Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Программист версус Open Source
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127Согласен со всем кроме обязанностей. Не въезжаю почему их меньше. Какие дополнительные обязанности накладывает закрытый или коммерческий софт? В коммерческом может быть небольшая обязанность - саппорт, и то не всегда к тому же легко решается. А прекратить разработку что открытого что коммерческого софта можно в любой момент. Ну насчет официальных обязанностей сказать конечно трудно, справедливая поправка, но косвенно, раз юзер заплатил за прогу, то он ожидает что она будет работать так, как он хочет , а если этого не выходит то пинать и материть кого, кроме тебя? c127Например в приложении есть куски кода которые используются в других нешароварных приложениях или содержат какой-то особый "секрет фирмы", на который возлагаются большие надежды. Их открывать не хочется. Зря. Архитектура PC тоже была секретом IBM, и открывать не хотелось, но таки решились. И что мы сейчас имеем?.. gg2Для того, чтобы убедиться в безопасности серьезной разработки, необходимо, как минимум, два условия - квалификация не ниже, чем у автора разработки, и время, сопоставимое с временем разработки. Насчет квалификации скорее всего верно, но вот насчет времени незнаю-незнаю... Все зависит от типа софта. Хотя пофик, здесь не возьмусь спорить, ибо тема все равно ушла в оффтоп. Если кто-то таки сомневается в преимуществах свободного софта, готов переубедить, только лучше с пивом и не здесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 20:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gg2Вы, юноша, всерьез думаете, что обладаете знаниями? Нет уж. С таким спецом по отладке, как Вы, думаю, не стоит делится ничем. Ведь у Вас всё есть. Зарплата выше среднего. Хлеб с маслом. И бутылка бренди. Я решаю определённые задачи в ходе написания проги. Почему я должен заставлять другого человека решать их заново? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2005, 00:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 nero >Ну насчет официальных обязанностей сказать конечно трудно, справедливая поправка, но косвенно, раз юзер заплатил за прогу, то он ожидает что она будет работать так, как он хочет, а если этого не выходит то пинать и материть кого, кроме тебя? Да, я понял, все правильно. К сожалению производители коммерческого софта о пользователе думают в последнюю очередь и если что-то не записано в лицензионном соглашении, то пытаться пнуть производителя можно сколько угодно, но толку не будет. Закон есть закон. >Зря. Архитектура PC тоже была секретом IBM, и открывать не хотелось, но таки решились. И что мы сейчас имеем?.. Тут бы больше подошел пример с аплом, PC почти сразу стали производить все кому не лень. Я и не говорил что это хорошо или что это плохо, я назвал причину по которой некто может не хотеть раскрывать свой код всему миру. К стати я за опен сорс, чем больше я с ним сталикиваюсь тем больше он мне нравится. 2 gg2 >Вы, юноша, всерьез думаете, что обладаете знаниями? 1) всякий человек обладает какими-то знаниями более того, 2) среди этих знаний обязательно найдуться уникальные, т.е. такие, которыми другие людя не обладают Из 1 следует что ответ на Ваш вопрос тривиален и очевиден - "да" - и он не добавляет нам знаний. Из 2 следует что не следует пренебрежительно относится к человеку, задающему нериторические вопросы. Он знает нечто, чего не знаете Вы. >Для того, чтобы убедиться в безопасности серьезной разработки, необходимо, как минимум, два условия - квалификация не ниже, чем у автора разработки, и время, сопоставимое с временем разработки. Это неверно. Моя квалификация в теории чисел гораздо ниже чем у лиюдей, придумавших шифрование с несимметричным ключем, но я могу понять и проверить их идею и программу шифрования. На это уйдет гораздо меньше времени, чем на придумывание и реализацию алгоритма. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2005, 00:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127Это неверно. Моя квалификация в теории чисел гораздо ниже чем у лиюдей, придумавших шифрование с несимметричным ключем, но я могу понять и проверить их идею и программу шифрования. На это уйдет гораздо меньше времени, чем на придумывание и реализацию алгоритма. Для того, чтоб найти ошибку, которая негативно скажется на безопасности компа можно даже не знать, что такое теория чисел. Участок кода, потенциально опасный для переполнения буфера найти может и такой ламер, как я. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2005, 08:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Один Shultze kompotFXЯ профессиональный программист вот уже без малого 8 лет. ... потому что у программиста всегда есть свободное время, когда хочется написать что то для души, или какую то утилиту... На 8 году занятия программированием такие желания "написать для души" обычно проходят. Да и времени чаще всего нет, если зарабатывать программированием на жизнь (т.е. хорошо получать и хорошо работать) Не факт. У меня к примеру много друзей имеет гораздо большй опыт программирования чем 8 лет, и с удовольствием пишут до сих пор. Если Вам это не приносит удовлетворения, зачем себя мучить? Переходите (скажем) в менеджеры. Там и зарплата поболее и писать ничего не надо. "Материал" вы знаете, раз сами программировали, так что - флаг в руки. Все должно получиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хрен Один Shultze kompotFXЯ профессиональный программист вот уже без малого 8 лет. ... потому что у программиста всегда есть свободное время, когда хочется написать что то для души, или какую то утилиту... На 8 году занятия программированием такие желания "написать для души" обычно проходят. Да и времени чаще всего нет, если зарабатывать программированием на жизнь (т.е. хорошо получать и хорошо работать) Не факт. У меня к примеру много друзей имеет гораздо большй опыт программирования чем 8 лет, и с удовольствием пишут до сих пор. Если Вам это не приносит удовлетворения, зачем себя мучить? Переходите (скажем) в менеджеры. Там и зарплата поболее и писать ничего не надо. "Материал" вы знаете, раз сами программировали, так что - флаг в руки. Все должно получиться. писал бы, желание есть, нет времени - семья, семеро по лавкам ...такскать селяви maXmo кстати, а как понять, когда я стал (если стал) профессиональным программистом? в моем контексте "префессиональный программист" - чек, который по профессии программист, т.е. работает по специальности типа "программист". До этого я еще какое-то количество лет был "программистом-любителем" начиная с "БК34" ;) А на ваш вопрос - "профессионал - не профессионал" была отдельная ветка, помнится, на несколько страниц... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще одна схема. Создавая ПО, программер работает на работодателя. Все, что он делает юридически принадлежит работодателю (как правило). Программер переходит в другую компанию и уже не может легально использовать свои наработки без разрешения предыдущей компании. Если же вовремя эти наработки "засвечиваются" как Open Source, то программер остается в этом случае при своих и ничего не теряет. Как сказал Бил Гейтс, движение Open Source подрывает устои бизнеса. Другие компании (Palamida) создают софт, который защищает бизнес от таких схем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
РешилПросветитьЕще одна схема. Создавая ПО, программер работает на работодателя. Все, что он делает юридически принадлежит работодателю (как правило). Программер переходит в другую компанию и уже не может легально использовать свои наработки без разрешения предыдущей компании. Если же вовремя эти наработки "засвечиваются" как Open Source, то программер остается в этом случае при своих и ничего не теряет. Как сказал Бил Гейтс, движение Open Source подрывает устои бизнеса. Другие компании (Palamida) создают софт, который защищает бизнес от таких схем. может быть и не может использовать легально, но назовите мне хоть одного программера, кто это правило соблюдал абсолютно ;) Тем более если ноухау у меня в мозгах, чтож я буду новый вариант решения проблемы искать у нового работодателя? ... и в бинарниках никто ковыряться не будет ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А есть ещё неотемлемые авторские права. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 23:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
РешилПросветить Как сказал Бил Гейтс, движение Open Source подрывает устои бизнеса. Добавлю еще: Билл Гейтс .. Open Source не способствует развитию стандартов и интеграции ПП в целом.. (Цитата из журнала Компьютерное Обозрение) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2005, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Билл много чего говорит. Не стоит к этому относится серьёзно. А вот Столмен говорит, что Билл не прав. И столмен для меня намного авторитетьней Билла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2005, 21:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Билл Гейтс .. Open Source не способствует развитию стандартов и интеграции ПП в целом.. (Цитата из журнала Компьютерное Обозрение) Билл Гейтс и сам известный блюститель стандартов. Интересно где он раньше был когда мелкософт их постоянно нарушала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2005, 02:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinЛично для меня основанием показать исходники является то, что я по убеждению коммунист. Я не считаю возможным ограничивать человека от знаний, которыми сам обладаю. Я надеюсь, что он будет так же великодушен по отношению ко мне. Почему открытый софт лучше? Обычно считается, что потому, что его пишут все кто хочет. Однако это не всегда так. Часто к разработчику присоединяются два три программиста/дизайнера/аналитика. Или вообще никто. Моё, имхо, состоит в том, что открытый софт пишут вкладывая в него ДУШУ. А шаревар и прочий проприетарный вкладывая в него пот, кровь и знания. С челью заработать. Всё вышесказонно - моё личное мнение. Просьба не бить. Но диалог поддержать. согласен - господствующая в нашем мире модель товарно-денежных отношений - противоестественна , также как противны отношения в семье основанные на деньгах - ты мне штаны постирай - я тебе заплачу 5 долларов Согласится и вечно жить при такой модели - уныло как то Надо искать . Было рабовладение - философы доказывали его необходимость и неизбежность Был феодализм - дано богом и на века. Теперь Капитализм - единственно возможная форма существования общества а кто не согласен тот кретин Возможно и без революций - но будет что-то другое Свободный софт - поиск новой модели жизни основаной на любви к ближнему и что важно - дальнему ---------------------------- Кумунист-2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2005, 09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 Билл Гейтс и сам известный блюститель стандартов. Интересно где он раньше был когда мелкософт их постоянно нарушала. Согласен с твоим замечанием. Но раньше БГ занимался продажей ОС MS-DOS по демпинговым ценам т.е. фактически свободно-распространял свое ПО. MX-ALEX ...... Свободный софт - поиск новой модели жизни основаной на любви к ближнему и что важно - дальнему Добавлю. Свободный софт - альтернативная модель в отношении "производитель ПО - потребитель" при котором у потребителя появляется больше возможносей выбора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2005, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MX--ALEX SarinЛично для меня основанием показать исходники является то, что я по убеждению коммунист.. согласен - господствующая в нашем мире модель товарно-денежных отношений - противоестественна Свободный софт - поиск новой модели жизни основаной на любви к ближнему и что важно - дальнему ---------------------------- Кумунист-2 Именно так - свободный софт делают свободные (от обязательств, от семьи, от возраста, ...) люди - коммунисты и студенты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2005, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пользователь wrote: > Именно так - свободный софт делают свободные (от обязательств, от семьи, > от возраста, ...) люди - коммунисты и студенты. чушь Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2005, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XM Пользователь wrote: > Именно так - свободный софт делают свободные (от обязательств, от семьи, > от возраста, ...) люди - коммунисты и студенты. чушь Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 А в чём именно чушь? Возьмём меня. С радостью по писал бы софт, который мне хочется, а не который нужно. А кушать я на какие средства буду? :) А если мне платят за разработку опен-сорсного проекта - то какая разница опен он или нет? И жить за счёт подножного корма не охота... Каково ваше мнение по этому поводу? Писать для души по вечерам? :) Так для души есть много других интресных дел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2005, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разрабатывать open-source не значит просить подачек и работать бесплатно в свободное время. Сходу могу назвать APLAWS+, Sakai Project, JBoss, Jackrabbit, где компании платят разработчикам именно за работу над open-source проектами. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2005, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XM Разрабатывать open-source не значит просить подачек и работать бесплатно в свободное время. Сходу могу назвать APLAWS+, Sakai Project, JBoss, Jackrabbit, где компании платят разработчикам именно за работу над open-source проектами. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 Т.е. все работают как "обычно", с той только разницой, что исходники отдаются на всеобщее пользование? Вот оказывается о чём речь идёт. Можно использовать дивиз: "Создадим рай внедренцам!" :) Платить будут только тем, кто будет разворачивать и настраивать софт. Т.е. останется только корпаративный клиент. Программисты будут питаться объедками с этого стола... Авторы софта не требующего поддержки будут довольствоваться милостыней совестливых пользователей :) Разве нет? Может быть и нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2005, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NotGonnaGetUs wrote: > Т.е. все работают как "обычно", с той только разницой, что исходники > отдаются на всеобщее пользование? Вот оказывается о чём речь идёт. В приципе, да :) Eclipse (IBM), NetBeans(SUN), да и сама Java уже отданы в мир открытых кодов. Еше один хороший пример -- проект mono (порт .NET на linux, под покровительством Novell). > Можно использовать дивиз: "Создадим рай внедренцам!" :) > Платить будут только тем, кто будет разворачивать и настраивать софт. как RedHat :) > Авторы софта не требующего поддержки будут довольствоваться милостыней > совестливых пользователей :) NotGonnaGetUs, где вы видели софт, не требующий поддержки? Да и в СССР разработчики, сдававшие проект вовремя и без глюков, уходили с честно полученным гонораром - и все!, а другие еще долго стригли купоны на поддержке и исправлении ошибок :) > Т.е. останется только корпаративный клиент. > Программисты будут питаться объедками с этого стола... > Разве нет? Может быть и нет. Скорее всего нет. Профи не пропадет, но любители могут и вымереть (шутка ) Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2005, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XM NotGonnaGetUs, где вы видели софт, не требующий поддержки? Да и в СССР разработчики, сдававшие проект вовремя и без глюков, уходили с честно полученным гонораром - и все!, а другие еще долго стригли купоны на поддержке и исправлении ошибок :) Весь софт установленный у меня дома не требует поддержки, начиная с операционной системы :) > Т.е. останется только корпаративный клиент. > Программисты будут питаться объедками с этого стола... > Разве нет? Может быть и нет. Скорее всего нет. Профи не пропадет, но любители могут и вымереть (шутка ) Скорее так: Нужда в профи уменьшится. Увеличится относительное кол-во середнячков (которые будут заниматься сборкой и настройкой приложений из штабелей открытого кода). Общее кол-во людей занятых в области программирования порядком сократится. В итоге, программист денег больше получать не станет :) Хотя пишимы мы идеальный софт, ситуация сложилась бы такой же самой. Жадность работодателя, не оставит нас без хлеба :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2005, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Согласен с твоим замечанием. Но раньше БГ занимался продажей ОС MS-DOS по демпинговым ценам т.е. фактически свободно-распространял свое ПО. Дёшево, или бесплатно распространяемая прога ещё не свободна. Исходники где? автор Именно так - свободный софт делают свободные (от обязательств, от семьи, от возраста, ...) люди - коммунисты и студенты. Просто свободные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2005, 23:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня было много программ по ЦОС. одно время этим занимались. Были публикации, защита диссертации, несколько систем обработки, за которые заплачены деньги. Потом основная сфера деятельности сменилась. Вначале были предложения по покупке - продавали исходники. Потом стало не до этого. И на предложения, просто высылали исходники. Прошло уже лет 7, до сих приходят письма с вопросами. Высылаю исходники. Там есть и известные алгоритмы (но запрограммированные с учетом максимальной производительности) и мои собственные. Отдаю просто так. А что мне их в могилу с собой уносить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 03:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton c127 Билл Гейтс и сам известный блюститель стандартов. Интересно где он раньше был когда мелкософт их постоянно нарушала. Согласен с твоим замечанием. Но раньше БГ занимался продажей ОС MS-DOS по демпинговым ценам т.е. фактически свободно-распространял свое ПО. Свободно? И с исходниками?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 04:07 |
|
||
|
|