Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Программист версус Open Source
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я профессиональный программист вот уже без малого 8 лет. Программирование это мой способ (наверное не совсем удачный) для зарабатывания на "хлеб и воду". Всегда я писал программы с целью заработать или что-нибудь полезное для себя , опять же для облегчения работы. Вот такой у меня возникает вопрос: что движет людьми, пишушими код для open source или freeware? Слава? Косвенно заработать денги (реклама, раскрутка сайта)? А может получил наследство, время девать некуда а девки не интересуют? Ваше мнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 22:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лично я распространяю свои любительские работы под BSD лицензией, а ето вам не GNU GPL. Что движит такими програмерами - идея. Не все, как они думают продается. Многие споведуют идею Open Source не долго. Просто оттачивают опыт програмирования. With best regards Alex Rootoff ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2004, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kompotFX Ваше мнение 1. идея 2. опыт 3. привлечь других людей, т.е. всвоего рода тоже обмен опытом 4. часто freeware-версии становятся shareware или они создаются на их основе. opensource-продукты начинают сопровождаться за деньги (возьми тот же RedHat или MySQL) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2004, 02:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наработки оставшиеся после предыдущей работы ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2004, 09:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А может просто, чтобы порадоваться что другие пользуются твоей прогой, а??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
РенатА может просто, чтобы порадоваться что другие пользуются твоей прогой, а??? Ну судя по количеству ответов, немного в россии пишут под open source. А насчет того что порадоватся, так это можно и за бабки продать конторе "close source", юзера ползуются - и ты доволен... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2004, 21:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kompotFXЯ профессиональный программист вот уже без малого 8 лет. Программирование это мой способ (наверное не совсем удачный) для зарабатывания на "хлеб и воду". Скажите, а вот Вам как профессиональному программисту, нравится ваша работа, т.е. писать код, ваять формы и проч.? У меня нет такой уверенности, судя по словам "не совсем удачный". Если бы нравилась, то такие вопросы бы не возникали, потому что у программиста всегда есть свободное время, когда хочется написать что то для души, или какую то утилиту, а потом ее в сеть выложить. Или модифицировать сырцы, что бы исправить огрехи предшественников... Вот оттуда и беруться Open Source, GNU и проч. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2004, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shultze kompotFXЯ профессиональный программист вот уже без малого 8 лет. ... потому что у программиста всегда есть свободное время, когда хочется написать что то для души, или какую то утилиту... На 8 году занятия программированием такие желания "написать для души" обычно проходят. Да и времени чаще всего нет, если зарабатывать программированием на жизнь (т.е. хорошо получать и хорошо работать) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2004, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для начала хочу подчеркнуть что все хорошие программы появляются для собственных нужд авторов. далее - софт не есть товар. имхо, если мне нравится программа я должен ей поделиться. и наконец, кто мешает зарабатывать на свободном софте? gnu gpl != бесплатно. годовой доход компании mandriva (ex. mandrakesoft) составляет более 3 млн. евро, при том что штат насчитывает несколько сотен программистов, а стоимость одной копии продукта не превышает стоимости леденца. кроме того, представь сколько проблем ты с себя сбрасываешь распространяя свой софт как свободное ПО. как минимум все проблемы, связанные с поддержкой. свободный софт может и дает меньше денег, но и снимает многие обязанности. и наконец, программерство должно являться частью сферы услуг а не производства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2005, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А художником движет желание продать свою картину подороже? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2005, 23:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОдинНа 8 году занятия программированием такие желания "написать для души" обычно проходят. Да и времени чаще всего нет, если зарабатывать программированием на жизнь (т.е. хорошо получать и хорошо работать) Если прошло - ты зря приходил в эту профессию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2005, 00:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я свободный человек. И программы мои будут идти под свободной лицензией. А вы пленники хлеба и воды. И работать будете на своих хозяев. В этом мире, к счастью, не всё продаётся. И как бы не старались товарищи типа Гейтса есть люди, которые стремятся хорошо сделать, а не хорошо продать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2005, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 nero >свободный софт может и дает меньше денег, но и снимает многие обязанности. Это сказки. Почитайте например лицензионное соглашение от мелкософта (у остальных примерно то же самое), например в C:\WINNT\system32\eula.txt. Там четко сказано что они никогда ни за что не отвечают. Единственное (а не многое), это поддержка. Но поддержка понятие растяжимое. У того же мелкософта она сводится к ответам на простые вопросы а в более-менее сложных случаяк клиенты в вежливой форме отфутболиваются подальше, типа "поставьте более мощный сервер". Так что в общем случае практически никаких дополнительных обязанностей платный софт не накладывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2005, 06:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c1272 nero Это сказки. Почитайте например лицензионное соглашение от мелкософта (у остальных примерно то же самое), например в C:\WINNT\system32\eula.txt. Там четко сказано что они никогда ни за что не отвечают. Единственное (а не многое), это поддержка. Но поддержка понятие растяжимое. У того же мелкософта она сводится к ответам на простые вопросы а в более-менее сложных случаяк клиенты в вежливой форме отфутболиваются подальше, типа "поставьте более мощный сервер". Так что в общем случае практически никаких дополнительных обязанностей платный софт не накладывает. закрытый софт ты разрабатываешь один (одной команией, одной группой и т.д.). Это значит что начав интересный свободный проект, продолжать его гораздо легче чем закрытый. Таким образом, распространение проектов под GNU GPL дает не только меньше обязанностей но и меньше затрат. Я вот никогда не понимал людей, которые если и зажопили софт и ограничили доступ к исходникам, то и забивая на разработку своего же проекта продолжают его жопить и пытаться собрать деньги... Хотя я собсно вообще не понимаю людей которые разрабатывают закрытый софт. Для меня есть только одна объективная причина: стыдно показывать, ибо криво. Free software - for free people (c) ALTLinux Team. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2005, 20:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 nero Именно это я и считаю главным стимулом открыть исходники. Не один десяток ХОРОШИХ программ (не только шароварных, но и фривара) почил в бозе из за того, что афтар забил на него. А ведь есть люди, которые с радостью бы подняли упавшее знамя. Почему есть такой феномен, как фривар я вообще с трудом понимаю. Ну не нужны тебе деньги. Но зачем исходники зажлобивать. Лично для меня основанием показать исходники является то, что я по убеждению коммунист. Я не считаю возможным ограничивать человека от знаний, которыми сам обладаю. Я надеюсь, что он будет так же великодушен по отношению ко мне. Я не хочу лишать человека возможности убедится, что прога моя безопасна. Что она не потрёт в пятницу тринадцатого C:, или /. Так же хочу отметить, что открытые программы за частую оказываются не просто лучше (просто лучше они почти всегда, имхо), а лучше на порядок!!! Хотите доказательств? Сразу в голову приходит Acroread (Адобовский PDF-ридер под Линукс) против KPDF. Акрорид я поставил сразу же. Думал класный. Сразу же пошол искать что лучше. Нашёл KPDF и сразу же Акрорид был выдворен за границы /. Почему открытый софт лучше? Обычно считается, что потому, что его пишут все кто хочет. Однако это не всегда так. Часто к разработчику присоединяются два три программиста/дизайнера/аналитика. Или вообще никто. Моё, имхо, состоит в том, что открытый софт пишут вкладывая в него ДУШУ. А шаревар и прочий проприетарный вкладывая в него пот, кровь и знания. С челью заработать. Всё вышесказонно - моё личное мнение. Просьба не бить. Но диалог поддержать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2005, 21:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 nero Согласен со всем кроме обязанностей. Не въезжаю почему их меньше. Какие дополнительные обязанности накладывает закрытый или коммерческий софт? В коммерческом может быть небольшая обязанность - саппорт, и то не всегда к тому же легко решается. А прекратить разработку что открытого что коммерческого софта можно в любой момент. 2 Sarin >Почему есть такой феномен, как фривар я вообще с трудом понимаю. Ну не нужны тебе деньги. Но зачем исходники зажлобивать. Например в приложении есть куски кода которые используются в других нешароварных приложениях или содержат какой-то особый "секрет фирмы", на который возлагаются большие надежды. Их открывать не хочется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2005, 21:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> что движет людьми, пишушими код для open source Допустим, мне нужен софт для себя. Вот я сижу на работе, пишу софт, получаю деньги, дальше иду в магазин, покупаю софтину.... стоп. Не так. Я скачиваю Open Source софтину в сети, и дописываю то, что мне нужно. Таким образом, с меня не берут налоги, на мне не получает прибыль работодатель, и вообще деньги в процессе не участвуют. Чем плохо ? Washington Irving ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kompotFXВсегда я писал программы с целью заработать или что-нибудь полезное для себя , опять же для облегчения работы. А ради удовольствия? Одни пишут стихи ради гонораров, другие потому что не могут не писать. Один На 8 году занятия программированием такие желания "написать для души" обычно проходят. Отнюдь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kompotFXЯ профессиональный программист вот уже без малого 8 лет.кстати, а как понять, когда я стал (если стал) профессиональным программистом? kompotFXВсегда я писал программы с целью заработать или что-нибудь полезное для себя, опять же для облегчения работы.мне ни разу не помешало выложить такую утиль в сеть. Хотя бы потому, что это просто. А продавать - это ж хостинг купи, сайт сделай, с системой оплаты разберись. Что я, без этого гемору себе не найду?!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мустиц kompotFXВсегда я писал программы с целью заработать или что-нибудь полезное для себя , опять же для облегчения работы. А ради удовольствия? Одни пишут стихи ради гонораров, другие потому что не могут не писать. Большинство таких "писателей" называются графоманы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sarin Лично для меня основанием показать исходники является то, что я по убеждению коммунист. да, @#$... SarinЯ не считаю возможным ограничивать человека от знаний, которыми сам обладаю. Вы, юноша, всерьез думаете, что обладаете знаниями? /topic/182282&hl= SarinЯ надеюсь, что он будет так же великодушен по отношению ко мне. Я не хочу лишать человека возможности убедится, что прога моя безопасна. Что она не потрёт в пятницу тринадцатого C:, или /. Для того, чтобы убедиться в безопасности серьезной разработки, необходимо, как минимум, два условия - квалификация не ниже, чем у автора разработки, и время, сопоставимое с временем разработки. Аффтар, пеши исчо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmoкстати, а как понять, когда я стал (если стал) профессиональным программистом? Когда ты делаешь ЭТО только за деньги и тебе противно заниматься этим Многие крупные open-source проекты разрабатываются людьми, которым за это платят хорошую зарплату в небедных конторах (как правило, консалтинговых) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gg2 МустицА ради удовольствия? Одни пишут стихи ради гонораров, другие потому что не могут не писать. Большинство таких "писателей" называются графоманы Так в интернете и таких навалом :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmoкстати, а как понять, когда я стал (если стал) профессиональным программистом? Когда тебе за написание программы заплатили. Если ты получаешь зарплату за это - ты профессионал. Если не получаешь - любитель. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просто под профессионалом часто подразумевают мастера высокого уровня =_= ------------------ - А как в Интеpнете pаботать? - Сначала нужно узнать, что вам нужно rtfm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 19:34 |
|
||
|
|