Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Распознавание геометрических фигур
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищу любую информацию по решению следующей задачи: На плоскости есть некий замкнутый геометрический контур, заданный в виде набора отрезков. (Результат черновой векторизации изображения) Требуется сопоставить ему набор графических примитивов (дуги, сплайны, отрезки, эллипсы, прямоугольники), совокупность которых воспроизводила бы исходный контур с заданной точностью. Где можно посмотреть / почитать инфу на этот счёт? (Я не силён в математике) Спасибо за внимание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2004, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тот, кто не силен в математике такую работу не потянет. Надо либо сделаться "силен", либо бросить. Потребуется доскональное изучение таких разделов математики как аналитическая геометрия, линейная алгебра и математический анализ. После этого будет ломовая работа. Вряд ли здесь форум сильно поможет, так где на какие мысли навести. Извини за такой мрачный ответ, такова уж жизнь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2004, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что там сопоставлять, у тебя с одной стороны "геометрический контур, заданный в виде набора отрезков", а с другой стороны отрезки входят в множество примитивов. Вот и сопоставь их один к одному, получишь точное решение. Другое дело если ты хочешь найти оптимальное в некотором смысле решение, например дуги лучше чем отрезки и хотелось бы поболше дуг, либо же аппроксимировать наименьшим числом отрезков, но это уже из теории оптимизации. Есть такая книга: "Вычислительная геометрия" авторы (не уверен) Шеймос, Персепрата, изадавалась на русском языке в конце восмидесятых, там есть ссылки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2004, 22:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 с127 Может я чего-то не понял (у него не слишком понятно на писано). У него есть мног отрезков, нужно выбрать некоторые, которые в сумме похожи на дугу и апроксимировать дугой (видимо оптимально), из остальных тоже составить какие-то наиболее подходящие фигуры. Если это не так, пусть автор прояснит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2004, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У фигур обычно есть какие-то ключевые элементы, по которым эта фигура определяется обнозначно. Обычно это набор точек, векторов и углов. Дальше идет чистой воды математика: у распознаваемой фигуры надо выбрать базовую ось (с текстом проще), повернуть (положить) фигуру на эту ось, найти первую базовую точку (обычно крайняя левая, лежащая на базовой оси) и пробежаться по дереву примитивов, минуя лишние (не попавшие в распозноваемую фигуру) элементы. На выходе получим один (чаше всего) конечный объект. Неплохо так же ввести оценочную стоимость "похожести", чтобы, если конечных объектов будет несколько, выбирать по ней. Короче, надо найти литературу по распознованию образов, и взять оттуда уже готовые примитивы (что бы велосипед не изобретать). Да и сами алгоритмы, пожалуй, тоже лучше готовые использовать. eNose ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2004, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По вычислительной геометрии могу посоветовать хорошую книжку: "Вычислительная геометрия и компьютерная графика на С". Автора точно не помню, помню, что фамилия была венгерская. Книга написана по материалам его диссертации, защищенной, по-моему, в Принстоне. По этой книге я в свое время реализовал алгоритмы построения выпуклой оболочки, разбиения области на треугольники и 3Д триангуляцию Делоне. Не будучи профессионалом в вычислительной геометрии, необходимые результаты тогда я получил. Если есть необходимость могу поднять точное название книги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2004, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понятно, всем спасибо. Дальше буду думать самостоятельно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2004, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 SnowMan В постановке задачи: "Требуется сопоставить ему набор графических примитивов (дуги, сплайны, ОТРЕЗКИ, ...), совокупность которых воспроизводила бы исходный контур с заданной точностью." Поэтому можно в качестве примитивов, аппроксимирующих исходную фигуру можно выбрать те отрезки, из которых эта фигура состоит. Другими словами она себя же и апроксимирует. Это будет точное решение. Книга "Вычислительная геометрия" вышла в 1989 году. Автороы указаны правильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2004, 02:07 |
|
||
|
|