компилирую, что хочу, я хоть понимаю за что трачу свое время. зы файлы больше 6 мегов прокачать не удалось. восстановливать связь после разрыва и обеспечивать докачку файла m$, видимо, тоже считает избыточной функциональностью, которую за стоимость лицензии сервера win2003 мне давать не надо. Видимо у меня кривые глаза раз я не заметил, что гдето в eula так и написано, больше 6 метров аплоадить не положено и положено аплоадить только тогда, когда я гарантирую отсутствие разрывов связи. а иначе сам виноват. ззы по поводу качества за деньги. как невзлюбил в 92 году эту долбанную вин3.11 для рабочих групп и m$ вместе с ней, так еще не предоставилось случая раскаятся в содеянном. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2005, 06:22 |
|
||
|
|