powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Программизм & дети... Немного о реалиях жизни и ИТ мире...
25 сообщений из 27, страница 1 из 2
Программизм & дети... Немного о реалиях жизни и ИТ мире...
Фотография # Darth Vader #
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Два года назад я стал отцом. Конечно времени на ИТ дома стало меньше, а ведь постоянно приходиться учиться чему то новому. Даже если не новому , то оттачивать свои навыки и копошиться в том, что интересно.

Я знаю ребят , которые прямо заявляют, что настоящие "программисты" должны заводить семью после 30. И таких знакомых у меня хватает. Например один мой знакомый днями и ночами сидит за компом, даже когда он приходит выпить пива со своей подругой (которая уже почти на лбу себе написала , что хочет ребенка) к нам в гости он посидит 5 минут и галопом бежит за комп несмотря на недоуменные взгляды ...

Я давно заметил в сильных программистах чудоковатость в поведении , во взглядах на жизнь и социальные процессы. Некую оторванность от реальной жизни.И это видение преломляется через призму ИТ... По второй работе мне приходиться часто общаться с молодыми девушками и большинство из них считают нас программистов заумными ботанами и тормозами!

Но вернемся к детям. С рождением ребенка я конкретно охладел к ИТ и смотрю на это просто как на рутинную работу. Для меня намного приятней погулять в солнечный день на улице с ребенком , чем провести его в помещении протирая штаны за домашним компом. Раньше часто ложился в 6 утра и желание было "еще и еще". А сейчас просто сажусь за комп , когда действительно напрягёт шеф или надо что то доделать...

Может стоит задуматься о смене направления деятельности или профессии? Ведь хорошо известно , что менеджеры при несравненно более низкой подготовке гребут в несколько раз бабла больше. UML и трендец. Но с другой стороны многие манеджеры и руководители проектов сами бывшие программеры и знают всю кухню.

Я знаю парнишку который пашет далеко от своей семьи программистом уже продолжительное время и пока вот он зарабатывал деньги у него родился ребенок и он до сих пор его не видел. Только на фотах. Ну не крайность ? Программизм деформирует личность и часто таким образом , что не чем другим человек заниматься больше не может.
...
Рейтинг: 0 / 0
tru55
Участник
Ну что тут сказать... Я считаю, что тут дело не в профессии. Есть и не программисты, которые работают много больше, чем по 8 часов (по собственной воле - трудоголики называются). Таких людей, действительно, кроме их работы мало чего волнует. И наоборот - я знаю массу программистов, которым нравится их работа и они ее не хотят менять, но при этом относятся к этому без фанатизма. Лично я когда-то серьезно занимался шахматами, а теперь уже довольно давно работаю программистом, но и тогда и теперь у меня куча других интересов, так что он посидит 5 минут и галопом бежит за комп - такого нет. Более того, хотя я и знаю о бытующем таком мнении Я давно заметил в сильных программистах чудоковатость в поведении , во взглядах на жизнь и социальные процессы , но мой опыт общения с другими программистами, в основном, это не подтверждает.
...
Фотография tchingiz
Участник
Eternal - вообщето, эта тема похожа на просто треп?
...
Участник
tchingizEternal - вообщето, эта тема похожа на просто треп?

And ?
...
Siebentearbeit
Гость
Ну он имеет ввиду, что форум не тот. А ПТ должен быть.

А детей можно вообще не заводить, кстати.
Люди заводят детей "потому что все" заводят детей.
Редко кто задумывается "зачем". Чисто инстинкт.

Программирование, как и любая другая профессия меняет мировозрения.
Как в "бойцовском клубе"
"Все мы стали по-другому воспринимать мир."
Теперь я часто повторяю эту фразу.

-Вооо... видишь девушку в ораньжевой куртке?
-Ага. Яркая куртка, из рэйлера не промахнёшся...

И дальше в том же духе.

Возьмите врачей.
Эти люди могут за обедом спокойно обсуждать, как они чистили и что нашли в кишечнике больного полчаса назад :)

И так далее.

Просто компьютеры - более разнообразная и обширная область чем остальные профессии
...
Заварник
Участник
Один сослуживец мне сказал фразу которая стала потом коронной.
Вы все копьютерщики люди со сдвигом!
...
Yanis
Участник
Заварник> люди со сдвигом!

С Shift'ом что ли?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.1
...
Фотография andrushok
Участник
Тема точно треповая, но пока не перекинули, отвечу. Сначала о детях. У меня их уже 6 набралось, но в разных семьях, так что опыт тоже разный. Первый появился кады мне было 23. Жене помогал честно. После этого появилось ощущение как в неком романе Бредбери (или какого-то другого фантаста, но очень подходило) - первые 900 лет тяжело - потом привыкаешь. Привык однако. Щас младшей скоро 4 года исполняется и новых пока не предвидится - можно перевести дух. Ну а так, с работы стараюсь смотаться в положенное время и действительно с детьми погулять. Это лучше, чем за компом торчать. Дома конечно комп есть, но тольки для домашних целей. Есть дома и рабочий комп еще, так по VPN в сеть выйти, если что критическое - но такого пока не встречалось (слава Богу!). И так на вскидку, программизм детишкам совсем не мешает, и я совсем не чуйствую, что мол такой уникальный, что даже псих однако. Хотя, если честно, псих, конечно. Теперя, у нормального человека 6 детей быть не могет, это точно...
...
Mr.Buba
Участник
Все что вы пишите это нормально, жизнь идет, и, соответсвенно, меняются, взгляды, ощущения, миропонимание, это значит что вы живете нормальной полноценной жизнью, было бы хуже если бы так до старости и сидели за компом часов по 20 в сутки, наверное вы бы тогда что то пропустили в этой жизни, а так, у вас все хорошо и напрягаться по этому не стоит :)

ЗЫ.: у меня "хуже", 1 ребенок мой и 2 не моих, младшей 8, страшей 17, я работаю программистом потому что это приносит доход на который я могу прокормить свою семью, если вдруг, я обнаружу другую область деятельности которая приносит больший доход - то тогда я уйду туда, вот так вот :)
...
мнение
Гость
Есть мнение и не только мое - на зарплату программиста семью прокормить нельзя. Вон тут заплаты обсуждались мало кто больше 1500 в москве имеет, а на эти деньги только одному прожить
...
Привет1
Участник
У меня дочери 3 года на днях исполнилось. Когда мне дома нужно комп включить, я ее прошу - она кнопки на мониторе и системнике нажимает. Еще на рабочем столе ярлыки с мультиками выложены - она их различает, показывает пальчиком на тот, который хочет посмотреть. А недавно начала мышью двигать. В общем, достойная смена растет.
...
ElenaI
Гость
Ну, это еще не факт, что ребенок вырастет великим программистом. У меня дочка с полутора лет начала компьютер ВЫключать, когда ей не хватало внимания. А сейчас (в год и 10 мес.) с удовольствием "фашистиков стреляет" с бабушкой в Wolf-е.
...
Привет1
Участник
Так у тебя бабушка в Wolf-а играет? Здорово!!! А она у тебя случайно не воевала? Может быть, у нее так ностальгия по боевой юности проявляется?
...
мнениеЕсть мнение и не только мое - на зарплату программиста семью прокормить нельзя. Вон тут заплаты обсуждались мало кто больше 1500 в москве имеет, а на эти деньги только одному прожить

Люди и по две тыщы рублей получают, между прочим.
Даже если не вдаваться в крайности - программисты далеко не самая малооплачиваемая категория.
А с таким мнением получается что только олигархи и мафиози могут позволить семью. Получается по Вашему "мнению", что через дцать лет одни потомственные бандюки останутся в России.
...
Фотография andrushok
Участник
Так, о чем спор то? Как прокормить? Захощь - прокормишь. Я кады в первой семье 3 завел - с програмизмом завязал, не кормил он однако. Но жена не оценила... Завел другую. Как опять детки пошли - в програмизм вернулси, так как там можно было уже не плохо получать. Так что по моему скромному опыту семья на первый план все равно вылезает.
Ну а що до компутеров - они быстро осваивают:
В cреднем в 2.5-3 года научаются выключать _нормально_ виндовоз через кнопку "Start" (маразм! а никого не удивляет, однако...)
В 3.5-4 года вводят пароль, толком не зная букв
В 5-6 лет играют в стратегические игры, слабо понимая значения цифр
В 7-8 лет уже имеют собсвенное мнение, чем линух лучше или хуже виндовоза (в частности, лучше тем, что в коммандной строке есть команда expr, что помогает решать домашнюю работу быстро а в виндовозный калькулятер неудобен, так как воще толком ничего не видно - каки цыфири вводил и каки действия между ними делал - лога то нема!)
Дальше пока не вырасли...
...
Sarin
Участник
Eternal
АХТУНГ.
Мы его теряем.

По сабжу: а ты на художников посмотри...
Или на инженеров-проектировщиков...
Издержки творческих профессий.
...
Sarin
Участник
tchingizEternal - вообщето, эта тема похожа на просто треп?
Это одна из самых насущных проблем программирования:)
Кроме шуток.
...
Фотография andrushok
Участник
Согласен!
Как ПРОГРАММИРОВАТЬ кады в тебя летят разные (к счастью в основном мягкие) игрушки, на тебя лезут, пристают и клянчуть компутер, мол чой-то ты засителся тут, старый, нам хоббитов погонять пора...
Компа дома правда 2 - но на всех все равно не хватат. Тем более, что линух живет вмести с виндовозом на одном. Я знал одного чувака, у него тоже 3 детей и дома 9 компов! Даже для 3-х летней дочки не поскупился. Я бы тоже может так и развернулся, но в один прекрастный день жена мне объявила, что ей приснился страшный сон, она мол ходит по дому и в кажной комнате по компутеру. А я тады уже сервак присмотрел старый, за 200 зеленых рублей, чтоб домашний принтер расшарить (он и щас расщарен, но один комп всегда включенным должен быть, а там шас линух еще, и кады линух загружен, другой виндовоз принтер не видить!). Вобшем, накрылось, без обсуждений. Жена, кстати, дома больше меня за компом сидит, мотивируя тем, что я мол на работе поотдыхал, теперя пора и домашними делами позаниматься...

Ну и как ПРОГРАММИРОВАТЬ, однако?
...
Sarin
Участник
У меня дома два компа. Мой и всех остальных
Раньше мою сеструха юзала. Мать иногда. Проблема решилась элементарно. Я воткнул Линух. Не, винду не снёс. Но народ не знает, как её загрузить. Хотя в ЛиЛо вроде думать ваще не надо. А бате моя машинка нафиг не нужна. Он с графикой работает. А мозгоф у меня маловато.
...
Sarin
Участник
Наблюдательный Sarin А мозгоф у меня маловато.
Заметно... :-)
Всего 768 метров
...
Frida
Гость
А теперь представьте как живется программистам - женщинам .
Но ничего , не жалуюсь.
Хотя иногда мысли о смене профессии приходят...
...
Фотография Хрен
Участник
некоторые психологи считают, что программисты очень часто приобретают легкую степень синдрома Аспергера.
...
Участник
Сравнивать профессии конечно не совсем корректно и орать , что вот эта профессия фуфло , а это класс тоже кердык.

2 Sarin

Да нет, я пока в вагоне

___________________________________________-

Мой сын уже знает три клавиши . Энтер, Эскейп и клавишу с эмблемкой виндоуса. Как то раз произошел призабавный случай. Я как то раз оставил комп и в том момент как раз был открыт исходный код приложения , которое я тогда писал. Мой сынишка взграмаздился на комп, нажал пару клавиш и я предполагаю что нажал потом, ПэйджАп или Доун. Я пришел и продолжил . Все прекрасно компилилось. Но прога давала стопор . Короче , я наверное неделю не мог отловить баг . Оказалось , что сынок нажав бэкспейс расскоментировал одну строку и я никак не мог отловить суть и причину бага.

Один раз пришел и не могу открыть сидюк. Оттуда торчит обычная дискета и пришлось выковыривать ее вручную

Теперь о девушках - прогершах, не обижайтесь дамочки конечно. Если уж про обычных нас мужиков говорят , что мы все сдвинутые, то бабы -программистки - это вообще туши свет. Полный каунтдаун. Мое мнение чисто конечно субъективное, но знавал я тут одну фокспрошницу. Она такие коры выдавала , что хоть стой хоть падай.

Отошел я от темы. Дети программизму не мешают, но может дэцел и косвенно. Тут ребята писали сколько и от кого у них киндеры - признаюсь , что просто опупел

Один их препятствий программизма - жены! Если только жена не прогер .

Всё это конечно пиз*ёж и не про нас.

Будьте здоровы. Дети - цветы жизни. И как говорят обычно чванливые девушки, что их (детей) мы мужики дарим именно женщинам. Хрен на рыло.
...
Sarin
Участник
А может ли программёр сделать детство своего ребёнка счастливым?
Представляю себе, как программёр, думая, что это - самое необходимое для ребёнка с пелёнок будет учить его С.

Анекдот:
Сын программёра приходит домой. Отец спрашивает:
- Как динтант?
- Пара ошибок была. Но в общем откомпилялся.
...
Участник
Sarin
Представляю себе, как программёр, думая, что это - самое необходимое для ребёнка с пелёнок будет учить его С.

Это будет делать только совсем отмороженый ботан

Мне больше всего нравится вот такой анекдот.

Два программера сидят в баре и мимо них проходит совсем нихилая клюшка .
Один программист другому:" Смотри блин какие буфера!"
А тот отвечает: " А чо толку, всё равно только ридонли!"
...
25 сообщений из 27, страница 1 из 2
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Программизм & дети... Немного о реалиях жизни и ИТ мире...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]