Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Lotus Notes
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Интегратор: Мне кажется, что вы возлагали на Домино задачи, для которых он просто не предназначен. Ситуацию, что вы описали про изменение конкретного документа пользователем и агентом одновременно мне представить сложно. Такое например может случиться если документ открывается юзером непосредственно с сервера в онлайне, причем и агент и пользователь изменяет одно и тоже поле одновременно. Онлайновый режим работы с БД вообще нетипичен для Лотус. Плюс возможность изменения одного поля разными частями программы - это не очень правильно. Лотус сделан очень грамотно и при изменении разных полей в одном документе - результатом будет один документ поля которого будут содержать наиболее актуальные значения (Merge Replication) результирующие значения Я уже с лотусом не работаю, но мое мнение от нее - очень грамотная универсальная система, - лучшая в своем классе. Помните - Лотус это не SQL сервер, а сервер документов! все наши на www.corba.kubsu.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2005, 17:43 |
|
||
|
Lotus Notes
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интегратор Ggg_oldВ общем то в Лотусе есть транзакции, но действуют они на уровне одного документа. А изменять сразу несколько документов одной транзакцией уже не получится. Т.е. document.Field1="fff" //Изменияем содержимое поля д-та, открывается транзакция document.Field2="222" document.Save // сохраняем изменения, конец транзакции с документом Если что-то нехорошее произойдет до записи изменений, то система документ восстановит в первоначальном состоянии. Кстати, в седьмой версии Domino которая сейчас в состояении Beta2 в качестве хранилища можно будет использовать IBM Db2. Так что... все наши на www.corba.kubsu.ru Насколько я помню при этом некоторый фоновой агент может открытьт тот же самый документ, изменить в нём поля и сохраниит изменения. Хотя возможно что в этом случае документ, сохраняемый агентом запишется как replication conflict, что тоже не выход, так как в случае функционирующих одновременоо агентах/редактируемых пользователями документах логичнее было бы сразу известить агент что документ заблокирован. Всё не так плохо как я написал, всё намного хуже - про домино можно рассказывать очень долго и очень много нелестных вещей. Вобщем если в стародавние времена он и был оправдан то теперь по-моему начинать новый проект на нём нецелесообразно... для таких агентов используется ручками написанная блокировка и не вызывается Save напрямую. Все не так уж мрачно как ты рассказал... Проекты косающиеся документооборота и подобные целесообразно делать именно под Domino. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2005, 19:29 |
|
||
|
Lotus Notes
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2fixit: Поддерживаю. А из фич уникальных в Лотусе, которых я больше нигде не видел хотелось бы отметить: работающая полноценная репликация данных, кода программы (БД) и всех форм в ней между клиентом Lotus Notes и сервером Domino. Это делает возможным написание тяжелого ПО, работающего в оффлайне и автоматическое его обновление через репликацию. Например внес изменения в некоторые формы БД Лотуса, подрихтовал код, выложил все это дело на сервер. Теперь все клиентские машины при блиайшей репликации с сервером все это дело автоматом получат и обновятся. Это так-же удобно как и с WEB ПО, только вы еще имеете все преимущества тяжелого клиента. все наши на www.corba.kubsu.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2005, 22:44 |
|
||
|
Lotus Notes
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old2Интегратор: Мне кажется, что вы возлагали на Домино задачи, для которых он просто не предназначен. Ситуацию, что вы описали про изменение конкретного документа пользователем и агентом одновременно мне представить сложно. все наши на www.corba.kubsu.ru Ну и что собственно нетипичного ? Есть база документов, с которой активно работают юзеры. Есть фоновые агенты, которые регулярно наводят статистику/добавляют инфу в документы. Ситуация когда юзер открыл документ, с которым при этом работает агент очень даже типична - может у вас базы были простые и логика обработки даных была ненавязчивая ? Я много работал с домино сервером в которым было около 20ти баз, которые регулярно обрататывались как фоновыми агентами так и агентами по запросам извне. Про клиента - интерфейс лотуса ооочень убогий. Редактор диалогов - просто песня, особенно всё это удручается тем, что с activex-ом лотус дружит плохо :( С элементами управления лотуса далеко не уедешь - особенно если учесть что нет ни нормальных datasource ни сообщений ! А вы обратили внимание как формирует почтовые mime-сообщения сервер лотуса ? Посмотрите внимательнее - там периодически наблюдаются лишние символы ! Http-сервер неюзабелен - почти никаких настроек + практически отсутсвующая поддержка серверных скриптов со стороны LotusScript - всё крайне убого. Про оффлайн спорить не буду - это не было у меня особо востребовано, так что не берусь судить. Кстати не понимаю в чём сложность сделать документооборот на VB.NET/C# + SQL Server (особеноно на Yukon где зранимые процедуры вообще на НЕТ-языках писатть можно) и не мучится с домино - в чём буду преимущество последнего ? :) После долгой работы с домино я считаю что практически их просто нет - при должной прямоте рук и желании можно написать нормальную РАЗВИВАЕМУЮ и шуструю систему на НЕТ-языке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2005, 10:41 |
|
||
|
Lotus Notes
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Интегратор: Типичное использование лотуса, это клиент Лотус Нотес который работает с локальной репликой БД нотеса и вся связь с сервером через репликацию. А агенты работают уже на сервере. Итого после Merge репликации все должно быть хорошо. А онлайн - крайне нежелательный режим. Я помню, что свою первую БД тоже попытался делать в онлайне, так там окромя проблем с блокировками (те что вы описали) накладывались проблемы с избыточным траффиком, т.к. каждый раз при открытии формы, и прочего ее код каждый раз прокачивался на клиента. Да и кажется было такая фигня с онлайном: если документ открыт в клиенте, а его бэкэнд поменял код не из этой-же формы (например агент или если этот же д-т открыт в другом клиенте нотеса) то ни смотря ни на какие refresh эти изменения из вне не видны в текущей сесии. Короче с онлайном сплошные проблемы. Лотусовую почту я не юзал. Насчет Лотусового веба - его нужно использовать только для доступа к нотесовым БД для решения нотесовых задач. Писать веб интерфейсы к СУБД на Domino дело крайне не благодарное. все наши на www.corba.kubsu.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2005, 11:54 |
|
||
|
Lotus Notes
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
10242Интегратор Гы, слова не интегратора а неумелого программиста Ну да - покажите в чём неправ, умелый Вы наш (с) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2005, 12:10 |
|
||
|
Lotus Notes
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old2Интегратор: Типичное использование лотуса, это клиент Лотус Нотес который работает с локальной репликой БД нотеса и вся связь с сервером через репликацию. все наши на www.corba.kubsu.ru В этом случае если данные постоянно меняются клиенты лотуса будут регулярно работать неактуальными данными. Потом если множество связей между документами из разных баз вероятность получения неправильных ссылок очень велика. В остальном согласен - только вот что это за система которая не допускает нормальной онлайн - работы ? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2005, 12:14 |
|
||
|
Lotus Notes
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНу да - покажите в чём неправ, умелый Вы наш (с) :) в том что минусы и плюсы есть у всего. То что не получается у вас вполне может получиться ещё у кого-то. И наоборот. Платформа домино даёт какие-то то фичи, если они не нужны то использовать её незачем. Что даёт: 1.интегрированный сервер БД+веб+почта 2.разделение прав и подписи любого элемента информации 3.репликация 4.средства по развёртыванию приложений если вы сможете реализовать любой из 4 пунктов на уровне домино то вы круче ибм. Но я сомневаюсь Что взамен: 1.не скл-сервер, надо очень много кода для реализации сложной логики ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2005, 12:36 |
|
||
|
Lotus Notes
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интегратор В этом случае если данные постоянно меняются клиенты лотуса будут регулярно работать неактуальными данными. Потом если множество связей между документами из разных баз вероятность получения неправильных ссылок очень велика. То что вы описали, похоже скорее на учетную систему, а ни как не документоориентированную систему. Т.е. область задачи - другая. Например, пользователь подготовил документ, отправил его на согласование. Репликация. Получатель его получил поставил отметку и через репликацию отправил его на сервер, там по репликации спустился отправителю. На сервере какие-нибудь агенты просканировав документ записали что-то в журнал, добавили что-то в документ, сформировали уведомительное письмо нескольким людям. И все по репликации. Здесь не нужен онлайн, здесь достаточно репликации. все наши на www.corba.kubsu.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2005, 12:48 |
|
||
|
Lotus Notes
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024 Платформа домино даёт какие-то то фичи, если они не нужны то использовать её незачем. Мы как раз и обсуждаем насколько эти фичи представляют реальную ценность. 1024 Что даёт: 1.интегрированный сервер БД+веб+почта как веб-сервер домино крайне убогий и кривой - и не надо говорить что дело в кривости рук - вопрос в трудоёмкости решения. На ASP.NET юудет проще, удобнее и значительно более расширяемо. почта - ещё может быть, хотя exchange никто не отменял. БД - с наитяжкой, так как не реализует столь необходимых вещей как транзакционность и целостность данных. 2.разделение прав и подписи любого элемента информации Разъясните пожалуйста что под этим понимаете ? 3.репликация Возможно это действительно плюс - пока первый который я вижу :) 4.средства по развёртыванию приложений Это ещё что такое - возможность писать на LotusScrupt/ внедрённом Java и гениальный средства лотуса для создания ГУИ ? :) Если вы об том то просто смешно :) если вы сможете реализовать любой из 4 пунктов на уровне домино то вы круче ибм. Но я сомневаюсь Это к чему сказано ? Что взамен: 1.не скл-сервер, надо очень много кода для реализации сложной логики Если это единственный минус который вы видите то подозреваю что вы мало работали с домино либо база была очень простая... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2005, 13:38 |
|
||
|
Lotus Notes
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1.интегрированный сервер БД+веб+почта - это не три пункта, это один. Т.е. как IIS+MSSQL+Exchange. Есть отдельные продукты, некоторые лучше доминошных, некоторые хуже. Объединённых нет. Что даёт - приложение сразу доступно через веб, в нём можно использовать функции почты. В случае с MS если есть десктоп приложение то нужно писать веб-приложение, функции работы с почтой тоже нужно писать, кроме того стоимость IIS+MSSQL+Exchange будет выше доминошной. 2.разделение прав и подписи любого элемента информации - это именно то и означает. Любому куску текста, полю, форме, документу из нескольких полей, базе данных можно назначить права доступа и узнать кто их редактировал. В случае с MS это придётся реализовывать разработчику (можно например назначить права доступа к таблицам в БД а к отдельным записям - таких встроеных средств нет). 3.репликация 4.средства по развёртыванию приложений пример - есть 100 филиалов по стране, в каждом по 100 раб. мест. Для домино стандартным средством по распространению приложений при их изменении является обновление шаблона. Т.е. по расписанию на всех 100 серверах приложение автоматом обновится, юзеры ничего не заметят т.к. работают с сервером либо их копия приложения сама обновится автоматически. Для MS нужно будет разрабатывать средства по обновлению 100 рабочих мест в 100 филиалах --------------- т.е. ничего особенного нет, но это уже работает и если необходимо то зачем разрабатывать заново? авторЕсли это единственный минус который вы видите то подозреваю что вы мало работали с домино либо база была очень простая... это фундаментальный минус, остальное зависит от разработки и проектирования ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2005, 14:06 |
|
||
|
Lotus Notes
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это не три пункта, это один. Т.е. как IIS+MSSQL+Exchange. И при этом все три крайне убогие, глючные и неудобные в поддержке :) 10241.интегрированный сервер БД+веб+почта 2.разделение прав и подписи любого элемента информации - это именно то и означает. Любому куску текста, полю, форме, документу из нескольких полей, базе данных можно назначить права доступа и узнать кто их редактировал. В случае с MS это придётся реализовывать разработчику (можно например назначить права доступа к таблицам в БД а к отдельным записям - таких встроеных средств нет). Пользователь работает не с базой, а с вашим application server/клиентом - соответсвенно права вводите в зависимости от степени извращённости фантазии. 4.средства по развёртыванию приложений пример - есть 100 филиалов по стране, в каждом по 100 раб. мест. Для домино стандартным средством по распространению приложений при их изменении является обновление шаблона. Т.е. по расписанию на всех 100 серверах приложение автоматом обновится, юзеры ничего не заметят т.к. работают с сервером либо их копия приложения сама обновится автоматически. Для MS нужно будет разрабатывать средства по обновлению 100 рабочих мест в 100 филиалах Делаете тонкий клиент (explorer например) либо нормальный update manager если клиент ваш. --------------- т.е. ничего особенного нет, но это уже работает и если необходимо то зачем разрабатывать заново? Затем что бы система развивалась и доставляла удовольствие службе поддержки, а не сыпалась, тормозила и была только головной болью для разработчиков. Естественно делать с нуля дольше чем адаптировать лотус под себя - но потом затопроблеим будет больше и постоянно будете натыкаться на ограниченность домино. авторЕсли это единственный минус который вы видите то подозреваю что вы мало работали с домино либо база была очень простая... это фундаментальный минус, остальное зависит от разработки и проектирования[/quot] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2005, 14:41 |
|
||
|
Lotus Notes
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Интегратор. Мне кажется что вы меня и 1024 абсолютно не понимаете. Если у вас есть конкретные проблемы с лотусом, то лучше форума www.inttrust.ru нету. Со своей стороны я могу сказать еще раз: Лотус в своей области задач, - лучшое ПО. Конкурентом ему является не C#+SQL+IIS, а частично Exchange+SharePoint+... Сервер Domino работает очень стабильно (если не брать конечно версии x.0). Админить его удобно как через веб так и через удаленную консоль. Ненужные демоны на сервере можно вообще не включать. Непреодолимых минусов в нереляционном хранилище для задач Лотуса я тоже не вижу. Как вы думаете, использовали ли бы лотус транснациональные корпорации, если бы он был такой хреновый?? Есть хорошие доки на сайте IBM про то где и как надо применять лотус, и где его применять не нужно. Лотус - это не серербрянная пуля для решения всех подряд задач. P.S. Подумайте сколько у вас уйдет времени на реализацию только одной из фич лотуса: возможность адресного криптования информации в некоторых полях документа? P.P.S А вообще желаю удачи в новых начинаниях.. все наши на www.corba.kubsu.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2005, 15:47 |
|
||
|
Lotus Notes
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old2Интегратор. Сервер Domino работает очень стабильно (если не брать конечно версии x.0). Админить его удобно как через веб так и через удаленную консоль. Ненужные демоны на сервере можно вообще не включать. Непреодолимых минусов в нереляционном хранилище для задач Лотуса я тоже не вижу. Как вы думаете, использовали ли бы лотус транснациональные корпорации, если бы он был такой хреновый?? все наши на www.corba.kubsu.ru Я знаю как три организации, слезающих с лотуса по причине неудовлетворённости качеством его работы/реализацией - и что из этого ? Работает он совершенно не стабильно и валится значительно чаще всех серверов с которыми мне когда либо приходилось встречаться. Далее конкретный вопрос - вы желаете написать набор скриптов с которыми вы планируете работать в из базы1, базы2 и также базы3 - как вы это сделаете ? PS с лотусом сейчас не работаю - так что у меня с ним проблем никаких нет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2005, 15:56 |
|
||
|
Lotus Notes
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интегратор Я знаю как три организации, слезающих с лотуса по причине неудовлетворённости качеством его работы/реализацией - и что из этого ? Это не секрет кто? Или хотя бы приведите ихние род деятельности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2005, 19:33 |
|
||
|
Lotus Notes
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BusyMan Интегратор Я знаю как три организации, слезающих с лотуса по причине неудовлетворённости качеством его работы/реализацией - и что из этого ? Это не секрет кто? Или хотя бы приведите ихние род деятельности. Коонкретности не скажу ;) Род деятельности: транспортная контора, софтовая компания, крупная управленческая гос. структура... Лотус для внутреннего документооборота. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2005, 21:50 |
|
||
|
Lotus Notes
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интегратор Ggg_old2Интегратор. Сервер Domino работает очень стабильно (если не брать конечно версии x.0). Админить его удобно как через веб так и через удаленную консоль. Ненужные демоны на сервере можно вообще не включать. Непреодолимых минусов в нереляционном хранилище для задач Лотуса я тоже не вижу. Как вы думаете, использовали ли бы лотус транснациональные корпорации, если бы он был такой хреновый?? все наши на www.corba.kubsu.ru Я знаю как три организации, слезающих с лотуса по причине неудовлетворённости качеством его работы/реализацией - и что из этого ? Работает он совершенно не стабильно и валится значительно чаще всех серверов с которыми мне когда либо приходилось встречаться. Далее конкретный вопрос - вы желаете написать набор скриптов с которыми вы планируете работать в из базы1, базы2 и также базы3 - как вы это сделаете ? PS с лотусом сейчас не работаю - так что у меня с ним проблем никаких нет :) Три организации "слезающих" с лотуса не аргумент. Вполне возможно, что качество" его работы/реализации зависело от кривизны рук системного администратора и программистов сваявших базы данных.. Ваш конкретный вопрос о скриптах - о каких скриптах вы говорите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 23:48 |
|
||
|
Lotus Notes
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot fixit Ваш конкретный вопрос о скриптах - о каких скриптах вы говорите?[/quot] На глюкавом скриптовом языке Lotus Script (действительно глюкавый - набор некоторый функций в нём работает довольно странно и COM-компоненты некоторые вообще не создаются - некоторые создаются криво) надо написать набор функций для использования из разных баз - как будете делать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 10:27 |
|
||
|
Lotus Notes
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интегратор fixit Ваш конкретный вопрос о скриптах - о каких скриптах вы говорите? На глюкавом скриптовом языке Lotus Script (действительно глюкавый - набор некоторый функций в нём работает довольно странно и COM-компоненты некоторые вообще не создаются - некоторые создаются криво) надо написать набор функций для использования из разных баз - как будете делать ? все равно вопрос мне не свосем понятен. варианты: - Вы имеете ввиду скриптовую функцию, которая будет например из разных баз работать с документами, при этом скрипт физически будет находиться в одной? - проще простого (см. NotesDatabase class) - Из разных баз данных скриптом вызывать скриптовые функции находящиеся в другой базе данных? - это уже посложнее но тоже не проблема: функции (классы) кладешь в библиотеки, пишешь агента в котором динамически загружаешь нужную библиотеку в зависимости от передаваемых параметров. Из разных баз данных вызываешь данного агента с нужными тебе параметрами (см. NotesAgent class) - как передавать неограниченное количество параметров, это отдельное обьяснение.. Я не думаю что лотус скрипт глюкавый, может быть несколько ограничен по возможностям. В скрипте использовал невизуальные СОМ-обьекты без проблем и если возникали иногда, так только не из-за скрипта а на стороне компонент. Визуальные обьекты которые лепить в формочки - используются крайне редко, все основные работают - что либо специальное часто делается жаба-аплетом... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 14:36 |
|
||
|
Lotus Notes
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fixit Интегратор[quot fixit] Ваш конкретный вопрос о скриптах - о каких скриптах вы говорите? - Из разных баз данных скриптом вызывать скриптовые функции находящиеся в другой базе данных? - это уже посложнее но тоже не проблема: функции (классы) кладешь в библиотеки, пишешь агента в котором динамически загружаешь нужную библиотеку в зависимости от передаваемых параметров. Из разных баз данных вызываешь данного агента с нужными тебе параметрами (см. NotesAgent class) - как передавать неограниченное количество параметров, это отдельное обьяснение.. Гениальное решение 0 я тоже так делал за неимением возможности другой :) Но это криво и убого - нафик городить огорот с агентами и прочей лабудой когда в НОРМАЛЬНОЙ системе вызывается функция. А в лотусе надо делать и запускать агента для любого малейшего дейсвия. Например надо строку обработать - запускаешь агента, надо строку на две части разбить - ещё одного агента А если надо параметров несколько передать - надо делать документ и передавать его в агента !!! То есть что бы вызвать функцию типа strstr(src, pattern) из другой базы надо создать документ и вызвать агент, предварительно кстати ещё агент написав какк проксю к функции. Гениальная среда разработки, неправда ли ?! Я не думаю что лотус скрипт глюкавый, может быть несколько ограничен по возможностям. Ограничен + глюкавый. Особенно умиляет работа лотусами со строками и массивами - передаёте в функции строки - получаете обратно Variant. Потом полученный вариант, в который на самом деле завёрнута строка передаёте в строковую функцию - и что же вы думаете ? Получаете несоотвествие типов и всё падает Массивы - я вобще молчу :) В скрипте использовал невизуальные СОМ-обьекты без проблем и если возникали иногда, так только не из-за скрипта а на стороне компонент. А вот у меня компоненты, прекрасно работающие во всех известных мне средах разработки а лотусе периодически глючили со страшной силой :). Насколько я помню даже стандартный диалог открытия файлов по-нормальному не создавался - только после того как было выставлено какое-то НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЕ свойство :). Визуальные обьекты которые лепить в формочки - используются крайне редко, все основные работают - что либо специальное часто делается жаба-аплетом... Визуальные COM-компоненты на диалоге не отображаются по моему Хотя лепятся :) Хотя давно это было - мож и отображались, просто как-то криво... Элементы управления лотуса - редкостная пакость - на них нормальный интерфейс не сделаешь - енто надо было додуматься не сделать ни нормальных событий ни датасурсов - ничего для нормальной работы. Вы конечно можете утверждать что немсмотря на некоторые мелкие недостатки система гибкая и млщная - но я считаю что в системе с такими недоработками, глючностью и ненадёжностью (по крайней мере на вмндоус платформе) работать нельзя и любой нормальный разработчик, имеющий опыт моздания систем на С++,С#, VB, ... будет испытывать глубокое отвращение и чувствовать ограниченность ;). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 15:11 |
|
||
|
Lotus Notes
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интегратор Вы конечно можете утверждать что немсмотря на некоторые мелкие недостатки система гибкая и млщная - но я считаю что в системе с такими недоработками, глючностью и ненадёжностью (по крайней мере на вмндоус платформе) работать нельзя и любой нормальный разработчик, имеющий опыт моздания систем на С++,С#, VB, ... будет испытывать глубокое отвращение и чувствовать ограниченность ;). Я на данный момент работаю на с++ и с#, да, чувствую огранниченность лотуса в некоторых моментах есть убогость и глюкавасть. Но лотус не претендует быть универсальным и мощным по всем параметрам. Какие то вещи в нем реализовать очень сложно (например многопоточность на стороне клиента, но тоже не проблема, делали когда очень надо было). Но когда цель написать например систему документооборота с замудреным динамически-конфигурируемым workflow, то сделать ее на лотусе гораздо легче и быстрее как минимум в несколько раз, чем используя любые комбинации c++/дельфи/жава/мсскл/оракел/и.т.д. - разработчика конечно привлекает второе, но заказчик денги считает, не считал бы - лотус бы ушел в историю еще лет 5 назад где-то после версии 4.х ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 18:54 |
|
||
|
Lotus Notes
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заказчику важно соответсвие того что вы сделаете его требования и денежным затратам. Кажущееся простота лотуса привлекает программиство - казалось всё есть - ГУИ, хранилище данных, репликация, почта, http сервер .- только всё поднастроить достаточно и всё готово... ПА потом когда у заказчика появятся новые хателки такие как красивый ГУИ, более серьёзная собработка данных, более высокая скорость работы, надёжность, и т.д. и т.п. с лотусом вы завязнете по самие уши. Паботать в системе с непредсказуемым функционированием системы конроля типов, без средств навигации по коду, с соотвественно максимально усложнённым повторным использованием кода, с глючным и практически неработоспособным дебагером (поотлаживайте функционирование диалогово например ), без отделения логики структуры данных и представления просто невозможно - это одни мучения и чем серьёзнее система чем лучше ощущаяются все прелести лотуса. А вообще енесложно заметить что большинство пользователей лотуса сидят на этой системе давно - так что и выбора у них особого нет. Начинать новый проект на лотусе сейчас можно мне кажется только при недостаточно широком взгляде проектировщика либо при уверенности что проект можно сдать и забыть :). Только вот последнее плачевно оборачивается для наивного заказчика - всё равно систему придётся дорабатывать и искать новых людей, которые внесут свою лепту в образование огромного кома из неконтролируемых скриптов, живущих своей жизнью , на которых будут шаманить взявшие на себя эту ношу программисты :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 21:31 |
|
||
|
Lotus Notes
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Плюс еще добавьте транзакции, блокировки и пр. Хоть он и не РСУБД, но все же в каких-нибудь случаях вдруг потребуетяся некоторый их аналог.... А если вот юзеры потом впишут буквы в поля, где по логике должны быть числа... И тут встанет вопрос при переносе этого мусора в РСУБД... И посадят этих пользователей делать чистку Лотуса.... P.S. Можно просто Бизик admin@busyman.ru ICQ# 131833549 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2005, 15:07 |
|
||
|
Lotus Notes
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"А если вот юзеры потом впишут буквы в поля, где по логике должны быть числа... " Для поля есть на это property numeric...или проверка типов в querysave... Трансакции-блокировки - все можно зделать, вопрос, какими затратами и ценой. Все исходит с архитектуры базы данных, для каких целей она предназначена ит.д. Вообще по своему опыту работы с базами на лотус нотес скажу, что вся каша с "некотролируемым кодом", кучей напутанных функций и т.д начинается с кривизны рук программистов и архитектора. Все зависит от стажа и опыта. Я тоже могу сваять на мсскл базу после полгода знакомства с скл сервером такую, что после наращивания функционала, ее легче будет переписать заново... Видел на лотусе базу в которой было около 60 библиотек и около 100 классов. Работала без проблем и наращивание функционала не составляло труда. Писали ее мужики с 5- летним опытом работы в ноутсе и мне абсолютно не факт что что-то там внутри криво и убого, потому-что лотус не позволяет зделать иначе. Сделано и работает, все довольны. Заказчик просит больше, наращивают больше (вот уже без малого 4 года). Еще раз повторяю, каждое IDE, платформа, система предназначена для своих целей и в своей области задач делает это лучше других. Лотус не является исключением... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2005, 23:55 |
|
||
|
Lotus Notes
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fixitЯ тоже могу сваять на мсскл базу после полгода знакомства с скл сервером такую, что после наращивания функционала, ее легче будет переписать заново... Не забывайте что сиквеле вы наваяете только хранилище данных ;) Всё остальное будет делаться в других IDE ... Видел на лотусе базу в которой было около 60 библиотек и около 100 классов. Работала без проблем и наращивание функционала не составляло труда. Писали ее мужики с 5- летним опытом работы в ноутсе и мне абсолютно не факт что что-то там внутри криво и убого, потому-что лотус не позволяет зделать иначе. Сделано и работает, все довольны. Заказчик просит больше, наращивают больше (вот уже без малого 4 года). ВЫ верите в чудеса ? Я пордозреваю что нет... Так вот каким образом можно сделть комфортную для отладки и сопровождения систему в лотусе ? Объясните мне непонятливому при условии что в лотусе нет всего того к чему мы все уже давно привыкли - удобной системы разработки, качественного и ПРЕДСКАЗУЕМОГО компилятора и целостности данных ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2005, 00:04 |
|
||
|
|