Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Как я на линух переходил.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мой предыдущий пост на эту тему в обсуждении нашего сайта кильнули. Пишу здесь. Alt Linux 2.4 Master BOX Всем привет. Давно я тут не появлялся. За это время успел поставить линух. Впечатлений море. В основном хорошие. Инсталятор у линуха оказался очень приятным. Гораздо дружественней виндового. Поставился очень быстро. Минут за 20 - 25. После установки вернул DVDшник бате. О чём сейчас жалею. Как выяснилось с него надо ещё кое что поставить. Создание пользователей. Инсталятор предложил создать несколько юзеров. root разумеется. И ещё несколько (сколько угодно) обычных. Пароль я задал только руту. Это было ошибкой. При попытке входа от юзера sarin строчку login оставляю пустой и жму энтер. Вылезает ошибка логина. Поставил пароль от root'а на sarin'а. Теперь всё работает. LiLo. Оказалась очень приятной вещицей. В первый раз, когда грузил линух подождала 5 секунд и загрузила сама. Я подумал, что теперь при загрузке винды придётся очень быстро перебирать клавишами. Но, как выяснилось, когда нажимаешь на стрелочки таймер останавливается и теперь загрузка только по энтеру. Кайф. Установка программ. Программы в линухе зовутся пакетами. В руководстве приведена куча разных команд, для установки. Разобраться в них возможным пока не представляется. К счастью есть програмка (название забыл), которая делает всё сама. Красивый интерфейс. Выбираешь пакеты и инсталишь. Сама она не умеет, разве что, вытаскивать DVD из батиной машины и втыкать в мою. Этим сейчас сам займусь. Как ставить пакеты, упоминания о которух в системе нет пока не знаю. Но определённые догадки есть. KWriter. Вот это был шок. Когда я поставил Delphi 2005 меня приятно удивил новый кодер. Плюсики напротив begin, подсветка строки на которой курсор и много других полезностей. Но это, пожалуй, единственное преимущество D2005. Открываю в KWriter'е прогу на перле и выпадаю в осадок. Сомнительно, чтоб ОНИ это стащили у Борланда. Скорее наоборот. В общем тот-же кодер от 2005, но без тормозов и с кучей языков из выбора. Языков действительно море. Теперь о неприятном. Для начала скажу, что главная неприятность с модемом и шрифтом скорее всего скоро разрешу. Модем Модем у меня win. Сообщение это написано и отправленно из винды. Думаю комментарии излишни. Шрифт Шрифты в OpenOffice не сглаженны. Соответственно читать с монитора в нём тяжко. Но это вроде как поправимо. Загрузка. Долго. За то наверняка. Система опрашивает всё, что могло прирасти к компу за последнее время. То, что приросло раньше то-же опрашивается. Но ничиго. Минута на загрузку - не так уж и страшно. Выводы. Выводы первоначальные. На полную актыальность не претендуют. Итак 1. переход на линух не должен вызвать ОСОБЫХ затруднений. Но задруднения, разумеется, есть. Сменить ось - не поле перейти. Но в общем не так уж и сложно. Офис перевести на линух было-бы не трудно. Сложнее конторы, которые работают со всяким специфическим оборудованием. Но ненамного. 2. Linux форева. Да прибудет с вами дистрибутив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Продолжение следует. Да прибудет с вами дистрибутив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а при чем здесь программирование? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прото Трёп закрыт, куда ж ему ещё писать, в Тест?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Настройка win-модемов под Linux - не самая простая вещь. На всякий случай дам пару ссылок. http://linmodems.nm.ru/ http://linvs.narod.ru/modem_index.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAlПрото Трёп закрыт, куда ж ему ещё писать, в Тест?) а форум про линукс тоже закрыли, заодно, ага? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 19:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_k Наверное посетителям форума линух необходимо знать про нюансы перехода на линух. Sova77 Спасибо. Одна из этих ссылочек есть в мануале к дистрибутиву. Но наверное лучше будет купить "железный" модем. Сейчас поставил несколько пакетов. Игрушки и фри паскаль. Но пакеты эти из списка. Как добавлять в список пакеты со сторонних дисков будем разбираться. У меня была мысль написать потом инсталятор под линух. Типа InstalShield'а. Теперь я вижу, что установка пакетов едва-ли не проще виндовой инсталяции. Да прибудет с вами дистрибутив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 19:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinКак добавлять в список пакеты со сторонних дисков будем разбираться. Отдельный пакет можно поставить командой rpm -ivh file.rpm или rpm -Uvh file.rpm Удобно еще указать в качестве источник ftp (а не компакт диск) адрес дистрибутива. Тогда будет легко тащить обновления пряма из сети. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 22:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо Sova77. Я примерно так и думал. Сейчас с перлом сношаюсь. И с апачем. Но вообще от линуха тащусь. В нём есть что-то такое, чего нет в винде и никогда не будет. Да прибудет с вами дистрибутив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 22:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И откуда столько свободного времени? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 23:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не наю, шарой прет от линуха, мне платят за проги под винду :) Каждому своё :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2005, 03:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Green22 Sarin Прочитал, интересно пишешь. -- Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 Первые радости... Ничего у парня все еще впереди. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2005, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"mayton" <nospam@sql.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1337435@sql.ru... > Green2 > 2 Sarin > Прочитал, интересно пишешь. > -- > > Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 > > > Первые радости... Ничего у парня все еще впереди. > Sarin Вот еще, забыл напомнить, про русификацию напиши! -- Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2005, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При инсталяции выбираешь язык дополнительно к англицкому. Можно несколько. Я выбрал русский. Русификация хорошая. Переведено не всё, но большинство. Например мануал к KWriter'у. Зато к Kate есть . В общем меня (человека, который мануалы читает на русском) устраивает. Книжки к дистрибутиву действительно на русском Там конечно никаких откровений не изложенно. Но для начала вполне достаточно. Про шрифты. С офисом пока не разбирался. Не до того. Зато в конкверроре ( местный аналог IE ) всё ОЧЕНЬ красиво. Читать сказочно.. И вообще, после KDE на дизайн XP смотришь как на чей-то курсовик. Но это ИМХО. Да прибудет с вами дистрибутив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2005, 22:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sarin ... Про шрифты. С офисом пока не разбирался. Не до того. Зато в конкверроре ( местный аналог IE ) всё ОЧЕНЬ красиво. Читать сказочно.. И вообще, после KDE на дизайн XP смотришь как на чей-то курсовик. Но это ИМХО. Да прибудет с вами дистрибутив. Шрифты фозьми *.ttf из маст-дая; кинь в папку OpenOffice, жисть и наладится... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2005, 08:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тема. Спасибо. Ещё забыл сказать про русификацию: всё менюшки везде на русском. Исключение - root. Под ним только англицкий. Да прибудет с вами дистрибутив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2005, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В продолжение гемора с модемом. Модем у меня оказался железный. Беда в том, что на нём стоит пятое прерывание. Такое-же, как на северном (или южном, я в них не разбираюсь) мосте. Мать, наверное, охренела, когда её попросили дозвонится куда-нибудь. Сейчас буду прерывания менять. Да прибудет с вами дистрибутив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2005, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То же хочу Lunix какой дистрибутив брать? взял GreenHorn - все с диска, но меня эта демка не устраивает (как обучаловка хороша) какой дистрибутив брать? спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2005, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бери Alt Linux Master 2.4. Я взял в боксе. Стоит полторы тонны. Но там есть всё, что нужно. Есть ещё на DVD одном. Дешевле конечно. Когда я его покупал, то вспомнилась враза мелкософта, что переход на линух потребует денег больше, чем вы заплатите за наши лицензии. Я подумал, что лицензионная XP не намного дешевле. Но потом выйснилось, что в этом линухе почти 6 000 пакетов на все случаи жизни. Пиратские диски под винду с набором аналогов стоили бы дороже. Да прибудет с вами дистрибутив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2005, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тем более альт линукс - московский. поддержите отечественного производителя. Юниор альт 2 правда мне убил диск на лаптопе (компаг армада - не очень стандартный писи.). сначала инсталлятор долго работал в красивой графике 800 на 600, а когда дошел до установки иксов, сообщил что видеокарточка плохая и торжественно умер. диск це тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 03:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а какие есть еще дистрибутивы, поделитесь, плиз полторы тонны - 1500 руб или 1.5 Гб? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 09:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Полторы тонны - 1500 р. Ещё есть Дебиан. Дебиан - стандарт. Да прибудет с вами дистрибутив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 11:49 |
|
||
|