Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
99% народу не знает как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как я уже убедился - 99% народу не знает как работает компьютер хотя и работают программистами и ни в одной книжке по ассемблеру я не нашел того, чтобы толком объяснили самое начало - как процессор обрабатывает адресное пространство. Везде схемки регистров, лестницы адресных пространств, а как все это соединить - непонятно. Говорят еще при СССР в техникумах, где готовили специалистов для ЕС-ЭВМ, показывали и объясняли как биты памяти попадают в процессор и почему он вдруг берет и выполняет команды. Если порекомендуете где об этом можно прочитать - буду очень благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 07:13 |
|
||
|
99% народу не знает как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мда нам 2 года читали курс по микропроцессорам. Очень полезно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 07:59 |
|
||
|
99% народу не знает как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВУЗ соответствующий заканчивай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 10:36 |
|
||
|
99% народу не знает как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apple1111 повторил моего учителя в университете. Студенты хотят знать, как устроены компьютеры. Хотят, что-бы им почитали, как устроено АЛУ, память. На самом деле это всё устроено очень тупо. Примитивно. Если действительно начать читать такую лекцию, то студенты на второй лекции скажут - а зачем нам это. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 10:56 |
|
||
|
99% народу не знает как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Re: NewYear-ВУЗ соответствующий заканчивай Нет времени - быстрее самому изучить, а ты бы лучше что дельное подсказал - небось уже забыл по каким книжкам тебя учили - если нет - не жмотись, перечисли хоть пару. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 12:07 |
|
||
|
99% народу не знает как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А нахрена оно надо, если только не процессоры создавать? Ну знал я когда-то ассемблер, чего-то там писал. А х..ли толку? :о) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 16:00 |
|
||
|
99% народу не знает как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ЦК Есть такая микросхема, называется программируемая логическая матрица(ПЛИС). На ней можно без проблем собрать процессор. Разработчикам на ПЛИС это надо. Сам делал прошивки и видел, как на ней реализовывался контроллер. Это была настоящая матрица, сплошная череда нолей и едениц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 18:51 |
|
||
|
99% народу не знает как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ЦК вообще ни хрена не надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2004, 00:42 |
|
||
|
99% народу не знает как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ход дискуссии подтверждает мое первоначальное заявление - никто нифига не знает и знать не хочет(или сноб и считает ниже своего достоинства помочь тому кто не знает) - ни одного конкретного ответа. Грустно ,граждане. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2004, 06:29 |
|
||
|
99% народу не знает как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, что же ты так сразу.... В приаттаченной программе соотв. курса есть список литературы. Особливо, обрати внимание на книжку авторов Дж. Мика и Дж. Брика (Интересно кем они бруг другу приходятся - братьями или просто однофамильцами )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2004, 06:32 |
|
||
|
99% народу не знает как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Легко рассуждать программистам "от сохи" - тем кто давно это прошел и уже забыл и сейчас использует только языки высокого уровня. А я вот вынужден идти в обратную сторону - и весьма неплохо получается, но возникла необходимость делать ассемблерные вставки - например для криптографии. Делаю, но очень интересно было бы узнать еще дальше - а как все это работает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2004, 06:49 |
|
||
|
99% народу не знает как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я в свое время (давно...) смотрел очень интересный фильм о том, как работает процессор. Шаг за шагом там показывали переключение ыыыы... не помню чего, и вдруг, о боже! я понял как этот байт по шине попал в регистр. Потом через несколько дней попытался вспомнить - не удалось. В общем, это очень разные уровни абстракции - микросхемы переключаются, ничего не зная о том, что же они делают. ОС считывает клавишные коды с клавиатуры, не интересуясь как именно клавиатура узнала, какой клавиш нажат. Программа получает данные о файле от ОС, не зная какой там сектор диска под какую головку попал. Программист пишет "select * from ttable" не интересуясь, как там движок БД обрабатывает запрос. имхо, очень трудно иметь даже поверхностное знание во всех этих областях, не говоря уже о детальном. Поэтому, меня очень удивляет, когда например специалист по сборке компьютеров, который много лет собирает хорошие компьютеры, знает наизусть плюсы и минусы материнских плат разных производителей, знает почему вон ту звуковую карту нельзя ставить на вон ту мамку, вдруг говорит - "я хочу подучиться программированию". Зачем ему это надо??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2004, 20:53 |
|
||
|
99% народу не знает как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Re: S.G. Я не говорю, что хочу знать все вообще, но на мой взгляд, при изучении ассемблера у думающего человека такие вопросы возникнут все равно. Наверно, почитав книжки (спасибо osse) я тоже пойму, что это не нужно - как знать. А например в научной среде считается, что хороший специалист каждые 4-5 лет должен менять специализацию, уходить в какие-то смежные области а то и совсем не смежные - только так можно вырваться из круга привычных представлений, увидеть все свежим взглядом, родить какие-то новые идеи. Кроче - развиваться. Дилетатнтам свойственно задавать дурацкие вопросы, из которых потом рождаются новые отрасли знания. Почему человек обязан заниматься всю жизнь тем, чему научился в детстве? Почему он не может научиться чему-то еще? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2004, 08:36 |
|
||
|
99% народу не знает как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Наутро я уйду в иные смыслы..." (Янка) 2apple1111 А родная специальность у тебя какая? Я просто с этим делом (Организацией ЭВМ) столкнулся, т.к. решил по объявлению подкалымить (курсовик надо было заочнице сделать). Когда уже непосредственно с товарищем приступили оказалось что из оргпнизации на низком уровне не знаем практически ничего, даже на уровне терминологии. (Дело было на 3-ем курсе прикладной математики. Единственное что было на подобную тему "Архитектура ЭВМ" в которую на первом семестре честно пытался въехать, а на втором плюнул. Причем на "Архитектуре" изучался все таки не самые потроха - до микрокомманд не погружались. Т.е. как раз как в книжках по ассемблеру, но не только на примерах x86, там альфы, спарки разные рассматривались. Опять же на уровне общих идей и использования особенностей). Ну так вот за месяц как ни странно, разобрались, курсовик сделали. Заочница его на 4 сдала. Потом еще ее мужу такой же курсовик делали:). Сейчас конечно все из головы выветрилось, что тогда понял, т.к. есс-но больше с этим не сталкивался, да и желания честно говоря, не имею ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2004, 09:31 |
|
||
|
99% народу не знает как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>>Почему человек обязан заниматься всю жизнь тем, чему научился в детстве? Почему он не может научиться чему-то еще? Конечно, он может и должен. Я просто попытался заступиться за те 99% Потому что время ушедшее на изучение нового, вычитается из времени уходящее на зарабатывание денег, или же если делать и то и другое, то надо отказаться от пива и девушек, что не всегда приемлемо До 30-ти лет еще можно сочетать, но чем дальше - тем труднее... В общем, желаю успехов :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2004, 11:49 |
|
||
|
99% народу не знает как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
счастлив, что вхожу в этот 1 % :-)))))) Книжка такая была очень хорошая... "Микропроцессоры и МикроЭВМ" описывалось как строится эвм на базе микросхем серии 580 (аналог intel 8080). Я с неё начал знакомиться с архитектурой... потом уже Z80 и куча статей из журнала радио и радиолюбитель 80-90х годов. Вот... по 8-битным процессорам масса книжек позднего советского периода :-) Автора могу уточнить только в понедельник. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2004, 13:02 |
|
||
|
99% народу не знает как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Re: osse По родной специальности я специалист по Космическим ядерным реакторам - МАИ заканчивал. Но где теперь мы и где космические исследования - американцы сейчас вроде собираются делать что-то такое делать для исследований Сатурна и Юпитера... Программирование в институте как-то у меня не пошло, не въехал, потом как-то столкнулся и получилось - как буд-то всю жизнь этим занимался, вот только пробелы в образовании мешают. Два года как начал с нуля, пишу утилиты в одной провайдерской конторе, в свободное время сделал свой первый самостоятельный проект - если интересно - www.dirsync.net - не без глюков конечно, но на подходе новая весия - получше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2004, 07:42 |
|
||
|
99% народу не знает как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ух-ты, оказывается даже такая специальность есть. А реакторы какие, которые на КА устанавливаются в качестве энергетической установки? Слышал еще что есть разные экзотические проекты именно двигателей для КА, которые планируется использовать как раз для дальних полетов - фотонные двигатели, по моему в.т.ч. и на ядерной энергии упоминались. А за теперешнее состояние космической отрасли, конечно, очень обидно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2004, 08:11 |
|
||
|
99% народу не знает как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Re: osse Реальное название длинное и запутанное, чтобы враги не догадались, но суть эта самая. У нас летало 29 аппаратов с реакторами, один даже упал на Канаду в начале перестройки - скандал был, Топаз-2 возили на выставку в США - еле вернули обратно - таможня не давала добро на опасные технологии. Для полетов к дальним планетам самое то - 40 квт, от солнца не зависит, ионные двигатели тоже как бы давно известны - заплати и лети. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2004, 09:50 |
|
||
|
99% народу не знает как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Во! Точно! "Топаз". Никак не мог вспомнить - как называется... Спасибо огромное, а то со школьных времен про эти дела особо ничего и не узнавал... Удачи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2004, 09:55 |
|
||
|
99% народу не знает как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вхожу в этот 1%. Могу вам сказать следующее: - из этих знаний очень небольшая часть Вам пригодится при работе в качестве программиста; - несмотря на то, что современные процессоры очень похожи на процессоры 70-х 80-х, Вам ничем не поможет информация о предыдущих моделях в Вашей работе; - Информация о современных процессорах находится на www.intel.com и www.amd.com, но Вы утонете в справочном материале, хотя туда стоит заглядывать; И последнее: я думаю со мной согласятся все программисты - алгоритмическая оптимизация является самой эффективной. Выберите оптимальный для Ваших задач алгоритм и реализуйте его на любом языке и вы получите значительный прирост скорости. Использование асемблера не всегда дает выигрыш, а если пользоваться справочниками по native Pentium и Pentium MMX, то современные компиляторы могут даже дать фору Вашему коду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2004, 17:37 |
|
||
|
99% народу не знает как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Ярослав Татаренко согласен img=http://www.sql.ru/forum/members/17790.gif] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2004, 17:45 |
|
||
|
99% народу не знает как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я, я знал, как копутер работает (работал)! Дажде один раз BIOS написал. Вполне работоспособный. В 1987 году. Сейчас даже вспоминать не хочу - оптимизация, отладка, ввод-вывод, работа со стеком. Б-р-р-р! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2004, 17:53 |
|
||
|
99% народу не знает как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сугубо субьективное мнение: Для программера знать проц. вредно. Исключение: регистр как мост между софтом и хардом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2004, 11:56 |
|
||
|
99% народу не знает как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, допустим я знаю как компьютер работает. Не только на уровне ассемблера, но и, например, представляю себе как работает сумматор, как работает шина, что примерно происходит при трансляции адресов. Если очень упереться, наверное смогу за некоторое время написать свой проц. На VHDLе или Verilog'е Программированию на SQL это не очень помогает. Хотя знать полезно. Washington Irving ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 17:16 |
|
||
|
|