Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
как оценить стоимость проекта?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если у кого-нибудь есть ссылки на документы по данной теме, которые можно применить на практике киньте плз. Постановки вопроса такая: Есть заказчик, есть подрячик, писать надо на С++, есть довольно четкое тех. задание. В чем и как оценить стоимость? часы, у.е., ... ? Кто какими методами оценки стоимости проекта пользуется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2005, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iiКто какими методами оценки стоимости проекта пользуется? Пользуюсь исключительно империческим способом + сколько закачик способен предложить и согласен ли я за это компенсацию выполнить требуемое ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2005, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ANTIVIR iiКто какими методами оценки стоимости проекта пользуется? Пользуюсь исключительно империческим способом + сколько закачик способен предложить и согласен ли я за это компенсацию выполнить требуемое а если опыта выполнения подобных проектов нет? т.е. уверен что сделать сможешь, просто именно в этой облати не работал? и еще, если заказчик вступит в контакт с кем-нибудь кроме тебя/вас, то услышит наверняка другую цену, что не есть хорошо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2005, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и еще, если заказчик вступит в контакт с кем-нибудь кроме тебя/вас, то услышит наверняка другую цену, что не есть хорошо Дык ведь рынок, блин, по другому и быть не может PS Правильно сказали - если берешся за работу - оцени время и за сколько в час согласен работать. В качестве ориентира - берешь среднюю зарплату программера, узнаешь, сколько получает в час. А документов подобных быть не может, т.к. время выполнения зависит от многих факторов и в большой степени - от опыта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2005, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55 и еще, если заказчик вступит в контакт с кем-нибудь кроме тебя/вас, то услышит наверняка другую цену, что не есть хорошо Дык ведь рынок, блин, по другому и быть не может я имел ввиду внутри вашей же конторы, поговорил заказчик с одним - ему сказали X поговорил с другим - Y если разница окажется довольно большой? tru55 PS Правильно сказали - если берешся за работу - оцени время и за сколько в час согласен работать. В качестве ориентира - берешь среднюю зарплату программера, узнаешь, сколько получает в час. стоимость работы в час можно посчитать, но вопрос тогда такой как оценить сколько часов тебе потребуется на проект? tru55А документов подобных быть не может, т.к. время выполнения зависит от многих факторов и в большой степени - от опыта Я не говорю о документе где будет написано: 1 форма - 30 у.е. 1 кнопка - 4 у.е. ... Я говорю о методике, пока кроме как "от балды" ответов не получил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2005, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я имел ввиду внутри вашей же конторы Дык у нас люди уже все рыночные, независимо от конторы стоимость работы в час можно посчитать, но вопрос тогда такой как оценить сколько часов тебе потребуется на проект Я говорю о методике Какая тут может быть методика? Где написано: - разработка схемы БД из 10 таблиц - 10 часов - разработка одного экрана для пользователя - 2 часа и т.д. ??? Это очень индивидуально и от содержимого, и от сложности, и, как я уже сказал, от ОПЫТА РАБОТНИКА. Так что и время разработки зависит от опыта, и оценка времени выполнения - тоже только от опыта, на основе уже когда-либо сделанного ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2005, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55 я имел ввиду внутри вашей же конторы Дык у нас люди уже все рыночные, независимо от конторы я не совсем понял что подразумевается. проект достаточно большой, над ним работает команда и более чем одного человека. Количество людей в команде может как увеличиваться, так и уменьшаться если проект растянут на длительный отрезок времени. tru55 стоимость работы в час можно посчитать, но вопрос тогда такой как оценить сколько часов тебе потребуется на проект Я говорю о методике Какая тут может быть методика? Где написано: - разработка схемы БД из 10 таблиц - 10 часов - разработка одного экрана для пользователя - 2 часа и т.д. ??? судя по твоему предыдущему посту ты так и определяешь, ты же ссылаешь на предыдущий опыт! ты хочешь сказать, что америкосы вкладывающие миллионы долларов в подобные исследования довольно странные люди, т.к. это на практике на применяется? Я хочу сослаться хотя-бы на известный труд "мифический человеко-месяц" может просто мы не умеем этим пользоваться? tru55 Это очень индивидуально и от содержимого, и от сложности, и, как я уже сказал, от ОПЫТА РАБОТНИКА. Так что и время разработки зависит от опыта, и оценка времени выполнения - тоже только от опыта, на основе уже когда-либо сделанного допустим в команде 2 разработчика, 1 - опытный 2 - не очень по твоему получается что стоимость проекта будет зависеть от того как между ними будет распределена работа? Или ты говоришь заказчику: если за этот проект возьмется Вася то он будет стоить 50 у.е., а если Петя, то 80? Объем работы один и тот же! Стоимость должна быть одинаковой в обоих случаях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2005, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Честно говоря, проработав программером полтора десятка лет, ни разу не видел применения этого "зверя" (хотя, конечно, читал). Правда, оговорюсь, не работал в software-конторах, не знаю, как у них. Рискну предположить, что если сильно специализировать людей (один - аналитик, другой - проектировщик БД, третий - рисует картинки user-экранов, четвертый - только кодирует, пятый - тестирует и т.д.), то оценить время проще, но и то, смотря с каким разбросом. Лично у меня большие сомнения - ИМНО. Код: plaintext Согласен с оговорками. 1. Поскольку РЫНОК, то стоимость определяется, грубо говоря, путем торга между предложением и хотением 2. Безусловно, объем работы один и тот же. Но, если один опытный, а другой не очень, то: - либо надо будет по времени ориентироваться на слабейшего (как известно, если идет группа людей, то скорость группы равна скорости наимедлейшего) - либо более опытному придется тянуть большую часть работы - либо срок будет сорван ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2005, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55 Честно говоря, проработав программером полтора десятка лет, ни разу не видел применения этого "зверя" (хотя, конечно, читал). Правда, оговорюсь, не работал в software-конторах, не знаю, как у них. Рискну предположить, что если сильно специализировать людей (один - аналитик, другой - проектировщик БД, третий - рисует картинки user-экранов, четвертый - только кодирует, пятый - тестирует и т.д.), то оценить время проще, но и то, смотря с каким разбросом. Лично у меня большие сомнения - ИМНО. именно это я и хотел услышать, спасибо. Может кто-нибудь видел как это применяется? А твоем сценарии, чтобы оценить стоимость я сам должен быть программистом. А при разделении труда это невозможно. более того, квотаторы сами не программируют, их опыт устаревает - это то самое место где должно применяться что-то кроме опыта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2005, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ii Мне тоже кажется,что на документы тут сложно ориентироваться. Стоит рассуждать логически, и можно получить некую сумму. Скажем для начала расчитать время на весь проект, в зависомости от кол-ва программеров. И потом найдя какуюту нижню планку уже строить цену продукта. Вообще вопрос конечно интересный) "Цена товара=Цене по которой его будут покупать" )) Так было всегда помоему) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2005, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ключевые слова поиска в гугле: 1) COCOMO II - если нужна формальная оценка стоимости по многим показателям 2) функциональные точки - более приближенное к реальности учитывая, наличие проработанного ТЗ второй метод достаточно эффективен. ps гаспада, если нихрена не знаете, так что сувать свое рыло? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2005, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юля Тимошенкоключевые слова поиска в гугле: 1) COCOMO II - если нужна формальная оценка стоимости по многим показателям 2) функциональные точки - более приближенное к реальности учитывая, наличие проработанного ТЗ второй метод достаточно эффективен. ps гаспада, если нихрена не знаете, так что сувать свое рыло? спасибо, опыт удачного/неудачного применения указанных моделей у вас есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2005, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юля Тимошенкоключевые слова поиска в гугле: 1) COCOMO II - если нужна формальная оценка стоимости по многим показателям 2) функциональные точки - более приближенное к реальности учитывая, наличие проработанного ТЗ второй метод достаточно эффективен. ps гаспада, если нихрена не знаете, так что сувать свое рыло? 1.COCOMO II post-architecture model allows one to estimate the cost, effort, and schedule for software development activity. It is based on SLOC (source lines of code) characteristic, and operates according to the following equations: PM = 2.45*EAF*(SLOC/1000)^P DM = 2.50*(PM)^T ST = PM/DM where: PM - person-months needed for project EAF - effort adjustment factor (0.6-1.4) SLOC - source lines of code P - project complexity (1.04-1.24) DM - duration time in months for project T - sloc-dependent coefficient (0.32-0.38) ST - average staffing necessary В общем , это математическое описание того что и было сказано, в итоге получаем = без оценки программера никуда. А вы бы лучше дамочка не были столь резки в суждениях ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2005, 20:59 |
|
||
|
|