Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Smalltalk в книгах, в жизни
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
очень часто встречаю всякие аналогии со smalltalk, что это за язык и почему раз о нём пишут не программируют на нём также широко? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2004, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
создан в компании xerox. объектно-ориентированый язык. почему не программируют? просто: не получил должного развития. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2004, 23:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Man555 >создан в компании xerox. объектно-ориентированый язык. почему не программируют? просто: не получил должного развития. На нем программируют довольно много. Конвейеры, сборка автомобилей. Хотя возможно он достоин большего. ИМХО - появился слишком рано, к моменту когда стали реальными задачи для смолтока, его уже успели забыть. Из недостатков - вроде бы неудобный синтаксис. Кстати по-моему идеи смолтока попытались возродить в ObjectC, скрестив его с C и на первый взгляд получилось нечто лучшее чем C++. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 02:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 >Кстати по-моему идеи смолтока попытались возродить в ObjectC, скрестив его с C и на первый взгляд получилось нечто лучшее чем C++. Про конвейеры это для меня новость :-) не знал не знал.. мне всегда казалось, что для них лучше подошёл бы свой собственный язык, причём процедурный. А насчёт объектного С не согласен. Есть разница между объектными и объектно-ориентироваными языками. Объектные не особо популярны. А лучше или хуже время покажет.. или уже показывает? ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Man555просто: не получил должного развития. Все зависит от того, какой фронт задач был охвачен и реализован в данном языке или технологии. Во многих НИИ до сих пор говорят... крутятся проги, написанные на фортане. А в банках до сих пор клипперовские алгоритмы пашут. И портировать пока никто не собирается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton И портировать пока никто не собирается. одним словом это legacy systems. А если до сих пор используются, то здесь два варианта 1) всех устраивает 2) нехватка ресурсов. начиная с денежных ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Про конвейеры это для меня новость :-) не знал не знал.. Какие конвейеры? Я не очень большой эксперт в смолктоке и тем более в ObjectC (просмотрел документацию по диагонали), может есть что-то более существенное. То что мне бросилось в глаза это посылка сообщений объектам вместо вызова методов. Это по-моему позволяет более естественным (в разумных пределах) образом строить распределенные приложения. Типа приложение - объект, обменивается сообщениями с другими приложениями. В C++ оно получается, мягко говоря, как-то искусственно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 03:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127> То что мне бросилось в глаза это посылка сообщений объектам вместо вызова методов. Это по-моему позволяет более естественным (в разумных пределах) образом строить распределенные приложения. Типа приложение - объект, обменивается сообщениями с другими приложениями. В C++ оно получается, мягко говоря, как-то искусственно. В С++ оно получается ровно так же. Ибо то, что называется в С++ "вызов метода" в SmallTalk называется "посылка сообщения". Ну там и в виртуальной машине это действительно более похоже на посылку сообщения, чем на вызов метода - хочешь параметры указывай, хочешь - нет. В общем гораздо больше свобод, но оно и понятно - виртуальная машина и интерпретатор, а не машинный код. Кстати, на сколько я знаю, с распределенностью это никак не связано , но однако и никому не мешает связать, если нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Какие конвейеры? c127 На нем программируют довольно много. Конвейеры, сборка автомобилей. Кстати по-моему идеи смолтока попытались возродить в ObjectC, скрестив его с C и на первый взгляд получилось нечто лучшее чем C++. Ещё скажите, что это не Вашей рукой написано :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Man555 А, я понял. Я подумал, что конвейеры в ObjectC, типа конвейеры, очереди, стеки. От своих слов не отказываюсь. 2 MasterZiv >Кстати, на сколько я знаю, с распределенностью это никак не связано , но однако и никому не мешает связать, если нужно. А как вызвать метод класса, который находится в приложении на другой машине? C++ выдаст ошибку времени линкования. Может ObjectC тоже, не знаю, но идея посылать сообщение по-моему позволяет эту проблему решить хотя бы в принципе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 01:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 А как вызвать метод класса, который находится в приложении на другой машине? C++ выдаст ошибку времени линкования. Может ObjectC тоже, не знаю, но идея посылать сообщение по-моему позволяет эту проблему решить хотя бы в принципе. Знаешь ли, эту проблему позволяют в принципе решать и DCOM, и CORBA. Это вообще в принципе не проблема, и не важно как называть вызов метода - вызовом метода или посылкой сообщения. Правда, вроде как в SmallTalk это дейтсвительно сделать проще, поскольку там можно в явном виде обработать вызов ЛЮБОГО метода какого-то класса. Но это с точностью до методики реализации RMI все равно. В SmallTalk не это главное, IMHO. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Знаешь ли, эту проблему позволяют в принципе решать и DCOM, и CORBA. Знаю. Но это не средства языка. В принципе и на ассемблере можно писать, вопрос в том насколько удобно. Если вызов удаленного объкта не требует дополнительных усилий в виде дкома и корбы, то наверное это будет удобнее. В сложных системах выигрыш может быть существенным. Сторонники ООП (я не сторонник) утверждают, что все в мире есть объект. По-моему в таком мире обмен сообщениями выглядит логичнее вызова методов. >В SmallTalk не это главное, IMHO. Может быть, не спорю, я не знаток смалтока. А что по-твоему главное? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 01:11 |
|
||
|
|